Sobald das Wort Brownies fällt, kommt er ins schwärmen – mein Sohnemann. Brownies sind auf der Beliebtheitsskala noch weit vor Macarons und er könnte sich wahrscheinlich nicht nur buchstäblich in einen Berg Brownies reinlegen. Ich gehöre natürlich auch zu den Müttern, die es lieben ihrem Kind ein Lächeln aufs Gesicht zu zaubern. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach dem ultimativen Brownies Rezept gemacht.
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Und ich musst auch gar nicht lange suchen 😉 ! Mein neues Brownies Rezept basiert auf dem Rezept einer lieben Nachbarin, das seinem Ruf vorausgeeilt ist, weil es bei allen Nachbar-Müttern und vor allem deren Kinder gleichsam beliebt ist.
Wie ich zu den Brownies mit Kakao-Zimt-Frosting gekommen bin
Den Grundteig habe ich ganz leicht verändert, den Schokoladenanteil etwas erhöht und etwas weniger Backpulver eingesetzt (bei vielen Bownies Rezepten fehlt übrigens Backpulver gänzlich) und hier und da etwas geschraubt. Außerdem hat es mich sehr gereizt den Brownies eine vorweihnachtliche Note zu verpassen. Ich habe mich für ein Zimt-Kakao-Frostig entschieden, weil der Zimt-Geschmack für mich in diese Zeit gehört.
Das Frosting ist das I-Tüfelchen
Frostings sind außerdem gerade total hipp in der Backszene, oder schon wieder out 😉 ? Ich weiß es nicht. Jedenfalls passt das Zimt-Kakao-Frosting prima zu den Brownies und nach der Weihnachtszeit kannst Du es ja einfach weglassen. Ach und wenn es Dir noch zu wenig „zimtig“ schmeckt ist meine Empfehlung noch gemahlenen Zimt oben drauf zu streuen.
Bei den Brownies gibt es noch so eine Besonderheit, nämlich die Philosophie vom Durchbacken und das möchte ich nicht unerwähnt lassen. Für die einen kann er im Inneren nicht weich genug sein und für die anderen muss er trocken wie ein Schokoladen-Kuchen sein. Dazwischen liegen weitere, gefühlt tausende Vorlieben.
Die Sache ist nur die, man muss sich da herantasten. Am besten in meiner angegebenen Backzeit von 20-30 Minuten, öfter die Stäbchenprobe machen. Also z.B. mit einem Zahnstocher/Holzspieß hineinstechen und entscheiden, ob noch zu viel Teig am Stäbchen hängt oder eben nicht. Perfektion ist hier Fehl am Platz, glaube mir, weil ein perfektes Ergebnis sehr schwer zu erreichen ist. Ähnlich wie beim Frühstücksei 😉 . Es sei denn Du gehst ins Brownies-Back-Training.
Für Zimt-Fans kann ich noch diesen Klassiker empfehlen.
Klassische Brownies oder Schokomuffins backen ganz einfach.
Solltest Du noch mehr Lust auf Backrezepte mit Schokolade und/oder Kakao haben neben meinen Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting, dann schau hier mal rein bei meinen Kokos-Grieß-Schnitten mit Kakao, beim Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili sowie meinem Schoko-Nuss-Becherkuchen.
Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE SPRINGFORM/FORM VON CA. 30x20cm
FÜR DEN BROWNIE
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil) - gehackt
- 4 Eier - Größe M
- 250 g Zucker, braun
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DAS ZIMT-KAKAO-FROSTING
- 50 g Butter - sehr weich
- 3 EL Backkakao
- 125 g Puderzucker - gesiebt !
- 2 TL Zimt
- 1,5-2 EL Vollmilch
ANLEITUNG
FÜR DEN BROWNIE
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst Deine rechteckige Form mit Backpapier aus, den Rand einfetten.
- In einem Topf bei milder Hitze die Butter langsam schmelzen lassen und in der Zeit die Schokolade hacken.
- Die Schokolade zur Butter geben und unter rühren darin bei milder Hitze schmelzen lassen. Oder die Herdplatte schon ausschalten, wenn die Butter warm genug ist.
- Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker dann mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig schlagen.
- Jetzt mischst Du das Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz miteinander.
- Die vermischten, trockenen Zutaten rührst Du dann kurz unter Deine Eiermischung.
- Jetzt die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse heben.
- Den Teig in Deine Springform füllen, verstreichen und in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-30 Minuten backen. Für das gewünschte Ergebnis nach 20 Minuten beginnen die Stäbchenprobe zu machen, schrittweise wiederholen und entscheiden, ob Dir die Teigmenge die am Stäbchen klebt noch zu viel ist, denn je mehr Teig am Stäbchen umso weicher/feuchter ist der Teig noch im Inneren.HINWEIS: Brownies schmecken am besten, wenn sie im Inneren noch weich sind. Deshalb werden sie nicht komplett durchgebacken. Bei der Stäbchenprobe sollte also auf jeden Fall noch Teig am Zahnstocher/Holzspieß haften. Wenn Du allerdings lieber einen kuchenartigen, trockenen Teig bevorzugst, dann backst Du den Brownie einfach länger.
FÜR DAS ZIMT-KAKAO-FROSTING
- Der Brownie sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor Du das Frosting zubereitest und darauf verteilst.
- Für das Frosting rührst Du mit den Quirlen Deines Handmixers oder Küchenmaschine die Butter, das Kakaopulver und den Zimt cremig.
- Dann gibst Du den gesiebten Puderzucker dazu sowie 1,5-2 EL Milch und schlägst alles gründlich auf, dass es sowohl cremig aber noch eine feste Struktur hat (da kann man aber nix falsch machen).
- Den vollständig ausgekühlten Brownie mit dem Frosting bestreichen und in ca. 5x5 cm große Würfel schneiden.
- Lass es Dir schmecken.
Liebe Stella, ich danke Dir für Deine lieben Zeilen! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas mit meinen Rezepten inspirieren. Ganz LG
Tausend Dank für Dein nettes Feedback liebe Michelle! Ich hoffe Du hast Lust Dich noch weiter bei meinen Rezepten zu inspirieren. Beste Grüße
Hallo, schönes Rezept. Kann man dafür au einfach ein Blech verwenden habe leider keine rechteckige Form zuhause. 😉
Du kannst ein normales Backblech verwenden liebe Alexandra, jedoch würde ich dann die Menge verdoppeln. Viele liebe Grüße
Vielen Dank Sina – das freut mich sehr?. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Hallo, ich bin ein großer Fan von Ihnen und habe schon so viel nachgekocht. Die Seite ist sehr professionell und gut gemacht. Ich melde mich, weil ich den Eindruck habe, dass die Seite mit viel Mühe und zeitlichem Aufwand bearbeitet wird. Mir sind bei mehreren Rezepten Grammatikfehler aufgefallen. Vielleicht möchten Sie das ja ändern. Sie schreiben: “ jetzt vermischt Du“ oder „Du mischt“ ( bei den Schoko-Brownies ).Es heißt aber: du vermischST. Jetzt mischST Du.. Viele Grüße Sabine
Liebe Sabine, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Dein schönes Lob. Ich danke Dir auch sehr für den Hinweis der Rechtschreibung. Ich habe das Brownie-Rezept durchforstet und glaube alle erwischt zu haben 😉 . LG
Hallo liebe Emmi, das Rezept der BROWNIES MIT ZIMT-KAKAO-FROSTING hört sich toll an. Kann man die Brownies auch einen Tag vor dem Verzehr zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren oder werden sie dann zu trocken? Liebe Grüße Lena
Liebe Lena, ich freue mich, dass Dir das Brownie Rezept gefällt. Du kannst sie ohne Probleme in einer Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden nicht zu trocken. Melde Dich doch mal, wie sie Dir geschmeckt haben. LG
