Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
Hallo Emmi, kann man die Paella auch in der Opti Grill Backschale mache, da ich keine ofenfeste Pfanne besitze.
Liebe Elke, ich habe mit Opti Grill keine Erfahrung. Vielleicht kann Dir jemand hier helfen? LG
❤️-lichen Dank Renate für Deine Rückmeldung. Viele LG
Klasse Claudia! Dann hoffe ich Du findest noch ein paar schöne Ideen und Inspirationen bei mir 🙂 LG
1000 Dank für Dein Lob zur Paella Walter 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG
💕-lichen Dank Karin für Deine Rückmeldung zum Paella Rezept 🙂
Klasse Monika – so muss es doch sein 🙂 Viele liebe Grüße!
Liebe Emmi, ich habe Dein Rezept heute ausprobiert, da ich es zu meinem Geburtstag anbieten möchte. Es hat uns sehr gut geschmeckt und deine Anleitung war super erklärt. Alles hat prima geklappt und uns sehr gut geschmeckt. Was würdest du mir für 24 Personen empfehlen, wenn es dazu noch viele Salate und Brot gibt. Meinst du da reicht die 4-fache Menge? Liebe Grüße Annemarie
Liebe Annemarie, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich bin da absolut bei Dir, die 4-fache Menge sollte ausreichend sein. Ich wünsche Dir ein schönes Fest! LG
Hallo Annemarie, in welchem Behälter hast du diese für 24 Personen zubereitet. Ich würde die Paella auch mal gerne für 15 Personen kochen Lg Attuj
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Angelika 🙂 Ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir❤️💚
Hallo! 🙂 Das Rezept klingt super lecker. ich möchte es ohne Hähnchen, aber mit Garnelen zubereiten. Brate ich in Schritt 1 dann einfach Paprika etc. an und lasse das Hähnchen weg, und mache den Rest nach Anleitung?
Liebe Vivian, genau so machst Du es, Du brätst die Paprika alleine an und machst den Rest nach Anleitung 🙂 . LG
Immer gerne 🙂
Wie schön Ines – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG
Herzlichen Dank Claudia❤️. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG!
So muss es doch sein Regi 😉 Danke für Dein Feedback & viele LG
Danke Jens für Dein Lob und lasst Euch die Paella weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Ich danke Dir für Dein nettes Lob Sylvia💞
Vielen Dank für Dein Feedback zur Paella Monika💕. Alles liebe!
Klasse Isabella – so muss es doch sein. Freut mich wenn die Paella geschmeckt hat. Viele LG
Hallo gibt es eine Alternative zur Paprika, bin leider allergisch
Lieber Nico, lass die Paprika dann einfach weg und ersetze sie durch mehr Erbsen. Alternativ könntest Du auch geputzte grüne Bohnen und oder Kirschtomaten verwenden. LG
Danke Antje fürs Feedback und das die Paella gut angekommen ist🤗. Viele LG
Klasse Martina für Deine Rückmeldung zum Paella Rezept💕. Das freut mich sehr! Viele LG
Ich danke Dir liebe Undine👍💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!