Quinoa Risotto mit Gemüse – Quinotto

von Emmi
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Es war doch schon immer so. Wir Menschen sind neugierig, haben Lust auf Neues beziehungsweise sind auf der Suche nach dem Besonderen. Das gilt auch für Lebensmittel. Was haben unter anderem die Römer, die Spanier und Araber auf ihren Handelswegen an Lebensmitteln über Land und über See mit nach Hause gebracht. Viele davon wurden dann in Europa kultiviert, weil die Menschen sie einfach toll und lecker fanden. Was ein Glück!


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Da könnte ich jetzt unendlich viele Beispiele aufzählen! Etwas was vor einigen Jahren erst den langen Weg zu uns gefunden hat ist Quinoa. Das „Inkaweizen“ gilt seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel in Südamerika. Bescheiden hat  Quinoa den Siegeszug bei uns zu Lande in den Reformhäusern und ersten Naturkostläden begonnen und erfährt mittlerweile einen regelrechten Boom. Die vielen kleinen Quinoas sind aus den Einkaufsregalen nicht mehr wegzudenken und es gibt sie mittlerweile auch im Supermarkt und Discounter, so wie viele andere Superfood Lebensmittel ebenfalls, sogar in Bio Qualität.

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QUINOA IST EINE TOLLE ZUTAT

Quinoa ist laut Duden übrigens weiblich 🙂 , heißt also „die Quinoa“, sieht aus wie Getreide, ist aber keines. Botanisch gesehen, stammt sie sogar aus der selben Familie wie Spinat, man glaubt es kaum. Wie Amarant oder Buchweizen hat man sie kategorisiert in Pseudogetreide weil sie ähnlich verwendet werden kann. Also auch ein schöner glutenfreier Ersatz für Reis. Nicht umsonst nennt man Quinoa auch „Inkareis“. Und da sind wir schon beim Thema. Für ein Risotto eignet sich Quinoa nämlich ebenfalls bestens und ich wollte das Superfood längst mal zu einem Quinoa Risotto mit Gemüse verarbeiten.

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QUINOTTO – DAS EINFACHE QUINOA RISOTTO

Eine liebe Freundin bereitet Quinoa schon länger als Risotto zu und nennt es mittlerweile sogar liebevoll Quinotto. Quinoa Risotto ist eine absolute Power-Mahlzeit, denn es ist voller wichtiger Nährstoffe. Fangen wir mal damit an, dass Quinoa eine hervorragende Quelle für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß ist. Also bestens geeignet als vegetarische Mahlzeit, sprich wenn es mal fleischlos sein soll. Dazu kommt, es ist vollgepackt mit Mineralstoffen und Aminosäuren.

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Mein Quinoa Risotto habe ich obendrein mit viel gesundem Gemüse zubereitet. Aber Deiner Fantasie sind bei einem Quinotto natürlich keine Grenzen gesetzt. Du kannst einfach die Zutaten von Deinem Lieblingsrisotto mal mit Quinoa statt Reis ausprobieren, ein Versuch ist es wert. Wenn Du Weißwein verwendest, funktioniert das übrigens auch ganz toll. Meine Freundin verwendet die klassische Risotto-Zutat „Weißwein“ auch wenn sie Quinotto zubereitet.

Hier habe ich übrigens einen ganz leckeren und schnellen Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Möhren, der sich auch toll auf einem Buffet macht.

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Quinoa Risotto mit Gemüse – Quinotto

5 von 15 Bewertungen
Das schnelle Risotto mit dem leckeren Superfood ist mit viel Gemüse bunt und gesund. Die leckere Alternative zum Reisgericht wird auch Quinotto genannt.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Quinoa
  • 200 g Möhren - in feine Würfel geschnitten
  • 200 g Paprika - in feine Würfel geschnitten
  • 100 g Zwiebel - in feine Würfel geschnitten
  • 100 g Frühlingszwiebel - in feine Ringe geschnitten
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronesaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz - Zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst die Quinoa in einem Sieb mit heißem Leitungswasser abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen – gut abtropfen lassen.
  • Dann kümmerst Du Dich um das Gemüse: Die 200 g Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, die 200 g Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die 100 g Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die 100 g Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit Grün in feine Ringe schneiden (für die Deko etwas wegnehmen).
  • Jetzt erhitzt Du 2 El Olivenöl in einem Topf oder Pfanne und dünstest zuerst für ca. 1 Minute die Zwiebeln alleine an, gibst dann das restliche Gemüse (Möhren, Paprika, Fühlingszwiebeln) dazu und dünstest alles gemeinsam für weitere 3 Minuten.
  • Im Anschluss 200 g Quinoa (ungekocht) dazugeben und kurz mit andünsten. Dann alles mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen. Mit Deckel bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten einmal umrühren. Während der Kochzeit kannst Du ja die 100 g Parmesan frisch reiben. 
  • Zum Schluss den frisch geriebenen Parmesan unter das Quinotto rühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und rühren bis das Quinotto schön sämig ist.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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32 Kommentare
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32 Kommentare

