Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet. Der vegetarische Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln steht in 45 Minuten auf dem Tisch.

Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.


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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.

Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?

 Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.

Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:

  • In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
  • Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
  • Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
  • Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
  • Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
  • Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.

Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest

Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.

Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.

Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .

Zutaten für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?

Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.

Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.

Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

Das Blumenkohl Gemüse

Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.

Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.

Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen, ich habe außerdem auch eine Anleitung zum Blumenkohl kochen geschrieben.

Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf

Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.

Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf

Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.

Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.

Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohl-Fans werden bei meinen Blumenkohl-Rezepten glücklich. Sehr beliebt ist meine einfache Blumenkohlsuppe oder mein Blumenkohl im Backofen.

Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!

 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 689 kcal | Kohlenhydrate: 51 g | Eiweiß: 30 g | Fett: 38 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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461 Kommentare
  1. Antje 8. Oktober 2025 - 19:46

    Sehr sehr lecker, du hast einfach tolle Rezepte . Ich schaue immer gerne nach deinen Rezepten 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 9:15

      💕-lichen Dank Antje 🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  2. Miriam Luzia M. 8. Oktober 2025 - 10:21

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2025 - 13:16

      Das freut mich sehr Miriam 🙂

      Antworten >>
  3. Kathleen 4. Oktober 2025 - 18:59

    Toll das es deine Rezepte gibt. Schon viel nachgekocht und immer begeistert. Deine Aufläufe stehen immer ganz hoch im Kurs. Danke für noch hoffentlich viele Anregungen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:15

      Das freut mich zu hören, Kathleen💚. Lass dir meine Auflauf- Rezepte gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  4. Wilma 3. Oktober 2025 - 22:40

    Dein Blumenkohl Auflauf ist der Hammer. Die ganze Familie ist restlos begeistert. Vielen Dank für dein Rezept.. Liebe Grüße aus Ibiza

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 17:01

      Immer gern Wilma💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Renate 29. September 2025 - 13:32

    Hi Emmi, Danke für das tolle Rezept. Für mich ist die Sauce immer das Wichtigste und diese ist wieder einmal himmlisch. Liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2025 - 16:53

      Das freut mich sehr, Renate💟. Danke dir und viele LG

      Antworten >>
  6. Pokzer 27. September 2025 - 19:47

    soo….wie immer hatte nen Blumenkohl da…wusste nicht was ich machen soll …einmal bei emmi geschaut…herrlich ..den gibt es morgen mit schinken…Liebe Grüße…PS dein gulasch ist auch klasse gab’s gestern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 20:08

      Ganz lieben Dank, Pokzer💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  7. Birgit 26. September 2025 - 20:14

    Liebe Emmi wir haben gerade Deinen leckeren Kartoffeln- Blumenkohl- Auflauf mit Begeisterung vertilgt. Mein Mann meinte nur“ Schade nix mehr da“. Wie immer bei Deinen Rezepten stimmte alles und ich werd es garantiert, wie alle Deine anderen Rezepte, wieder kochen. Ich hab zusätzlich mit Zwiebeln und Knobi noch etwas Kasselerlachs in Würfeln angebraten und es war PERFEKT. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen und schönes WE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2025 - 16:32

      💚-lichen Dank Birgit für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Gabriele 25. September 2025 - 14:47

    Kochen ist nicht gerade meine Lieblingsbeschäftigung, aber deine Rezepte sind so herrlich unkompliziert.und schmecken! Jetzt nehme ich auch öfter mal etwas mittelscharfen Senf zum Abrunden- einfach lecker! Danke für den Blumenkohlauflauf, war als Kind mein Trostessen, wenn ich krank war, von Oma aus dem Nachbardorf in der Henkeltasche vorbeigebracht.Das machte mich gesund!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:25

      Wie schön, Gabriele💛. Dann hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  9. Barbara 25. September 2025 - 12:07

    Sehr lecker, ich habe mehr Sauce gemacht, da ich die Kartoffeln gerne mit der Gabel teilweise quetsche.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2025 - 13:59

      Immer sehr gerne Barbara🙂 Weiterhin viel Freude beim Nachkochen & Genießen!

