Als ich Mutter wurde hatte ich nicht wirklich den vollen Durchblick, was da alles auf mich zukommt. Jetzt nach 11 Jahren würde ich sagen, das Leben als Mutter ist geprägt von Höhen und Tiefen und man weiß nie so ganz, was auf einen zukommt – es bleibt immer abwechslungsreich und spannend. Allerdings gibt es Dinge, die bringen mich nach wie vor an meine Grenzen und treiben mich in den Wahnsinn 😉 . Zum Ausgleich gibt es sehr viel Schönes was mich sehr bereichert, vor allem Neuentdeckungen, die ich ohne mein Kind niemals erlebt hätte.
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Damit meine ich nicht Auffassungen und Ansichten, die durch die Verantwortung in ein anderes Licht rücken sondern Dinge die sich zur Gemeinsamkeit entwickeln. Eine Neuentdeckung ist zum Beispiel Basketball, den mein Junior seit nunmehr 1 1/2 Jahren leidenschaftlich spielt. Mittlerweile bekomme ich selbst nicht genug davon, bin quasi mit reingewachsen und kann mich stundenlang mit ihm darüber unterhalten. Sei es über sein eigenes Spiel, sein Beitrag für die Mannschaft, die deutsche oder die amerikanische Liga mit all ihren coolen Spielern. Das ist wirklich schön.
Wie ich auf die leckeren Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln gekommen bin
Neuentdeckungen begegnen mir natürlich auch regelmäßig wenn ich über neue Rezepte nachdenke und mir dafür in Kochbüchern, Kochzeitschriften oder im Internet Inspiration hole. Eine Neuentdeckung mit richtigem Aha-Effekt sind die Chili Cheese Fries, die ich bis dato gar nicht so richtig wahrgenommen hatte. Was ich im Nachhinein übrigens sehr schade finde, denn sie sind sowas von lecker. Die Chili Cheese Fries sind ein Import aus den USA und meines Erachtens jede kulinarische Sünde wert.
Ein echtes Soulfood aus dem Backofen
Erstmal eine Schicht goldbraune, knusprige Pommes aus frischen Kartoffeln. Dann eine Art pikantes Chili-Hackfleisch Topping und schließlich noch mit würzigem Cheddar-Käse überbacken. Was will man mehr. Meine Chili Cheese Fries Variante habe ich zutatenmäßig überschaubar gehalten und für unseren Geschmack haben sie dennoch Schmackes 😉 . Dabei gilt, wer es schärfer mag, einfach mehr Chilischoten oder Chiliflocken verwenden. Was die Kartoffelsorte betrifft, ist es nach meinen Versuchen wichtig, dass Du festkochende Kartoffeln für die Chili-Cheese-Fries nimmst. Die haben weniger Stärke als mehlige oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, sind schnittfester und haben einen festeren Biss.
Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:
Ob Snack oder Mahlzeit – das schnelle Ofengericht passt immer
Die Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln eignen sich perfekt als leckerer Film-Snack, bei dem jeder mit einer Gabel bewaffnet ist. Aber auch wenn man kultiviert zuschlagen möchte, passt ein knackiger Salat dazu und man hat eine schnelle und vollwertige Mahlzeit 😉 . Wer mag, Creme fraîche oder Guacamole sind auch lecker dazu.
Ein weiteres beliebtes Kartoffel-Hackfleisch-Gericht ist mein Kartoffelauflauf.
Das Chili Cheese Fries aus dem Ofen sind wie gesagt ein Import aus den USA, wo im übrigen auch die leckere Tex-Mex-Küche herkommt. Da hätte ich auch noch zwei weitere Neuentdeckungen und Rezeptideen für Dich: Mein mexikanisches Burrito Rezept, meine schnelle Tex Mex Steak Pfanne oder meine Mexikanische Enchilada Lasagne.
Chili Cheese Fries mit frischen Kartoffeln
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ZUTATEN
- 800 g festkochende Kartoffeln - in 0,5 cm Stifte geschnitten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Dose Kidney-Bohnen - 125 g Abtropfgewicht
- 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
- 1 Zwiebel - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 100 g Cheddar - frisch gerieben
- 3 EL Tomatenmark
- 10 g Petersilie - fein gehackt
- 10 g Koriander - fein gehackt
- 1 Peperoni - entkernt und gewürfelt
- 5 EL Olivenöl
- 1 Msp Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
- Jetzt schälst Du die Kartoffeln, schneidest sie in 0,5 cm dicke Scheiben und diese in 0,5 cm breite Stifte und gibst sie direkt in eine Schüssel. Dann wäschst Du sie mit Wasser ab, trocknest sie im Anschluss mit einem Küchenhandtuch und gibst sie wieder in die Schüssel zurück.
- Dann vermengst Du die Kartoffel-Stifte mit 3 EL Olivenöl und einer sehr guten Prise Salz und verteilst sie gleichmäßig auf Dein leicht eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten in den Backofen geben und backen.
- In der Zwischenzeit machst Du die Schnibbelarbeiten: die Zwiebel, die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Peperoni putzen, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Die Petersilie und den Koriander waschen, trocknen und mit den Stielen fein schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und weit bis ins Grün in feine Ringe schneiden.
