Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

Mein Couscous-Salat ist ein sommerlich-leichter Blitz-Salat mit frischen Tomaten, Salatgurke und Paprika. In 20 Minuten steht er auf dem Tisch.

Couscous Salat Rezept einfach und schnell

Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.

Couscous Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept

Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.

Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:

  • Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
  • Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
  • Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
  • Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
  • Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
  • Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.

Couscoussalat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat

Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.

  1. Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
  3. Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
  4. Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
  5. Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.

Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Couscous Salat auf dem Teller mit Zitrone

Der Couscoussalat passt immer

Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.

Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.

Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.

Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.

Couscous Salat mit frischem Gemüse in der Salatschüssel

Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat oder Klassiker wie mein Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.

Couscous Salat Rezept schnell und einfach

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

134 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der gesunde Couscous Salat mit frischem Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Der schnelle Salat lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Couscous
  • 450 ml kochend heißes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
  • 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
  • 10 g Blattpetersilie - ungeputzt

FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 0,5 TL mildes Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist.
    TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.
    TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.
    TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
    Couscous Salat Gemüse Zutaten
  • Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Couscous Salat Dressing zubereiten
  • Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
    Couscous Salat Zutaten vermengen
  • Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
    Couscous Salat Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Salat ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 134 votes (44 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




203 Kommentare
  1. Iris
    Iris 12. April 2023 - 17:37

    Hallo Emmi, der Salat ist einfach superlecker! Bis jetzt war es eher ein Sommersalat, aber gestern kam er mal wieder auf den Tisch. Ich ersetze die Frühl.Zwiebel durch eine Schalotte. Feta passt auch gut in den Salat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 22:06

      Herzlichen Dank Iris und danke für Deine Anregung💚

      Antworten >>
  2. Nina
    Nina 9. April 2023 - 13:49

    Sooo lecker!! Super schnell gemacht und geschmacklich einfach zum reinlegen!! Ich mache immer noch ein bisschen gemahlenen Koriander rein,das rundet es für mich nochmal perfekt ab. Danke für das Rezept! Wie alles andere,was ich bisher von dir nachgemacht habe, einfach klasse :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:11

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Nina. Lass Dir den Couscous Salat gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  3. Sandra
    Sandra 5. April 2023 - 10:36

    Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte, daher freue ich mich schon dieses aus zu probiere. Ich habe jetzt schon öfter gelesen, den Couscous in Brühe aufquellen zu lassen. Was sagst du dazu? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 21:24

      Liebe Sandra, das freut mich sehr 🙂 . Die Brühe kann ich mir geschmacklich auch gut vorstellen. Dann solltest Du allerdings beim Salzen des Dressings sachter vorgehen und eventuell den ganzen Salat hinterher erst salzen, um auf Nummer sicher zu gehen. LG

      Antworten >>
  4. Franzi
    Franzi 2. April 2023 - 18:31

    Hallo.. kann man etwas anderes als Honig verwenden? Danke für eine Nachricht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 21:17

      Liebe Franzi, selbstverständlich kannst Du Zucker statt Honig verwenden, einfach nach Belieben abschmecken oder Du auch Agavendicksaft. LG

      Antworten >>
  5. sevda
    sevda 19. März 2023 - 22:53

    versuch’s mal mit granatapfel, frühlingszwiebel, petersilie und tomaten!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2023 - 12:35

      Danke für den Tipp!

      Antworten >>
  6. Toralf
    Toralf 20. Januar 2023 - 17:47

    lecker … 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2023 - 20:50

      Merci Toralf🙌💚

      Antworten >>
  7. Christiane
    Christiane 23. November 2022 - 21:28

    Unsere Kinder lieben diesen Salat, vor allem kann man ihn vorbereiten und wenn sie lang Schule haben als gesundes Mittagessen mitnehmen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2022 - 16:38

      Das freut mich Christiane😊💕. So schön vielseitig ist er!

      Antworten >>
  8. Viktoria
    Viktoria 21. November 2022 - 13:43

    Ich habe den Salat mehrmals im Sommer gemacht und er kam immer sehr gut an, auch auf kleinen Grillpartys! Allerdings habe ich nur 1 Zwiebel genommen, da es mir ansonsten zu sehr danach geschmeckt hat. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 15:41

      1000 Dank liebe Viktoria – ich freu mich über Deine Rückmeldung zu meinem Couscous Salat Rezept❤️💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Tini
    Tini 31. Oktober 2022 - 15:07

    Schmeckt super und ist sooooo schnell gemacht und einfach….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 17:07

      Spitze Tini 🙂 So muss es sein! LG

      Antworten >>
  10. Ulrike
    Ulrike 12. Oktober 2022 - 15:39

    Wow, sehr sehr lecker. Ich habe bei dem Dressing Yacon genommen,war trotzdem lecker. Mal sehen wie er morgen schmeckt. Vielen Dank für deine Mühe ❗️liebe Grüße Ulrike 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2022 - 20:55

