Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

WAS MEINST DU?

Hast du meine Paella einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Karin
    Karin 3. November 2024 - 11:21

    Das Lueblingsessen meiner Kinder, ich koche es sicher alle 2 Wochen. Einfach, schnell, perfekt. Danke für dieses Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:23

      ❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Karin! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Gisela
    Gisela 22. Oktober 2024 - 8:00

    Ein grossartiges Rezept! Die Mengenverhältnisse stimmen, die Beschreibung ist detailliert und der Erfolg garantiert. Die Familie war begeistert über den guten Geschmack. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:46

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Gisela😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Beate
    Beate 16. Oktober 2024 - 19:51

    mit Hochspannung ans Rezept gegangen bin sehr agribig beim Essen.Aber die Überraschung war mega cool lecker. Nach diesem Ergebnis werde ich noch mehr ausprobieren. Tolles Lob mach weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:19

      Danke für dein Feedback Beate😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Anja
    Anja 8. Oktober 2024 - 18:21

    Einfach super. Es war sehr einfach nachzukochen und der Geschmack mega. Besser sogar als im Restaurant, da in dieser Paella nur hochwertige Produkte verarbeitet werden. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:43

      Ganz lieben Dank Anja 🙂

      Antworten >>
  5. Agnes
    Agnes 4. Oktober 2024 - 16:30

    Genial! Schon seit längerem regelmäßig auf unserem Speiseplan. Der Kleine liiiebt es !! Danke u liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 16:32

      Wie schön Agnes! Lass es dir weiterhin schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 28. September 2024 - 19:51

    Liebe Emmi – nie mehr mache ich Paella anders!! Deine Paella ist die beste – wir lieben sie! Wenn ich an den Aufwand denke, mit dem ich früher Paella gemacht habe… Dass Du die Idee hattest, Paella im Backofen zu machen – und das Ergebnis noch mehr als überzeugend ist – dafür würde ich Dir gerne 6 Sterne geben! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:46

      Herzlichen Dank Sabine😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Adi
    Adi 26. August 2024 - 11:58

    Hallo Emmi, ich bin in Madrid geboren, lebe aber seit meinem 9. Lebensjahr in Deutschland. Habe vor ca. 15 Jahre die Tradition meines Vaters eine Paella mixta oder tierra y mar (Land + Meer) für die Großfamilie zu kochen übernommen und jedes Jahr zu meinem Geburtstag im Mai koche ich eine Paella für meine Kinder + Geschwister mit Ehepartner (sind dann immer 13 Personen!). Habe auch mittlerweile 3 verschiedene Größen an typische Paelleras (Paellapfanne). Falls das Wetter einmal nicht mitmacht und die Paella nicht im Freien gekocht werden kann, habe ich nach Deinem Rezept im Backofen geschaut. Was mich etwas irritiert ist, dass Du nach 20 Minuten noch Zutaten dazugibst und das Ganze unterrührst. In Valencia sagt jeder Paella-Koch, dass der Reis, wenn die Flüssigkeit in der Pfanne ist und alles gut gemischt ist, nicht mehr umgerührt werden soll. Es wird immer als das Wichtigste bei der Paella betont!! Grüßle Adi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 9:10

      Hallo Adi, es geht hier schließlich um meine Paella, eine einfache Variante aus dem Backofen. Ideal für den Alltag. Sie funktioniert und hat schon viel Fans. Das Vorgehen beim Original ist dann doch etwas anders. Ich hoffe ich konnte dir helfen. VG Emmi

      Antworten >>
    2. Sabine
      Sabine 7. November 2024 - 14:39

      Hallo Emmi, Ich möchte die Paella gerne für unsere Gäste (10 Personen) zubereiten. Kann ich sie soweit vorbereiten, dass ich die Paella nur noch in den Ofen schieben muss wenn alle da sind ? Liebe Grüße Sabine

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. November 2024 - 16:35

        Liebe Sabine, Du hast ja zwei Runden im Backofen, das musst Du bedenken. Bis Schritt 8, bis zum Aufkochen könntest Du natürlich vorbereiten. LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Christa
    Christa 25. August 2024 - 15:23

    Hallo Emmi, gibt es bei Deinen Kochrezepten auch was mit Heißluftfritteuse (HLF) , ich fand ein Kochrezept für Paella in der HLF und würde das gerne ausprobieren. Nachdem ich Dein Rezept gelesen habe, dachte ich, das lässt sich super kombinieren und werde das mal dafür ausprobieren. Danke! Ich freue mich auf Dein Feedback.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:34

      Ich mache meine Paella nur wie geschrieben im Backofen. Ob man es im der HLF machen kann hab ich noch nicht probiert. Lass es mich aber gerne wissen Christa. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Marcel
    Marcel 20. August 2024 - 18:39

    Das Gericht ist wirklich genial, super simpel und extrem lecker!! Habe die Paella nun zum zweiten Mal gemacht und sie ist wieder auf den Punkt gelungen. Kann ich nur jedem für einen spanischen Abend/Tag empfehlen!! Danke für dieses tolle Rezept 😊💪🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:21

      💚-lichen Dank für dein Feedback Marcel 🙂

      Antworten >>
  10. Steffi
    Steffi 18. August 2024 - 12:11

    Absolut einfach und wirklich richtig lecker!!! Das war bisher die beste Paella,die zuhause gemacht habe! Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:23

      Danke für dein nettes Lob Steffi😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Julia
    Julia 18. August 2024 - 10:49

    Ein mega leckeres Paella-Rezept 😍 wir lieben es! & so einfach zuzubereiten.. Klasse. Würde es am Wochenende gerne für Freunde kochen.. 🥘 für die doppelte Menge ist unsere Pfanne zu klein… kann ich sie auch in einem Bräter (Durchmesser 26, Höhe 12cm) machen? Freu mich über eine Rückmeldung:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:30

      Wenn der Bräter backofenfest ist spricht nichts dagegen Julia 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Ritti
    Ritti 17. August 2024 - 18:33

    So lecker, dass wir sie direkt ein 2. mal zubereitet und gemeinsam mit Freunden geschlemmt haben. . Danke, tolles und einfaches Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:36

      Das freut mich zu hören Ritti 🙂 Lasst es euch gerne weiterhin schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Ela
    Ela 9. August 2024 - 19:38

    Die Paella ist super gelungen. Das Hühnerfleisch habe ich ersetzt durch vegane Hühnchenfilets, habe diese aber genau so gewürzt und angebraten wie angegeben. Das Verhältnis Huhn-Fisch war umgekehrt, ich hatte mehr Fisch. Aber die Würzung und die Zubereitung sind wirklich einfach und das Ergebnis ist großartig lecker. Nie wieder Angst vor Paella. Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:35

      Wie schön Ela😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Thomas
    Thomas 6. August 2024 - 19:25

    Das Paella Rezept ist top! Habe es heute nachgekocht und in meiner Familie viel Anklang damit gefunden. Die Rezeptangaben sind nachvollziehbar, leicht zu verstehen und einfach nur gut. Werde ich in meine Rezeptsammlung aufnehmen und freue mich schon darauf es bald wieder zu kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:40

      Herzlichen Dank Thomas😊

      Antworten >>
  15. Dieter
    Dieter 4. August 2024 - 18:29

    Eins meiner Lieblingsrezepte von Dir. echt lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 9:56

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback Dieter💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sabine
    Sabine 28. Juli 2024 - 20:10

    Liebe Emmi, ich bin eigentlich immer nur eine stille Mitleserin. Nachdem ich heute Ihre Paella zubereitet habe, muss ich aber mal einen Kommentar abgeben: Super, super!!! Seeeehr lecker 😋! Ich habe schon sehr viel von Ihren Rezepten nachgekocht und alle waren sehr gut👍. Sie beschreiben alles so ausführlich, da kann eigentlich nichts schief gehen. Mein Mann war sehr begeistert und fand die Paella deutlich bekömmlicher als die Paellas in Spanien, die oft sehr fettig sind. Nun habe ich noch Spitzpaprika über und auch noch Tomaten, da kam mir Ihr Rezept gerade eben auf Instagram für einen Thunfischsalat sehr gelegen. Den gibt es morgen!!! Machen Sie weiter so und erfreuen uns alle weiterhin mit Ihren tollen Rezepten. Liebe Grüße aus dem Osnabrücker Land von Sabine K.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:49

      Klasse Sabine! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Elke
      Elke 17. August 2024 - 12:39

      Unsere erste Paella! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept, es schmeckt und super. Da wir nicht sicher waren, ob unsere Pfanne ofenfest ist, haben wir alle Schritte auf dem Herd gekocht, hat auch wunderbar geklappt.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 18. August 2024 - 13:41

        Prima Elke 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat! LG Emmi

        Antworten >>
  17. Andreas
    Andreas 27. Juli 2024 - 20:15

    Habe heute die Paella für meine Frau gekocht . Sie war genauso wie ich begeistert!! Bis jetzt alle Gerichte die wir gekocht haben von dir Spitze ! Danke !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:08

      Merci Andreas 🙂 Das freut mich zu hören. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Janine
    Janine 25. Juli 2024 - 18:23

    Wow wow wow, hier muss ich sagen Mega lecker, dass Paella war wirklich der Hammer, geschmacklich rundum perfekt. Danke für dein Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:32

      Danke für deine nette Rückmeldung Janine💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Selina
    Selina 21. Juli 2024 - 22:56

    Habe es heute zum ersten Mal ausprobiert und statt Safran einfach Kurkuma genommen und noch ein bisschen Chili reingemacht. Super Rezept!! Mega lecker! Die Menge war nur etwas knapp und das Essen hat nicht ganz für 4 Personen gereicht. Vor allem wenn es so lecker ist, sollte man schon mehr machen 😛 Eine Frage: Kann man statt Risottoreis auch Vollkornreis nehmen und wie verändert sich dann die Flüssigkeitsmenge und Kochzeit? Viele Grüße und danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:00

      Liebe Selina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Vollkornreis würde ich dir nicht wirklich empfehlen, ich persönlich fände diesen viel zu bissfest und das Ergebnis wird nicht sämig. Die Flüssigkeitsmenge müsstest du erhöhen, wie viel musst du nach Gefühl machen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Jolanda
    Jolanda 20. Juli 2024 - 11:52

    Super leckeres Rezept! Die ganze Familie war glücklich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:43

      So muss es doch sein Jolanda 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
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