Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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294 Kommentare
  1. Sonja
    Sonja 26. September 2022 - 17:40

    Schnell, einfach und gelingt! Das Ergebnis ist MEGA fluffig und lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2022 - 18:18

      Merci Sonja – hab noch viel Freude mit meinem Apfelkuchen Rezept 🙂

      Antworten >>
  2. Sylvia Reiche
    Sylvia Reiche 26. September 2022 - 9:33

    Ich habe deinen Apfelkuchen gestern gleich ausprobiert. Allerdings glutenfrei . Er ist MEGA geworden. Dankeschön.😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2022 - 10:27

      Spitze Sylvia! Welches glutenfreie Mehl hast Du denn verwendet? Das würde mich sehr interessieren 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Sylvia Reiche
      Sylvia Reiche 26. September 2022 - 14:19

      Ich habe das von Scär verwendet. Mix Kuchen und Kekse. War schön saftig und locker. Ich habe das Mehl mit dem Holzlöffel untergehoben. Nicht den Mixer verwendet. 😊😊😊

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. September 2022 - 18:15

        Danke Sylvia für den Tipp. Das ist bestimmt interessant für einige meiner Leserinnen und Leser mit einer Glutenunverträglichkeit.

        Antworten >>
  3. Anne
    Anne 24. September 2022 - 18:41

    Danke Emmi für das super leckere und einfache Apfelkuchen Rezept.🙂. Besonders dein Hinweis, den Teig mit dem Mehl nicht zu lange zu verrühren, ist wichtig. Nun weiß ich auch warum bei mir der Rührkuchen manchmal etwas zäh war. Eine Frage noch; warum heizt du grundsätzlich den Backofen vor, auch bei Heißluft .🤔 Wünsche dir ein schönes Wochenende Liebe Grüße aus dem Münsterland nach Köln Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2022 - 11:30

      Liebe Anne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich weiß, bei modernen Backöfen mit Turbo-Boostern bei der Heißluft heißt es man braucht nichts aufheizen. Das empfiehlt sich meines Erachtens aber nicht, es sei denn es handelt sich um tiefgekühlte Produkte/Fertiggerichte und anderes. Bei Kuchenteig ist es besonders wichtig, dass dieser auf eine heiße Temperaturumgebung trifft, auch für die Einhaltung der Backzeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Jolina
    Jolina 22. September 2022 - 9:10

    Ganz einfach und so lecker 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2022 - 9:18

      Das freut mich Jolina 🙂 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  5. Marion
    Marion 21. September 2022 - 16:11

    Hallo Emmi, durch dich bin ich jetzt zum Backen gekommen. Habe kaum Erfahrung. Doch der Apfelkuchen ist wunderbar gelungen. Auch der Apfelpfannkuchen war toll. Danke für deine Hilfe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2022 - 18:14

      Das freut mich Marion. Hab noch viel Freude!

      Antworten >>
  6. Elke
    Elke 17. September 2022 - 12:37

    wie erwartet: superlecker! wieder einmal: Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2022 - 19:01

      Klasse Elke, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst Euch meinen Apfelkuchen genre weiterhin gut schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>
  7. Maria
    Maria 26. August 2022 - 11:55

    Ich habe alle deine Rezepte ausprobiert. Fantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2022 - 21:32

      Oh wie schön Maria 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  8. Sonja
    Sonja 25. Juli 2022 - 15:02

    Liebe Emmi, bei mir im Garten ist der Klarapfel schon reif und den ersten Apfelkuchen der Saison habe ich nach deinem Rezept gebacken. Ein Traum und natürlich fünf Sterne wert! Aber anstatt mit dem Messer in die Apfelstücke zu schneiden geht es viel schneller und sieht auch regelmäßiger aus, wenn man mit etwas Druck die Zinken einer Gabel einmal über die Oberfläche zieht. Herzliche Grüße aus dem Norden von Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2022 - 16:41

      Eine Klasse Anregung Sonja – und es freut mich das die Apfel-Saison langsam wieder losgeht 🙂 LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Moni
    Moni 2. Juli 2022 - 0:49

    Hallo Emmi, der Apfelkuchen ist mega lecker 😋. Der Kuchen ist locker und mit einem saftig-säuerlichen Apfel eine gute Kombination. Die Zubereitung sehr leicht und alles super erklärt. Da ist ein gelingen garantiert. Den Kuchen werde ich bestimmt wieder backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2022 - 7:07

      Herzlichen Dank Moni und hab noch ganz viel Freude mit meinem Rezept👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  10. Gaby
    Gaby 14. Mai 2022 - 17:52

    Hallo Emmi, ich habe heute zum 1. Mal den Apfelkuchen gebacken und was soll ich sagen: gelingt immer. Deine Anleitung ist einfach genial. Ich finde es sehr gut, dass Du auch ganz einfache Dinge erwähnst, das hilft unheimlich gut. Vor kurzem habe ich auch den Zitronenkuchen gebacken – Ergebnis ebenso traumhaft. Viele Grüsse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2022 - 7:29

