Einfacher Apfelkuchen – gelingt immer

Mein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig ist ein echter Klassiker – und das nicht nur im Herbst. Das einfache Apfelkuchen Rezept wird mit einem Rührteig in der Springform gebacken und ist immer Hingucker wie Leckerbissen auf jeder Kaffeetafel. Mein versunkener Apfelkuchen ist in nur 20 Minuten vorbereitet und den Rest erledigt der Backofen.

Einfacher Apfel Kuchen - www.emmikochteinfach

Mit der ersten Apfelernte steigt bei mir die Freude: Dann ist die Zeit, einen meiner liebsten Kuchen zu backen: Apfelkuchen. Er weckt bei mir Erinnerungen aus frühester Kindheit: Meine Oma hat fast jeden Sonntag versunkener Apfelkuchen gebacken, manchmal extra für mich. Von ihr stammt auch das Apfelkuchen Rezept. Meine Großmutter war wirklich genial, denn es gibt kaum etwas leichteres als einfacher Apfelkuchen zu backen.


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Das tolle an Äpfeln ist ja, dass sie frisch vom Baum schmecken und eine lange Zeit übers Jahr als Lagerware zur Verfügung stehen. So kannst Du mein Apfelkuchen Rezept wirklich immer dann backen, wann Dir der Sinn nach Apfelkuchen steht. Hohe Suchtgefahr inklusive 😉 . Mein versunkener Apfelkuchen ist wirklich ein so einfacher Apfelkuchen, dass nichts dagegenspricht, ihn ganz oft zu backen. Wie meine Oma serviere ich ihn natürlich auch mit reichlich Schlagsahne.

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Was zeichnet mein Apfelkuchen Rezept aus?

Mein Apfelkuchen Rezept kannst Du nicht nur unter schnell und einfach abspeichern, sondern unter saftig und fluffig. Er ist der Hit auf jeder Kuchen- und Kaffee-Tafel – versprochen!

  • Der Kuchen ist in nur 20 Minuten vorbereitet und dann geht es ab in den Backofen.
  • Mein versunkener Apfelkuchen ist der perfekte Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer und ist ein totaler Basic-Kuchen.
  • Eine Handvoll Zutaten für das Apfelkuchen Rezept erhältst Du in jedem Supermarkt.
  • Es ist wirklich ein schnelles Rezept, weil Du nur einen Rührteig zubereiten musst. Äpfel schneiden, fertig.
  • Ich backe den Apfelkuchen mit Rührteig gerne in der Springform, weil ich die Verzehrmenge für den Alltag idealer finde als ein ganzes Blech. Er kann aber auch mit der doppelten Zutaten-Menge auf einem tiefen Backblech gebacken werden.
  • Wenn Du eine saftig-säuerliche Apfelsorte verwendest, wird mein Kuchen nach Omas Apfelkuchen Rezept besonders köstlich.
  • Der Apfel Rührkuchen schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Zudem lässt er sich wunderbar vorbereiten, in einer Kuchenbox auch gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei Tage später essen.

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Was gibt es beim Apfelkuchen Rührteig zu beachten?

Ein Apfelkuchen mit Rührteig hat viele Vorteile. Der Teig ist schnell und einfach gebacken und macht den Kuchen saftig und fluffig. Und sollte etwas übrigbleiben, verliert der Kuchen mit den Äpfeln nicht an Geschmack und Qualität.

Zutaten für den einfachen Rührteig

Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und einen Schuss Milch, fertig ist der perfekte Rührteig. Vermutlich hast Du alle Zutaten für das schnelle Apfelkuchen Rezept schon zuhause, ansonsten ist der Einkaufszettel für das Apfel Kuchen Rezept wirklich überschaubar.

