Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Gitti
    Gitti 24. Februar 2022 - 14:45

    Fabelhaft, tolle Anleitung, hat traumhaft geschmeckt, danke Emmi, lg Gitti

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2022 - 16:49

      Klasse Gitti! Wenn alles mit dem Paella Rezept gepasst hat freut mich das sehr👍

      Antworten >>
  2. Judith
    Judith 6. Februar 2022 - 19:49

    Hallo Emmi! Vielen Dank für dieses Rezept! Bin durch Zufall in deinem Blog gelandet und fand die Ofenvariante sehr gut, so simpel! Geschmacklich war es auch fantastisch, fast wie in Spanien. Ich habe die Meeresfrüchte weggelassen (leider kein Fischfan) und noch blanchierte grüne Bohnen hinzugefügt. Gab mit den Erbsen noch eine frische Note. Auch dein Hähnchenbrustfilet mit Parmesankruste habe ich gleich ausprobiert und war ebenso begeistert! Kein Fettgeruch mehr in der Küche und trotzdem mega knusprig und super zart! Meine Empfehlung: noch etwas Panko unter das Paniermehl mixen, macht die Kruste noch knuspriger. Viele Grüße, Judith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2022 - 22:39

      Es freut mich wenn die Paella und mein Parmesan-Hähnchen gut angekommen ist Judith😊💕💚

      Antworten >>
  3. Marion
    Marion 1. Februar 2022 - 12:29

    Hallo Emmi, wieder mal super lecker und einfach das Rezept. Auch immer Dank deiner an Ort und Stelle eingefügten Ratschläge. Sie sind sehr hilfreich. Mein Mann hat erkannt, was wir essen und war auch begeistert. Um deinen Bräter beneide ich dich. Bis zum nächsten Mal, liebe Grüße aus SH, Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 13:23

      Herzlichen Dank Marion😍. Noch ein paar Infos und Anregungen zum Bräter findest Du übrigens in meinem Beitrag Gusseisen Bräter – eine lohnende Anschaffung.

      Antworten >>
  4. Svanhild Stichnoth
    Svanhild Stichnoth 18. Dezember 2021 - 16:29

    Emmi, einfach super! Habe es heute das zweite Mal zu zubereitet. Unsere Freunde sind begeistert. Herzliche Grüße. a us dem schwedischen Winterwald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2021 - 19:15

      Oh wie schön Svanhild 🙂 Dann ganz liebe Grüße in den hohen Norden!

      Antworten >>
  5. Ines
    Ines 10. Dezember 2021 - 19:53

    Hallo Emmi, habe die Paella vor ein paar Tagen ausprobiert, da ich sie morgen meinen Gästen servieren möchte. Wir waren einfach nur restlos begeistert, perfekter Geschmack, super Konsistenz, besser geht es nicht und so einfach zuzubereiten. Nun möchte ich morgen die doppelte Menge machen, also auf zwei Paella-Pfannen aufteilen und deshalb mit Umluft garen. Hast du das auch schon mal probiert? Habe Sorge, dass es dann nicht so gut wird als mit Ober/Unterhitze? Danke für deine hoffentlich schnelle Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2021 - 20:21

      Liebe Ines, vielen Dank für Deine tolle Nachricht und das schöne Lob. Ich habe es ehrlich noch nicht in doppelter Menge in zwei Pfannen bei Umluft zubereitet. Deine Sorge ist berechtigt, dass Du eventuell nicht dasselbe Ergebnis bekommen wirst, aber das ist nur eine Vermutung. Solltest Du es dennoch zubereiten, würde ich die Umluft-Hitze ungefähr um 10 Grad erhöhen, da der Backenofen mit zwei Pfannen recht voll ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich freuen zu erfahren, wie Du Dich schlussendlich entschieden hast. LG

      Antworten >>
  6. Denise
    Denise 2. Dezember 2021 - 18:04

    Hallo, :)) wenn ich die doppelte Menge machen möchte, benötige ich dann auch die doppelte Menge an Flüssigkeit? Denn leider ist mir das beim Ofenrisotto so leider nicht gelungen und war noch viel zu flüssig. Danke Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 15:09