      Antworten >>
  10. Angelika C. 21. September 2025 - 10:13

    Super lecker, sogar der Blumenkohl- feindliche Sohn fand‘s klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 10:25

      Das ist ja ein schönes Kompliment Angelika💚. Lieben Dank 🙂

      Antworten >>
  11. Conny 16. September 2025 - 19:43

    Hallo liebe Emmi, ich habe heute dieses leckere Rezept zubereitet und meine Familie und ich sind begeistert. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt und das essen wir bald mal wieder,Danke für dieses tolle Rezept und liebe Grüße Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 21:16

      Immer sehr gerne Conny💖. Wenn es lecker war freut es mich 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Nadine 15. September 2025 - 21:38

    Super lecker 😋👍 Ein neues Lieblingsrezept 🧡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 13:00

      Das freut mich zu hören, Nadiney👍❤️. Merci & viele LG

      Antworten >>
  13. Christa 15. September 2025 - 17:31

    Das Rezept ist wunderbar beschrieben. Kochzeit von Kartoffeln und Blumenkohl korrekt. Die Soße ist mir zu flüssig, werde das nächste Mal andicken. Gericht sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 21:01

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat, Christa💚. Viele LG

      Antworten >>
  14. Doris 14. September 2025 - 20:12

    Gut bei der Familie angekommen – schmeckt gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 7:53

      Wie schön, Doris💚. Es freut mich wenn mein Auflauf-Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  15. Britta 14. September 2025 - 10:43

    Dein Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf hat uns köstlich geschmeckt! Danke für ein neues Lieblingsgericht. Vielleicht wandert das nächste Mal auch das eine oder andere Broccoli Röschen mit rein, das könnte ich mir gut vorstellen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:22

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Britta🥰. Es spricht nichts dagegen 😉 Merci & LG

      Antworten >>
  16. Antje 13. September 2025 - 21:52

    Vielen Dank für das schöne Rezept! Wir sind gerade mit dem Essen fertig und es hat allen wunderbar geschmeckt 😀.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 23:23

      Immer gerne Antje💜. Lass es dir schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  17. Patrizia 10. September 2025 - 13:53

    schon des öfteren nach gekocht und jedesmal richtig lecker. Für den Fleischtiger geb ich noch Schinken dazu. Die Zitrone verleiht dem ganzen die besondere Note! 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 21:16

      Ja prima, Patrizia. Freut mich wenn es dir geschmeckt hat & LG

      Antworten >>
  18. Steffi 10. September 2025 - 7:25

    Das Rezept ist wirklich lecker. Habe noch eine Frage: Könnte ich den Auflauf auch schon morgens für die Auflaufform vorbereiten und erst abends in den Backofen schieben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 13:53

      Liebe Steffi, vielen Dank für deinen Kommentar. Das kannst du sehr gerne machen 🙂 Liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Cornelia 7. September 2025 - 11:48

    Habe das Rezept nach gekocht, war sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:23

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Cornelia🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  20. Sarah 5. September 2025 - 19:57

    Die Gewürzkombination ist super und gibt den beiden Zutaten ordentlich Pepp. Ich musste noch Schmand verwerten und da dieser bereits säuerlich ist, habe ich erstmal die Zitronenspritzer weggelassen. Alle Familienmitglieder von der Kleinsten bis hin zum Opa, fanden es lecker. Danke, ich koche sehr gerne mit deinen Rezepten. Einfach, schnell, lecker und mit Gelinggarantie im trubeligen Familienalltag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2025 - 11:29

      So ein schönes Lob von dir, Sarah😊. Vielen dank und weiterhin gutes Gelingen. VG

      Antworten >>
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