  • Mehl – ist natürlich der Hauptbestandteil für den Apfelkuchen Rührteig. Ich bevorzuge Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du Dinkelmehl vorziehst, kannst Du auch Dinkelmehl Type 630 sehr gut verwenden für einen geschmeidigen Rührteig.
  • Frische Eier – für das beste Ergebnis verwende ich Eier der Größe M. Das beste Ergebnis bekommst Du wenn die Eier zimmerwarm sind, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden können.
  • Backpulver – ist essenziell für ein fluffiges Kuchen Ergebnis. So geht der Teig schön auf und sinkt nicht zusammen.
  • Vanillezucker – bringt den feinen, süßlichen Geschmack in den Rührteig. Achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, ist aber unerlässlich für den Apfelkuchen Rührteig.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen, feinen Kristallzucker, den Du in jedem Supermarkt kaufen kannst.

Apfel Kuchen Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Tipps für einen fluffigen Apfelkuchen Teig

Damit Dein versunkener Apfelkuchen auch wirklich fluffig wird hier ein paar Tipps, die Du beachten solltest. Den detaillierten Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern findest Du in der Apfelkuchen Rezept-Karte weiter unten, auch ganz praktisch zum Ausdrucken.

Vorbereitung der Zutaten

  • Achte darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben für das beste Ergebnis. Hole sie also unbedingt mit der Butter mindestens ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Es hängt davon ab, wie warm oder kalt es bei Dir zuhause ist.
  • Die Butter sollte wachsweich sein, das bedeutet im Idealfall sie ist so weich wie eine Gesichtscreme, als Orientierung. Du solltest die Butter mit den Eiern ebenfalls mindestens ein bis zwei Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Der Rührteig Ablauf

  • Zuerst rührst Du Butter und Zucker cremig. Wenn Du eine Küchenmaschine hast, verwende diese, mit dem Handrührer kannst Du aber genauso gut arbeiten. Butter und Zucker sollten vollständig verbunden sein und wie eine geschmeidige Masse aussehen.
  • Die 3 Eier gibst Du nacheinander einzeln in das Butter-Zucker-Gemisch. Die Eier müssen wie geschrieben Zimmertemperatur haben, für ein fluffiges Rührteig-Ergebnis.
  • Das Mehl kommt zum Schluss: Vorher vermengst Du es in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver. Wenn Du die Mehl-Backpulvermischung siebst, bekommt Dein Kuchen eine noch feinere Struktur. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.

Apfel Kuchen Rührteig - www.emmikochteinfach.de

Ein wichtiger Rühr-Tipp

  • Rühre den ganzen Rührkuchenteig gründlich, aber nicht zu lange, maximal 30 Sekunden. Das Mehl muss nur einigermaßen mit den anderen Zutaten vermengt sein.
  • Wenn Du zu lange rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Apfelkuchen Rührteig wird zäh. Das bedeutet der Apfelkuchen ist nach dem Backen nicht fluffig, sondern eher fest und kompakt!

Ist der Apfelkuchen durchgebacken?

  • Die Stäbchenprobe zeigt Dir, ob Dein Apfelkuchen fertig ist. Denn jeder Backofen entwickelt die Hitze anders. Dafür nimmst Du am Ende der Backzeit einen langen Holzspieß, auch bekannt als Schaschlik – oder Grill-Spieße (Affiliate-Link) und stichst an der dicksten Stelle in den Rührteig, nicht in den Apfel. Bleibt Teig am Stäbchen haften, gibst Du noch 2-3 Minuten Backzeit dazu. Eventuell nach erneuter Probe auch mehr. Aber nicht übertreiben, durch zu langes Backen kann ein Rührkuchen trocken werden.

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Welche Apfelsorte für versunkener Apfelkuchen?

Tatsächlich gibt es weltweit mehr als 4500 Apfelsorten. Unvorstellbar! Mir reichen eine Handvoll Lieblingsäpfel. Die Äpfel kaufe ich grundsätzlich aus der Region, auf exotische Gewächse aus dem Ausland kann ich gut verzichten.

