Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.
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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.
Zutaten für versunkener Apfelkuchen
Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.
Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:
- Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
- Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
- Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
- Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
- Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma
- Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
- Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
- Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
- Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst
- Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
- Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
- Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
- Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.
Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.
Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker - gerne sehr fein
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
- Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
- Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
- 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
- Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
- Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit.
Freut mich Anna-Maria wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelkuchen-Rezept🤗. Vielen Dank & viele LG
Ja prima Ingrid! Ich hoffe DU findest noch ein paar schöne Ideen bei mir 🙂 LG
Ich danke Dir Michaela – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten🌸👍 Alles Liebe!
Dann lasst es Euch schmecken 🙂 Viele LG
Dankeschön Corinna. Dein Feedback & Lob freut mich sehr💚😋
Das passt prima Linda 🙂
Ganz herzlichen Dank Bea für Dein Kompliment😍
Hallo Emmi, ich brauche einen Rat: auf dem Biomarkt habe ich 10 Eier gekauft und jetzt erst gesehen, dass sie riesig sind. Ich habe sie gewogen und ein Ei wiegt ungefähr 75-80g. Soll ich statt der 3 Eier dann nur 2 nehmen oder besser noch mal kleinere Eier in der Größe M besorgen? Liebe Grüße, Susan
Liebe Susan, da hast Du ja ordentliche XL-Eier erwischt. Die gibt es nicht so oft. Ja richtig, eine Idee wäre dann zwei mit ca. 80 g zu nehmen. Ein Ei der Größe M wiegt nämlich zwischen 54 und 64 Gramm. LG
Liebe Dessi, ach das tut mir sehr leid. Ich vermute sehr, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Backpulver abgelaufen ist und deshalb nicht mehr als Backtriebmittel gearbeitet hat. Eventuell hast Du auch eine andere Marke verwendet? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wie toll Elli – danke Dir für Dein Lob 🙂
Meine Frage wäre folgende. Was ist deiner Meinung nach besser zum backen geeignet, Butter oder Margarine? Der Teig im allgemeinen (Struktur, aufgehen, Lockerheit, Haltbar usw.), der Buttergeschmack ist natürlich bei Margarine nicht da. Eine zweite Frage wäre wie iel wiegt ungefähr eine Banane in deinen Rezepten?
Liebe Roswitha, ich halte es da wie meine Oma. Butter ist das non plus ultra beim Backen, geschmacklich aber auch vom Backverhalten. Hinzu kommt Butter ist ein Naturprodukt und Margarine ein Industrieprodukt. Deshalb habe ich auch nie mit Margarine gebacken und kann Dir leider Deine Fragen nicht beantworten. Tut mir leid! Ich verwende immer mittelgroße Bananen. LG
Danke Rudi fürs Feedback und freut mich wenn mein Apfelkuchen so gut angekommen ist🤗. Viele LG
Liebe Diana, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Wenn Du die doppelte Menge verwendest, dann wirst Du eine Backzeit von ca. 45 bis 50 Minuten haben. Einfach immer ein Auge auf dem Kuchen haben 😉 . LG
Klasse Sabine🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Liebe Kathi, es freut mich wenn Du bei meinem Rezept was mitnehmen konntest. Es gibt ja nicht ums „Backen für Doofe“, sondern das jede Leserin die Möglichkeit sich das rauszuziehen damit das Rezept gelingt. Mehr kann ich ja von meiner Seite nicht machen 🙂 Viele LG
Liebe Brigitte, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Was meinst Du denn genau mit „zu flach“? Der Kuchen wird aufgrund der Zutatenmenge ungefähr 4-5 cm hoch. Aber grundsätzlich, wenn Rührkuchen nicht so gut aufgeht kann es am Backpulver liegen (evtl. abgelaufen) oder auch daran, dass das Mehl zu lange untergerührt wurde. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich liebe Jessica. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen Rezept🙂. Viele LG
Merci Ela 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!
1000 Dank für Dein Kompliment Conny😊💞
Wie schön Sabrina – ich hoffe Du kannst Dich noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG