Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

181 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

WAS MEINST DU?

Hast du meine Paella einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 181 votes (30 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




345 Kommentare
  1. Zorica
    Zorica 21. Dezember 2023 - 10:24

    Liebe Emmi, ich habe mir dein Rezept ausgesucht für eine Familienfeier mit 18 Personen und möchte diese in einer großen elektrischen Partypfanne zubereiten. Muss ich etwas beachten oder kann ich dein Rezept genauso übernehmen? Liebe Grüße Zorica

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:34

      Kann ich Dir nicht sicher sagen ob Deine (oder eine) el. Partypfanne die gleiche Leistung bringt wie der Backofen Zorica. Wenn ja, dann spricht nichts dagegen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Carsten
    Carsten 17. Dezember 2023 - 9:55

    Sehr einfach und sehr lecker! Das war nicht die letzte Paella. Diesmal mit Viktoriabarsch und Garnelen, einfach ein Genuss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:32

      Wie toll – so muss es doch sein Carsten💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Margrit
    Margrit 14. Dezember 2023 - 14:28

    Das Rezept für die einfache Paella ist einfach super, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 16:16

      Klasse Margrit. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Klassiker💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike
    Heike 4. Dezember 2023 - 16:16

    Gestern ausprobiert und wir sind begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 17:00

      Klasse Heike! Freut mich wenn die Paella Deinen Geschmack getroffen hat🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  5. Monika H.
    Monika H. 20. November 2023 - 12:51

    Dankeschön für das tolle Rezept! Ist unkompliziert und einfach umzusetzen. Wenn man kreativ ist,kann man mit Zuaten variieren. Ein leckeres Essen ! Werde ich öfter machen. Liebe Grüße Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2023 - 15:58

      So muss es doch sein Monika💚. Es freut mich wenn die Paella Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Rymma
    Rymma 5. November 2023 - 17:56

    Ein tolles Rezept😍👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:09

      Das freut mich Rymma 🙂

      Antworten >>
  7. Birgit
    Birgit 19. Oktober 2023 - 18:40

    Hallo liebe Emmi, normalerweise schreib ich keine Kommentare im Netz. Aber ich habe heute zum wiederholten Mal Deine Paella gekocht und muss sagen, es war wie immer super lecker. Mein Mann fand es sogar hervorragend. Ich hab Deinen Blog vor einiger Zeit entdeckt und bin von allen Rezepten, die ich nachgekocht hab, und das sind Einige, absolut begeistert. Die Rezepte sind immer stimmig und die Mengen – und Zeitangaben sind so was von auf den Punkt. Bitte mach weiter so, ich werd weiterhin fleißig nachkochen. Ganz liebe Grüße aus Merzenich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2023 - 18:19

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Birgit💜💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. TT
    TT 15. Oktober 2023 - 18:42

    Moin moin Emmi, Das Rezept hab ich etwas abgeändert….. Meeresfrüchten und Huhn vorher gewürzt und angebraten. Daß war so lecker,das reichte gerade mal für 3 Personen. .. . Für 4 Personen alles mal 1.5, dann hat man vielleicht noch ein bisschen für den nächsten Tag. Danke TT

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 8:01

      💚-lichen Dank für Dein Feedback. Freut mich wenn die Paella geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Anne
    Anne 11. Oktober 2023 - 13:17

    Liebe Emmi, habe heute dein Paella- Rezept ausprobiert und dir ganze Familie war begeistert! Ich hätte mich reinlegen können. Habe eine große Portion gemacht und wir freuen uns schon auf morgen! Herzlichen Dank für die tollen Rezepte! Liebe Grüße, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2023 - 15:59

      Klasse Anne! So muss es ja auch sein! Merci fürs Feedback zur Paella & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Andreas
    Andreas 15. September 2023 - 17:57

    Das ist ein tolles Rezept für eine schnelle Paella. Normaler Weise bin ich locker 2,5 h damit beschäftigt (allerdings im Freien mit Paellapfanne und Brenner) und benutze auch deutlich mehr Zutaten (frischen Fisch, Kaninchenfleisch). Ich habe nur eines geändert: nur 700 ml Geflügelfond aber 100 ml trockenen Rosewein. Meiner Familie und mir schmeckt Dein Rezept echt gut. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:02

      Herzlichen Dank Andreas für Deine Rückmeldung zur Paella💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  11. Tim
    Tim 15. September 2023 - 5:19

    Vielen Dank für dirses Rezept!:) Super einfach, hat beim ersten Mal perfekt hingehauen und habe mich genau an die Anleitung gehalten. Kann ich nur weiter empfehlen, genau wie alles andere was ich bisher von dieser Seite nach gekocht habe.:) Hätte aber trotzdem eine Frage. Wenn ich frische Muscheln habe,stecke ich diese dann beim zweiten garen im Ofen einfach mit rein oder ist das dann zu lang ? Liebe Grüße und bitte mehr tolle Rezepte Tim

