Außen kross und herzhaft, innen weich und süß: Datteln im Speckmantel aus dem Ofen schmecken heiß und kalt lecker. Und so einfach nach meinem Rezept im Ofen gemacht.
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Ob auf dem Partybuffet, beim spanischen Tapas-Abend oder als kleiner Snack zum Aperitif. Datteln im Speckmantel sind ein echter Ganzjahresklassiker, denn die Trockenfrüchte bekommst du immer.
Zutaten für Datteln im Speckmantel
Für Datteln im Speckmantel brauchst du gerade mal zwei Zutaten: Datteln und Speck. Zusammen ergeben diese beiden Hauptzutaten eine unglaublich intensive Geschmackskombination, herzhaft und süß zugleich.
- Entkernte Datteln bekommst du als Trockenfrüchte in jedem Supermarkt. Sollte es eine Auswahl geben, achte auf die Sorte Medjool. Sie schmeckt besonders weich, nach Karamell, ohne Fasern. Falls du sie nur mit Kern bekommst, kannst du durch Aufschneiden der Früchte auf der Längsseite diesen einfach entfernen.
- Speck, also klassischer Frühstücksspeck oder Bacon, in dünne, schmale Streifen geschnitten ist ideal, um die Datteln zu umwickeln. Er schmeckt besonders saftig und herzhaft und harmoniert zum Dattel-Aroma.
Zubereitungs-Tipps für Datteln im Speckmantel
Das herzhafte Tapas-Snack brutzelt ganz von selbst auf dem Backblech. Es ist kein Wenden notwendig und du kannst dich in der Backzeit voll und ganz anderen Aufgaben widmen. Alle Details findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Muss man Zahnstocher verwenden? Du brauchst keinen Zahnstocher verwenden, um den Bacon zu fixieren. Wichtig ist, die Datteln mit dem Ende vom Speck aufs Backpapier legen. So rollt sich der Speck unter Hitze im Backofen nicht auf.
Gibt es Alternativen zum Ofen? Man kann die Datteln im Speckmantel auch in der Pfanne rösten. Je nach Pfannengröße sind dann mehrere Durchgänge nötig. Zudem sollte der Speck dann mit einem Zahnstocher fixiert werden, denn sonst könnte sich der Speck beim Wenden lösen. Der herzhafte Snack kann auch im Grill zubereitet werden.
Ideen zum Abwandeln und Vorbereiten der gebackenen Datteln
Datteln im Speckmantel abwandeln: Sehr lecker sind herzhafte Käse-Füllungen mit Ziegenkäse oder Feta. Oder für einen aromatischen Knack kann auch mit Mandeln oder Knoblauch gefüllt werden. Die eingewickelte Dattel mit Honig zu beträufeln ist ein echter Genuss! Zudem bekommt das Fingerfood im Backofen noch einen schönen Glanz.
Vorbereiten ganz einfach: Du kannst den Dattel-Snack einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank mit Frischhaltefolie oder in einem abgeschlossenen Behälter parken. Entspannter geht es dann nicht, denn du musst die Datteln im Speckmantel dann nur noch aufs Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Was passt zu Datteln im Speckmantel?
Für einen spanischen Tapas Abend passen sie hervorragend zu Oliven, Manchego Käse, selbstgemachten Aioli-Dip und selbst gebackenes Fladenbrot oder Focaccia.
Du kannst sie auch als Topping auf einen knackig grünen Salat geben. Ich empfehle dir mein Honig-Senf-Dressing, als weitere würzige Komponente
Noch mehr einfache Snacks und Fingerfood fürs Partybuffet? Dann probier‘ doch meine Pizzaschnecken, meine Tomate-Mozzarella-Spieße oder meine Curry Hähnchen Bällchen.
Datteln im Speckmantel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- 12 Stück Datteln, getrocknet und entsteint - z.B. die Sorte Medjool
- 6 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck) - dünn geschnitten
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200° Ober / Unterhitze vor.
- Die 6 Scheiben Bacon halbierst du in der Mitte der langen Seite und wickelst je eine halbierte Scheibe Bacon um jeweils eine entsteinte Dattel. Die umwickelten Datteln legst du mit dem Ende vom gerollten Speck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, damit sich der Speck beim Backen aufrollt.Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Datteln mit Ziegenfrischkäse oder Mandeln füllen.
- Die eingewickelten Datteln gibst du für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen, bzw. bis der Speck gebräunt ist. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Danke für deine Anregung Detlef 🙂 Viele Grüße, Emmi