Denn die heimischen Äpfel sind großartig. Und ihre Ernte fällt genau in den Beginn der spätsommerlichen Backsaison. Außerdem durch ihre Lagerfähigkeit sorgen sie den ganzen Herbst und Winter für großartigen Apfelkuchen Genuss.

Alles über heimische Äpfel, wann sie bei uns Saison haben alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel-Saisonkalender.

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Zum Apfelkuchen backen verwende ich andere Äpfel als für den direkten Verzehr. Nämlich so genannte Backäpfel. Backäpfel sehen nicht anders aus, es handelt sich nur um bestimmte Sorten, die eine gewisse Säure und Robustheit aufweisen. Als Backäpfel für Apfelkuchen eignen sich sehr, sehr gut Boskoop und Jonagold.

Durch die Hitze im Backofen entwickeln sie erst das richtige Aroma, ihre Säure ist angenehm und durch ihre stabile Robustheit fallen sie beim Backen nicht direkt zusammen. Falls Du keine Boskoop Äpfel findest, habe ich auch schon mit der Sorte Wellant gute Erfahrungen gemacht und der aromatische Holsteiner Cox ist auch einen Versuch wert. Kannst Du Dich nicht entscheiden? Dann versuche meinen einfachen Apfelkuchen mit zweierlei Sorten 😉 .

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Mein saftiger Apfel Kuchen für jeden Anlass

Mein einfaches Apfelkuchen Rezept passt für jeden Tag und zu jedem Anlass. Ob Du Freunde oder Familie am Wochenende zum Kuchenessen einlädst oder unter der Woche einen schnellen Apfelkuchen backen möchtest: Versunkener Apfelkuchen passt wirklich immer. Du kannst den saftigen Apfelkuchen auch sehr gut als Nachtisch machen, wenn Du zum Beispiel Freunde zum Essen einlädst und das Hauptgericht nicht so üppig ausfällt, weil es vielleicht nur aus einer kräftigen Suppe besteht.

Egal ob Kuchentafel oder Nachspeise, für mich unerlässlich zum Apfelkuchen-Genuss ist ein großer Schlag frisch geschlagener Schlagsahne 🙂 .

 Apfelkuchen vegan backen

 Du ziehst einen vollständig veganen Apfelkuchen dem herkömmlichen Apfelkuchen Rezept vor? Dann verwende statt Butter Pflanzenmargarine. Und die Eier kannst Du gut durch eine Maisstärke-Wasser-Mischung ersetzten. Statt der Kuhmilch nimmst Du einfach Hafermilch und hast am Ende einen herrlich veganen Apfelkuchen.

Ideen für Variationen & Abwandlung

 Damit der einfache Apfelkuchen niemals langweilig wird hier ein paar Inspirationen für köstliche Abwandlungen.

  • Zimtzucker – statt Vanillezucker verwendest Du Zimtzucker. Zimt und Äpfel sind ein unschlagbares Duo. Oder Du verwendest beides: Vanillezucker gibst Du in den Teig, Zimtzucker über die Äpfel.
  • Zitrone – die Äpfel kannst Du außer mit dem Zitronensaft (damit sie nicht braun werden) auch noch mit Zitronenschalenabrieb verfeinern. Ein bisschen genügt, etwa von einer halben Zitrone.
  • Mandelplättchen – kannst Du gut in die gefettete Springform streuen, so dass der Boden bedeckt ist. Auf den Mandelboden gibst Du den Rührteig und die Äpfel. Sehr köstlich!
  • Marmelade & Konfitüre – wenn der Apfelkuchen warm aus dem Backofen kommt, kannst Du ihn mit einer Mischung aus Zitronensaft und Aprikosen- oder Orangenkonfitüre bestreichen. Ein Teelöffel Marmelade genügt, das Apfelaroma im versunkenen Apfelkuchen soll dominieren.

Falls Du noch schöne Abwandlungen hast, lass es mich gerne wissen.

