Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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345 Kommentare
  1. Günni1963
    Günni1963 11. Juli 2024 - 22:18

    Ich habe es heute genau nach Rezept nachgekocht und das war meine erst Paella!!!! Das Rezept ist super!!!! Es hat allen geschmeckt!!! Ich war ehrlich gesagt etwas skeptisch!!! In den entsprechenden Monaten noch frische Muscheln dazu, etwas Kabeljau und Wolfsbarsch dünsten und noch etwas Chili……..eine ganz tolle Paella, schnell und leicht gemacht!!!! Danke für dieses tolle Rezept!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2024 - 10:13

      Das hört sich sehr lecker an Günni 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Silke
    Silke 6. Juli 2024 - 17:55

    Hallo Emmi, auch ich habe deine Paella ausprobiert, sehr lecker. Ich würde beim nächsten Mal aber den Rosmarinzweig weglassen, der Geschmack kommt doch sehr stark durch und das ist nicht so unser. Ansonsten tolles Rezept ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:12

      Wunderbar Silke – mach das gerne. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
    2. Tanja
      Tanja 21. Juli 2024 - 19:24

      Richtig lecker! Wird aufgenommen in unsere Familien-Rezepte. „Noch besser als im Urlaub“ laut meiner Tochter☺️

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 21. Juli 2024 - 22:35

        Danke für dein Feedback Tanja😊💚. Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
  3. Claudi
    Claudi 6. Juli 2024 - 12:51

    Gestern Abend zum EM-Spiel Spanien gegen Deutschland gemacht. Das Spiel war nicht nach unserem Geschmack bzw. der Ausgang des Spiels. Die Paella umso mehr! Tolles Rezept, was auch super funktioniert! Ich habe noch eine Chorizo reingelegt und habe ein Tütchen spanisches Paella-Gewürz genommen. Viele Grüße, Claudia .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:16

      Das hat ja dann prima gepasst Claudi 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Manuela
    Manuela 3. Juli 2024 - 19:11

    Real good recipe, idiot proof

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:07

      Thanks for your feedback Manuela 🙂

      Antworten >>
  5. Maria
    Maria 3. Juli 2024 - 16:00

    Super Rezept! Es ist problemlos zubereitet und schmeckt einfach toll. Da ich keine ofenfeste Pfanne habe, habe ich das ganze einfach auf dem Herd köcheln lassen, hat auch funktioniert 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 17:18

      Wunderbar Maria 🙂 So muss es doch auch sein! VG Emmi

      Antworten >>
  6. Christine
    Christine 3. Juli 2024 - 11:11

    Ich habe keine große ofenfeste Pfanne. Kann ich alles anbraten und dann in einen Schmortopf oder eine Auflaufform umfüllen oder funktioniert das nur in einer Pfanne?😳

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 14:42

      Liebe Christine, das kannst du auf jeden Fall so machen. Ich hoffe, es wird dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Christine
        Christine 10. Juli 2024 - 11:24

        Liebe Emmi, das Rezept ist meeeega lecker. Vielen Dank dafür! Ich habe leider keine entsprechende Pfanne, und im Schmortopf hat es super gut geklappt. Die Hähnchenwürfel habe ich übrigens nicht angebraten, sondern – wie bei Deinem Ofenrisotto mit Steinpilzen – roh gemeinsam mit den Meeresfrüchten hinzugefügt. Das Fleisch ist sehr zart geworden, und die Röstaromen haben uns persönlich nicht gefehlt, und es hat Zeit gespart.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Juli 2024 - 11:43

          Merci Christine. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi

          Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 2. Juli 2024 - 19:44

    Die Paella ist einfach köstlich, wie deine anderen Rezepte die ich bereits probiert habe. Morgen probiere ich den Möhrentopf für meine Enkel. Bei 4 nicht so einfach das es alle mögen. Danke für die tollen Rezepte! Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:44

      Vielen Dank, Brigitte, für deine liebe Rückmeldung. Ich hoffe, der Möhreneintopf wird allen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Michaela O.
    Michaela O. 30. Juni 2024 - 21:14

    Hallo lieb Emmi, heute habe ich Deine geniale Paella zubereitet und bin total begeistert, wie schnell und oberlecker sie zubereitet war. Habe noch etwas Chorizo zugefügt und alles war perfekt. Durch meinen Miele Combidampfgarer konnte ich herrlich Dampf mit Heissluft kombinieren und das Ergebnis konnte sich sehen, bzw. essen lassen. Danke dafür. Liebe Grüße von Michaela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2024 - 10:20

      Das hört sich fantastisch an Michaela 🙂 Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  9. Monika
    Monika 23. Juni 2024 - 22:49

    Einfach nur köstlich!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:30

      Vielen Dank, liebe Monika! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Volker
    Volker 10. Juni 2024 - 10:41

