Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Risotto Rezept klassisch

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343 Kommentare
  1. Elke
    Elke 11. Juli 2023 - 14:11

    Hallo Emmi, kann man die Paella auch in der Opti Grill Backschale mache, da ich keine ofenfeste Pfanne besitze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2023 - 9:25

      Liebe Elke, ich habe mit Opti Grill keine Erfahrung. Vielleicht kann Dir jemand hier helfen? LG

      Antworten >>
  2. Renate H.
    Renate H. 11. Juli 2023 - 12:27

    Gleich, welches Rezept, supereinfach, superlecker, Meine absoluten Favoriten, Gyros, Paella, Risotto

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2023 - 21:16

      ❤️-lichen Dank Renate für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  3. Claudia
    Claudia 23. Juni 2023 - 17:31

    Es war köstlich! Danke für das leckere Rezept . Mein Mann ist auch total begeistert. Ich habe noch Riesengarnelen in Knoblauch und Butter angebraten und dazu. Superlecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2023 - 19:25

      Klasse Claudia! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Walter
    Walter 19. Juni 2023 - 3:40

    In unserer Männerkochrunde (16 Personen) bereiteten wir dieses Rezept am letzten Freitagabend zu. Gestartet haben wir mit einer Gazpacho, dann Paella und am Schluss eine Crema Catalana. Das Paella Rezept ist grossartig und hat allen sehr geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2023 - 7:33

      1000 Dank für Dein Lob zur Paella Walter 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  5. Karin
    Karin 2. Juni 2023 - 18:51

    Heute zum ersten Mal ausprobiert, super einfach und super lecker. Ich brauche immer noch eine vegetarische Variante dazu, das ist problematisch machbar. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2023 - 14:15

      💕-lichen Dank Karin für Deine Rückmeldung zum Paella Rezept 🙂

      Antworten >>
  6. Monika
    Monika 26. Mai 2023 - 20:13

    Hallo Emmi, heute hab ich dein Paella – Rezept ausprobiert und meine Gäste und ich waren begeistert. Eine bessere Paella hab ich glaub ich noch nie gegessen. Allerdings hab ich Geflügel- sowie Fischfond zu gleichen Teilen genommen, sowie ein Tütchen Paella Gewürz welches ich aus Spanien mitgebracht habe. Alle haben sich die Finger geschlecht. Das wird es öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2023 - 11:52

      Klasse Monika – so muss es doch sein 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Annemarie
    Annemarie 19. Mai 2023 - 22:18

    Liebe Emmi, ich habe Dein Rezept heute ausprobiert, da ich es zu meinem Geburtstag anbieten möchte. Es hat uns sehr gut geschmeckt und deine Anleitung war super erklärt. Alles hat prima geklappt und uns sehr gut geschmeckt. Was würdest du mir für 24 Personen empfehlen, wenn es dazu noch viele Salate und Brot gibt. Meinst du da reicht die 4-fache Menge? Liebe Grüße Annemarie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2023 - 11:55

      Liebe Annemarie, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich bin da absolut bei Dir, die 4-fache Menge sollte ausreichend sein. Ich wünsche Dir ein schönes Fest! LG

      Antworten >>
    2. Attuj
      Attuj 3. Juli 2024 - 22:29

      Hallo Annemarie, in welchem Behälter hast du diese für 24 Personen zubereitet. Ich würde die Paella auch mal gerne für 15 Personen kochen Lg Attuj

      Antworten >>
  8. Angelika
    Angelika 4. Mai 2023 - 20:08

    Das beste und einfachste Paella Rezept das ich bis jetzt probiert habe! Und ich hab schon einige ausprobiert….Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2023 - 21:59

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Angelika 🙂 Ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir❤️💚

      Antworten >>
  9. Vivian
    Vivian 3. Mai 2023 - 22:04

    Hallo! 🙂 Das Rezept klingt super lecker. ich möchte es ohne Hähnchen, aber mit Garnelen zubereiten. Brate ich in Schritt 1 dann einfach Paprika etc. an und lasse das Hähnchen weg, und mache den Rest nach Anleitung?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2023 - 10:52

      Liebe Vivian, genau so machst Du es, Du brätst die Paprika alleine an und machst den Rest nach Anleitung 🙂 . LG