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Äpfel sind im Herbst eine ideale Zutat. Weitere schnelle Apfel-Ideen findest Du auf meinem Foodblog.

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Frische, knackige Äpfel machen sich auch hervorragend in meinem Apfelpfannkuchen Rezept, ganz klassisch und fluffig wie bei Oma.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Apfelkuchen aus der Springform findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Apfelkuchen Rezept

Wie lange hält sich versunkener Apfelkuchen mit Rührteig?

Das Schöne an diesem einfachen Apfelkuchen Rezept ist, dass Du den Kuchen gut zwei oder drei Tage aufbewahren kannst, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.

Kann man den Apfelkuchen einfrieren?

Du kannst versunkener Apfelkuchen gut für bis zu sechs Monate einfrieren. Auftauen bei Zimmertemperatur ist wichtig. Und wenn Du willst, kannst Du den Apfelkuchen kurz im Ofen erwärmen.

Welche Apfel-Sorte eignet sich am besten für den einfachen Apfelkuchen?

Am besten eignen sich so genannte Backäpfel, die erst unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden. Nimm am besten Äpfel der Sorten Boskoop, Jonagold oder Holsteiner Cox.

Kann man den einfachen Apfelkuchen auch auf dem Blech backen?

Falls Du keine Springform hast oder den Kuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.

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Einfacher Apfelkuchen - gelingt immer

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Ein einfacher Kuchen, der mit Rührteig und frischen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen, ganz fluffig und saftig wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
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  • Dann schälst Du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest Du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
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  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst Du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
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  • Im Anschluss rührst Du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
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  • 150 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Backpulver.
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  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst Du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
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  • Den Rührteig verteilst Du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in Deiner 26er Springform.
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  • Dann gibst Du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
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  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen noch mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Apfelkuchen Rezept einen süßen Appetit

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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254 Kommentare
  1. Sonja 26. September 2022 - 17:40

    Schnell, einfach und gelingt! Das Ergebnis ist MEGA fluffig und lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2022 - 18:18

      Merci Sonja – hab noch viel Freude mit meinem Apfelkuchen Rezept 🙂

      Antworten >>
  2. Sylvia Reiche 26. September 2022 - 9:33

    Ich habe deinen Apfelkuchen gestern gleich ausprobiert. Allerdings glutenfrei . Er ist MEGA geworden. Dankeschön.😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2022 - 10:27

      Spitze Sylvia! Welches glutenfreie Mehl hast Du denn verwendet? Das würde mich sehr interessieren 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Sylvia Reiche 26. September 2022 - 14:19

      Ich habe das von Scär verwendet. Mix Kuchen und Kekse. War schön saftig und locker. Ich habe das Mehl mit dem Holzlöffel untergehoben. Nicht den Mixer verwendet. 😊😊😊

      Antworten >>
      1. Emmi 26. September 2022 - 18:15

        Danke Sylvia für den Tipp. Das ist bestimmt interessant für einige meiner Leserinnen und Leser mit einer Glutenunverträglichkeit.

        Antworten >>
  3. Anne 24. September 2022 - 18:41

    Danke Emmi für das super leckere und einfache Apfelkuchen Rezept.🙂. Besonders dein Hinweis, den Teig mit dem Mehl nicht zu lange zu verrühren, ist wichtig. Nun weiß ich auch warum bei mir der Rührkuchen manchmal etwas zäh war. Eine Frage noch; warum heizt du grundsätzlich den Backofen vor, auch bei Heißluft .🤔 Wünsche dir ein schönes Wochenende Liebe Grüße aus dem Münsterland nach Köln Anne

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 11:30

      Liebe Anne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich weiß, bei modernen Backöfen mit Turbo-Boostern bei der Heißluft heißt es man braucht nichts aufheizen. Das empfiehlt sich meines Erachtens aber nicht, es sei denn es handelt sich um tiefgekühlte Produkte/Fertiggerichte und anderes. Bei Kuchenteig ist es besonders wichtig, dass dieser auf eine heiße Temperaturumgebung trifft, auch für die Einhaltung der Backzeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  4. Jolina 22. September 2022 - 9:10