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Paella gestern gemacht und sie hat ganz toll geschmeckt!! 😍 Die Zubereitung war wirklich einfach. Für mich als Hobbykoch sehr gut umzusetzen. Leider hatte ich ein Problem. Die TK Meeresfrüchte waren leider nicht gar. 🦐 Sie waren aufgetaut und die Muscheln waren vom Gargrad in Ordnung. Aber die Garnelen und die Calimaris waren wie Gummi. Hätte ich sie vielleicht vorher anbraten sollen? Oder habe ich einfach mit der Qualität Pech gehabt? Aber trotzdem 5 *****, denn die Paella war sehr, sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:27

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept, Volker😊. Bei den Garnelen kann ich dir sagen, es lag nicht am Rezept 😉 LG

      Antworten >>
  11. Kerstin
    Kerstin 27. April 2024 - 11:56

    Liebe Emmi, wie immer, ein tolles Rezept, das einfach passt und Spaß macht, ich koche die Paella häufiger, und da ein Familienmitglied eine Allergie gegen Fisch und Meeresfrüchte hat, mit Hähnchen und Knoblauchwurst. Selbst für mich in vegan ist easy, einfach statt Hühnchen eine pflanzenbasierte Proteinquelle dazugeben, ich verwende Chunks „chicken style“und/oder ein Vischfilet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2024 - 12:50

      Danke Kerstin! Auch für Deine fleischlose Anregung! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Tanja
    Tanja 22. April 2024 - 10:22

    Die Paella ist der Hammer. So einfach und superlecker. Hab ich jetzt schon öfters gemacht und alle waren begeistert. Ich nehme statt Meeresfrüchte nur Garnelen, weil wir das so lieber mögen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2024 - 12:24

      Das freut mich Tanja. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Udo G.
    Udo G. 19. April 2024 - 19:55

    Hallo Emmi, mit Dir koche ich am liebsten! Ein Hauch spanischer Sommer in meiner Küche dank der Paella. Super lecker und Spaß bei der Zubereitung mit einem Glas Wein. Lieben Gruß Udo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:50

      Immer gerne Udo💚. Lass Dir meine Paella gerne weiterhin so gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Katja
    Katja 21. Februar 2024 - 18:44

    Ich habe es schon so oft gemacht und es ist jedesmal mega lecker. Jetzt müsste ich die doppelte Menge zubereiten. Hast du einen Tipp wie lange es dann im Ofen braucht oder ist das egal??? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:34

      Liebe Katja, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Schritt 8 wird sehr wahrscheinlich bei so viel Flüssigkeit die doppelte Zeit brauchen. Der Rest wird dieselbe Garzeit haben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Kerstin
    Kerstin 14. Februar 2024 - 21:08

    War super. Gut gefallen hat uns das Verhältnis der Zutaten zueinander. Da an Aschermittwoch bei uns traditionell kein Fleisch auf den Tisch kommt, haben wir das Hähnchen durch Lachs und Kabeljau ersetzt, den wir mit den Meeresfrüchten in die Pfanne gegeben haben. Aber auch das Originalrezept wird es bald mal geben. Vielen Dank für diese spanische Inspiration.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2024 - 15:33

      Ja prima! Danke Kerstin. Freut mich wenn die Paella geschmeckt hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Yvonne
    Yvonne 14. Februar 2024 - 12:19

    Hallo Emmi, ich würde es auf dem Herd köcheln lassen. Ich habe nur eine große Pfanne mit Beschichtung. Das sollte doch funktionieren, oder? Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 18:02

      Die Temperaturen aus dem Ofen kann man auf dem Herd nicht erreichen. Besser wäre es nach Rezept zu machen Yvonne. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Martin
    Martin 2. Februar 2024 - 19:31

    Heute hat sich meine Frau eine Paella gewünscht…ganz ehrlich das habe ich noch nie gemacht. Durch diese sehr einfache aber detaillierte Beschreibung war es echt ein Kinderspiel was brauchbares auf den Tisch zu zaubern , auch die schärfsten Kritiker für Neues (Kids) waren begeistert. Vielen lieben Dank für deine tolle Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:39

      Tausend Dank Martin🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Heidi
        Heidi 23. April 2024 - 13:53

        Klasse geworden

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. April 2024 - 14:55

          Dankeschön Heidi 🙂

          Antworten >>
  18. Ralf D.
    Ralf D. 22. Januar 2024 - 13:44

    Bislang sind alle deiner Rezepte gelungen! Auch bei diesem einen Riesen Lob!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2024 - 15:21

      Wie toll Ralf – lass Dir meine Paella noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Margit
    Margit 13. Januar 2024 - 15:27

    Sehr lecker und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2024 - 17:32

      Tausend Dank Margit fürs Feedback💚. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Yola
    Yola 24. Dezember 2023 - 10:28

    Liebe Emmi, deine Paella ist ne Wucht. War das erste Mal im Sommer, dass ich mich an dein Rezept getraut habe. Seitdem noch weitere Variationen ausprobiert. Immer saulecker!!! Gibt es dies Jahr zu Weihnachten. Danke!!! LG Yola

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 10:31

      Wie schön Yola 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi

      Antworten >>
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