Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
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Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Rhabarberkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen mit Streusel?

Der Kuchen sollte nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, sonst werden die Streusel weich und bleiben nicht knusprig. Einfach mit Butterbrotpapier abdecken und bei Zimmertemperatur oder im kühlen Vorratskeller aufbewahren. Der Streuselkuchen hält sich so 2 Tage.

Kann man den Rhabarber Streuselkuchen einfrieren?

Er lässt sich sehr gut in einem Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Kunststoffbehälter bis zu 6 Monaten einfrieren. Am besten bei Zimmertemperatur auftauen und im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen.

Kann man die Streusel schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel kann man auch ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann am nächsten Tag verarbeiten.

Kann man den Rhabarberkuchen im Blech backen?

Wenn Du den Streuselkuchen nicht in einer Springform backen möchtest, sondern in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß), dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge.

Meine Streusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Für das beste Ergebnis sollte eine reine Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet werden. Nicht gut funktionieren „streichzart“ Butter-Varianten, die einen Weichmacher wie Pflanzenöl enthalten. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Jedoch gelingt der Rhabarberkuchen dennoch, Du musst die Streusel fürs Topping nur viel stärker kneten.

Wie lange bekomme ich frischen Rhabarber aus der Region?

Den ersten frischen Rhabarber der Saison gibt es ab April. Der 24. Juni gilt als Stichtag für das Rhabarber-Saisonende.

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Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

      • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
        HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
        Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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      • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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      • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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      • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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      • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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      • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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      • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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      770 Kommentare
      1. Helene 17. April 2021 - 12:14

        So, der Streuselteig schmeckte schon mal hervorragend, den fertigen Kuchen habe ich gerade aus dem Ofen geholt. Den gibt’s heute Nachmittag mit Eierlikör- Schlagsahne. Ich bin sicher, das ist ein Träumchen. Danke für das tolle Rezept ???

        Antworten >>
        1. Emmi 17. April 2021 - 12:29

          Das freut mich liebe Helene❤️. Lasst es Euch gut schmecken und viele LG

          Antworten >>
      2. Sarah 11. April 2021 - 22:49

        So lecker! Vielen Dank. Kann ich den Boden auch einfach so backen und ihn anschließend mit Erdbeeren belegen? Ändert sich dadurch die Backzeit? Herzlichen Dank

        Antworten >>
        1. Emmi 12. April 2021 - 11:48

          Das könnte man natürlich machen liebe Sarah. Ich halte ihn als reinen Obstboden nicht ganz ideal, weil die hohe Saftigkeit vom Belag fehlt. Ich würde Dir dann eher zu meinem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden raten. Viele LG

          Antworten >>
      3. Guescho 11. April 2021 - 16:40

        Die Rhabarberfüllung hatte ziemlich viel Flüssigkeit, welche ich mit auf den festgedrückten Streuselboden goss. Der Kuchen schmeckt hervorragend, allerdings ist der Boden nahezu verschwunden. Ich vermute er hat sich durch die Feuchtigkeit aufgelöst.

        Antworten >>
        1. Emmi 12. April 2021 - 11:37

          Wenn es kein TK-Rhabarber war sollte es eigentlich mit der Flüssigkeit keine Probleme geben. Es freut mich sehr wenn er Dir geschmeckt hat. Viele LG!

          Antworten >>
      4. Mandy E. 11. April 2021 - 15:06

        Hallo Emmi, habe gestern deinen Rhabarber Streuselkuchen ausprobiert. Was soll ich da noch sagen….Ich habe noch nie einen so leckeren Rhabarberkuchen gegessen. ( wurde noch warm probiert )Dafür müßtest du 10 von 5 Sternen bekommen. Es viel mir schwer, diesen bis zum nächsten Tag aufzuheben. Aber ich hatte den Eindruck, daß er am nächsten Tag noch besser geschmeckt hat. Ich persönlich werde aber die Rhabarbermenge etwas reduzieren und dafür noch eine Puddingschicht hinzufügen. Vielen Dank für dieses Rezept. Viele Grüße aus Chemnitz sendet Dir Mandy

        Antworten >>
        1. Emmi 11. April 2021 - 15:29

          Oh wie schön liebe Mandy??. 1000 Dank für Deine lieben Zeilen! Alles Liebe zurück aus Köln

          Antworten >>
      5. Olga 26. März 2021 - 15:09

        Liebe Emmi, kann man für den Kuchen Rhabarber aus der TK nehmen? Danke vorab für Dein Feedback!