      Merci Gaby für Dein Feedback zum Apfelkuchen Rezept💖👍

      Antworten >>
  11. Silvia
    Silvia 10. April 2022 - 17:15

    Hallo emmi…ich bin nun 55 und kochen und backen gehörten bislang nicht zu meinen Lieblingsaufgaben. Aber seitdem ich deine Seite kenne, liebe ich es fast deine Rezepte auszuprobieren. Sie gelingen immer, sind mit wenigen und vor allem „normalen“ Zutaten schnell gemacht und schmecken einfach fantastisch. Und dieser Apfelkuchen ist ein Traum…er kam bis jetzt immer gut an und schmeckt auch einfach unglaublich. Eine tolle Seite…ich werde mir das Kochbuch bestellen, dann muss ich nicht immer am Handy gucken…echt super auch für nicht geübte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2022 - 20:52

      Wie schön wenn mein Apfelkuchen überzeugen konnte liebe Silvia💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  12. Christine
    Christine 3. April 2022 - 18:25

    Danke für das tolle Rezept. Kuchen ist sehr lecker.👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2022 - 20:59

      So soll es ja auch sein Christine🍎🤗

      Antworten >>
  13. Beate
    Beate 1. April 2022 - 18:54

    Liebe Emmi! Dein leckeres Apfelkuchenrezept hat mir Mut gemacht, mal wieder einen Obst-Rührkuchen zu backen. Seit 20 Jahren habe ich darauf verzichtet, weil mein Mann und ich Backpulvernachgeschmack nicht gerne mögen. Aber in deinem Rezept mit 4g Backpulver und den Rühranweisungen, denen ich gefolgt bin, gab es keinen Backpulver-Geschmack. Heute habe ich den Kuchen sogleich ein 2. Mal gebacken, dieses Mal mit Sauerkirschen aus dem Glas. Wir sind begeistert! 🌷🤩🌷Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2022 - 19:24

      Es freut mich wenn mein Rezept zum abwandeln einlädt liebe Beate🙌💜. Viele Grüße zurück!

      Antworten >>
  14. Geli
    Geli 15. März 2022 - 13:53

    Liebe Emmi, hab erstmals den Apfelkuchen ausprobiert und er ist wunderbar fluffig geworden, weil ich das Mehr wie beschrieben nur ganz kurz unterhoben hab. Und lecker war er. Allerdings waren meine Apfelspalten (Boskop) nach dem Backen noch ganz hart und wie roh. Mmh, weiß nicht, woran es gelegen hat….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2022 - 16:56

      Liebe Geli, das hat sicher an der Apfelsorte und der Lagerung gelegen, denn das darf nicht sein. Es ist ja aktuell keine Apfelsaison mehr. Viele LG

      Antworten >>
  15. Geneviève
    Geneviève 21. Februar 2022 - 15:25

    Liebe Emmi, endlich gelingt mir mein Lieblingsapfelkuchen fluffig. Danke für die grandiose und supereinfache Rührkuchen Backanleitung. Der Tipp mit dem Gluten im Mehl ist Gold wert. Viele Grüße Geneviève

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2022 - 20:38

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Geneviève ❤️. Lass Dir den Apfelkuchen gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Cat
    Cat 5. Februar 2022 - 16:25

    Ich habe das Rezept heute „veganisiert“: Statt Butter habe ich Pflanzenmargarine genutzt, statt Eiern habe ich eine Maisstärke-Wasser-Mischung genutzt, statt Milch habe ich Hafermilch genutzt. Es war fantastisch! Dieses Rezept werde ich in Zukunft noch öfter backen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2022 - 20:37

      Prima Cat😊💕. Einen schöne Abwandlung. Vielen Dank! Viele LG

      Antworten >>
    2. Gabriela
      Gabriela 22. September 2022 - 16:38

      Hallo Cat, wie funktioniert das mit der Stärke-Wasser-Mischung? Brauche eine vegane Variante…

      Antworten >>
  17. Mandana
    Mandana 5. Februar 2022 - 2:00

    Es ist wirklich ein tolles Rezept, so schlicht und so lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2022 - 10:36

      Klasse Mandana – dankeschön für Dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  18. Laura
    Laura 2. Februar 2022 - 16:09

    Der Kuchen kam bei meiner Familie super an & schmeckte hervorragend! Die Backhinweise waren sehr nützlich 🙂 – danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 20:26

      Liebe Laura, es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Rüdiger
    Rüdiger 20. Januar 2022 - 13:12

    Ein ganz toller Apfelkuchen, sehr, sehr lecker. Ich habe noch Aprikosenmarmelade verflüssigt und drauf gepinselt. Kam sehr gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2022 - 13:50

      Eine tolle Idee Rüdiger😍. Freut mich wenn es geschmeckt hat!

      Antworten >>
  20. Pedi
    Pedi 24. Dezember 2021 - 11:27

    Hallo Emmi! Dein Apfelkuchen war super einfach zu backen. Und total lecker! 👍😋 Werde ich immer wieder backen. Wünsche Dir frohe Weihnachten. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2021 - 13:40

      Ja prima Pedi💚. Merci dafür und viele LG

      Antworten >>
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