Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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810 Kommentare
  1. Chris
    Chris 2. Mai 2020 - 10:53

    Mein Kuchen ist im Ofen. Es riecht köstlich. Schnell und einfach gemacht. Ich weiß jetzt schon, dass er schmeckt ( wie alles andere von dir auch). Deshalb gibt es schon jetzt volle Punktzahl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2020 - 15:58

      Tausend Dank liebe Chris! Dein schönes Kompliment freut mich riesig. Viele LG

      Antworten >>
  2. Edith Volz
    Edith Volz 1. Mai 2020 - 20:29

    Hallo Emmi, ich hab heute morgen den Rhabarberkuchen gebacken. Was soll ich sagen: super lecker. Ich geb 100 Punkte. Ich hab nur 4 Eßlöffel Zucker genommen, hat auch gereicht. Wir lieben die Säure vom Rhabarber.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 20:58

      Wie toll, liebe Edith! Das freut mich riesig! Viele LG

      Antworten >>
  3. Manfred
    Manfred 1. Mai 2020 - 17:43

    Ein sehr leckeres Rezept zum unbedingt nachprobieren – Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 20:55

      Herzlichen Dank Manfred für Deine Rückmeldung! Viele LG

      Antworten >>
  4. Renate
    Renate 1. Mai 2020 - 14:56

    Hallo liebe Emmi, eigentlich wollte ich den leckeren Joghurtkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber backen. Da ich keine Mandelstifte hatte, habe mich für den Streuselkuchen entschieden und wie kann es auch anders sein- der Kuchen ist mega lecker. Vielen Dank für das leckere Rezept. Pass auf dich auf, bleib gesund. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 20:49

      Das freut mich sehr, liebe Renate! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Beate
    Beate 1. Mai 2020 - 12:38

    Vielen Dank für das unkomplizierte und super-leckere Rezept! Habe den Kuchen gestern gebacken und er kam sehr gut an. Unter den Rhabarber habe ich zum Schluss noch zwei große Esslöffel Quark (20%) gemischt. Da kann man sich dann glatt die Schlagsahne sparen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2020 - 14:29

      Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung, liebe Beate! Viele LG

      Antworten >>
  6. Rosemarie
    Rosemarie 30. April 2020 - 14:06

    Habe den Kuchen heute gebacken! Super einfach und super gelungen! Werden wir morgen am 1. Mai genießen. Dankeschön liebe Emmi ,für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Rosemarie ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2020 - 19:52

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung liebe Rosemarie. Herzlichen Dank und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Jörg
    Jörg 29. April 2020 - 20:33

    Der Hammer Und wieder superlecker und super einfach. Das größte Lob ist ,wenn du denkst den Rest gibt es Morgen nochmal zum Kaffee und du dann feststellst das die Kinder den ganzen Kuchen verputzt haben. Danke für deinen Blog LG Jörg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2020 - 22:22

      Das ist in der tat das größte Lob – auch für mich lieber Jörg. Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Yvonne
    Yvonne 26. April 2020 - 10:41

    Den Kuchen habe ich gestern erst gebacken. Mit einer Mischung aus Rhabarber und Äpfeln. Sehr lecker und lauwarm ein besonderer Genuss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2020 - 14:33

      Dankeschön für Dein Kompliment liebe Yvonne und viele LG

      Antworten >>
  9. Ulrike
    Ulrike 22. April 2020 - 22:01

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Super lecker, frisch und knusprig! Und einfach zu backen. Ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2020 - 20:20

      Wie toll liebe Ulrike! Das freut mich wirklich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  10. Arlette
    Arlette 22. April 2020 - 21:32

    Super schnell, super fein, der ganze Kuchen war schwups weg von nur 4 Personen….. ! Ganz tolles Reszept, das werde ich noch einige Male in dieser Rhabarber-Saison backen! Vielen Dank! Und herzliche Grüsse aus der Schweiz.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2020 - 20:19

      Tausend Dank liebe Arlette! Das freut mich sehr, dass das Rezept so gut angekommen ist. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Rahel
    Rahel 21. April 2020 - 14:59

    Hallo! Habe heute dein Rhabarberrezept ausprobiert. So einfach nachzubacken und super lecker. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2020 - 17:16

      Wie toll liebe Rahel! Ich danke Dir für Dein Feedback und Dein tolle Bewertung. Ganz LG

      Antworten >>
  12. Laura Koch
    Laura Koch 19. April 2020 - 21:49

    Guten Abend, liebe Emmi! Ich habe mich fürs Schälen entschieden, wobei ich vom Strunkansatz aus die Haut abgezogen habe. Der Gedanke an die Fäden zwischen den Zähnen hat mich dazu ermutigt… Der Kuchen ist toll geworden. Der Boden und die Streusel knusprig und, da ohne viel SchnickSchnack ( was ich in der Küche sehr mag), sehr geschmackvoll rhabarberig 🙂 Danke für das Rezept…ich werde Dir weiterhin folgen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2020 - 22:54

      Das freut mich sehr, liebe Laura! Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Silke
    Silke 19. April 2020 - 17:24

    Hallo…..danke, vielen Dank für den einfachen und leckeren Kuchen. Da ich nur eine 26er Backform besitze habe ich die Mengen erhöht: 250g Butter und Zucker + 500g Mehl. Leider hatte ich nur knapp 700g Rhabarber…..aber für mich hat es genau gepasst. Ein wirklich einfaches Rezept, was auf jeden Fall wieder gemacht wird. Beste Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2020 - 20:34