        Antworten >>
        1. Emmi 26. März 2021 - 18:18

          Liebe Olga, ja das kann man. Aber bitte aufgetaut in der Pfanne verwenden. Viele LG

          Antworten >>
          1. Olga 27. März 2021 - 20:15

            Vielen Dank! Werde es versuchen 🙂 LG

            Antworten >>
      6. Andrea 10. März 2021 - 16:20

        Liebe Emmi, hab heute mit ganz jungem Rhabarber dein Rezept probiert. Geht wirklich einfach, schmeckt lecker. Hab die Backzeit um 5 Minuten erhöht nach Aussehen, das war immer noch zu wenig. Der Boden ist nicht durch. Werde also beim nächsten Mal noch mehr verlängern. Ansonsten top!

        Antworten >>
        1. Emmi 10. März 2021 - 19:08

          Liebe Andrea, wahrscheinlich entwickelt Dein Backofen nicht mehr die benötigte Hitze. Dann einfach das nächste Mail wie Du schon schreibst die Backzeit verlängern 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>
      7. Marlies 30. Oktober 2020 - 8:25

        Hallo Emmi,hast du ein einfaches Wienerboden Rezept?

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Oktober 2020 - 14:02

          Liebe Marlies, den habe ich aktuell nicht. Falls Du aber einen großartigen Obstkuchen-Boden suchst kann ich dir sehr meinen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden empfehlen. Viele LG

          Antworten >>
      8. Tanja Harbering 24. Oktober 2020 - 20:28

        Liebe Emmi, es hat heute alles wunderbar geklappt und der Kuchen war sensationell! Habe am Ende die doppelte Menge Streusel gemacht und hatte dann einen ordentlichen Boden und Rand und sogar noch was übrig. Davon habe ich dann spontan einen Mini-Crumble mit Heidelbeeren und sehr reifen Birnen gemacht. Gab es dann schon mal zum Frühstück:-) Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten! Ansonsten habe ich die Äpfel zusätzlich mit Zimt, einem Spritzer Zitrone, frischer Vanille und braunem Zucker zubereitet…. Alle waren restlos begeistert! Freue mich schon auf die Rhabarbersaison;-) Vielen Dank für dieses tolle Rezept. LG Tanja

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Oktober 2020 - 21:30

          Das freut mich sehr liebe Tanja?. Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen. Herzliche Grüße aus Köln

          Antworten >>
      9. Tanja Harbering 23. Oktober 2020 - 10:58

        Hallo Emmi, ich würde morgen gern diesen Streuselkuchen mit Äpfeln machen, jedoch in einer 26-er Springform und dabei noch einen Rand hochziehen. Reicht da die 1,5 fache Menge Streuselteig? Hat jemand Erfahrung mit Äpfeln gemacht? Wurde sie, wie den Rhabarber, ebenfalls mit Zucker, Vanille und Butter andünsten und mit etwas Zimt abschmecken…oder sollte man das nur mit dem Rhabarber machen?? Ganz liebe Grüße Tanja

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Oktober 2020 - 20:53

          Liebe Tanja, 1,5fach müsste von der Teigmenge für 26 cm plus kleiner Randreichen. Natürlich kannst Du die Äpfel auch mit Zucker usw in Butter andünsten, das schmeckt auch lecker und klappt nicht nur mit Rhabarber. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schreibe doch mal wie es Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

          Antworten >>
      10. Marlies 21. September 2020 - 20:27

        Hallo liebe Emmi,ich hab den Pflaumenkuchen wie beschrieben gebacken,statt der 6 Eßlöffel Zucker hab ich nur 4 genommen und dafür 2 Eßlöffel Zimtzucker dazu getan,das war der Hammer,es war so lecker,dieser Streuselteig wird mein Klassiker,vielen lieben Dank dafür.L.G. Marlies

        Antworten >>
        1. Emmi 22. September 2020 - 9:04

          Vielen Dank liebe Marlies für Deine Rückmeldung, dass dieses Rezept mit Pflaumen / Zwetschgen auch geschmeckt hat. Deine Abwandlung mit dem Zimtzucker hört sich köstlich an?. Viele LG

          Antworten >>
      11. Marlies 19. September 2020 - 20:35

        Vielen lieben Dank Emmi, morgen backe ich ihn. Ich schreibe dir dann wie er geschmeckt hat. Ich finde dieses Rezept einfach toll, es ist so leicht und doch so gut, aber du beschreibst auch alles so toll. Danke dir

        Antworten >>
        1. Emmi 19. September 2020 - 21:54

          Immer gerne liebe Marlies❤️ – lass es Dir schmecken und viele liebe Grüße aus Köln

          Antworten >>
      12. Marlies 18. September 2020 - 8:22

        Hallo liebe Emmi,noch mal eine Frage zu den Pflaumenkuchen, muss ich die Pflaumen auch mit Zucker und Speisestärke andünsten? Vielen Dank.