    Ganz einfach und so lecker 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2022 - 9:18

      Das freut mich Jolina 🙂 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  5. Marion 21. September 2022 - 16:11

    Hallo Emmi, durch dich bin ich jetzt zum Backen gekommen. Habe kaum Erfahrung. Doch der Apfelkuchen ist wunderbar gelungen. Auch der Apfelpfannkuchen war toll. Danke für deine Hilfe.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2022 - 18:14

      Das freut mich Marion. Hab noch viel Freude!

      Antworten >>
  6. Elke 17. September 2022 - 12:37

    wie erwartet: superlecker! wieder einmal: Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2022 - 19:01

      Klasse Elke, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst Euch meinen Apfelkuchen genre weiterhin gut schmecken💜. Viele LG

      Antworten >>
  7. Maria 26. August 2022 - 11:55

    Ich habe alle deine Rezepte ausprobiert. Fantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2022 - 21:32

      Oh wie schön Maria 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  8. Sonja 25. Juli 2022 - 15:02

    Liebe Emmi, bei mir im Garten ist der Klarapfel schon reif und den ersten Apfelkuchen der Saison habe ich nach deinem Rezept gebacken. Ein Traum und natürlich fünf Sterne wert! Aber anstatt mit dem Messer in die Apfelstücke zu schneiden geht es viel schneller und sieht auch regelmäßiger aus, wenn man mit etwas Druck die Zinken einer Gabel einmal über die Oberfläche zieht. Herzliche Grüße aus dem Norden von Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2022 - 16:41

      Eine Klasse Anregung Sonja – und es freut mich das die Apfel-Saison langsam wieder losgeht 🙂 LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Moni 2. Juli 2022 - 0:49

    Hallo Emmi, der Apfelkuchen ist mega lecker 😋. Der Kuchen ist locker und mit einem saftig-säuerlichen Apfel eine gute Kombination. Die Zubereitung sehr leicht und alles super erklärt. Da ist ein gelingen garantiert. Den Kuchen werde ich bestimmt wieder backen.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juli 2022 - 7:07

      Herzlichen Dank Moni und hab noch ganz viel Freude mit meinem Rezept👍💕. Viele LG

      Antworten >>
  10. Gaby 14. Mai 2022 - 17:52

    Hallo Emmi, ich habe heute zum 1. Mal den Apfelkuchen gebacken und was soll ich sagen: gelingt immer. Deine Anleitung ist einfach genial. Ich finde es sehr gut, dass Du auch ganz einfache Dinge erwähnst, das hilft unheimlich gut. Vor kurzem habe ich auch den Zitronenkuchen gebacken – Ergebnis ebenso traumhaft. Viele Grüsse.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 7:29

      Merci Gaby für Dein Feedback zum Apfelkuchen Rezept💖👍

      Antworten >>
  11. Silvia 10. April 2022 - 17:15

    Hallo emmi…ich bin nun 55 und kochen und backen gehörten bislang nicht zu meinen Lieblingsaufgaben. Aber seitdem ich deine Seite kenne, liebe ich es fast deine Rezepte auszuprobieren. Sie gelingen immer, sind mit wenigen und vor allem „normalen“ Zutaten schnell gemacht und schmecken einfach fantastisch. Und dieser Apfelkuchen ist ein Traum…er kam bis jetzt immer gut an und schmeckt auch einfach unglaublich. Eine tolle Seite…ich werde mir das Kochbuch bestellen, dann muss ich nicht immer am Handy gucken…echt super auch für nicht geübte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2022 - 20:52

      Wie schön wenn mein Apfelkuchen überzeugen konnte liebe Silvia💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  12. Christine 3. April 2022 - 18:25

    Danke für das tolle Rezept. Kuchen ist sehr lecker.👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 20:59