      Liebe Denise, ja genau, die doppelte Menge an Zutaten bedeutet auch die doppelte Menge an Flüssigkeit. Wie Du beim Ofenrisotto ja schon festgestellt hast, ist das nicht so ohne weiteres möglich die Garzeit ist oft zu kurz für die enorme Flüssigkeitsmenge. Du könntest experimentieren und den ersten Ofen-Gang (Punkt 8) verlängern. So lange bis die Flüssigkeit sich um weit mehr als die Hälfte reduziert hat und ungefähr nur noch 1/3 an Flüssigkeit übrig ist. Erst dann fortfahren. Oder auf zwei Kochbehälter verteilen und Umluft wählen, bei der Variante aber etwas höher stellen. Nicht 200 C° sondern 210/220 C°. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Melde Dich doch nochmal wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  7. Barbara
    Barbara 22. November 2021 - 18:30

    Nach einem schönen Urlaub in Spanien habe ich dieses Rezept heute gekocht. Allerdings ohne Hähnchen und Meeresfrüchte, da wir Vegetarier sind. Stattdessen habe ich Champignons und Artischocken benutzt. Ich habe Arborio-Reis genommen und ansonsten das Rezept genau befolgt. Es ist sehr gut gelungen! Die Abmessungen sind genau richtig. Der Reis war etwas weicher als meist in Spanien, hat uns aber so sehr gut geschmeckt. Vielen Dank also, das werde ich nochmals machen. Viele Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2021 - 12:39

      Tausend Dank für Dein Lob liebe Barbara💜😊

      Antworten >>
  8. Heike
    Heike 11. November 2021 - 13:50

    Vor einiger Zeit habe ich ein Päckchen Paella-Reis und die passende Gewürzmischung, original aus Valencia geschenkt bekommen. Vor einigen Tagen, bin ich beim Stöbern auf Dein Paella-Rezept gestoßen und habe es gestern Abend gekocht, halt mit der Gewürzmischung, aber sonst alles so, wie von Dir angegeben. So einfach und so lecker! Ich habe noch ein paar Päckchen von dem Gewürz, das gibt es auf jeden Fall mal wieder! Danke für die Inspiration! Morgen wird es wohl das Schlemmerfilet geben, und am Samstag das Steinpilzrisotto. Deine Rezepte sind super alltagstauglich und sehr lecker! Viele Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2021 - 14:43

      Merci liebe Heike💕🤗. Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken! Viel Freude und liebe Grüße

      Antworten >>
  9. Kathy
    Kathy 9. November 2021 - 12:29

    Hallo Emmi, ich habe schon viele von Deinen Rezepten nachgekocht und ich muss sagen, alle sind super gelungen. Nun koche ich allerdings auch gerne, jeden Tag und frisch. Aber ein besonderes Lob geht an Dein Schlemmerfilet. Ich war überwältigt, wie lecker das war. Ich hatte Kabeljauloins bekommen, es waren dicke Stücke ohne Gräten und dann die Panade darauf, einfach so so so unglaublich lecker und gut. Weiter so. Dein Kochbuch werde ich mir auch bestellen. Danke für alle Deinen tollen, nachkochbaren Rezepte. Liebe Grüße Kathy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2021 - 15:01

      Merci liebe Kathy für Deinen schönen Kommentar hier😍💕. Hab noch ganz viel Freude mit meinen einfachen Rezepten 🙂. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Tom
    Tom 8. November 2021 - 17:47

    Hallo Emmi, eben beim Aufräumen der Rezepte bemerkt, dass hier noch eine Rückmeldung fehlt. Habe mir erlaubt, den Reis wie von Risotto gewohnt in einer Pfanne zu machen (also mit langsamem nachgießen der Flüssigkeit). Hat dem Ergebnis nicht geschadet (hoffe ich wenigstens) – wieder mal nichts übrig geblieben, obwohl ich diesmal echt Hoffnung hatte bei der Menge. 😉 Vielen lieben Dank Tom PS Wenn ich mir die anderen Kommentare so ansehe .. ich glaub, ich probier das im Ofen auch mal. Werde dann nur vermutlich mit den Mengen besser aufpassen müssen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2021 - 18:14

      Probiere es doch mal nach Rezept aus Tom🤗👍. Es klappt wunderbar👍

      Antworten >>
  11. Kitty
    Kitty 6. November 2021 - 17:23

    Ich fand es super, die Technik im Ofen, das Mengenverhältnis und auch den Geschmack! Wenn die 4 Esser ausschließlich Erwachsene sind, würde ich aber definitiv noch einen Beilagensalat empfehlen. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2021 - 12:24

      Lieben Dank Kitty, freut mich wenn das Rezept gut angekommen ist bei euch👍💚

      Antworten >>
  12. Martin
    Martin 30. Oktober 2021 - 19:08

    Wie immer bei Emmi relativ einfache Zubereitung. Schmeckt sehr frisch und lecker. Hab mit das Ganze mit Riesengarnelen, Hähnchenschenkel und frischen Muscheln abgewandelt. Es fehlt ein bidie Würze. Paprika, Curry oder was würdest Du empfehlen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 13:14

      Lieber Martin, entweder die Gewürz-Angaben aus dem Rezept erhöhen oder mit weiteren Gewürzen nach eigenem Geschmack und belieben abwandeln 🙂

      Antworten >>
  13. Nicol
    Nicol 12. Oktober 2021 - 19:58

    Paella dauert seine Zeit und Aufwand. Aber das Rezept super schnell nachgekocht und Gelinggarantie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2021 - 10:27

      Es freut mich wenn alles geklappt hat Nicol – lieben Dank😍

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 10. Oktober 2021 - 18:03

    Was soll ich sagen, Mega , so lecker. Alle waren begeistert. Ich habe jetzt schon viele. Rezept gemacht und immer sehr lecker 🥰.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2021 - 11:14

      Liebe Andrea, das freut mich zu hören🤗🔥👍

      Antworten >>
  15. Tanja
    Tanja 9. Oktober 2021 - 19:16

    Meine erste Paella! Cremig und sooo lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 13:52

      Spitze Tanja🔥😍. Das freut mich zu hören👍

      Antworten >>
  16. Katja
    Katja 29. September 2021 - 20:14

    Liebe Emmi, nachdem meine Paella bis auf einen zusätzlichen Schluck Weißwein die nahezu identischen Zutaten hat, war ich mir schon sehr sicher, dass ich deine Variante auch mag. Was mich aber wirklich beeindruckt hat, ist die Zubereitung im Backofen. Wenn man sich an alle deine Vorgaben hält, bekommt tatsächlich eine wunderbar gegarte und leicht knusprige Paella. Ohne dass man sich am Ende groß kümmern oder hinsichtlich der Flüssigkeit nachjustieren muss. Danke dafür! LG Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2021 - 10:26

      Wie schön liebe Katja wenn Du die Vorzüge meiner Backofen-Variante kennengelernt hast. Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat👍💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Uschi
    Uschi 25. September 2021 - 19:33

    War wirklich einfach zu machen und sehr köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2021 - 21:14

      Spitze liebe Uschi. Es freut mich sehr wenn Du diese Erfahrung gemacht hast 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Monika
    Monika 12. September 2021 - 16:00

    Liebe Emmi, das war meine erste Paella – bis jetzt habe ich mich da irgendwie nie ran getraut. Und sie war perfekt, wir waren – wie immer – restlos begeistert. Vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2021 - 19:51

      Klasse Monika❤️. Es geht gar nicht so schwer wie man immer denkt finde ich 🙂

      Antworten >>
  19. Janko
    Janko 22. August 2021 - 14:37

    Sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2021 - 8:13

      Immer gerne Janko❤️. Viele LG

      Antworten >>
  20. Regina
    Regina 21. August 2021 - 13:54

    Das war ja lecker …hmm! Bisher habe ich nie so Lust auf Paella machen gehabt. So gehts aber super easy und ich komme auf den Geschmack dank des Reis…habe einen Paella Reis im Kaufland entdeckt, der sehr gut war! Hab ein schönes Wochenende, liebe Emmi. Morgen koche ich Dein Schweinefilet mit Apfel-Curry-Sahne….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2021 - 7:47

      Spitze liebe Regina. Es freut mich zu hören wenn Dir mein Paella Rezept so gut gefallen hat. Lass Dir mein Schweinefilet-Rezept auch gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>
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