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        1. Emmi 18. September 2020 - 10:16

          Liebe Marlies, ja genau, Du bereitest den Streuselboden Kuchen, wenn Du ihn mit Pflaumen/Zwetschgen backen möchtest, genauso zu wie es im Rezept steht. Also auch Rezeptschritt 2. und 3. durchführen. GLG

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      13. Hella Riepenhusen 15. September 2020 - 8:58

        Hallo Emmi, Ich habe Dein Rezept ausprobiert. Lecker. Meine Frage dazu: könnte ich ihn auch mit gefrorenen Bickbeeren oder Himbeeren backen? Ich würde sie gefroren auflegen und etwas Zuckern. (Ich habe selbst eingefrorene Früchte). Ansonsten werde ich es beim nächsten mal mit Äpfeln versuchen. Gruß Hella

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        1. Emmi 15. September 2020 - 10:40

          Liebe Hella, vielen Dank für Deine Nachricht. Das sollte jeweils mit den gefrorenen beiden Beerensorten und Zucker funktionieren. Einen Versuch ist es wert. Schreibe doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG

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      14. Renate 12. September 2020 - 14:24

        Huhu Emmi?‍♀️ Gerade haben mein Mann und ich den allerleckersten Pflaumenstreuselkuchen ever gegessen:):) …und das war natürlich wiedermal ein Rezept von Emmi???. Heute Abend gibt es das schnelle Spagettigericht mit Garnelen- wir freuen uns schon drauf. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende☀️☀️. LG aus Schleswig-Holstein.

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        1. Emmi 12. September 2020 - 21:29

          Oh das freut mich sehr liebe Renate?. Tausend Dank und es freut mich sehr, dass die Zwetschgen-Abwandlung auch lecker war. LG in den Norden

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      15. Andrea 9. September 2020 - 7:44

        Guten Morgen liebe Emmi, wir verputzen gerade diesen leckeren Streuselkuchen – mit Pflaumen – hmmmhhh wie lecker!!! Dieses tolle Grundrezept ist jetzt mein absoluter Favorit für Obstkuchen! Vielen Dank für das Rezept. Herzliche Grüße, Andrea

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        1. Emmi 9. September 2020 - 13:53

          Oh wie schön, liebe Andrea?. Es freut mich sehr, dass die Abwandlung mit Pflaumen auch gut angekommen ist 🙂 Ganz LG zurück aus Köln

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      16. Marlies 23. August 2020 - 17:41

        Hallo Emmi,den Rhabarberstreuselkuchen habe ich schon mehrmals gebacken,kannst du mir bitte sagen wie das Rezept mit Pflaumen geht.Vielen Dank.Marlies

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        1. Emmi 24. August 2020 - 13:46

          Liebe Marlies, das Rezept ändert sich nicht, die Zubereitung bleibt, Du ersetzt einfach die Rhabarbermenge gegen Pflaumen/Zwetschgen. Ich würde diese entkernen und in grobe Stücke schneiden. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das wäre toll. LG

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      17. Tanja Rampolt 12. August 2020 - 12:13

        Liebe Emmi, das ist einer der leckersten Kuchen, die ich je gebacken habe und dabei ging es auch noch schnell! Ich bin auch ein großer Streusel-Fan, insofern passte das Rezept für mich perfekt. Meine Gäste waren auch alle begeistert. Der Kuchen war noch lauwarm und wir haben ihn mit viel Schlagsahne genossen – herrlich! Nun ist die Rhabarberzeit leider vorbei, aber ich denke mit Zwetschgen oder später mit Äpfeln schmeckt er auch sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept!