      So soll es ja auch sein Christine🍎🤗

      Antworten >>
  13. Beate 1. April 2022 - 18:54

    Liebe Emmi! Dein leckeres Apfelkuchenrezept hat mir Mut gemacht, mal wieder einen Obst-Rührkuchen zu backen. Seit 20 Jahren habe ich darauf verzichtet, weil mein Mann und ich Backpulvernachgeschmack nicht gerne mögen. Aber in deinem Rezept mit 4g Backpulver und den Rühranweisungen, denen ich gefolgt bin, gab es keinen Backpulver-Geschmack. Heute habe ich den Kuchen sogleich ein 2. Mal gebacken, dieses Mal mit Sauerkirschen aus dem Glas. Wir sind begeistert! 🌷🤩🌷Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2022 - 19:24

      Es freut mich wenn mein Rezept zum abwandeln einlädt liebe Beate🙌💜. Viele Grüße zurück!

      Antworten >>
  14. Geli 15. März 2022 - 13:53

    Liebe Emmi, hab erstmals den Apfelkuchen ausprobiert und er ist wunderbar fluffig geworden, weil ich das Mehr wie beschrieben nur ganz kurz unterhoben hab. Und lecker war er. Allerdings waren meine Apfelspalten (Boskop) nach dem Backen noch ganz hart und wie roh. Mmh, weiß nicht, woran es gelegen hat….

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2022 - 16:56

      Liebe Geli, das hat sicher an der Apfelsorte und der Lagerung gelegen, denn das darf nicht sein. Es ist ja aktuell keine Apfelsaison mehr. Viele LG

      Antworten >>
  15. Geneviève 21. Februar 2022 - 15:25

    Liebe Emmi, endlich gelingt mir mein Lieblingsapfelkuchen fluffig. Danke für die grandiose und supereinfache Rührkuchen Backanleitung. Der Tipp mit dem Gluten im Mehl ist Gold wert. Viele Grüße Geneviève

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2022 - 20:38

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Geneviève ❤️. Lass Dir den Apfelkuchen gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Cat 5. Februar 2022 - 16:25

    Ich habe das Rezept heute „veganisiert“: Statt Butter habe ich Pflanzenmargarine genutzt, statt Eiern habe ich eine Maisstärke-Wasser-Mischung genutzt, statt Milch habe ich Hafermilch genutzt. Es war fantastisch! Dieses Rezept werde ich in Zukunft noch öfter backen!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:37

      Prima Cat😊💕. Einen schöne Abwandlung. Vielen Dank! Viele LG

      Antworten >>
    2. Gabriela 22. September 2022 - 16:38

      Hallo Cat, wie funktioniert das mit der Stärke-Wasser-Mischung? Brauche eine vegane Variante…

      Antworten >>
  17. Mandana 5. Februar 2022 - 2:00

    Es ist wirklich ein tolles Rezept, so schlicht und so lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 10:36

      Klasse Mandana – dankeschön für Dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  18. Laura 2. Februar 2022 - 16:09

    Der Kuchen kam bei meiner Familie super an & schmeckte hervorragend! Die Backhinweise waren sehr nützlich 🙂 – danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:26

      Liebe Laura, es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG

      Antworten >>
  19. Rüdiger 20. Januar 2022 - 13:12

    Ein ganz toller Apfelkuchen, sehr, sehr lecker. Ich habe noch Aprikosenmarmelade verflüssigt und drauf gepinselt. Kam sehr gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2022 - 13:50

      Eine tolle Idee Rüdiger😍. Freut mich wenn es geschmeckt hat!

      Antworten >>
  20. Pedi 24. Dezember 2021 - 11:27

    Hallo Emmi! Dein Apfelkuchen war super einfach zu backen. Und total lecker! 👍😋 Werde ich immer wieder backen. Wünsche Dir frohe Weihnachten. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:40

      Ja prima Pedi💚. Merci dafür und viele LG

      Antworten >>

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