Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet. Der vegetarische Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln steht in 45 Minuten auf dem Tisch.

Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.


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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.

Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?

 Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.

Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:

  • In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
  • Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
  • Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
  • Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
  • Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
  • Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.

Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest

Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.

Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.

Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .

Zutaten für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?

Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.

Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.

Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

Das Blumenkohl Gemüse

Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.

Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.

Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen.

Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf

Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.

Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf

Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.

Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.

Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohl-Fans kann ich noch meine einfache Blumenkohlsuppe oder meinen Blumenkohl im Backofen empfehlen. Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!

 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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209 Kommentare
  1. Elle
    Elle 4. Februar 2024 - 17:24

    Heute nachgekocht, einfach zuzubereiten, Zutaten ohne viel Schnickschnak, schnell gemacht und super lecker 😋 Das gibt es demnächst öfter. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:57

      💚-lichen Dank Elle für Deine Rückmeldung zum Blumenkohlauflauf. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Inge
    Inge 3. Februar 2024 - 12:23

    Ein einfaches Gericht, was sehr sehr lecker ist

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 16:15

      Hab vielen Dank, liebe Inge! LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Janine
    Janine 4. Januar 2024 - 16:46

    Sehr lecker. Nur das Gericht ist durch den Parmesan (wegen dem tierischen Lab) nicht vegetarisch 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2024 - 9:29

      So ist es in der Zutatenliste auch geschrieben worden Janine 🙂

      Antworten >>
  4. Helmut
    Helmut 10. Dezember 2023 - 12:49

    Hallo Emmy , ich habe dein Rezept ( Blumenkohl Kartoffel Auflauf ) ausprobiert und auch gegessen . Das ist mir gut gelungen . Ich habe selten so einen leckeren Auflauf. gegessen . Den muss ich mir bei nächster Gelegenheit noch mal einverleiben . Danke ! Mit freundlichen Grüßen Helmut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:28

      Lass es Dir doch gerne weiterhin gut schmecken Helmut💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Margrit
    Margrit 10. Dezember 2023 - 12:00

    Neues Rezept- neues Glück! Bin vom Gewohnten weg und bereue es nicht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:34

      Freut mich wenn ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren darf Margrit💕💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Malu
    Malu 1. Dezember 2023 - 12:23

    sehr gutes Rezept, die Sauce war ein Gedicht. Habe noch kross gebratene Speckwürfel dazu getan. seeehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 14:16

      Ja prima Mali – das passt sehr gut! Viele LG

      Antworten >>
  7. Julia
    Julia 15. November 2023 - 20:19

    Mega Rezept! Vielen Dank dafür! Ein weiteres Lieblingsrezept aus deiner Sammlung ist Chili sin Carne. Kochen wir mind. jede 2. Woche. 😋 Der Blumenkohlauflauf gehört jetzt auch dazu! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:52

      Wie schön Julia💜💕. Lass Dir meinen Auflauf mit Blumenkohl gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. TT
    TT 15. November 2023 - 12:03

    Wir haben dein Rezept mit kleinen Abwandlungen (aus Not) gestern Abend gemacht. Ich muss sagen es war einfach unglaublich lecker. Noch nie hab ich so einen leckeren Blumenkohlauflauf gegessen. Unsere Abwandlung war: statt Sane, 150 creme fraiche (vegan), 150 natur joghurt, die Butter haben wir weggelassen. Danke nochmal!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:58

      Dein Feedback freut mich sehr 🙂 Merci & Alles Gute, Emmi

      Antworten >>
    2. Hendrik
      Hendrik 19. Februar 2024 - 12:56

      Super leckerer Auflauf, die Kinder und wir großen habens geliebt. Auch ist die Zubereitung super schnell und einfach! Wirklich köstlich! Als reine Hauptspeise war es für 4 Personen leider etwas wenig, hast du ne Idee was man dazu noch essen könnte ? So das dies quasi als Beilage fungiert? Lg!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. Februar 2024 - 13:47

        Hallo Henrik, wie wäre es mit meinen Frikadellen? LG Emmi

        Antworten >>
  9. Benni
    Benni 11. November 2023 - 19:30

    Mein Sohnemann steht gar nicht auf Kohlgemüse, vorhin hat er trotzdem drei Portionen Blumenkohlauflauf gegessen 😉 Ich hab die Anteile Kartoffel und Blumenkohl umgetauscht. Danke für das Rezept/LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:03

      Freut mich wenn mein Rezept auch bei Sohnemann überzeugen konnte 🙂 Merci Benni & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Elisabeth
    Elisabeth 11. November 2023 - 12:46

    Liebe Emmi, ich hab schon manches Rezept von dir ausprobiert, und ich muss sagen: klasse!!!! Heute den Blumenkohlauflauf!!🥰😋da wird nicht nur die Küche schön warm!!🤪sondern der schmeckt auch noch total lecker!! Vielen lieben Dank für deine vielen tollen Ideen, die eigentlich auch so leicht umzusetzen sind !! Schönstes Wochenende und ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:07

      Freut mich wenn mein Blumenkohlauflauf Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Elisabeth & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Esther
    Esther 10. November 2023 - 17:30

    Einfach Soulfood:-)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:34

      So kann an es nennen Esther 🙂 Danke!