Guten Morgen aus Münster? Endlich habe ich dein Kochbuch erhalten und bin begeistert- neben den superleckeren Gerichten die tollen Tipps rund um die Küche…???. Dass dein Buch so schnell vergriffen sein wird wundert mich nun echt nicht?. Deine Brownies (u a) hatte ich gestern für Freunde zum Kaffee gereicht- der Knaller. Sie meinten, noch nie so leckere Brownies gegessen zu haben?( der Mann ist Koch!) Ein Frage: Kann man das Frosting auch mit Kokosraspeln oder Espresso variieren? Liebe Grüße aus dem hochsommerlichen Münster
Hallo liebe Ulla, ganz herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht! Ich freue mich wirklich sehr, dass Dir mein Kochbuch gefällt 🙂 und auch, dass die Brownies so gut angekommen sind. natürlich 🙂 . Geschmacklich kann ich mir Deine Variation mit Kokosraspeln und/oder Espresso gut vorstellen. Du solltest nur auf die Konsistenz achten, egal wie Du variierst. Das Frosting sollte im Idealfall cremig aber dennoch eine feste Konsistenz haben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, LG
Herzlichen Dank liebe Manja! Viele LG
Wie toll liebe Tini! Das freut mich sehr und vielen Dank für Deine Anregung. Ganz LG
Merci lieber Richard?. Ich kann es Dir sehr empfehlen! LG
Ja wie toll liebe Maite?. Wenn es Dir und allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße zurück aus Köln
Es freut mich sehr, dass die weihnachtlichen Brownies so gut angekommen sind, liebe Stefanie?. Liebe Grüße
Klingt sehr lecker? Wird morgen gleich getestet☺ Danke Emmi☺
Wie klasse, bin gespannt wie es Dir schmecken wird?. LG
Das freut mich sehr, liebe Anette?. Dankeschön und LG
Das freut mich sehr, liebe Berenike?. Lieben Dank für Deine ausführliche Rückmeldung und das Du den selben Brownie-Heschmak wie ich habe 😉 . LG
Wie klasse liebe Ulrike?. Das freut mich sehr! Danke für Deine Rückmeldung! LG
Hallo Klingt sehr lecker und ich werde es ausprobieren! Welche Maße hat die Form ca.? Liebe Grüße und Danke
Hallo Marie, das steht immer bei den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE SPRINGFORM/FORM VON CA. 30x20cm“. LG
Danke Dir, liebe Gaby, für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung ???! Ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen und ich hoffe, das bleibt noch ganz lange so 🙂 . LG
Wie schön, Ihr Lieben?. So soll es ja auch sein. Vielen Dank für Eure Rückmeldung. LG
Wie großartig, liebe Christina???. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
1000 Dank für das tolle Rezept! Gestern habe ich meinem Sohn einen gesunden Dinkel-Apfel-Möhren-Kuchen mit Schokostreuseln gebacken, aber auch nach 1,5 Stunden im Ofen war er im Inneren ein besseres Rührei. Nach diesem gestrigen Fehlschlag: heute GRANDIOSER Schokokuchen mit diesem Rezept.
Vielen Dank, liebe Julia für Deine Rückmeldung und Dein schönes Lob. Da bin ich ja richtig froh, dass meine Brownies den Fehlschlag wett gemacht haben 🙂 . Toll! Lg
Liebe Emmi, die Brownies haben bei uns heute eine umjubelte Premiere gefeiert. Herrlich lecker! Vielen Dank dafür!
Dankeschön liebe Verena?. Es freut mich sehr, das sie so gut angekommen sind. LG
Hallo, dein Rezept klingt wunderbar lecker und einfach. Wie lange halten sich die Brownies?
Liebe Anika, wenn sie ziemlich durch gebacken sind halten sie in einer Plätzchendose mindestens 10 Tage, werden allerdings stetig trockener. In einer Frischhaltedose bleiben die Durch-Gebackenen etwas länger „frisch“. Wenn Du sie eher weich und feucht gebacken hast, halten sie in der Frischhaltedose ungefähr eine Woche. Grundsätzlich kann es bei der Frischhaltedose halt sein, dass Schimmel auftritt wenn sich zu viel Feuchtigkeit gebildet hat. Also dann nicht ärgern. Am besten schnell auffuttern 😉 . LG