Kohlrabischnitzel selber machen

Schnell zubereitet und superlecker: Für meine vegetarischen Kohlrabischnitzel benötigst du nur wenige Zutaten.

Kohlrabischnitzel-Rezept

Kohlrabischnitzel sind eine großartige vegetarische Alternative zum herkömmlichen Schnitzel. Die panierten Kohlrabischeiben werden knusprig in der Pfanne gebraten und das Ergebnis hat sogar mich überzeugt – das klassische Schnitzel ist nämlich mein Lieblingsessen.


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Du benötigst nur wenige Zutaten, aus denen du ruckzuck alles für die Panade zusammenstellst. Mein Kohlrabischnitzel-Rezept ist so einfach, dass es auch Kochanfängern ohne Vorerfahrung gelingt, die köstlichen Gemüseschnitzel selbst zu braten.

Einfaches Rezept für Kohlrabischnitzel

Zutaten für meine Kohlrabischnitzel

Kohlrabi hat von April bis Oktober Saison und ist aufgrund seines milden Eigengeschmacks sowie der vielseitigen Zubereitungsarten super abwechslungsreich. Mit meinem Kohlrabischnitzel-Rezept zauberst du aus dem Kohlgewächs knusprige Gemüseschnitzel, die nicht nur in der vegetarischen Ernährung ein wahrer Gaumenschmaus sind!

Damit aus der Kohlrabiknolle ein leckeres Schnitzel wird, benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzt du den geschnittenen Kohlrabi kräftig, bevor er die Stationen deiner Panierstraße durchläuft.
  • Eier, Senf, Mehl und Wasser ergeben eine glatte Masse, die bei der Panade eine wichtige Rolle spielen. Ei und Mehl in einem Panier-Schritt zu vereinen ist der kleine Trick, damit die Panade gut an den Kohlrabischeiben haftet.
  • Selbstgemachtes Paniermehl aus Semmelbröseln oder wahlweise vom Bäcker gekauft, ummantelt die Gemüsetaler. Beim Braten im Pflanzenöl wird die Panade goldbraun und knusprig.
  • Zitronenscheiben zum Garnieren und für einen kleinen Frischekick.

Zutaten für Gemüseschnitzel aus Kohlrabi

Kohlrabischnitzel: Beilagen und Tipps

So einfach mein Kohlrabischnitzel-Rezept auch ist – hier habe ich noch ein paar Tipps zur Zubereitung, Aufbewahrung und Ideen für Beilagen-Kombinationen für dich:

  • Zubereitungstipps: Grundsätzlich kann die Schale junger, gut abgewaschener Kohlrabiknollen verzehrt werden. Häufig ist sie aber fest und fasrig, weshalb ich es bevorzuge, den Kohlrabi zu schälen.
  • Beilagen: Wie zum panierten Schnitzel-Klassiker aus Schweinefleisch, schmecken auch zum Pendant aus Gemüse gekochte Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder selbstgemachte Pommes super als Beilage. Preiselbeeren passen ebenfalls hervorragend. Auch ein einfacher Salat mit Joghurt-Dressing ergänzt die Kohlrabischnitzel geschmacklich ausgezeichnet.
  • Aufbewahrung: Beim Wiederaufwärmen der Gemüseschnitzel lässt der Crunch der Panade stark nach, darum solltest du die gebratenen Taler am besten frisch servieren. Wenn du sie jedoch über Nacht im Kühlschrank aufbewahrst oder einfrieren und später auftauen möchtest, erwärme sie bei 100 °C Umluft im Backofen – das entzieht wieder etwas Feuchtigkeit.

Paniertes Kohlrabischnitzel auf einem Teller serviert

Darum liebe ich die Gemüseschnitzel aus Kohlrabi

  • Sobald die Saison beginnt, gibt es das Kohlgemüse supergünstig in jedem Supermarkt und Discounter zu kaufen. Auch die anderen Zutaten schonen den Geldbeutel. Es gilt der Grundsatz: aus wenig wird viel gemacht – und dazu schmeckt es auch noch großartig!
  • Für mein Kohlrabischnitzel-Rezept benötigst du nur wenig Zeit, was es zu einem tollen Feierabendgericht oder einem schnellen Mittagessen für die Familie macht.
  • Die Gemüseschnitzel passen hervorragend zu einer Vielzahl an Beilagen, allen voran Kartoffelbeilagen und Quark-Dips, die ebenfalls schnell angerichtet sind.

Vegetarisches Schnitzel aus Kohlrabi

Meine knusprigen Gemüseschnitzel aus Kohlrabi kannst du prima kombinieren: Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, mein Kartoffelsalat mit Brühe und meine Sour Cream passen sehr gut zu den vegetarischen Schnitzeln. Wenn es etwas mit Fisch sein darf, kann ich dir auch meinen Lachs in Zitronensoße von Herzen dazu empfehlen.

Kohlrabischnitzel-Rezept

Kohlrabischnitzel selber machen

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Meine Kohlrabischnitzel sind eine tolle vegetarische Alternative zum panierten Klassiker. Knusprig gebraten ummantelt die Panade das saisonale Gemüse.
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ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 3 Kohlrabi, mittelgroß
  • 2 Eier, Größe M
  • 100 g Paniermehl
  • 60 g Mehl
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zitronenscheiben - zum Servieren
  • Pflanzenöl, neutral - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 3 Kohlrabi schneidest du in etwa 1 cm dicke Scheiben.
    Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden
  • Bringe in einem Topf etwa 1 ½ Liter Salzwasser zum Kochen und lasse die Kohlrabischeiben für 5 Minuten darin köcheln.
    Kohlrabischeiben im Kochtopf köcheln lassen
  • In einem Sieb abgießen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann würzt du sie kräftig beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    Gekochte Kohlrabischeiben auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und würzen.
  • In einem tiefen Teller verrührst du 2 Eier, 1 EL Senf und 60 g Mehl mit etwa 1 EL Wasser zu einer glatten Masse.
    Eier, Senf, Mehl und Wasser in einer Schüssel verrühren
  • Die 100 g Paniermehl gibst du in einen zweiten tiefen Teller. Die Kohlrabischeiben wendest du zuerst in der Ei-Mehl-Masse und im Anschluss im Paniermehl.
    TIPP: Verwende selbstgemachtes Paniermehl oder welches vom Bäcker, das macht die Schnitzelchen noch leckerer.
    Kohlrabi in Ei-Mehl-Masse und in Paniermehl wenden
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt du reichlich Pflanzenöl, so dass der Boden ca. ein bis zwei Millimeter bedeckt ist. Im heißen Öl brätst du die panierten Kohlrabischeiben beidseitig ca. 3-5 Minuten, bzw. bis sie schön braun und knusprig sind. Jeweils mit einer Scheibe Zitrone servieren.
    Panierte Kohlrabischeiben beidseitig in der Pfanne anbraten
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Gemüseschnitzel aus Kohlrabi mit Zitronenscheiben servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 231 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Kohlrabischnitzel einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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16 Kommentare
  1. Runi L.
    Runi L. 22. Juni 2025 - 10:12

    Ich liebe Deine Rezepte. Bin schon 85 und koche nur noch ganz einfache Rezepte. Respekt, Du machst das super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:42

      Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Runi 🙂

      Antworten >>
  2. Ottmar aus Stralsund
    Ottmar aus Stralsund 17. Juni 2025 - 17:07

    Eigentlich bin ich Fleischfresser haben heute dein Rezept ausprobiert mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten. Sehr lekker kann ich nur empfehlen, werden es wohl öfter machen guter Ersatz für Fleisch selbst Sohnemann fand es gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 18:07

      Klasse Ottmar! Freut mich wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat 🙂 LG

      Antworten >>
  3. christel
    christel 17. Juni 2025 - 9:04

    Danke für den Tip, das Ei in der Panierstraße direkt mit dem Mehl zu vermengen. Klappt besser wie sonst. / Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 14:54

      Sehr gerne Christel 🙂

      Antworten >>
  4. Alexandra
    Alexandra 16. Juni 2025 - 22:23

    Ich finde es super lecker und eine super Alternative zu Fleisch, muss ja nicht immer sein. Vor allem wenn man wie ich, gerade in einem Adipositas-Kurs zur Gewichtsreduktion für eine Magen-OP ist. Mir fällt auch immer nichts besonderes ein🤷🏼‍♀️. Bin aber auch nicht der Typ, der nur Gemüse essen kann (außer Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, u.a.). Bei Kohlarten darf ich wiederum nicht so viel essen, wegen meinen Marcumar Tabletten (darf nicht zuviel Vitamin K sein🙄). Es ist schwierig. Aber Du hast super leckere Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 7:53

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Alexandra🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  5. Inge
    Inge 14. Juni 2025 - 9:45

    Oh war das lecker Emmi. Genauso gemacht, gut würzen vor der Panade war wichtig und dann die leckeren knusprigen Schnitzel genießen. Bei uns gab es einen gemischten Salat dazu. Danke für das wunderbare Rezept. LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2025 - 13:45

      Ja prima Inge💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  6. Anne
    Anne 13. Juni 2025 - 10:58

    Ein sehr leckeres Rezept liebe Emmi. Ich habe zum Paniermehl noch etwas geriebenen Parmesan gegeben. Dazu deine leckere Sour Creme. Top ! Liebe Grüße nach Köln Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:50

      Dein Feedback freut mich sehr, Anne❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
  7. Roswitha
    Roswitha 12. Juni 2025 - 14:34

    vielen Dank für die tolle Idee mfg Roswitha Frank 🙏❤️😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2025 - 17:46

      Herzlichen Dank Roswitha 🙂

      Antworten >>
  8. Ulrike
    Ulrike 12. Juni 2025 - 13:40

    Hallo zusammen , Es muss nicht immer Fleisch sein Bin von dem Rezept begeistert . Meine Familie war etwas verblüfft Und es hat allen sehr gut geschmeckt es gab dazu Kartoffelpürre und den Gurkensalat für mich ist das Rezept sehr alltagstauglich Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2025 - 17:45

      Ja das finde ich aber auch Ulrike 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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