- Jetzt erhitzt Du in einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl und brätst darin bei starker Hitze das Hackfleisch mit den Zwiebeln an bis sie eine schöne Farbe haben. Unbedingt zu Beginn das Hackfleisch mit einer guten Prise Salz würzen.
- Nun gibst Du die 3 EL Tomatenmark, die klein geschnittene Peperoni und Knoblauch sowie die 1 Msp. Chiliflocken zum Hackfleisch und lässt es kurz mitbraten.
- Die Bohnen lässt Du in einem Sieb abtropfen und hebst sie mit der Petersilie und dem Koriander unter das Hackfleisch. Jetzt nochmal alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer und eventuell auch Chiliflocken abschmecken.
- Jetzt müssten auch die 20 Minuten rum sein und Du holst das Backblech mit den Pommes aus dem Ofen. Die Pommes einmal wenden. Darauf verteilst Du nach Belieben die Hackfleischmischung, bestreust alles mit den Frühlingszwiebeln und dem geriebenen Cheddar. Nochmal für weitere 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Dazu schmecken Dips wie zum Beispiel Guacamole und Creme fraîche sehr gut. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich Grit💚👍. Danke fürs nette Kompliment zu den Chili Cheese Fries. Merci & alles Liebe, Emmi
💜-lichen Dank Susanne. Ein wirklich schönes Ofengericht das alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi
Hi Emmi, ich muss nochmals schnell zurück kommen auf meine letzte Nachricht. Was meist du, könnte man das Gericht auch mit TK-Pommes machen ? Freue mich auf deine Nachricht 🙂 Vielen lieben Dank im Voraus.
Liebe Ute, nochmal ich, habe Dir auch eben geantwortet. Ich denke, da spricht wirklich nichts dagegen, denn mit den Backzeiten von TK-Pommes kommt das ja ungefähr hin. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Vielen Dank für dein Feedback, Emmi 😀 hast du eine Idee, ob dieses Rezept mit fertigen TK-Pommes auch machbar ist ?? Würde mich sehr freuen, von dir zu hören. Ganz liebe Grüße, Ute
Liebe Ute, ich wüsste nicht was dagegen spricht, ein Versuch wäre es allemal wert 😉 . Melde Dich doch nochmal wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Ute❤️. Es freut mich wenn bei meinem Chili Cheese Fries Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Das freut mich zu hören Sabine💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG
Tausend Dank für Dein Feedback Jenni💚😊👍! Lass Dir meine Chili Cheese Fries noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.
Ja wie toll Christina – lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂
Herzlichen Dank Joe❤️.
Herzlichen Dank für dein tolles Kompliment Sabine? und viele LG zurück!
Liebe Leonie, vielen Dank für Dein tolles Feedback?. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Herzliche Grüße zurück!
Lieber Thomas, herzlichen Dank für Deine Nachricht und Deine Rückmeldung. Dass die Pommes labbrig waren, kann an der Sorte gelegen haben, wobei die Definition „labbrig“ auch unterschiedlich ausfallen kann 😉 . Die Pommes aus frischen Kartoffeln, im Ofen gebacken, können selbstverständlich niemals so kross werden wie die frittierten Kollegen. Wenn die Masse getrieft hat, kann es auch an der Fleischqualität gelegen haben. In Hackfleisch wird manchmal mehr, manchmal weniger Fett eingearbeitet. Deshalb auch die Kommentare „zu trocken“, da war dann wenig Fett im Fleisch. Ich hoffe, ich konnte Dir ein paar Tipps geben. Erlaube mir noch einen Hinweis, je besser die Qualität Deiner Produkte, desto besser das Ergebnis. Das gilt in der Küche in ganz besonderem Maße. GLG
Wenn es gepasst hat freut es mich sehr lieber Jörg. Beste Grüße aus Köln
Klasse wenn Dir mein Kartoffel-Rezept aus dem Ofen geschmeckt hat liebe Sandra. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Franziska und ganz liebe Grüße nach Kanada 🙂
Das passt super dazu liebe Petra! Klasse und viele LG
Spitze liebe Jane! Wenn es allen gut geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG
Liebe Birgit, ich nutze eigentlich immer den Kerrygold Cheddar am Stück. Der ist auch, so wie auf meinen Bildern zu sehen ist, schön „Orange“. Käse gibt es ja auch in verschiedenen Qualitätsstufen. Vielleicht hat Deine Variante da nicht gepasst, war zu salzig oder es lag generell am Eigengeschmack vom Cheddar-Käse. Eine Ferndiagnose ist da schwer. Evtl. probierst Du es nochmal mit einer anderen Cheddar-Marke oder Du machst es ganz einfach mit einem Käse der Dir eher liegt wie z.B. ein gefälliger Gouda. Viele LG
Es freut mich wenn mein Chili Cheese Rezept überzeugen konnte Alexandra 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi
Vielen Dank für Dein tolles Feedback liebe Nicole 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße nach Frankfurt
Liebe Emmi, Kann ich auch getrockneten Koriander nehmen dafür? Liebe Grüße Vanessa
Liebe Vanessa, das kannst Du machen. Es wird etwas intensiver. Aber Du kannst den Koriander auf dem Topping natürlich auch weglassen 🙂 Viele LG
So soll es ja auch sein lieber René💕👍 Freut mich wenn mein Chili Cheese Fries-Rezept überzeugen konnte! LG