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        1. Emmi 12. August 2020 - 14:15

          Wow liebe Tanja- ganz lieben Dank für Dein Kompliment?. Mit Zwetschgen oder Äpfel schmeckt er auch wirklich toll. Viele LG

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      18. Julia 5. August 2020 - 17:47

        Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept!! Ich habe den Kuchen zum ersten Mal bei einer Freundin gegessen und sie dann direkt nach dem Rezept gefragt. Alle lieben den Kuchen auch wenn sie vorher keine Rhabarber Fans waren ? Jetzt wünscht meine Tochter sich den Kuchen am Wochenende zum Geburtstag, aber leider ist die Rhabarber Zeit ja schon vorbei. Sie hat sich stattdessen Erdbeeren gewünscht, würdest Du das auch empfehlen? Und gehe ich dann ggf. genauso vor wie beim Rhabarber, also die Erdbeeren karamellisieren, Speisestärke etc oder lege ich die Erdbeeren einfach roh auf dem Teig? Tausend Dank für einen kurzen Tipp! Liebe Grüße, Julia

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        1. Emmi 5. August 2020 - 18:46

          Liebe Julia, vielen Dank für Deine schöne Nachricht und die tolle Bewertung 🙂 . Wenn Du Erdbeeren nimmst und wie im Rezept vorgehst wirst Du eine Marmelade ähnliche Masse bekommen da die Erdbeeren zerfallen werden. Nur die Erdbeeren roh auf den Teig geht auch, ist halt nicht so spannend. Vielleicht mag Deine Tochter ja auch Zwetschgen (die gibt es jetzt schon), Schattenmorellen (abgetropft aus dem Glas) oder Äpfel? Das wäre eine weitere Alternative. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

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      19. Anna 11. Juli 2020 - 0:52

        Liebe Emmi was ich kochen wollte ist mir einfach gelungen ‚obwohl ich keine gute Köchin bin .Bin Mutter von 2 erwachsenen Kindern ,und egal was ich aussuche es schmeckt ihnen ,und ich freue mich immer wieder wenn alles aufgegessen ist .Bin glücklich dich gefunden zu haben .??

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        1. Emmi 11. Juli 2020 - 11:23

          Oh ganz lieben Dank für Dein tolles Lob. Ich weiss wie schwer es ist Kinder glücklich zu machen – das Thema habe ich bei meinem Sohnemann ja auch 😉 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

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      20. Ute Winckler 27. Juni 2020 - 20:37

        Hallo Emmi, ich habe heute das Rhabarberkuchen Rezept ausprobiert. Wir leben im Ausland und der mir hier zur Verfügung stehende Herd hat nur die Gasfunktion. Von daher muss ich die Temperaturangaben immer ein wenig variieren. Unsere Gasflasche ist fast leer, von daher habe ich auf das Vorheizen dieses Mal verzichtet und habe den Kuchen in den „kalten“ Ofen gestellt. Und dann auch nur auf 160 Grad eingestellt. Nun stellt sich die Frage, wie lange ich den Kuchen backen muss, Bei Tortenböden kenne ich unseren Herd mittlerweile gut genug. Bei diesem Kuchen bin ich aber etwas ratlos. Er ist jetzt schon 1 Std. im Backofen, der Rhabarber „köchelt“, die Streusel obendrauf sind aber noch nicht braun…. Es wäre super, wenn Sie mir hier einen kleinen Tipp geben könnten. Herzliche Grüße Ute

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        1. Emmi 1. Juli 2020 - 12:06

          Hallo liebe Ute, jetzt bin ich natürlich sowieso viel zu spät, aber ich kann es mir ohnehin nicht erklären, was mit Deinem Herd los ist. Denn Hitze scheint er ja zu entwickeln, wenn der Rhabarber köchelt aber die Streusel nicht backen. Grundsätzlich ist aber eine der Backregeln die ich kenne, dass man Kuchen in den vorgeheizten Öfen gibt. Vielleicht lag es daran. Tut mir leid, dass ich keine wirkliche Idee und Tipps habe wie Du mit Deinem Herd verfahren solltest. Bei Gasherden kenne ich im übrigen nur Stufe 1, 2, 3 usw. Stufe 3 entspricht 180° Ober-/Unterhitze, die Temperatur die der Streuselbodenkuchen braucht. LG

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          1. Ina 24. Oktober 2020 - 15:56

            Hallo EMMI, hab deinen Streuselkuchen mit Äpfeln ausprobiert… einfach traumhaft. Der Beste Apfelstreuselkuchen den ich je gegessen habe und dazu noch so einfach zu machen. Lieben Dank fürs Rezept. Bleib gesund und liebe Grüße an dein Team Ina

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            1. Emmi 24. Oktober 2020 - 16:09

              Das freut mich sehr liebe Ina 🙂 Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße aus Köln

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