      Klasse Ulrike💚☺️

      Antworten >>
  11. Alejna
    Alejna 30. September 2022 - 18:06

    Der Salat ist super lecker! Danke dir für deine Mühe und deine Liebe die du in diesen Blog steckst <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2022 - 20:52

      Liebe Alejna, Dein Feedback freut mich sehr👍. Viele LG

      Antworten >>
  12. Mari
    Mari 30. August 2022 - 0:24

    Hallo Emmi, ich möchte gern das Rezept ausprobieren und wollte fragen, woher ich die frischen Minzeblätter und die Blattpetersilie bekomme? Gibt es diese frischen Zutaten jederzeit bei jedem z.B.Edeka oder.ä. oder kann ich es auch durch Trockengewürz ersetzen? Ich benötige ja keine großen Mengen…Danke für deine Antwort und Grüße von Mari

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 11:26

      Liebe Mari, überall im gut sortieren Supermarkt, also Rewe, Edeka etc. gibt es ganzjährig in der Nähe der Gemüseabteilung ein Kühlregal mit abgepackten, frischen Kräutern in kleinen Packungen. Da bekommst Du alles, oder auf einem Wochenmarkt hat ein gut sortierter Gemüsehändler auch die Zutaten. Ich rate Dir auf jeden Fall von Trockengewürzen ab, notfalls verzichtest Du auf die Minzblätter und Blattpetersilie. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Christel
    Christel 22. August 2022 - 19:37

    Liebe Emmi, kann ich den Couscous durch Hirse ersetzen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2022 - 7:50

      Liebe Christel, ich habe leider noch nie mit Hirse gekocht. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sarah
    Sarah 16. August 2022 - 21:54

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Meine Männer und ich mögen den Salat sehr gerne, gerade bei diesem heißen Wetter! 😀 Allerdings finde ich die Angabe, dass er sich nur 1 bis 2 Tage hält nicht richtig. Er hält sich durchaus länger und ich würde nie auf die Idee kommen ihn nach 2 Tagen zu entsorgen falls er noch nicht aufgegessen ist. Vielen Dank nochmals! Liebe Grüße 💞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2022 - 22:55

      Merci Sarah💚👍. Wenn mit dem Couscous Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂

      Antworten >>
  15. Biki
    Biki 14. August 2022 - 18:12

    Hallo Emmi, Wieder mal ein sehr gelungenes Rezept hier in Deinem Blog! Das, was noch übrig blieb, nehme ich morgen mit zur Arbeit für die Mittagspause. Bin ich froh, dass ich diesen Blog gefunden habe! Liebe Grüsse, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 20:32

      In der Mittagspause schmecken die Couscous Salat Reste noch besser Biki 😉 Ich danke Dir für Dein schönes Feedback😍👍.

      Antworten >>
  16. Gabi
    Gabi 14. August 2022 - 16:01

    Echt! Super lecker. Das gibts jetzt öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 20:31

      Klasse Gabi😍👍

      Antworten >>
  17. Andrea
    Andrea 13. August 2022 - 20:58

    Liebe Emmi , das Rezept ist der Hammer , ideal für einen Grillabend . Ich habe etwas mehr Zitrone genommen , ich liebe es wenn man die Zitrone noch rausschmeckt , und ich hatte noch etwas Harissa Gewürz , passt auch prima dazu . Vielen Dank !Liebe Grüße aus Köln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 12:40

      Ganz lieben Dank Andrea für Dein Lob❤️👍. Auch viele LG zurück aus Kölle

      Antworten >>
  18. Astrid Künzel
    Astrid Künzel 3. August 2022 - 19:09

    Ich liebe diesen Salat😍kommt jetzt õfters auf den Tisch,sehr lecker👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2022 - 20:45

      So muss es sein Astrid 🙂

      Antworten >>
  19. Annika
    Annika 31. Juli 2022 - 9:56

    Liebe Emmi, der Salat ist soooo lecker. Ich habe ihn zum ersten Mal gemacht und war begeistert. Genauso wie unsere Gäste. Definitiv wird es diesen Salat öfter geben. Das Rezept habe ich lediglich durch 200g Feta und Kerne eines halben Granatapfels ergänzt. Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:02

      Ja prima Annika😍💕. Merci für die Info das es bei Euch und Dienen Gästen gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Ute
    Ute 28. Juli 2022 - 14:11

    Liebe Emmi, mal wieder ein super leckeres Rezept. Ich liebe diesen Salat. Habe deinen Bulgursalat angeschaut. Ist doch im Prinzip ziemlich ähnlich. Kannst du mir den Unterschied kurz sagen? Liegt doch vermutlich im Geschmack, oder? Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2022 - 13:24

      Liebe Ute, ich finde der Bulgur ist etwas „knackiger“ als Couscous, aber beide sind lecker 🙂 Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden