Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Mona
    Mona 16. Januar 2023 - 21:18

    Liebe Emmy, das Rezept ist wundervoll. Ich habe diese Paella jetzt zweimal gemacht und sie ist jedes Mal richtig gut angekommen. Ganz wichtig, nicht umrühren und der Rand ist groß und geschmacklich super gut abgestimmt. Ich habe schon einiges von deinen Gerichten gekocht und die wurden auch immer für gut befunden und jetzt möchte ich dir einfach diesbezüglich mal ein gutes Feedback geben, eigentlich kann ich das auf all deine Gerichte Münzen. Jetzt aber deine Paella, sie ist richtig gut und lässt sich unheimlich gut und vielseitig abwandeln.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2023 - 22:41

      💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Paela Rezept Mona. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Sabine
    Sabine 2. Januar 2023 - 20:20

    hallo Emmi, ich bin immer wieder begeistert von Deinen Rezepten, suuuuper lecker! Jetzt wollte ich mich an die Paella wagen, bin mir aber nicht sicher, ob ich die rohen TK-Meeresfrüchte nicht doch vorher anbraten muss… ? danke schon mal und liebe Grüsse, Sabobr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2023 - 17:44

      Liebe Sabine, das musst Du nicht, da sie nach Rezept in der Paella durchgegart sein werden 🙂 Gutes Gelingen und guten Appetit!

      Antworten >>
  3. Roman Albert
    Roman Albert 11. Dezember 2022 - 11:57

    Salü Emma, ich habe deine Paella 🥘 im Sommer und im Winter auf offenem 🔥 Feuer in unserem Garten gemacht. Es ist der Hammer 🤩. Heute 11.Dez. 22 ca. -2grad🥶 und unsere Gästen haben sich deine Paella auf dem Feuer 🔥 in unserem Garten gewünscht. Das sagt doch alles! Danke für das tolle Rezept. Lg vom wärmenden Feuer 🔥

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2022 - 14:04

      Das ist ja großartig Roman❤️💕. Prima!

      Antworten >>
  4. Claudia
    Claudia 10. Dezember 2022 - 10:02

    Hallo Emmi, Ich mache sie heute zum zweiten Mal, Diesmal kommen Freunde ! Sie funktioniert super und schmeckt wirklich klasse ! Nehme noch Garnelen ohne Schale dazu ! Super vorzubereiten und wenn die Gäste da sind , ist es total entspannt ! Habe auch schon andere Rezepte ausprobiert … immer wieder ein Hihglight 👍👍👍 Vor allem die spitzpaprika, Karotte, Kohlrabi Lasagne ! Viele liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:20

      Prima Claudia. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG

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  5. Alex
    Alex 27. Oktober 2022 - 18:58

    Hi Emmi! Tolle Konsistenz, reichhaltig und gut gewürzt ist diese Paella wirklich der Renner. Der Rand ist sogar leicht knusprig geworden. Ich habe nur eine Kleinigkeit geändert….Pimentón de la vera dulce…ein leicht rauchiges Paprikapulver. 5 Points!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2022 - 13:02

      1000 Dank für die nette Rückmeldung & Bewertung zur Paella Alex💕😊.

      Antworten >>
  6. Nina
    Nina 26. Oktober 2022 - 15:10

    So lecker, dass ich es direkt in mein Geheimtipp Kochbuch übernommen habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2022 - 11:02

      Ich Danke Dir für Dein Kompliment Nina 💚 🙂

      Antworten >>
  7. Michaela
    Michaela 19. Oktober 2022 - 2:13

    Gruesse aus Texas. Das rezept ist spitze!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2022 - 16:14

      Merci Michaela❤️❤️❤️. Das freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. rusty dan
    rusty dan 3. Oktober 2022 - 13:27

    Sehr in Ordnung! Mein Tip: Die Hähnchenstücken mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel anbraten. Ohne den Safrangeschmack zu übertünchen….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2022 - 22:20

      Dankeschön für Deine Anregung! Viele LG

      Antworten >>
  9. Daniela
    Daniela 17. September 2022 - 14:04

    Wir waren gerade auf Mallorca und hatten uns dort durch alle Paellagerichte durch gefuttert. Jetzt wieder daheim, wollten wir uns sofort eine Paella Pfanne anschaffen, aber jetzt nach diesem super Rezept….. wow einfach Klasse, ich habe dazu unseren Gansbräter genommen und es hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir saßen in Gedanken sofort wieder im Fischrestaurant in Alcudia. 👌😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2022 - 18:55

      Klasse Daniela, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst Euch meine Paella weiterhin gut schmecken💜.

      Antworten >>
  10. Daniel
    Daniel 16. September 2022 - 11:45

    Was kann ich alternativ tun wenn ich keine ofenfeste Pfanne habe? Danke für die Hilfe! Gruß, Daniel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2022 - 13:28

      Du könntest alles in eine Auflaufform umfüllen für den Ofen, Daniel. Viele LG

      Antworten >>
  11. Klaus Wigandt
    Klaus Wigandt 12. September 2022 - 19:28

    Ein sehr gutes Rezept, die Familie war sehr zufrieden und wünscht sich die Paella nochmal in der nächsten Woche.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2022 - 11:43

