Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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316 Kommentare
  1. Anna-Maria
    Anna-Maria 9. Juli 2023 - 11:35

    Sehr, sehr lecker. Schnell und einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2023 - 15:11

      Freut mich Anna-Maria wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelkuchen-Rezept🤗. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  2. Ingrid M.
    Ingrid M. 22. Juni 2023 - 14:47

    Deine Rezepte sind perfekt zum Nachbacken .Ich habe Jahrelang beruflich bedingt nicht mehr gebacken,und freue mich jetzt um so mehr über, dank Deiner Anleitungen über Erfolg.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2023 - 15:35

      Ja prima Ingrid! Ich hoffe DU findest noch ein paar schöne Ideen bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Michaela L.
    Michaela L. 28. Mai 2023 - 7:01

    Ich war auf der Suche nach einem einfachem Rezept für einen versunkenen Apfelkuchen. Danke Emmi, dein Rezept war ein leckerer Erfolg. Deine Anleitung liest sich einfach und toll das du noch ein paar Tipps mit einfügst. Leider konnte ich den Apfelkuchen nicht mehr komplett fotografieren, …wie des Künstlers sein Applaus ist der Bäckerin Lob leere Teller😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 10:02

      Ich danke Dir Michaela – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Lia
    Lia 27. Mai 2023 - 12:32

    Der Kuchen ist so einfach aber super lecker. Ich hab es mit glutenfreien Mehl gemacht. Heute Probier ich noch karamellisierte Walnüsse zubacken 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 10:12

      Dann lasst es Euch schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Corinna
    Corinna 21. Mai 2023 - 17:53

    Hallo Emmi dein Apelkuchen ist fluffig und saftig und super lecker. LG und mehr davon

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 21:58

      Dankeschön Corinna. Dein Feedback & Lob freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  6. Linda
    Linda 19. Mai 2023 - 20:00

    Super lecker! ich habe dem Teig noch Blaubeeren untergerührt und das passt total gut zusammen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Mai 2023 - 9:39

      Das passt prima Linda 🙂

      Antworten >>
  7. Bea
    Bea 18. April 2023 - 19:45

    Ich bin immer wieder begeistert, arbeite genau nach Rezept und alles gelingt perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2023 - 20:29

      Ganz herzlichen Dank Bea für Dein Kompliment😍

      Antworten >>
  8. Susan
    Susan 2. April 2023 - 11:52

    Hallo Emmi, ich brauche einen Rat: auf dem Biomarkt habe ich 10 Eier gekauft und jetzt erst gesehen, dass sie riesig sind. Ich habe sie gewogen und ein Ei wiegt ungefähr 75-80g. Soll ich statt der 3 Eier dann nur 2 nehmen oder besser noch mal kleinere Eier in der Größe M besorgen? Liebe Grüße, Susan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 21:04

      Liebe Susan, da hast Du ja ordentliche XL-Eier erwischt. Die gibt es nicht so oft. Ja richtig, eine Idee wäre dann zwei mit ca. 80 g zu nehmen. Ein Ei der Größe M wiegt nämlich zwischen 54 und 64 Gramm. LG

      Antworten >>
  9. Dessi
    Dessi 1. April 2023 - 14:28

    Liebe , ich LIEBE deine Rezepte. Es ist immer eine Freude für mich, wenn ich etwas neues auf deiner Seite entdecke. Ich habe den Apfelkuchen schon drei Mal gemacht. Das erste Mal ist mir super gelungen. Bei zweiten und dritten Mal ist er leider ganz schon dünn geworden (nicht hoch gegangen) … ich frage mich was ich falsch gemacht habe … 🙁 😞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2023 - 14:55

      Liebe Dessi, ach das tut mir sehr leid. Ich vermute sehr, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Backpulver abgelaufen ist und deshalb nicht mehr als Backtriebmittel gearbeitet hat. Eventuell hast Du auch eine andere Marke verwendet? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  10. Elli
    Elli 25. März 2023 - 11:49

    Hallo Emmi, super fluffiger und saftiger Apfelkuchen.Die Backzeit musste ich um 5 min.erhöhen.Gerne wieder. LG und mehr davon!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 17:23

      Wie toll Elli – danke Dir für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  11. Roswitha
    Roswitha 20. März 2023 - 9:12

    Meine Frage wäre folgende. Was ist deiner Meinung nach besser zum backen geeignet, Butter oder Margarine? Der Teig im allgemeinen (Struktur, aufgehen, Lockerheit, Haltbar usw.), der Buttergeschmack ist natürlich bei Margarine nicht da. Eine zweite Frage wäre wie iel wiegt ungefähr eine Banane in deinen Rezepten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2023 - 17:23

      Liebe Roswitha, ich halte es da wie meine Oma. Butter ist das non plus ultra beim Backen, geschmacklich aber auch vom Backverhalten. Hinzu kommt Butter ist ein Naturprodukt und Margarine ein Industrieprodukt. Deshalb habe ich auch nie mit Margarine gebacken und kann Dir leider Deine Fragen nicht beantworten. Tut mir leid! Ich verwende immer mittelgroße Bananen. LG

      Antworten >>
  12. Rudi
    Rudi 12. März 2023 - 10:14

    Da es mein erster Versuch des Kuchenbackens war, habe ich mich konsequent an das Rezept gehalten. Und das war gut so. Es wurde nicht nur ein gut aussehender, sondern auch ein sehr gut schmeckender fluffiger Apfelkuchen. Jetzt traue ich mich auch an größere Herausforderungen…:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 12:13

      Danke Rudi fürs Feedback und freut mich wenn mein Apfelkuchen so gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  13. Diana
    Diana 27. Februar 2023 - 21:14

    Selbst für mich als Backlegastheniker einfach nur genial nachzubacken und super lecker, ganz herzlichen Dank ❤️ Wie lange muss der bei doppelter Teigmenge backen? LG Diana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 13:28

      Liebe Diana, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Wenn Du die doppelte Menge verwendest, dann wirst Du eine Backzeit von ca. 45 bis 50 Minuten haben. Einfach immer ein Auge auf dem Kuchen haben 😉 . LG

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 18. Februar 2023 - 17:00

    Ein supertolles easy going Rezept, habe nachgebacken mit einem Boskop Apfel 🍎 Und schmeckt total lecker . Dankeschön für dieses tolle Rezept LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 17:42

      Klasse Sabine🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  15. Kathi
    Kathi 12. Februar 2023 - 11:03

    Ich finde das Rezept super! Der Kuchen ist mega lecker und die Erklärungen dazu echt Top – für mich echt „Backen für doofe“! Jetzt weiß ich auch warum bei meinen anderen Rührteigkuchen die Konsistenz immer mal „bescheiden“ war – ich hab sie einfach zu lange gerührt bzw. das Mehl zu lang untergerührt. Man kann den Kuchen übrigens auch als Blechkuchen in der Fettpfanne machen, einfach das doppelte Rezept machen. Was ich anders mache bzw. auch anders empfehlen würde ist am Ende der Puderzucker… den würde ich tatsächlich separat auf die Kuchentafel geben so dass jeder selber nehmen kann. Wird der Kuchen (warum auch immer) nicht aufgegessen wird er obendrauf sonst matschig und klebrig durch den Puderzucker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:46

      Liebe Kathi, es freut mich wenn Du bei meinem Rezept was mitnehmen konntest. Es gibt ja nicht ums „Backen für Doofe“, sondern das jede Leserin die Möglichkeit sich das rauszuziehen damit das Rezept gelingt. Mehr kann ich ja von meiner Seite nicht machen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Brigitte
    Brigitte 9. Februar 2023 - 23:06

    Liebe Emmie, der Kuchen war einfach zu backen und hat köstlich geschmeckt. Leider ist mein Kuchen recht flach geworden. Woran kann das liegen? Ich habe eigentlich genau nach deinem Rezept gearbeitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:53

      Liebe Brigitte, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Was meinst Du denn genau mit „zu flach“? Der Kuchen wird aufgrund der Zutatenmenge ungefähr 4-5 cm hoch. Aber grundsätzlich, wenn Rührkuchen nicht so gut aufgeht kann es am Backpulver liegen (evtl. abgelaufen) oder auch daran, dass das Mehl zu lange untergerührt wurde. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  17. Jessica
    Jessica 27. Januar 2023 - 20:23

    Wirklich schnell und einfach wird dieser Kuchen zubereitet. Der Kuchen hat allen geschmeckt. Danke für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2023 - 11:39

      Das freut mich liebe Jessica. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ela
    Ela 21. Januar 2023 - 16:49

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2023 - 19:50

      Merci Ela 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!

      Antworten >>
  19. Conny
    Conny 18. Dezember 2022 - 9:50

    Danke für das super Rezept und es geht schnell. Backe es immer wieder gerne 😊. LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 13:32

      1000 Dank für Dein Kompliment Conny😊💞

      Antworten >>
  20. Sabrina
    Sabrina 3. Dezember 2022 - 11:54

    Hallo Emmi, Den super tollen Apfelkuchen habe ich schon mehrfach gebacken. Und er kam immer super an ^_^ Selbst mein kritischer Kollege ließ sich Dank dir zu einem Lob herab. Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2022 - 12:07

      Wie schön Sabrina – ich hoffe Du kannst Dich noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
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