Bolognese-Rezept – das Original

Die original Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der Klassiker lässt sich einfacher zubereiten als man denkt.

Bolognese-Rezept

Das klassische Bolognese-Rezept hat reichlich Aroma und Tradition. Sie hat nichts mit der gemeinen Hackfleischsoße zu tun. Mit den richtigen Zutaten und etwas Zeit entfaltet sie den vollen Geschmack.


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Meine Bolognese-Soße ist einfach: Sind alle Zutaten im Topf, köchelt das beliebte Familienessen auf dem Herd in Ruhe vor sich hin. Ein echter Klassiker der italienischen Küche.

Bolognese-Rezept

Diese Zutaten brauchst du für mein Bolognese-Rezept

Hackfleisch ist die Hauptzutat der Sauce Bolognese. Ich empfehle dir gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein, frisch vom Metzger. Das gemischte Hack hat am meisten Aroma.

  • Pancetta ist die italienische Variante des deutschen Schweinebauchspecks. Er ist luftgetrocknet und gesalzen, nicht geräuchert und deshalb milder im Geschmack.
  • Frische Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie sind die original italienische Saucenbasis, die auch Soffritto genannt wird.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sorgen für eine intensive fruchtige Geschmacksnote.
  • Vollmilch macht die Soße cremig und das Hackfleisch schön zart.
  • Gewürze: Lorbeerblatt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verleihen der Bolognese-Soße noch etwas Würze.

In Italien wird die original Bolognese-Soße traditionell mit breiten Bandnudeln wie Tagliatelle oder Pappardelle gegessen. Ich verwende Spaghetti für den Klassiker „Spaghetti Bolognese“. Du kannst die Soße nach meinem Bolognese-Rezept aber vielfältig verwenden, auch in Lasagne.

Zutaten für Bolognese-Soße

Darum muss Bolognese so lange köcheln

Du möchtest Bolognese selber machen, fragst dich aber, warum sie so lange köcheln muss? Ist die Soße nach einer kurzen Vorbereitungszeit im Kochtopf, brauchst du etwas Geduld. In Italien nimmt die Kochzeit häufig mehrere Stunden in Anspruch. Mein Bolognese-Rezept ist so gestaltet, dass sich die Aromen voll entwickeln – in deutlich kürzerer Zeit. Ich verzichte außerdem auf den Wein, zwar verkocht der Alkohol, doch Kinder mögen den Geschmack einfach nicht so gerne. Das Rezept passt gut in die Feierabend- und Familienküche: zeitlich, in puncto Portionen und es ist familienfreundlich.

Die Sauce länger ziehen zu lassen schadet jedoch nicht. Wähle eine niedrige Herdstufe, damit die Sauce bei geringer Hitze nicht noch einmal zu kochen beginnt. Die Aromen der Zutaten entwickeln sich weiter und erhalten eine wohlschmeckende Tiefe. Der entscheidende Unterschied zu einer gewöhnlichen Hackfleischsoße ist die Zugabe von Bauchspeck. Ein Muss! Er sorgt für die besondere würzige Note in der Bolognese.

Original italienische Bolognese

Warum du mein Bolognese-Rezept lieben wirst

  • Soulfood: Meine Bolognese ist eine köstliche, kräftige Sauce mit Gemüse und Gehacktem, die jede Nudel krönt.
  • Du kannst die Bolognese-Soße gut in einer größeren Menge zubereiten und bei Bedarf aufwärmen.
  • Die deftige Soße lässt sich super einfrieren, am besten portionsweise. Sie hält bis zu neun Monate.
  • Alle Zutaten erhältst du saisonunabhängig.
  • Bolognese ist einfach selber zu machen, durch die kurze Vorbereitungszeit – den Rest macht dein Herd.
  • Mein klassisches Bolognese-Rezept ist vielfältig. Du kannst dazu die Nudeln kombinieren, die dir am besten schmecken.
  • Meine Variante kommt ohne Wein aus und ist somit familienfreundlich.

Italienischer Soßen-Klassiker

Du bist wie ich ein großer Fan von italienischen Pasta-Klassikern? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Rezepte, wie meine Spaghetti Carbonara, meine Penne Arrabiata, meine Lasagne oder meine Tortellini alla Panna. Auf meinem Foodblog gibt es noch viel mehr italienische Rezepte. Buon appetito!