      Antworten >>
  12. Beate D.
    Beate D. 5. November 2023 - 20:53

    Hallo liebe Emmi , deine Rezepte sind so lecker. Ich freue mich immer wenn ich neue Rezepte erhalte. Ganz ganz lieben Dank Beate 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:06

      Immer gerne Beate 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>
  13. Doro
    Doro 5. November 2023 - 9:04

    Hallo Emmi, das werde ich morgen machen, klingt sehr gut. Montags kommt meine Tochter immer in der Mittagspause zum Essen. Eigentlich hatte ich schon was anderes geplant, aber dein Rezept hat mich inspiriert alles wieder umzuschmeissen. Damit kann man gar nichts falsch machen. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:21

      Das passt ja dann, Doro 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Steffi
    Steffi 2. November 2023 - 17:15

    Eigentlich mag ich gar keinen Blumenkohl. Habe das Rezept nur meinem Mann zuliebe mal gemacht und mochte es dann selbst total gerne, den Blumenkohl sogar lieber als die Kartoffeln 😄 Gleich gibt’s das daher nochmal 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 10:32

      Es freut mich wenn mein Blumenkohlauflauf Rezept überzeugen konnte Steffi 🙂 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Sandra K.
    Sandra K. 1. Oktober 2023 - 20:59

    Liebste Emmi, deine Familie, sprich mein Papa und ich, hat mal wieder erfolgreich mit Dir gekocht und das Essen sehr genossen! wir schicken dir ganz herzliche Grüße mit Umarmung und ein großes nomnomnom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 7:58

      Wie schön Sandra💛💕. Wir müssen mal richtig zusammen kochen 🙂 LG an Alle!

      Antworten >>
      1. Petra
        Petra 30. Oktober 2023 - 18:41

        Danke liebe Emmi!👍🏻😋 War sehr lecker! Nur fande ich die Soße etwas flüssig! Aber geschmacklich 🤩 super!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 31. Oktober 2023 - 9:30

          Liebe Petra, Danke für die Rückmeldung. Du könntest beim nächsten Mal etwas Mehl unter die glasigen Zwiebeln rühren nachdem Du den Knoblauch hinzugefügt hast, quasi wie eine Mehlschwitze, dann wird die Soße etwas dicker. LG, Emmi

          Antworten >>
  16. Susann
    Susann 1. Oktober 2023 - 20:19

    Jetzt muss ich dann doch mal eine Bewertung abgeben. Sehr tolle Seite, sehr schöne Rezepte und diesen Auflauf wird es ab heute öfter bei uns geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Susann! Vielen Dank für dein Lob zum Blumenkohlauflauf hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Yuliya
    Yuliya 23. September 2023 - 17:12

    Die Sauce war genial! Die Kombi aus Senf und Curry fand ich gelungen. Ein bisschen aufwändig durch das Vorkochen, dafür aber dann schnell im Backofen. Ich habe Zwiebel durch Porree ersetzt und zusätzlich Kichererbsen untergemischt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2023 - 18:59

      Herzlichen Dank Yuliya💕! Deine Rückmeldung zum Blumenkohlauflauf freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  18. Cecylia
    Cecylia 23. September 2023 - 15:15

    Liebe Emmi,werde demnächst für circa 30 kinder kochen und bin auf der suche nach leckeren,schnellen und gesunden Rezepten(kinder sind zwischen 10-12 Jahre)Die mengen in deinen Rezepturen sind für Erwachsene gedacht?Über ein paar Tipps würde ich mich freuen.Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 15:36

      Liebe Cecylia, puh, 30 Kinder, das ist aber eine Menge 😉 . Ich denke da an alles, was man im Topf auf dem Herd zubereiten kann oder etappenweise im Backofen bzw. auf zwei Blechen bei Umluft. Was hältst Du von den Pizzabrötchen oder Pizzakuchen und dazu Rohkkost oder Salat? Hackfleischbällchen in Tomatensoße könntest Du vorbereiten und im großen Topf erwärmen, Nudeln dazu, fertig. Auch der Bauerntopf, die Pizzasuppe oder die Lauch Suppe mit Hackfleisch kommen bei den Kindern gut an. Da die Möglichkeit besteht, dass bei 30 Kindern einige Gemüseverweigerer dabei sind, würde ich persönlich auf die Hackfleischbällchen in Tomatensoße zurückgreifen, die lieben alle Kinder und wer kein Fleisch essen mag, nimmt sich nur die Soße. Ich hoffe ich konnte Dir ein paar Inspirationen geben. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. CECYLIA
        CECYLIA 28. September 2023 - 21:49

        Vielen Dank liebe Emmi.Schaue mir fast täglich deine Rezepte an und werde bestimmt einige ausprobieren.Viel Erfolg weiterhin!

        Antworten >>
  19. Angelika
    Angelika 18. September 2023 - 18:51

    War sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2023 - 15:06

      Wenn es gut geschmeckt hat freut mich das sehr Angelika 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Elke
    Elke 5. September 2023 - 18:41

    Klasse Rezept. Ideal für den Campingurlaub

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2023 - 13:25

      Spitze Elke. Freut mich wenn mein Blumenkohlauflauf-Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
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