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2023 - 15:12

      Lieber Tim, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Du kannst die frischen Muscheln in Schritt 9 mit hineingeben, sie sollten nach meiner Einschätzung in den verbleibenden 15 Minuten Backzeit durchgegart und nicht zu trocken werden. Einige Leserinnen und Leser kaufen und verwenden für das Gericht gerne TK-Meeresfrüchte, darin sind ja auch Muscheln enthalten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Antoinette
    Antoinette 9. September 2023 - 17:39

    Ich fand die Paella super.Vielleicht war ich etwas zu sehr zurückhaltend beim Würzen. Das nächste Mal würde ich vielleicht auch etwas Weisswein dazugeben. Bin mir aber nicht sicher, ob das zu einer original Paella gehört. Der Reis war perfekt. Er muss ja nicht schlotzig sein wie bei einem Risotto. Trotzdem war eine Stimme am Tisch die meinte, flüssiger würde es noch besser schmecken. Geschmacksache.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 8:15

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung Antoinette. Das Rezept lädt doch zum experimentieren nach eigenem Geschmack ein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Leo
    Leo 3. September 2023 - 16:23

    Paella mit Hähnchen u. Meeresfr. zubereitet. hervorragend.! Habe eine Chorezo in Scheiben extra gebraten u. dazugegeben schmeckt dadurch etwas kräftiger. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:41

      Ja prima Leo. Freut mich wenn die Paella lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Claudia
    Claudia 26. August 2023 - 12:47

    Vielen Dank für das megaleckere Rezept! Es hat allen super geschmeckt. Das gibts unbedingt wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2023 - 13:21

      Ja super Claudia – so muss es doch sein🙂. Lass Dir die Paella gerne nochmals gut schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  15. Jürgen
    Jürgen 13. August 2023 - 9:23

    Wie bisher immer: easy, gut und lecker. Du bist meine erste Adresse fürs spontane ausprobieren. wenn ich was neues suche oder bekantes variieren will! Liebe Grüße. J.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 11:41

      Ich danke Dir für Dein Lob Jürgen 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  16. Jürgen M
    Jürgen M 31. Juli 2023 - 11:09

    Liebe Emmi, da ich eigentlich kein Fan von Paella bin, haben wir die Paella aus Liebe zu meiner Frau gekocht. Was soll ich sagen, ab sofort gibt es die Paella öfter bei uns, so was von superlecker. I love it. LG Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 12:40

      1000 Dank für Deinen Rückmeldung Jürgen 🙂

      Antworten >>
  17. Klaus
    Klaus 30. Juli 2023 - 16:59

    Hallo Emmi, was ein tolles, absolut geling sicheres Rezept. Begeistert war nicht nur der Koch sondern Auch alle Gäste. Lieben Dank und weiter so! Liebe Grüße Klaus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:49

      Oh das freut mich Klaus👍. Lass Dir meine Paella Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Nadja
    Nadja 24. Juli 2023 - 11:11

    Liebe Emmi, kann man die Paella vorbereiten und am Abend/nächsten Tag nochmal erwärmen? oder weicht der Reis zu sehr durch ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 13:05

      Liebe Nadja, ja sicher, ist alles im Abschnitt „Fragen und Antworten rund um mein einfaches Paella Rezept“ erklärt 🙂 Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG

      Antworten >>
  19. Helga
    Helga 22. Juli 2023 - 14:35

    Liebe Emmi, ich würde die Paella gern am nächsten Familienfest machen. Kann man das irgendwie vorbereiten, sodass man dann schlussendlich nicht zu lange von den Gästen weg ist? Oder irgendwo einen Break dazwischen machen, wo weder das Fleisch austrocknet, noch den Reis überkocht? Liebe Grüsse, Helga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 17:46

      Liebe Helga, ehrlich gesagt wüsste ich nicht an welcher Stelle Du einen Break machen kannst. Wenn Du bis zum Schritt 9 vorbereitest, wird Dir der Reis „nach-quellen“ bis er weitere 15 Minuten in den Backofen kommt. Am besten Du bereitest sie vor und wärmst sie wieder auf wie in den FAQs im Beitrag beschrieben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  20. Verena
    Verena 21. Juli 2023 - 21:04

    Hallo liebe Emmi, ich würde zur Paella gerne noch Scallops hinzufügen, bin mir aber unsicher, wie ich diese am besten verarbeite. Erst anbraten und zum Schluss dazugeben? Oder im rohen Zustand mit den restlichen Meeresfrüchten untermischen? Vielleicht hast du Erfahrung und könntest mir einen Tipp geben. 😊 Lieben Dank, Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 17:42

      Liebe Verena, Du könntest beides machen. Entweder mit den Meeresfrüchten in Schritt 9 untermengen ODER separat würzen, mehlieren und ca. 1,5 Minuten auf beiden Seiten anbraten und zum Servieren untermengen oder oben drauf legen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden