Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

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Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


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Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

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Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

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Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel aus der Pfanne oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch mein Spargel Cordon Bleu mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

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Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

366 Bewertungen

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Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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802 Kommentare
  1. Angelica 2. Mai 2020 - 16:28

    Hallo EMMI, vielen lieben Dank für dieses schnelle, leckere und vor allem einfache Rezept. Ich habe es heute zum erste mal versucht und wir sind begeistert. VG Angelica

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:21

      Dankeschön liebe Angelica. Wenn es gleich geklappt hat freut es mich sehr! Herzliche Grüße

      Antworten >>
  2. Christian 2. Mai 2020 - 16:17

    Tipp: Die Limette vorerst weglassen. Bei mir wurde die Hollandaise viel zu sauer, obwohl ich die empfohlenen Mengenverhältnisse eingehalten hatte. Grüsse Christian

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:20

      Dankeschön Christian. Da hast Du wahrscheinlich eine sehr saure Limette abbekommen. Dann macht ein herantasten wahrscheinlich Sinn. Viele LG

      Antworten >>
  3. Andrea 1. Mai 2020 - 19:58

    Eine superschnelle, superunkomplizierte und superschmackhafte Hollandaise. 100 Punkte. Werde nur noch diese Variante machen. Vielen Dank für Dein tolles Rezept??

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2020 - 20:58

      Tausend Dank liebe Andrea! Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Viele LG

      Antworten >>
  4. Heike 1. Mai 2020 - 15:00

    Liebe Emmi, ich habe noch nie eine Sauce Hollandaise selbst gemacht, aber weil man ja im Moment viel Zeit hat, habe ich es heute nach Deinem Rezept probiert. Spargel, Schinken, Kratzete und dazu die Sauce, die mir wunderbar gelungen ist. Danke für das einfache u und tolle Rezept, das ich bestimmt wiederholen werde. Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2020 - 20:50

      Das freut mich sehr liebe Heike! Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Bella 29. April 2020 - 18:33

    Riesengroßes Kompliment! Habe heute die blitzhollandaise und den rhabarberstreuselkuchen gemacht! Und es hat alles super geschmeckt! Unser Besuch war ebenfalls sehr beigeistert! Ich bin ja nur hier und werde noch viele andere Rezepte ausprobieren! Vlg

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2020 - 22:16

      Wie schön liebe Bella! Das freut mich sehr! Wenn alle glücklich sind bin ich es auch 😉 . Ich hoffe ich kann Dich mit einigen meiner Rezepte in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  6. Krimmel 29. April 2020 - 13:20

    Hallo, war zuerst SEHR skeptisch.Komme aus der Gastronomie..gehobene gastronomie.BOHA, ich kann es kaum glauben.Sehr,sehr zu empfehlen-köstlich.Man kann zum Schluß bei Gewürzen etc auch nach eigenen Geschmack zufügen.Ich gebe alle Sterne des Himmels für diese schnelle ,vorzügliche Hollandaise !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2020 - 15:56

      Herzlichen Dank für das schöne Feedback von einem Gastronomen 🙂 . Das freut mich sehr! Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Michael 28. April 2020 - 17:23

    Hallöchen, kann man die Soße auch vorbereiten und kalt stellen, um sie später zu verwenden bzw aufzuwärmen oder muss diese „sofort“ verzehrt werden? Danke fürs Fragen dürfen.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2020 - 22:16

      Hallo Michael. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Laura 26. April 2020 - 23:10

    Das Rezept ist der Hammer, ich liebe Sauce Hollandaise und bin begeistert, dass sie bei dir so einfach ist und so gelingsicher. Geschmacklich der Hammer. Und noch viel besser: Sie hat mich auf deine Seite gebracht, die ich nun durchstöbern kann!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2020 - 15:06

      Wie toll, liebe Laura! Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  9. GMNW 26. April 2020 - 16:32

    Besten Dank für dieses Rezept für eine gelungene Hollandaise!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 21:21

      Das freut mich sehr! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Helga 26. April 2020 - 15:33

    Hallo Emmi, Hab heute deine hollondaes ausprobiert. Ich bin baff. Einfach toll und so einfach ?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 21:19

      Tausend Dank für Dein Lob liebe Helga! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  11. Barbara 25. April 2020 - 14:12

    Was für ein tolles Rezept! Tatsächlich meine erste hollandaise heute ich habe mich immer davor gedrückt. Hatte auch anstatt Limette eine Zitrone genommen ging wunderbar. Nun mal sehen ob die Kids es mögen – meinem Mann und mir schmeckt es schon mal. Gleich kommt die schöne hollandaise mit spargel auf den Tisch. Ich werde deine Seite wieder besuchen liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2020 - 20:30

