Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Bei mir findest du viele schnelle und einfache Reisgerichte, wie meinen griechischen Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie mein klassisches Risotto. Du magst asiatische Gerichte mit Reis? Dann probiere gerne einmal mein vegetarisches Nasi Goreng.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 439 kcal | Kohlenhydrate: 54 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 20 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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347 Kommentare
  1. Angelika 6. Juni 2025 - 17:35

    hat mir sehr gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 20:55

      So muss es doch auch sein💚 Das freut mich, Angelika 🙂

      Antworten >>
  2. Peter 30. Mai 2025 - 17:56

    Liebe Emmi, der Duvecreis von Deiner Seite hier gelingt immer wieder. Ein super Rezept, so wie es sein soll. Heute habe ich mal noch zusätzlich einen Löffel Kokosmilch daran gemacht. Uns hats geschmeckt. Eigentlich bin ich noch nie bei Deinen Rezepten enttäuscht worden. Es gibt noch vieles von Dir auszuprobieren. Danke und ich bleibe ein Fan. Liebe Grüße, Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2025 - 12:06

      Herzlichen Dank Peter❤️. Lass es dir hoffentlich weiterhin gut schmecken und LG!

      Antworten >>
  3. Simon 29. Mai 2025 - 20:33

    Ich habe den Djuvec Reis heute nach Deinem Rezept gemacht und es hat insgesamt super geklappt. Er war auch sehr lecker, jedoch recht säuerlich im Abgang. Gibt es Tips hiergegen? Ich hatte Scharfes Ajvar von Lidl weil ich das noch stehen hatte und gehackte Tomaten aus der Dose anstatt einer frischen. Habe aber nur die halbe Dose genommen. Vielleicht deshalb zuviel Säure? Danke für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2025 - 20:49

      Oh wie klasse, Simon. Dankeschön für dein Feedback zu meinem Rezept 🙂 Besser wäre eine frische Tomate nach Rezept. LG

      Antworten >>
  4. Volker 18. Mai 2025 - 10:47

    Kurz und knapp: Lieblingsreis

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:19

      ❤️-lichen Dank Volker für dein Feedback.

      Antworten >>
  5. Christian G. 16. Mai 2025 - 15:28

    Ich habe noch in keinem griechischem Restaurant so einen Djuvec-Reis bekommen. Mein erster Versuch nach Deinem Rezept ist mir, glaub ich, gelungen. Mit Cevapci eine perfekte Mahlzeit. Ich hätte gern ein Foto von meinem Ergebnis mit rein gestellt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2025 - 15:41

      Das freut mich zu hören, Christian☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept!

      Antworten >>
  6. Petra G. 15. Mai 2025 - 23:35

    Hallo Emmi, ich freue mich, dass du so leckere Rezepte teilst und sie gut / leicht verständlich sind. Genauso mag ich den Reis🎉✨🎊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2025 - 12:03

      Danke für dein tolles Feedback Petra 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  7. Petra B. 15. Mai 2025 - 12:15

    Sehr schönes Rezept! Wie alle Rezepte von Dir! Bin ganz begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 12:19

      Ganz lieben Dank Petra❤️. Weiterhin einen guten Appetit 🙂

      Antworten >>
  8. Moni 10. Mai 2025 - 9:34

    Liebe Emmi, dein Djuvec Reis ist soooo lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2025 - 18:40

      Liebe Moni, es freut mich wenn mein Djuvec-Rezept überzeugen konnte🥰

      Antworten >>
  9. Rebecca 9. Mai 2025 - 12:33

    Liebe Emmi,der Djuvec Reis ist nach Deinem Rezept wunderbar gelungen, genau wie der Ajvar. Als nächstes probiere ich mal die Cevapcici! Liebe Grüße Rebecca

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:08

      Danke dir vielmals, Rebecca💖

      Antworten >>
  10. Becky09 8. Mai 2025 - 21:10

    Hallo liebe Emmi! Habe heute deinen Djuvec Reis gekocht – Megalecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 21:16

      Wunderbar Becky – freut mich wenn alles gepasst hat 🙂

      Antworten >>
  11. Svenja 6. Mai 2025 - 19:16

    Absolute Bombe. Gab es heute mit deinem Cevapcici-Rezept und Zaziki. Besser als beim örtlichen Kroaten 🤷🏼‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:43

      Wow! Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Svenja💖

      Antworten >>
  12. Ursula 6. Mai 2025 - 13:09

    Sehr gutes und doch einfaches Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:47

      Das freut mich Ursula 🙂

      Antworten >>
  13. Silvia 5. Mai 2025 - 19:03

    Danke, für das tolle Rezept. Es hat meiner Familie und mir super geschmeckt. Ich hatte zwar nur Basmathireis und keinen Langkorn, aber es hat trotzdem wunderbar geklappt. Gibt es jetzt öffters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:53

      Lass es dir weiterhin gut schmecken Silvia 🙂

      Antworten >>
  14. Martina 25. April 2025 - 19:27

    Genial dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:47

      Ganz herzlichen Dank Martina für dein Kompliment❤️.

      Antworten >>
  15. Dennis 23. April 2025 - 20:47

    Ich finde das rezept mega. Hab mich auch an Djuvecreis gewagt. Allerdings etwas abgewandelt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2025 - 21:28

      Merci für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Dennis❤️.

      Antworten >>
  16. Patricia 17. April 2025 - 17:15

    mega Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2025 - 22:57

      Dankeschön fürs Kompliment Patricia😍

      Antworten >>
  17. Ingrid 10. April 2025 - 13:54

    Vielen Dank für das Rezept. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe etwas mehr Tomate genommen, sonst nach Rezept. Lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 14:39

      Das freut mich Ingrid🥰- Danke für deinen Kommentar zu meinem Rezept.

      Antworten >>
  18. Christine 6. April 2025 - 10:40

    Endlich habe ich den geliebteb Djuvec-Reis so hinbekommen, wie ich ihn von meiner Tante kenne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:14

      Merci Christine für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰

      Antworten >>
  19. Hildegard 5. April 2025 - 19:40

    Bei mir schmeckt der Reis leicht bitter. Das liegt sicher am angebratenen Paprikapulver. Das Paprikapulver ist nicht verbrannt und hat auch „geduftet“. Leider ist das Endergebnis nicht wie gewünscht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:22

      Wie schade Hildegard.

      Antworten >>
  20. Dani 5. April 2025 - 19:20

    Heute gab es endlich mal wieder deinen Djucec-Reis mit deinem Gyros. Sowas von lecker 😋! Dazu Zaziki und Krautsalat. Yummy 😋!!! Danke 🫶🏼 für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:25

      Das passt wirklich hervorragend Danie 🙂 Freut mich sehr!

      Antworten >>
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