Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.
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Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.
Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept
Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.
Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:
- Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
- Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
- Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
- Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
- Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
- Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.
Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat
Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.
- Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
- Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
- Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
- Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
- Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.
Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.
Der Couscoussalat passt immer
Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.
Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.
Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.
Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.
Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat oder Klassiker wie mein Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.
Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Couscous
- 450 ml kochend heißes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 4 Stück Frühlingszwiebeln
- 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
- 1 rote Paprika
- 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
- 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
- 10 g Blattpetersilie - ungeputzt
FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 0,5 TL mildes Paprikapulver
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist. TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
- Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
- Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
- Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
- Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
Herzlichen Dank Iris und danke für Deine Anregung💚
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Nina. Lass Dir den Couscous Salat gerne weiterhin gut schmecken!
Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte, daher freue ich mich schon dieses aus zu probiere. Ich habe jetzt schon öfter gelesen, den Couscous in Brühe aufquellen zu lassen. Was sagst du dazu? Liebe Grüße
Liebe Sandra, das freut mich sehr 🙂 . Die Brühe kann ich mir geschmacklich auch gut vorstellen. Dann solltest Du allerdings beim Salzen des Dressings sachter vorgehen und eventuell den ganzen Salat hinterher erst salzen, um auf Nummer sicher zu gehen. LG
Hallo.. kann man etwas anderes als Honig verwenden? Danke für eine Nachricht
Liebe Franzi, selbstverständlich kannst Du Zucker statt Honig verwenden, einfach nach Belieben abschmecken oder Du auch Agavendicksaft. LG
Danke für den Tipp!
Merci Toralf🙌💚
Das freut mich Christiane😊💕. So schön vielseitig ist er!
1000 Dank liebe Viktoria – ich freu mich über Deine Rückmeldung zu meinem Couscous Salat Rezept❤️💕. Alles Liebe!
Spitze Tini 🙂 So muss es sein! LG
Klasse Ulrike💚☺️
Liebe Alejna, Dein Feedback freut mich sehr👍. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte gern das Rezept ausprobieren und wollte fragen, woher ich die frischen Minzeblätter und die Blattpetersilie bekomme? Gibt es diese frischen Zutaten jederzeit bei jedem z.B.Edeka oder.ä. oder kann ich es auch durch Trockengewürz ersetzen? Ich benötige ja keine großen Mengen…Danke für deine Antwort und Grüße von Mari
Liebe Mari, überall im gut sortieren Supermarkt, also Rewe, Edeka etc. gibt es ganzjährig in der Nähe der Gemüseabteilung ein Kühlregal mit abgepackten, frischen Kräutern in kleinen Packungen. Da bekommst Du alles, oder auf einem Wochenmarkt hat ein gut sortierter Gemüsehändler auch die Zutaten. Ich rate Dir auf jeden Fall von Trockengewürzen ab, notfalls verzichtest Du auf die Minzblätter und Blattpetersilie. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Liebe Emmi, kann ich den Couscous durch Hirse ersetzen. Liebe Grüße
Liebe Christel, ich habe leider noch nie mit Hirse gekocht. Viele LG
Merci Sarah💚👍. Wenn mit dem Couscous Rezept alles gepasst hat freut mich das 🙂
In der Mittagspause schmecken die Couscous Salat Reste noch besser Biki 😉 Ich danke Dir für Dein schönes Feedback😍👍.
Klasse Gabi😍👍
Ganz lieben Dank Andrea für Dein Lob❤️👍. Auch viele LG zurück aus Kölle
So muss es sein Astrid 🙂
Ja prima Annika😍💕. Merci für die Info das es bei Euch und Dienen Gästen gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!
Liebe Ute, ich finde der Bulgur ist etwas „knackiger“ als Couscous, aber beide sind lecker 🙂 Viele LG