 

Bolognese-Rezept

Bolognese-Rezept – das Original

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Die Bolognese-Soße schmeckt wie in Italien. Der beliebte Klassiker kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind und halb Schwein
  • 400 g Nudeln nach Wahl - z.B. Spaghetti oder Tagliatelle
  • 400 g passierte Tomaten - aus dem Glas oder Dose
  • 100 g Bauchspeck - idealerweise Pancetta, wenn erhältlich
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2-3 Stück
  • 50 g Möhre - ca. 1 Möhre
  • 50 g Stangensellerie (geputzt) - ca. 1 Stange
  • 200 ml Vollmilch
  • 40 g Butter
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 100 g Bauchspeck (Pancetta) schneidest du in sehr kleine Würfel.
    Pancetta-Bauchspeck für die Bolognese würfeln
  • Die 50 g Möhre schälst du und schneidest sie in sehr feine Würfel. Von der 1 Selleriestange entfernst du das Grün sowie evtl. noch Fäden, wäschst sie gut, wiegst 50 g ab und schneidest sie in sehr feine Würfel. Die 150 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie ebenfalls in feine Würfel.
    Karotte, Sellerie und Zwiebel schälen und schneiden
  • Nun erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einem Topf und dünstest darin zuerst die Bauchspeck-Würfel (Pancetta) alleine für 1-2 Minuten an.
    Gewürfelten Bauchspeck andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 40 g Butter, die Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel in den Topf und lässt alles auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten dünsten. Gut umrühren, damit das Gemüse gut mit Fett überzogen wird.
    Butter und Gemüse im Topf für die Bolognese andünsten
  • Im Anschluss gibst du die 500 g Hackfleisch in den Topf und würzt mit 1 TL Salz und einem 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Das Fleisch zerkrümelst du mit einem Holzlöffel und lässt es so lange auf mittlerer Stufe garen, bis es nicht mehr roh und rot aussieht.
    TIPP: Das Fleisch wird NICHT auf hoher Stufe angebraten, damit es nicht trocken wird.
    Hackfleisch mit Bauchspeck und Gemüse im Topf
  • Im Anschluss rührst du noch 1 EL Tomatenmark unter.
    Tomatenmark zur Bolognese-Mischung hinzugeben
  • Nun löschst du mit 200 ml Vollmilch ab und lässt diese so lange köcheln, bis sie nahezu verdampft ist. Dabei fügst du eine Messerspitze geriebene Muskatnuss dazu. Ab und zu umrühren.
    TIPP: Ich gebe wegen meines Sohnes keinen Rotwein in die Bolognese-Soße. Wenn du Rotwein verwenden möchtest, kannst du 125 ml nach der Milch hinzugießen und einköcheln lassen.
    Mischung für die Bolognese-Soße mit Vollmilch ablöschen
  • Jetzt gibst du noch 400 g passierte Tomaten in den Topf sowie 1 Lorbeerblatt. Im Anschluss verrührst du alles gut miteinander.
    TIPP: Das Lorbeerblatt mit der Schere einschneiden, dann entfalten sich die Aromen in der Bolognese besser.
    Loorbeerblatt für Aromen in der Bolognese
  • Bei mittlerer bis kleiner Hitze lässt du die Bolognese mit halb geöffnetem Deckel für ca. 40 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren und falls die Bolognese zu trocken wird immer etwas Milch oder Wasser esslöffelweise hinzugeben. (Wichtig zu wissen: Ein original Ragù alla Bolognese ist niemals eine flüssige Soße). Zum Schluss noch mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    TIPP: In der italienischen Küche wird ein Ragù alla Bolognese mindestens 3 Stunden geköchelt bzw. blubbert so vor sich hin. Je länger sie köchelt, umso mehr Geschmacksaromen entwickeln sich, da es sich um ein Schmorgericht handelt. Wenn du also richtig Zeit hast, kannst du auch mein Rezept einfach länger blubbern lassen, ab und zu nachsehen, umrühren und etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
  • Rechtzeitig die 400 g Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser zubereiten.
    TIPP: In Italien wird ein original Ragù alla Bolognese übrigens mit Eiernudeln wie Tagliatelle und nicht mit Hartweizennudeln wie Spaghetti gegessen.
    Nudeln für Spaghetti Bolognese kochen
  • Die gekochten Nudeln mit der Bolognese servieren. Dazu nach Belieben frisch geriebenen Parmesan reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Bolognese-Soße mit Spaghetti auf einem Teller angerichtet servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 866 kcal | Kohlenhydrate: 85 g | Eiweiß: 38 g | Fett: 38 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Bolognese-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen damit. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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289 Kommentare
  1. Arnd H. 15. September 2025 - 10:46

    Das angießen mit Milch war mir neu, ist aber gut gelungen. Ich habe aber Rinderhackfleisch genommen. 4 Stunden leicht geköchelt. 30 Min. vor dem Ende habe ich noch 2 gepresste Knoblauchzehen und eine Handvoll frisch gehackte Petersilie und frischen Oregano (den man selber anbauen muss) hinzugeben. Dankeschön für das Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 11:50

      💕-lichen Dank Arnd 🙂 Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Waltraud 13. September 2025 - 13:59

    Hallo Emmi, ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert, habe mittlerweilen auch deine drei Bücher und was soll ich sagen es gelingt immer alles wunderbar und schmeckt einfach unglaublich lecker 😋 Hiermit möchte ich mich mal ganz herzlich bei dir bedanken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:11

      Ich danke dir Waltraud für deine lieben Worte. Ich hoffe du wirst noch ganz viel Freude bei mir haben & Alles Liebe💕

      Antworten >>
  3. Lukas 12. September 2025 - 21:16

    Absolut lecki, einfach und genial im Geschmack

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 14:23

      Ganz herzlichen Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Lukas❤️. Freut mich!