      Oh wie schön, liebe Barbara! Dankeschön für Dein tolles Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  12. Heide Elke 25. April 2020 - 9:16

    Dieses Rezept ist ja ganz toll. Ich muss gestehen, ich ging ganz zaghaft ran, aber alles funktionierte und die Hollandaise schmeckt super. Vielen Dank für das tolle und einfach Rezept. Jetzt habe ich aber noch eine Frage: Kann ich übriggebliebene Hollandaise im Kühlschrank aufbewahren? Und kann man sie nachher auch wieder leicht erwärmen? Das wäre für mich sehr gut zu wissen. Danke im Voraus für Deine Antwort.?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2020 - 20:29

      Herzlichen Dank liebe Heide. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Elke 23. April 2020 - 6:07

    Hallo Emmi, ich hatte schon ein gutes einfaches Rezept, doch Deins gefällt mir noch besser. Sehr sehr lecker, eine super Konsistenz. Ich bin von Deinen Rezepten und dem Drumherum begeistert. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2020 - 20:21

      Tausend Dank liebe Elke für Dein schönes Feedback! Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  14. Werner Schwarz 21. April 2020 - 17:08

    Ein ganz ohne Zweifel tolles Rezept. Ich habe die Zutaten verwendet, wie beschrieben. Nur die flüssige Butter nicht aus einem Topf, sondern aus einer Kanne mit sehr guten Gießeigenschaften im dünnen Strahl zugeführt. Dadurch kann man mit der rechten Hand den Mixer am Laufen halten, und mit der linken Hand in aller Ruhe zielgenau gießen. Das Ergebnis hat Sterneniveau! Beste Grüße und weiter so!!! WS

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2020 - 21:07

      Das freut mich sehr, lieber Werner! Ganz lieben Dank für Dein Kompliment und Bewertung. Viele LG

      Antworten >>
  15. Andreas 21. April 2020 - 15:12

    Super, das Rezept für die Hollandais ist der Hammer… habe noch nie eine gemacht und gleich beim super gelungen … Danke ??

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2020 - 17:16

      Das freut mich sehr, lieber Andreas! Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Falk 20. April 2020 - 19:04

    Heute gab es bei uns Schnitzel aus der Schweinslende auf geröstetem Bauernbrot mit Spargel . Die perfekte Sauce Hollandaise hab ich dank Deines Rezeptes auch noch zubereiten können. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:50

      Das freut mich sehr, lieber Falk! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Lena 20. April 2020 - 14:07

    Hallo Emmi, kann man die Sauce Hollandaise auch vorbereiten und später wieder aufwärmen oder gerinnt diese sonst? LG, Lena

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:58

      Liebe Lena, tut mir sehr leid, das kann ich Dir nicht verlässlich beantworten, da ich die Soße frisch zubereite und auch direkt verzehre. Da Du ein rohes Ei verarbeitest, kann es natürlich sein, dass es gerinnt/stockt sobald Du die Soße zu stark erhitzt. So etwas kann ja schnell passieren. LG

      Antworten >>
  18. Rita 20. April 2020 - 13:58

    Schnelle Mayo, 200 gr. Butter war mir doch zuviel, habe ersatzweise 125 ml Brändle Rapsöl mit Butterschmack genommen, ging auch und war lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:47

      Dankeschön für Deine Anregung und Erfahrung liebe Rita! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  19. Cindy 20. April 2020 - 13:51

    Beste Holländische Soße!! ♥️ So lecker! Kaufe nie wieder fertige…. Toller Blog! Schau gerne vorbei. Bitte weiter so! Liebe Grüße! Cindy ??????????????

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:46

      1000 Dank liebe Cindy! Das freut mich wirklich sehr. ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sabine Nagel 18. April 2020 - 22:19

    Nach etlichen Versuchen einer Hollandaise Zubereitung im klassischen Wasserbad, mit wechselnden Erfolg , bin ich von diesem Rezept absolut begeistert und werde von nun an auch für Gäste gerne eine Sauce Hollandaise zubereiten und dies entspannt. Vielen Dank für eine wunderbare Kochidee

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2020 - 23:19

      Es freut mich sehr, liebe Sabine, dass Du mit meinem Blitz-Rezept gut zurecht gekommen bist. Viele LG

      Antworten >>

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