Michaela 31. Mai 2021 - 12:25

Heute zum erstenmal Quinoa Risotto nachgekocht und überhaupt Quinoa gegessen. Es war sehr lecker, selbst meine Tochter (12) war begeistert. Danke für dieses tolle Rezept.

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Emmi 1. Juni 2021 - 9:17

Liebe Michaela, Merci für Deine schöne Rückmeldung❤️!

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Kirsten Melchner 13. Mai 2021 - 22:10

Ich hatte Probleme, die Quinoa in einem normalen Küchensieb zu waschen, da die Löcher viel zu groß sind 😂. Mit List und Tücke gelang es und das Essen gelang ebenfalls sehr gut. Habe noch Chilis 🌶 zugegeben und meiner Familie hat’s sehr gut geschmeckt. Vielen Dank!

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Emmi 14. Mai 2021 - 12:48

Na wenn es dann geschmeckt hat freut mich das liebe Kirsten 🙂

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Bernard Utner 18. April 2021 - 20:05

Das Rezept war sehr lecker, ich habe lediglich die Chilischoten, die du vergessen hast, hinzugefügt

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Emmi 18. April 2021 - 21:57

Eine klasse Abwandlung mit den Chili-Schoten lieber Bernhard 🙂 Viele LG

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Natascha 27. März 2021 - 14:16

Hallo, ich habe noch nie irgendwo einen Kommentar / eine Bewertung hinterlassen aber das war so lecker dass ich jetzt mal schreiben muss. Mega gut! Und selbst meine Kids, die sich am Liebsten von ungesundem Fastfood ernähren, waren begeistert. Beide Daumen hoch!

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Emmi 27. März 2021 - 16:37

Wie toll liebe Natascha. Dein Feedback freut mich aber sehr 🙂 Alles Liebe!

Reply
Dagmar 14. März 2021 - 20:30

Liebe Emmi,
danke für die leckeren und wirklich gut zuzubereitenden Speisen. Bei Quinoa finde ich es immer etwas schwierig dies lecker hinzubekommen. Dir ist das gelungen, es hat prima geschmeckt. Ich koche viel nach deinen Rezepten und bin froh auf diese Seite gestossen zu sein, bis bald
liebe Grüße
Dagmar

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Emmi 15. März 2021 - 14:24

Dann bin ich sehr froh, wenn Dir mein Rezept zugesagt hat. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

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Karola 11. März 2021 - 19:21

Heute war wieder Emmi Tag.
Quinoa Risotto ein wunderbar leichtes Risotto mit frischem Gemüse. Ein gutes leckeres Rezept mal ohne Sahne. Und übermorgen essen wir den Rest zu einem gegrillten Fisch. Das passt bestimmt sehr gut.
Vielen Dank mal wieder.
Gruß Karola

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Emmi 11. März 2021 - 19:28

Herzlichen Dank liebe Karola für Dein nettes Feedback. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

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Gabi 11. März 2021 - 16:17

Liebe Emmi! Habe gestern das Quinoa Risotto ausprobiert und es war,wie zu erwarten,super lecker. Mein Mann und ich sind seit November im Lockdown und ich habe deine Seite beim suchen nach einem Kaiserschmarren Rezept entdeckt. Wir waren total begeistert,wie einfach die Herstellung und wie lecker das Ergebnis war. Seitdem habe ich viele deiner Rezepte ausprobiert und sie waren alle super lecker.Besonders toll ist, das du alles so gut beschreibst, das man am Ende des kochen oder backen immer ein Erfolgserlebnis hat. Bei uns gab es bislang aufgrund von ungünstigen Arbeitszeiten eher schnelle ungesunde Küche.Seitdem ich deine Rezepte nachkoche weiß ich, das gesund und frisch kochen nicht unbedingt lange dauern muß. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte .

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Emmi 11. März 2021 - 16:23

Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Gabi 🙂 Wenn alles passt und es schmeckt freut mich das sehr. Herzliche Grüße aus Köln

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Dörte 10. März 2021 - 20:39

Hallo Emmi, habe das Quinoa Risotto für 2 Personen gekocht, habe aber alles aufgefuttert, weil es so lecker war. Hatte zuvor noch nie Quinoa gegessen, wollte es schon immer mal probieren.👍

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Emmi 10. März 2021 - 20:42

Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept liebe Dörthe 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin noch ein paar schöne Inspirationen für Dich finden💚. Alles Liebe

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Christine Schilbach 9. März 2021 - 7:36

Ich probiere alle vegetarischen Rezepte aus. Sie haben mir , ausnahmslos, gefallen! Schnell,gesund und lecker!

Reply
Emmi 9. März 2021 - 9:47

Wenn ich Dich etwas inspirieren durfte freut mich das sehr liebe Christine💚. Viele LG

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Uwe Anderssohn 8. März 2021 - 14:11

Gibt es Angaben über Kolarien, Zucker, Balaststoffe usw?

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Emmi 8. März 2021 - 16:19

Lieber Uwe, diese Nährwert-Daten erhebe ich nicht. Du kannst das aber die wenigen Zutaten in einen Online-Nährwert-Rechner ganz einfach eingeben 🙂 Alles Liebe

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Helga 7. März 2021 - 22:11

Hallo Emmi, vielen Dank für dein super Rezept. Ich habe es heute gleich nachgekocht und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Das wird es jetzt öfter bei uns geben.
Liebe Grüße Helga

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Emmi 7. März 2021 - 22:30

Herzlichen Dank Helga. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele Grüße zurück

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Bine 7. März 2021 - 20:26

Hallo Emmi

Sehr sehr lecker, allerdings hatte ich nur schwarzen Quinoa und habe noch Pastinake dazu geschnibbelt.

Pass auf dich auf,
Bine

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Emmi 7. März 2021 - 22:09

Klasse Bine! Das hört sich köstlich an💜. Viele liebe Grüße

Reply
Karl H. 7. März 2021 - 16:17

Hallo ich habe jetzt schon mehrere deiner Rezepte nachgekocht und bin jedesmal begeistert von den Rezepten und den Beschreibungen sehr einfach beschrieben und super nachzukochen. Mach bitte weiter so !!!
Mit freundlichen Grüßen

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Emmi 7. März 2021 - 16:25

1000 Dank lieber Karl für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr, wenn Du mit meinen Anleitungen gut zurecht kommst. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

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Werner Rauch 7. März 2021 - 9:36

Hallo Emmi
habe im Rentenalter angefangen zu kochen . Und meine Frau freut sich sehr wenn ich sie immer wieder mit einem neuen Gericht überrasche. Ich lieb die einfachen Rezepte ohne Schnick Schnack und auch gerne mal ohne Fleisch. Meine Datei mit deinen Ideen wächst.
Bin stolz dich gefunden zu haben herzlichen Dank und weiter so! . Lieber Gruß Werner

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Emmi 7. März 2021 - 10:11

Lieber Werner, es freut ich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich hoffe ich kann Euch noch etwas in Eurem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße zurück aus Köln!

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Harald Carell 7. März 2021 - 9:13

Hallo Emmi.Alle Rezepte sind einfach klasse,gut beschrieben daher leicht zu kochen.Vielen lieben Dank😉

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Emmi 7. März 2021 - 10:07

Vielen Dank für Dein Lob lieber Harald. Viele liebe Grüße aus Köln

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Sonja D. 6. März 2021 - 14:46

Heute zum Mittagessen gemacht, da ich noch Quinoa und Gemüse passend da hatte. Das wird es definitiv wieder geben. Ein richtig schnelles und einfaches Emmi-Gericht. Vielen Dank für diese tolle Risotto Idee. Liebe Grüße, Sonja.

Reply
Emmi 6. März 2021 - 15:12

Vielen Dank Sonja für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

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