Blumenkohl kochen geht so einfach: Mit meinen Tipps ist das Gemüse in wenigen Minuten fertig und bleibt beim Kochen schön weiß und bissfest.
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Ob im Ganzen oder zerkleinert als Röschen – der Blumenkohl macht als milde Gemüsebeilage eine tolle Figur und passt wunderbar zu Fleisch-, Fisch- und auch vegetarischen Gerichten.
Blumenkohl kochen – im Ganzen oder in kleinen Röschen?
Je nach Rezept entscheidest du, ob du den Blumenkohl im Ganzen oder zerkleinert in Röschen kochen möchtest. Zu einem saftigen Braten kannst du ihn als Röschen mit Petersilie servieren, zu Fisch harmoniert er wunderbar mit einer cremigen Béchamelsauce. Aber auch meine Blitz Hollandaise passt ganz hervorragend dazu. Im Ganzen kannst du den Blumenkohlkopf mit Butterbröseln oder erfrischend mit Basilikum-Pesto toppen. Die Zubereitung unterscheidet sich vor allem in der Kochzeit.
Blumenkohl im Ganzen: Hier benötigst du einen Kochtopf, der groß genug ist. Nach 15 Minuten im siedenden Salzwasser ist er fertig und bissfest.
Blumenkohl in kleinen Röschen: Bei ihnen geht es etwas schneller, in nur 5 bis 8 Minuten sind die Röschen fertig. Probiere am besten zwischendurch einmal, ob die Röschen weich genug sind.
5 Tipps für den perfekten Blumenkohl
Blumenkohl kochen geht schnell und einfach. Ein paar Tipps habe ich für dich, damit er dir noch besser gelingt.
- Gründlich waschen ist das A und O: Gerade wenn der Kohl frisch vom Feld kommt, können sich Verschmutzungen in den Röschen verbergen. Am besten du wäscht ihn im Sieb unter fließendem Wasser.
- Kochst du den Blumenkohl im Ganzen, ritze ein Kreuz in den Strunk, so wird er schön weich und gart gleichmäßig.
- Zerteilst du ihn in kleine Röschen, achte auf dieselbe Größe der Stücke, damit sie gleichzeitig gar werden. Tiefgefrorene Blumenkohl-Röschen musst du vorher nicht auftauen.
- Gib ein Stück Zitrone oder Milch ins Salzwasser, so bleibt der Kohl schön weiß und der Kohlgeruch wird gemindert.
- Der Blumenkohl ist servierfertig, wenn er leicht von der Messerspitze rutscht.
Viele Rezepte mit Blumenkohl findest du auf meinem Foodblog. Sehr beliebt sind mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln, meine cremige Blumenkohlsuppe oder mein einfacher Blumenkohl im Backofen.
Blumenkohl kochen: schnell und einfach
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ZUTATEN
- 1 Blumenkohl - ca. 1 kg
- 1 EL Salz
- 1 Scheibe Zitrone
ANLEITUNG
- Vom ganzen Blumenkohl entfernst du mit einem kleinen Messer die äußeren grünen Blätter und entfernst vom Strunk beliebig große Röschen. Diese gibst du in ein Sieb und wäschst sie nochmal unter fließendem Wasser ab. Von einer Zitrone (heiß abwaschen!) schneidest du eine dicke Scheibe ab.HINWEIS: Die Zitrone erhält die weiße Farbe des Kohls und reduziert den Kohlgeruch etwas.
- In einen großen Topf lässt du 2 bis 3 Liter Wasser aufkochen, gibst 1 EL (ca. 15 g) Salz hinein sowie die Scheibe Zitrone und lässt die Blumenkohlröschen darin je nach Größe und Vorliebe für 5 bis 8 Minuten mit Deckel auf mittlerer Stufe köcheln. Sie sollten noch leicht bissfest sein. Im Anschluss in einem Sieb abgießen .TIPP: Du kannst den Blumenkohl auch am Stück zubereiten. Dafür die Blätter entfernen, abwaschen, den Strunk kreuzweise ca. 0,5 cm einschneiden, den Kohl vorsichtig ins kochende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten mit Deckel kochen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.