Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Liebe Sophie, das freut mich natürlich sehr, vielen Dank für deine tolle Bewertung und deine Anregungen zur Abwandlung. LG, Emmi
Ich danke dir für dein nettes Kompliment Andrea💚. Alles Liebe, Emmi
Danke Maria für dein Feedback zu meinem Muffins Rezept. LG Emmi
Danke für deine nette Rückmeldung Susann💚❤️. LG Emmi
Die Bananen-Schoko Muffins… das hat leider gar nicht geklappt. der Teig ist komplett verlaufen und die Menge reicht auch locker für das dreifache. Irgendwas kann doch da am Rezept nicht stimmen. Sehr schade und eine echte Verschwendung.
Entschuldige Anja, aber mein Rezept wurde mittlerweile seit Jahren von so vielen Leserinnen und Lesern gebacken und es hat wunderbar geklappt wie du auch in den Kommentaren lesen kannst. Kann es sein das du etwas abgewandelt hast? LG Emmi
Immer gerne Katharina 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
Ja das ist so Karen 🙂 Super!
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Heidi😊💚. LG Emmi
Vielen Dank für dein Feedback Lilli 🙂
Tausend Dank Natalie😀💚.
Ganz lieben Dank Eleni 🙂
Ja wunderbar Mascha 🙂. Vielen Dank für deine Anregung & viele LG
Ich habe leider keine Springform… denkst du, ich kann das auch mit einer „normalen“ runden Kuchenform machen? Oder sollte ich dann mehr Teig einplanen? LG
Liebe Jana, ich würde es damit versuchen, es handelt sich ja um einen Rührteig, den kannst du überall hineinfüllen. Nur darauf achten, dass er sich beim Backen ausdehnen kann, so 2-3 cm zum Rand muss er Platz haben. LG, Emmi
Wunderbar Sandra. Das freut mich zu hören. Danke & VG Emmi
💚-lichen Dank Claudia für Deine Rückmeldung zu den Muffins 🙂 LG Emmi
Das freut mich sehr, liebe Katja, dass du sie so nach deinem Geschmack verwurschteln konntest 😉 . Ich hoffe du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
Freut mich wenn die Muffins gut angekommen sind Tina 🙂 LG
Prima – auch mit Oster-Schokohasen 😉 LG Emmi
Ich danke Dir für Dein Kompliment💚. Liebe Grüße, Emmi
Prima Jacqueline! Lieben Dank & LG Emmi
Tausend Dank Katja💚👍. Danke fürs nette Kompliment zu meinem Rezept. Merci & alles Liebe, Emmi
Merci Luise, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi