Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
Klasse Gitti! Wenn alles mit dem Paella Rezept gepasst hat freut mich das sehr👍
Es freut mich wenn die Paella und mein Parmesan-Hähnchen gut angekommen ist Judith😊💕💚
Herzlichen Dank Marion😍. Noch ein paar Infos und Anregungen zum Bräter findest Du übrigens in meinem Beitrag Gusseisen Bräter – eine lohnende Anschaffung.
Oh wie schön Svanhild 🙂 Dann ganz liebe Grüße in den hohen Norden!
Hallo Emmi, habe die Paella vor ein paar Tagen ausprobiert, da ich sie morgen meinen Gästen servieren möchte. Wir waren einfach nur restlos begeistert, perfekter Geschmack, super Konsistenz, besser geht es nicht und so einfach zuzubereiten. Nun möchte ich morgen die doppelte Menge machen, also auf zwei Paella-Pfannen aufteilen und deshalb mit Umluft garen. Hast du das auch schon mal probiert? Habe Sorge, dass es dann nicht so gut wird als mit Ober/Unterhitze? Danke für deine hoffentlich schnelle Antwort.
Liebe Ines, vielen Dank für Deine tolle Nachricht und das schöne Lob. Ich habe es ehrlich noch nicht in doppelter Menge in zwei Pfannen bei Umluft zubereitet. Deine Sorge ist berechtigt, dass Du eventuell nicht dasselbe Ergebnis bekommen wirst, aber das ist nur eine Vermutung. Solltest Du es dennoch zubereiten, würde ich die Umluft-Hitze ungefähr um 10 Grad erhöhen, da der Backenofen mit zwei Pfannen recht voll ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich freuen zu erfahren, wie Du Dich schlussendlich entschieden hast. LG
Hallo, :)) wenn ich die doppelte Menge machen möchte, benötige ich dann auch die doppelte Menge an Flüssigkeit? Denn leider ist mir das beim Ofenrisotto so leider nicht gelungen und war noch viel zu flüssig. Danke Liebe Grüße
Liebe Denise, ja genau, die doppelte Menge an Zutaten bedeutet auch die doppelte Menge an Flüssigkeit. Wie Du beim Ofenrisotto ja schon festgestellt hast, ist das nicht so ohne weiteres möglich die Garzeit ist oft zu kurz für die enorme Flüssigkeitsmenge. Du könntest experimentieren und den ersten Ofen-Gang (Punkt 8) verlängern. So lange bis die Flüssigkeit sich um weit mehr als die Hälfte reduziert hat und ungefähr nur noch 1/3 an Flüssigkeit übrig ist. Erst dann fortfahren. Oder auf zwei Kochbehälter verteilen und Umluft wählen, bei der Variante aber etwas höher stellen. Nicht 200 C° sondern 210/220 C°. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Melde Dich doch nochmal wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Tausend Dank für Dein Lob liebe Barbara💜😊
Merci liebe Heike💕🤗. Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken! Viel Freude und liebe Grüße
Merci liebe Kathy für Deinen schönen Kommentar hier😍💕. Hab noch ganz viel Freude mit meinen einfachen Rezepten 🙂. Alles Liebe!
Probiere es doch mal nach Rezept aus Tom🤗👍. Es klappt wunderbar👍
Lieben Dank Kitty, freut mich wenn das Rezept gut angekommen ist bei euch👍💚
Lieber Martin, entweder die Gewürz-Angaben aus dem Rezept erhöhen oder mit weiteren Gewürzen nach eigenem Geschmack und belieben abwandeln 🙂
Es freut mich wenn alles geklappt hat Nicol – lieben Dank😍
Liebe Andrea, das freut mich zu hören🤗🔥👍
Spitze Tanja🔥😍. Das freut mich zu hören👍
Wie schön liebe Katja wenn Du die Vorzüge meiner Backofen-Variante kennengelernt hast. Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat👍💚. Alles Liebe!
Spitze liebe Uschi. Es freut mich sehr wenn Du diese Erfahrung gemacht hast 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, das war meine erste Paella – bis jetzt habe ich mich da irgendwie nie ran getraut. Und sie war perfekt, wir waren – wie immer – restlos begeistert. Vielen Dank 🙂
Klasse Monika❤️. Es geht gar nicht so schwer wie man immer denkt finde ich 🙂
Immer gerne Janko❤️. Viele LG
Spitze liebe Regina. Es freut mich zu hören wenn Dir mein Paella Rezept so gut gefallen hat. Lass Dir mein Schweinefilet-Rezept auch gut schmecken 🙂 LG