Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Karin! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Gisela😍. Danke & viele LG Emmi
Danke für dein Feedback Beate😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Ganz lieben Dank Anja 🙂
Wie schön Agnes! Lass es dir weiterhin schmecken! LG Emmi
Herzlichen Dank Sabine😍. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi, ich bin in Madrid geboren, lebe aber seit meinem 9. Lebensjahr in Deutschland. Habe vor ca. 15 Jahre die Tradition meines Vaters eine Paella mixta oder tierra y mar (Land + Meer) für die Großfamilie zu kochen übernommen und jedes Jahr zu meinem Geburtstag im Mai koche ich eine Paella für meine Kinder + Geschwister mit Ehepartner (sind dann immer 13 Personen!). Habe auch mittlerweile 3 verschiedene Größen an typische Paelleras (Paellapfanne). Falls das Wetter einmal nicht mitmacht und die Paella nicht im Freien gekocht werden kann, habe ich nach Deinem Rezept im Backofen geschaut. Was mich etwas irritiert ist, dass Du nach 20 Minuten noch Zutaten dazugibst und das Ganze unterrührst. In Valencia sagt jeder Paella-Koch, dass der Reis, wenn die Flüssigkeit in der Pfanne ist und alles gut gemischt ist, nicht mehr umgerührt werden soll. Es wird immer als das Wichtigste bei der Paella betont!! Grüßle Adi
Hallo Adi, es geht hier schließlich um meine Paella, eine einfache Variante aus dem Backofen. Ideal für den Alltag. Sie funktioniert und hat schon viel Fans. Das Vorgehen beim Original ist dann doch etwas anders. Ich hoffe ich konnte dir helfen. VG Emmi
Liebe Sabine, Du hast ja zwei Runden im Backofen, das musst Du bedenken. Bis Schritt 8, bis zum Aufkochen könntest Du natürlich vorbereiten. LG, Emmi
Hallo Emmi, gibt es bei Deinen Kochrezepten auch was mit Heißluftfritteuse (HLF) , ich fand ein Kochrezept für Paella in der HLF und würde das gerne ausprobieren. Nachdem ich Dein Rezept gelesen habe, dachte ich, das lässt sich super kombinieren und werde das mal dafür ausprobieren. Danke! Ich freue mich auf Dein Feedback.
Ich mache meine Paella nur wie geschrieben im Backofen. Ob man es im der HLF machen kann hab ich noch nicht probiert. Lass es mich aber gerne wissen Christa. LG Emmi
💚-lichen Dank für dein Feedback Marcel 🙂
Danke für dein nettes Lob Steffi😍. Viele liebe Grüße!
Wenn der Bräter backofenfest ist spricht nichts dagegen Julia 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Ritti 🙂 Lasst es euch gerne weiterhin schmecken! LG Emmi
Wie schön Ela😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Herzlichen Dank Thomas😊
Herzlichen Dank für dein schönes Feedback Dieter💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Klasse Sabine! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Prima Elke 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat! LG Emmi
Merci Andreas 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi
Danke für deine nette Rückmeldung Janine💚❤️. LG Emmi
Liebe Selina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Vollkornreis würde ich dir nicht wirklich empfehlen, ich persönlich fände diesen viel zu bissfest und das Ergebnis wird nicht sämig. Die Flüssigkeitsmenge müsstest du erhöhen, wie viel musst du nach Gefühl machen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi
So muss es doch sein Jolanda 🙂 Danke & LG