      Antworten >>
  4. Thomas 9. September 2025 - 20:03

    Hallo Emmi, das war mit Abstand die beste Bolognese, die ich jemals hatte. Der Geschmack- unübertrefflich. Wirklich super. Liebe Grüße Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 21:03

      Deine Rückmeldung zu meinem Rezept freut mich wirklich sehr, Thomas💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  5. Susanne N. 8. September 2025 - 19:03

    wieder ein sehr gutes Rezept, wie alle Rezepte die ich bisher von Emmi kocht einfach ausprobiert habe……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 9:08

      Wie schön, Susanne.❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  6. Jan 6. September 2025 - 12:33

    Es ist wirklich sehr lecker! Vielen lieben Dank :-)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 10:03

      Das freut mich riesig, Jan🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir & LG

      Antworten >>
  7. Elke 5. September 2025 - 15:24

    Dein Rezept war einfach. Die Bolognese hat super lecker geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 15:43

      Das freut mich zu hören, Elke😍. Merci & LG

      Antworten >>
  8. Heike 5. September 2025 - 12:04

    Super lecker. Bin sehr begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 15:48

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Heike❤️. Danke Dir vielmals!

      Antworten >>
  9. Günter 4. September 2025 - 17:43

    Habe die Bolognese ausprobiert. Muss einfach sagen super lecker. Man fühlt sich wie in Italien. Werde es öfter machen. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:37

      So muss es doch auch sein, Günter💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  10. Céline 3. September 2025 - 10:55

    Hallo Emmi. Ich habe das Rezept noch nicht getestet aber eine Frage dazu. Wenn man den Speck weglassen möchte, würdest du entsprechend mehr Hackfleisch empfehlen? Oder müsste ich sonst etwas beachten? Ich habe schon einige Rezepte von dir am Mittagstisch (für Erwachsene) von unserem gemeinnützigen Verein getestet und es waren immer alle begeistert. Da ich selbst nicht unbedingt eine geübte Köchin bin, war ich auch immer froh um simple Rezepte mit toller Schritt-für-Schritt-Anleitung. HERZLICHEN DANK!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2025 - 13:37

      Liebe Céline, in diesem Fall würde ich dir empfehlen 100g mehr Hackfleisch zu verwenden. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Renate 3. September 2025 - 9:12

    Superlecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:34

      Das freut mich sehr Renate 🙂

      Antworten >>
  12. Uwe 1. September 2025 - 16:54

    Superlecker. So oder so ähnlich kenne ich auch das Bolognese-Rezept, toll erklärt. Nur als Tipp an die „Nachkocher“. Beim ersten Versuch habe ich es nicht gründlich genug gelesen und zu stark geräucherten Bauchspeck genommen. Die Sauce schmeckte nach nichts ausser Raucharomen. Danach darauf geachtet. Bei Zweifeln lieber nicht geräucherten Speck nehmen als dass die Mühe umsonst ist. Meine Meinung. Das Rezept ist super !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2025 - 17:43

      Danke für deine Anregung Uwe und lass es dir gerne weiterhin schmecken. LG

      Antworten >>
  13. Stefanie 31. August 2025 - 13:51

    Hallo Emmi, ich habe die Bolognese Sauce nun schon mehrmals gekocht, mal mit und mal ohne Rotwein, und die ganze Familie ist sich einig: das ist die beste Bolognese, die wir je gegessen haben! Das gilt selbst für italienische Restaurants. 😉 Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 14:05

      Ich danke für dein tolles Lob, Stefanie❤️. Lasst es euch weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  14. Maria 30. August 2025 - 21:44

    Sehr lecker dein Rezept. Ich habe das Fleisch bisher immer angebraten auch Milch hatte ich bislang auch noch nie verwendet aber so schmeckt es wirklich prima.👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 8:19

      Ich danke dir Maria💚. LG

      Antworten >>
  15. kirsten 29. August 2025 - 20:11

    Köstlich!! Seit 30 Jahren Spaghetti Bolignese gekocht….aber noch nie soo lecker. Geschmack Konsistenz…..schmakofatz!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 20:45

      Das ist ja mal ein Kompliment Kirsten💖. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Sandra 26. August 2025 - 20:28

    Ein großes Danke für deine Rezepte, einfach erklärt und sehr lecker. So macht es mir Spaß zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren. Die Familie dankt auch🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 10:00

      Das freut mich sehr wenn meine Rezepte Lust und Freude bereiten liebe Sandra. Ganz lieben Dank für deine schöne Rückmeldung🥰.

      Antworten >>
  17. WallyS 22. August 2025 - 18:49

    Ich habe mir schon mehrere Rezepte von Dir angeschaut, und muß sagen, dass die toll erklärt sind und auch die Fotos passen in das Rezept, detailliert und voll verständlich, auch für nicht Geübte. Sage einfach nur „DANKE“ und immer wieder Daumen hoch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:39

      Ich danke dir Wallys für deine liebe Rückmeldung zu meinem Bolognese-Rezept💜. Viele LG

      Antworten >>
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