Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Weitere süße Rezepte, in denen Du Bananen perfekt verwerten kannst: mein saftiges Bananenbrot, die klassischen Bananen Pancakes, die  saftigen Bananen Cookies und mein Kindergeburtstag-Klassiker, der Maulwurfkuchen.

Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

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Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Stück

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 10 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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686 Kommentare
  1. Karen 2. September 2025 - 21:44

    Liebe Emmi, wieder mal ein perfektes Rezept, habe sie grad gebacken! Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:37

      Lieben dank für dein schönes Lob, Karen🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  2. Liz 19. August 2025 - 22:21

    Super super lecker Auch wenn man nur 100g Zucker nimmt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2025 - 14:09

      Danke für deine Anregung, Liz. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  3. Bernd 13. August 2025 - 11:27

    Schönes Rezept, allerdings wäre es gut, wenn bei den Bananen ein Gewicht angegeben wäre, schließlich gibt es große und kleine Bananen. Generell sollten in Rezepten immer Gramm oder Milliliter angegeben werden. So kann man es besser umrechnen und nachkochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 12:27

      Lieber Bernd, vielen Dank für deinen wertvollen Hinweis. Ich werde dies nacharbeiten. In der Zwischenzeit empfehle ich dir mittelgroße Bananen zu verwenden. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Neele 5. August 2025 - 14:07

    Super einfaches Rezept! Hatte leider keine Muffinförmchen, daher habe ich den Teig in eine Kastenform gegeben, hat auch super geklappt. Für die Schokolade habe ich alte Schokohasen von Ostern genommen und klein gemacht. Endergebnis: super saftig und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:13

      Danke dir, Neele. Freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 LG

      Antworten >>
  5. Nick888 5. August 2025 - 11:05

    Ich bin Emmi Kocht-Fan und bisher war jedes Rezept großartig! Diese Muffins musste ich leider wegwerfen, was ich mit Lebensmitteln eigentlich nie mache! Das Pflanzenöl hat dermaßen dominiert, dass es geradezu ekelhaft schmeckte. Sorry, bleibe aber weiterhin ein Fan deiner Rezepte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:12

      Wie schade, dass mein Muffins-Rezept nicht deinen Geschmack getroffen hat. Darf ich fragen was für ein Pflanzenöl du verwendet hast? LG

      Antworten >>
  6. Iris 24. Juli 2025 - 9:02

    Liebe Emmi, Meine Tochter hat sie gebacken und damit bei ihren Kollegen für große Begeisterung gesorgt. Einen habe ich noch abbekommen, er war köstlich. Saftig, schöner Kontrast aus Banane und Schokolade und Walnüssen. Super Rezept! Liebe Grüße, Iris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2025 - 12:12

      Wie toll, es freut mich wenn die Muffins so gut angekommen sind 🙂 LG

      Antworten >>
  7. Karin 28. Juni 2025 - 13:03

    Die Muffins sind sehr lecker und fluffig geworden. Jedoch habe ich schon mal die Zuckermenge auf 50 gr. reduziert, da die Bananen ja auch noch reichlich süß sind. Generell ist in den Backrezepten oft zu viel Zucker angegeben, was ich in der heutigen Zeit bedenklich finde…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2025 - 9:36

      Es freut mich wenn sie geschmeckt haben. Karin. Ich biete hier eben ein Grundrezept und jeder kann enzscheiden wie man es abwandeln möchte 🙂 LG

      Antworten >>
  8. Joelle 25. Mai 2025 - 11:15

    Wie lange kann man die aufbewahren und wie am besten aufbewahren? Sind bei mir noch im Ofen aber riecht schon mal sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2025 - 12:29

      Liebe Joelle, bis zu drei Tage kannst du sie ohne weiteres aufbewahren. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Katja 13. Mai 2025 - 21:26

    Hallo, sehr gut geworden. Wir haben den Zucker durch Dattelsüsse ersetzt. Könnte man den Teig in einer runden Springform backen? Wie wäre dann die Backzeit? Liebe Grüße Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 12:21

      Liebe Katja, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich empfehle dir eine Backzeit von 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze. Am besten testest du mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sunny 25. April 2025 - 15:14

    Ich hab dir Muffins in der Tagesklinik gebacken und ich konnte mir noch 2 zurück legen. Sie kamen sehr gut an und laut aussage schmecken sie hammer. Ich finde dieses rezept einfach wundervoll! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:51

      Ganz herzlichen Dank Sunny für dein Kompliment❤️.