      Vielen Dank für Dein liebes Feedback liebe Silke! Viele LG

      Antworten >>
  14. Tine
    Tine 19. April 2020 - 12:08

    Was für ein tolles Rezept! Eins der ersten Kuchen, außer Rührkuchen, die leicht fructosearm zu machen sind (natürlich nur mit Rhabarber :-)) tatsächlich noch schmecken und so für Fructosemalabsorption geeignet ist. Ich habe den Zucker im Streuselteig wie folgt ersetzt: 20 g Kokosblütenzucker (für den Geschmack) und 130g Reissüße als Pulver oder Getreidezucker. Bei dem Zucker für die Rhabarberfüllung habe ich einfachen Traubenzucker genommen. Es funktioniert hervorragend und schmeckt es sogar noch. Bei Traubenzucker habe ich sonst oft das Problem, dass er das Gebäck entweder viel zu nass macht oder dass es ganz lasch schmeckt. Bei diesem Rezept klappt es mit dem Geschmack, sodass sogar ich zufrieden bin. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2020 - 15:13

      Wie schön, liebe Tine! Ich danke Dir für Deine Erfahrungen zum Thema Fructose reduzieren. Bestimmt auch für einige LeserInnen interessant! Viele LG

      Antworten >>
  15. Laura Koch
    Laura Koch 19. April 2020 - 10:05

    Guten Morgen, Emmi! Ich möchte den Kuchen nachbacken…beim Rhabarber schreibst Du „putzen“. Darunter verstehe ich „waschen“. Muss ich den Rhabarber nicht schälen? Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Lieben Gruß, Laura

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2020 - 10:30

      Liebe Laura, da scheiden sich sowas von die Geister, ob man Rhabarber „schälen“ soll oder nicht. Jeder macht das letztendlich wie er möchte ist meine Erfahrung und Beobachtung. Ich persönlich finde, wenn man ihn schält, ist die schöne rote Farbe weg. Deshalb ziehe ich die äußeren Fäden nicht ab (nur wenn sich ein Faden regelrecht „anbietet“) und wasche die Stangen nur. Schreib doch mal, wofür Du Dich letztendlich entschieden hast und wie es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  16. Katja
    Katja 18. April 2020 - 16:24

    Ein Traum?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2020 - 19:31

      Lieben Dank Katja! Viele LG

      Antworten >>
  17. Birgit
    Birgit 17. April 2020 - 15:57

    Hallo Emmi, heute habe ich dieses Rezept Streuselboden Kuchen mit Rhabarber gebacken und bin begeistert. Schnell, einfach, super lecker ! Wie bleibt der Kuchen knusprig , wenn ich ihn für morgen aufhebn möchte, weil nicht alles gegessen wurde ? Im Tortenbehälter weicht er bestimmt durch ? Viele Grüße und Dankeschön Birgit Weiser

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2020 - 23:39

      Liebe Birgit, am besten den Kuchen einfach mit einem Backpapier abdecken (so das noch Luft rankommt). Wie Du schon geschrieben hast besser keinen Tortenbehälter oder etwas luftdichtes nehmen. Viele LG

      Antworten >>
  18. Susanne Born
    Susanne Born 4. April 2020 - 10:32

    Hallo Emmi, Gestern habe ich zum ersten Mal eins Deinen Rezepte ausprobiert und den Rharbarberkuchen gebacken.Abgeshene davon, dass das Rezept sehr einfach ist, wenig zutaten benötigt und schnell geht, ist er auch super lecker und total fruchtig. Genau das richtige Zusammenspiel zwischen Säure, Fruchtigkeit und Süsse. Perfekt. Alle waren hier begeistert! Liebe Grüße aus Siegen, Susanne

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    1. Emmi
      Emmi 4. April 2020 - 22:54

      Wie klasse, liebe Susanne! Dankeschön vielmals und viele LG

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  19. Joana
    Joana 2. April 2020 - 22:12

    Hallo liebe Emmi, zunächst einmal vielen Dank für das großartige Rezept. Das ist der beste Apfelkuchen mit den allerbesten Streuseln ever!! Alle lieben ihn!:) Nun meine Frage: kann man den Boden auch nutzen für einen Käsekuchen oder einen Käsekuchen mit Streuseln? Liebe Grüße Joana

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    1. Emmi
      Emmi 3. April 2020 - 16:29

      Vielen Dank liebe Joana. Ich kann das mir vorstellen, probiere es doch mal aus und schriebe mir wie es war. Viele LG

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      1. Joana
        Joana 4. April 2020 - 14:03

        Hallo Emmi, danke for deine Antwort. Ich hab es probiert und es hat prima geklappt und geschmeckt. Der Boden ist einfach perfekt und vor allem schnell gemacht! Liebe Grüße Joana

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        1. Emmi
          Emmi 4. April 2020 - 23:00

          Toll das Du Dich nochmal gemeldet hast, liebe Joana! Dankeschön für Dein Feedback! Liebe Grüße zurück

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  20. Sabine
    Sabine 1. April 2020 - 10:01

    Hallo Emmi. Soll die Butter kalt oder zimmerwarm sein? Ich probiere es heute mit gefrorenem Rhabarber. Liebe Grüße

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    1. Emmi
      Emmi 1. April 2020 - 15:52

      Das ist beim Streuselkuchen egal, liebe Sabine. Viele LG

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