      Herzlichen Dank Klaus💜👍. Ein schöner und leckerer Familien-Klassiker eben 🙂

      Antworten >>
  12. Det
    Det 11. September 2022 - 11:22

    Hallo Emmi, ich bin Hobbykoch und koche täglich für unsere vierköpfige Familie. Immer wieder stoße ich im www bei der Suche auf Anregungen auf Deine Rezepte. Alle sind ausnahmslos gut bis sehr gut und gelungen. Gestern hatten wir eine weitere vierköpfige Familie zu Besuch. Ich wollte auch Zeit für die Gäste haben und habe mich auf dich. Tapas und Deine Paella mit Hähnchen entschieden und keine Sekunde bereut. Das war das beste und entspannteste Rezept vom bis dato ca. 30 selbst gekochten Paellas und das beste Ich hatte Zeit die Tappas mit den Gästen zu genießen!!! Als Reis habe ich Original Paella die Valencia aus Albufera von Oryza 375 g verwendet und mich an die dortige empfohlene Flüssigkeitsmenge 1,5 l gehalten. Passte! Die Zitronen hatte ich bereits in der zweiten Phase im Ofen zugegeben. Sie haben die Paella so schon vorab parfümiert. Zum Hühnchen habe ich noch etwas Schweinefilet und gesellt. Auf Muscheln und calamari verzichtet aber Kingprawns oben dekoriert. Es war köstlich und heute Abend Restessen. Alle auch die Kinder fandet fanden die Paella super lecker und köstlich. Danke Dir !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2022 - 17:14

      Wow Det, ich danke Dir für Dein Lob zum Paella Rezept😊👍. Es freut mich wenn die ganze Familie Freude daran gehabt hat. LG

      Antworten >>
  13. Adriana Stern
    Adriana Stern 29. August 2022 - 19:35

    Vielen Dank für das wunderbare Rezept…da wir ein koscherer Haushalt sind, lassen wir die Meeresfrüchte weg und nehmen stattdessen Kabeljau….funktioniert hervorragend. Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 11:22

      Eine sehr leckere Abwandlung Adriana👍💕. Merci & LG

      Antworten >>
  14. Cornelia H.
    Cornelia H. 19. August 2022 - 23:03

    Heute Abend das erste Mal die Paella ausprobiert und mit meinem Mann genossen! Bin froh, Deine Seite entdeckt zu haben. Deine Rezepte sind wirklich einfach, schnell zubereitet und vor allem: SEHR lecker. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2022 - 10:33

      Liebe Cornelia, ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen💕. Viele LG

      Antworten >>
    2. Sybille Eller
      Sybille Eller 26. August 2022 - 19:41

      Wie so viele Gerichte von Emmi. Das Gericht gelingt und schmeckt super. Die Paella ist genial!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. August 2022 - 21:27

        Es freut mich wenn Du mit meiner Paella Freude hattest Sybille 🙂 Merci & Viele LG

        Antworten >>
  15. Eckhardt
    Eckhardt 16. August 2022 - 20:21

    Danke für das Rezept! Ich konnte es natürlich nicht lassen, ein paar Änderungen einzubauen: Statt Hähnchenbrust habe ich Hähnchenunterschenkel genommen (der Knochen gibt beim Schmoren ein feines Aroma und nach dem Garen löst sich das Fleisch prima vom Knochen), außerdem habe ich Garnelen mit Schale genommen, die Garnelen als erstes in Olivenöl (mit etwas frischem Thymian) angebraten (zusammen mit den Hähnchenkeulen), die habe ich während des ersten Gangs im Ofen erst etwas abkühlen lassen und dann von den Schalen befreit und außerdem habe ich etwas Chorizo in Scheiben mitgegart (damit spart man etwas Paprika). Ich habe mir vom Händler meines Vertrauens echten Paella-Reis (Arroz-Bomba) besorgt (der ist noch besser als Risotto-Reis). Wir haben es dann im Garten mit einem eisgekühlten Rose verspeist, Klasse Rezept. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2022 - 22:52

      Klasse Eckhard! Deine Abwandlung liest sich köstlich💚👍. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  16. Anja
    Anja 14. August 2022 - 15:33

    Hallo Emmi, habe schon zum zweiten mal Paella gemacht. Meine Freunde waren begeistert. Hat Ihnen und uns natürlich sehr gut geschmeckt. LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2022 - 20:30

      Wie toll liebe Anja😍👍. So muss es sein, Danke für Dein Kompliment 🙂 LG

      Antworten >>
  17. Harry
    Harry 7. August 2022 - 19:31

    Absolut einfaches Rezept was meine Vorstellung komplett in den Schatten gestellt hat.Habe noch Garnelen und Frische Muscheln dazugegeben Super Lecker „ und was hat man mir vor der ersten Paella Angst gemacht“ Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2022 - 21:33

      1000 Dank Harry – es freut mich wenn mein Paella Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  18. Anja
    Anja 7. August 2022 - 8:34

    Ich mag Spanische Rezepte sehr gerne und deine Paella war super lecker. Ich habe die Meeresfrüchte weg gelassen denn die sind nicht so mein fall . Habe stattdessen nur Garnelen mit hinein gemacht. Das Rezept kann ich sehr empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2022 - 14:32

      Wie toll liebe Anja👍😍. Garnelen passen auch so gut dazu finde ich🙂 LG

      Antworten >>
  19. Grit
    Grit 31. Juli 2022 - 16:41

    Liebe Emmi, eigentlich schreibe ich nie Kommentare… eigentlich.. Deine Rezepte und deren ‘ Schnörkeloses Bearbeiten‘ begeistern mich immer wieder. Schon dein Buch findet oft den Weg zu meinen Augen ( freue mich auf das Folgewerk) und zusätzlich die e-mails, als Reminder.. Danke Emmi🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:07

      1000 Dank für Deine lieben Zeilen liebe Grit 🙂 Hab noch ganz viel Freude bei mir und meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Birgit
    Birgit 31. Juli 2022 - 14:12

    Liebe Emmi, die Paella ist soooo lecker, sie kommt auf meine Favoritenliste! vielen Dank Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2022 - 17:05

      Merci Birgit😍💕. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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