      Antworten >>
  11. Lina 24. April 2025 - 7:02

    einfach nur wow 😁 schmecken super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:23

      Das freut mich Lina – vielen lieben Dank für dein Feedback😍

      Antworten >>
  12. Nadine M. 21. April 2025 - 17:46

    Die Muffins sind direkt beim ersten Mal super gelungen, fluffig, saftig, einfach lecker. Wie immer, ist das Rezept perfekt erklärt und einfach in der Handhabung. Die Muffins werde ich öfter backen. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Vielen Dank Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:16

      💚-lichen Dank Nadine für dein schönes Feedback🙂

      Antworten >>
  13. Bettina 13. April 2025 - 13:35

    Einfach nur wow! Wir haben schon etliche Bananenrezepte ausprobiert, dieses ist mit Abstand unser liebstes. Um ohne raffinierten Zucker auszukommen, ersetze ich diesen durch Kokosblütenzucker – passt perfekt. Lieben Dank fürs Teilen des Rezepts, Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:00

      Immer gerne Bettina🥰. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  14. Lisa 6. April 2025 - 11:13

    super lecker, wie bisher alle Emmi-Rezepte ❤️ hat schonmal jemand probiert die Muffins einzufrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:10

      Merci Lisa für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰. Einfrieren ist kein Problem für 3 Monate, bei Zimmertemperatur auftauen und genießen 🙂

      Antworten >>
  15. Melisa 18. März 2025 - 10:47

    das beste schoko-bananen-muffin rezept, das ich je ausprobiert habe !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:31

      Oh wie schön Melisa🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️

      Antworten >>
  16. Martina 14. März 2025 - 19:23

    Perfekt für die Verwertung von sehr reifen Bananen sowie dem letzten Schokonikolausi von 2024, Menge reicht genau für 1 Fußballmannschaft inkl. Trainer! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2025 - 21:40

      Klasse – so macht man also alle glücklich 🙂

      Antworten >>
  17. Finnja 2. März 2025 - 9:54

    Ein super leckeres Rezept. Wird regelmäßig mit in die Uni genommen und kommt auch bei allen Kommilitonen gut an! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:11

      Das freut mich zu hören Finnja😍.

      Antworten >>
  18. Tamara St. 26. Februar 2025 - 7:09

    MEGA LECKER!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 9:52

      Super Tamara! 🙂 Weiterhin gutes Gelingen & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Vera 22. Juni 2025 - 17:06

        Wir backen diese Muffins immer ohne z Zucker und mit zuckerfreien Schokodrops. Schmecken trotzdem süß und kommen bei allen sehr gut an 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Juni 2025 - 8:33

          Klasse Vera 🙂

          Antworten >>
  19. Jutta 20. Februar 2025 - 13:21

    Habe 12 große und 24 Mini-Muffins gebacken, so was von lecker. Ein tolles Rezept zur Verwertung reifer Bananen, sehr zu empfehlen!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:16

      Das freut mich zu hören Jutta😍! Lass es dir weiterhin schmecken und viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  20. Antonja 20. Februar 2025 - 11:24

    Super Rezept! Backen wir regelmäßig, um reife Bananen und Schokoweihnachtsmänner oder Schokohasen zu verwerten 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:17

      Das ist eine sinnvolle Verwertung Antonja 🙂 Klasse! LG EMmi

      Antworten >>
    2. Amélie 13. März 2025 - 17:12

      Dire Muffins sind mega Lecker und super saftig werde ich am jetzt immer gebrauchen für Bananen weiter zu verwerten 😋

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. März 2025 - 9:23

        Das freut mich zu hören Amélie 🙂

        Antworten >>
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