      Antworten >>
    2. Mutu
      Mutu 27. Mai 2023 - 21:04

      Wirklich gut auf unser alltägliches Warenangebot in D übertragen und lässt sich problemlos variieren. Super Idee, sehr gut beschrieben und ohne Aufwand umsetzbar. Hab’s auf dem offenen Grill im Bräter gemacht und beim köcheln Alufolie locker und etwas luftdurchlässig drübergelegt – natürlich kontaktfrei zum Essen Danke Emmi 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 28. Mai 2023 - 10:04

        Immer gerne 🙂

        Antworten >>
  10. Ines D.
    Ines D. 1. Mai 2023 - 12:46

    Schon sehr oft gekocht mittlerweile. Tolles Rezept. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:18

      Wie schön Ines – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
  11. Claudia
    Claudia 23. April 2023 - 17:13

    Soper Rezept, gelingsicher, auch mit Risottoreis. Das Beste: dass es ohne rühren einfach im Ofen gart!! Und das allerbeste: Wie es schmeckt!! Sternenregen von mir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2023 - 19:23

      Herzlichen Dank Claudia❤️. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG!

      Antworten >>
  12. Regi
    Regi 16. April 2023 - 18:11

    Super lecker, so dass leider nichts übrig blieb

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2023 - 9:23

      So muss es doch sein Regi 😉 Danke für Dein Feedback & viele LG

      Antworten >>
  13. Jens
    Jens 8. April 2023 - 18:25

    Einfach ein tolles, einfaches Rezept! Mittlerweile variieren wir die Mengen, ohne Fleisch mit mehr „Meer“ usw. Soooo lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:19

      Danke Jens für Dein Lob und lasst Euch die Paella weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Sylvia B.
    Sylvia B. 26. März 2023 - 22:37

    Ein super leckeres Rezept. Habe es ausprobiert: Verhältnis von Reis und Flüssigkeit, Backofentemperatur und Garzeit ist perfekt. Danke!! Das ist selten so bei anderen Rezepten. LG und ich freue mich auf weitere so gute und unkomplizierte Rezepte Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 9:33

      Ich danke Dir für Dein nettes Lob Sylvia💞

      Antworten >>
  15. Monika P.
    Monika P. 26. März 2023 - 15:04

    Dein Paella Rezept einfach super.Kann man nur weiter empfehlen .👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 15:47

      Vielen Dank für Dein Feedback zur Paella Monika💕. Alles liebe!

      Antworten >>
  16. Isabella
    Isabella 13. März 2023 - 20:54

    Liebe Emmi, Wie nicht anders zu erwarten war auch Deine Paella unglaublich lecker. Sogar unsere kleine Tochter ist jetzt ein Fan von Garnelen. Dank Deiner immer leckeren, super erklärten Rezepte hast Du einen festen Platz an unserem Esstisch sicher 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2023 - 12:07

      Klasse Isabella – so muss es doch sein. Freut mich wenn die Paella geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  17. Nico
    Nico 12. März 2023 - 13:19

    Hallo gibt es eine Alternative zur Paprika, bin leider allergisch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2023 - 16:44

      Lieber Nico, lass die Paprika dann einfach weg und ersetze sie durch mehr Erbsen. Alternativ könntest Du auch geputzte grüne Bohnen und oder Kirschtomaten verwenden. LG

      Antworten >>
  18. Antje
    Antje 11. März 2023 - 20:11

    Liebe Emmi, ich habe mich Dank Deiner genauen Anleitung an die Zubereitung einer Paella gewagt und bin restlos begeistert. Alles war super erklärt und hat auch genau so geklappt, das Ergebnis war köstlich! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Anleitungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:50

      Danke Antje fürs Feedback und das die Paella gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  19. Martina
    Martina 17. Februar 2023 - 15:39

    Ein schnelles, einfaches, flexibles, gelingsicheres und superleckeres Rezept. Das gibt es jetzt öfter. I h hatte noch etwas Schweinefilet im TK und anstatt der gemischten Meeresfrüchte nur Scampi verwendet. Soooo lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2023 - 17:40

      Klasse Martina für Deine Rückmeldung zum Paella Rezept💕. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  20. Undine W.
    Undine W. 21. Januar 2023 - 19:51

    prima Rezept, sehr gut gelungen und fantastisch geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2023 - 10:59

      Ich danke Dir liebe Undine👍💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!

      Antworten >>
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