Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgenkuchen Rezept mit Streusel

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen Zwetschgen Crumble, meine Clafoutis, meine Zwetschgenknödel oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech auch sehr empfehlen. Der Zwetschgenröster ist außerdem eine tolle Ergänzung zu anderen Süßspeisen. Wenn du gerne einen anderen Streuselkuchen probieren möchtest, kann ich dir meinen Apfelkuchen mit Pudding nur empfehlen!

Zwetschgenkuchen Rezept mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

  • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe mindestens 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!), bis die Flüssigkeit dickflüssig geworden ist. Bei sehr wässernden Zwetschgen kannst Du auch 1 EL mehr Speisestärke unterrühren und zusätzlich länger köcheln lassen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
    TIPP: Wenn du den Kuchen am nächsten Tag erst servieren möchtest, bestreue den Boden zuerst mit einem Päckchen Sahnesteif, so feuchtet er weniger durch.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
    Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 300 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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682 Kommentare
  1. Karin 10. August 2025 - 13:06

    Sehr lecker! Der Boden weicht nicht durch, auch am nächsten Tag nicht. Die gedünsteten Zwetschgen sind schnell gemacht und schmecken klasse. Sehr gute Alternative zu Omas Zwetschgenkuchen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 15:58

      Es freut mich sehr, wenn mein Kuchenklassiker gut angekommen ist 🙂 Danke Karin und viele LG

      Antworten >>
  2. Angelika 10. August 2025 - 12:53

    Der Zwetschgen Streuselkuchen war superlecker und die Idee mit dem leichten andünsten der Zwetschgen hat mir gut gefallen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 16:01

      Merci Angelika. Lass dir meinen Kuchen weiterhin gut schmecken in der Saison 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Andrea 10. August 2025 - 12:11

    Ich finde den Kuchen sehr lecker und einfach zu backen. Den gibt es bei uns schnell mal zum Kaffee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 16:02

      Ja, den gibt es bei uns jetzt in der Saison auch wieder öfter 😉 LG

      Antworten >>
  4. Manuela 10. August 2025 - 9:14

    gelingsicher – mega im Geschmack 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 10:01

      Ich danke dir vielmals, Manuela 🙂

      Antworten >>
  5. irene 10. August 2025 - 8:31

    Der Kuchen wird demnächst nachgemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 10:04

      Sehr gerne Irene 🙂

      Antworten >>
  6. Marion 9. August 2025 - 15:33

    Soeben wieder gebacken, mit sehr leckeren Früchten. Für mich/uns der beste Zwetschgenkuchen überhaupt! Ich koche und backe sehr oft nach deinen Rezepten, Emmi 👍, immer toll

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 17:51

      Das freut mich zu hören, Marion😍. Lieben dank und LG

      Antworten >>
      1. Marion 9. August 2025 - 19:11

        Und nachdem ich jahrelang den „Gratis-Service“ aus dem Internet in Anspruch genommen habe, habe ich mir auch Deine Kochbücher gekauft. Für Dich und haptisch auch für mich 😊. Mach weiter so!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. August 2025 - 8:19

          Immer gerne Marion😍💜. Vielen Dank und viele LG

          Antworten >>
  7. Nicole 9. August 2025 - 12:24

    Jede*r, der probiert hat, liebt diesen Kuchen! Es ist mit Abstand das beste Zwetschenkuchenrezept, dass ich kenne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 17:55

      Danke für dein nettes Lob, Nicole. Viele LG

      Antworten >>
  8. Verena K. 8. August 2025 - 18:19

    Geschmacklich gut, jedoch hätte ich erst die Kommentare bezüglich der Flüssigkeit lesen sollen 🙄🥺 Boden völlig matschig. Es wäre schön, wenn der Hinweis im Rezept noch deutlicher wäre 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:09

      Steht doch schon längst drin. Beim Rezeptablauf für den Belag in Punkt 3 findest du die Schärfung 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Claudia 8. August 2025 - 15:03

    Liebe Emmi. Deine Rezepte sind wirklich toll und überhaupt nicht kompliziert. Das Beste daran ist das bis jetzt alles super lecker war.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:11

      Dann viel Freude noch beim Nachbacken und Genießen, Claudia 🙂

      Antworten >>
  10. Heidrun 8. August 2025 - 14:27

    Gibt es für die Butter eine vegane Alternative, welche Du empfehlen kannst? Liebe Grüße Heidrun W.-O.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 10:06

      Liebe Heidrun, ich habe noch keine vegane Alternative ausprobiert. Du könntest es mit Margarine ausprobieren, aber ohne Garantie, dass der Boden stabil bleibt. Lass mich wissen ob es geklappt hat falls du es ausprobierst. LG

      Antworten >>
  11. Kathrin 7. August 2025 - 20:16

    Hallo Emmi, deinen Zwetschgen Kuchen möchte ich gerne morgen backen, habe aber nur eingefrorene Zwetschgen. was meinst du? Geht das auch mit aufgetauten Zwetschgen? Die geben natürlich mehr Saft. Vielleicht etwas mehr Stärke verwenden? Würde mich sehr freuen über eine Antwort. Viele Grüße Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:13

      Liebe Kathrin, bitte in der Rezept-Anleitung beim Belag den Punkt 3 genau beachten, dann wird es klappen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Vera 7. August 2025 - 17:52

    Das Rezept hat mich sofort angesprochen😋und möchte es gerne ausprobieren. Allerdings habe ich Pflaumen statt Zwetschgen gekauft🙈. Hast du damit schon Erfahrungen gemacht, muss ich auf etwas achten oder aus dem Rezept ändern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 18:14

      Das macht aus der Erfahrung keinen Unterschied, Vera. Wichtig ist nur, dass du den Punkt 3 bei der Rezeptanleitung für den Belag im Auge hast 🙂 LG

      Antworten >>
  13. Antje 3. August 2025 - 14:20

    Ein super leckerer Kuchen mit Zutaten, die man immer im Haus hat. Schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:17

      Es freut mich wenn mein Zwetschgenkuchen-Rezept überzeugen konnte, Antje💚.

      Antworten >>
  14. Gerdi 2. August 2025 - 19:00

    Ich koche u backe schon bald alles nach Emmi . Wirklich sehr gut und einfach zu kochen/backen. Es schmeckt einfach. Nur heute habe ich den Zwetschgen Streuselkuchen gebacken u ist mir nicht so gelungen . Der Belag ist zu flüssig. zu weich. Geschmack gut. Habe aber die Vorgaben befolgt . Woran kann es liegen? Kannst du mir einen Tipp geben ? Vielen Dank Gerdi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:16

      Liebe Gerdi, wahrscheinlich waren es stark wässernde Zwetschen und du hättest sie in Schritt 3 mit der Speisestärke etwas länger köcheln lassen können, damit mehr Flüssigkeit einkocht. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
    2. Gerdi 4. August 2025 - 23:46

      Vielen Dank Emmi. Nachdem der Kuchen abgekühlt war, wurde der Belag fest. Geschmeckt hat er sehr gut. Noch einen Fehler hatte ich gemacht, nahm statt Backpapier Butterbrotpapier; so ließ er sich schwer vom Backformboden lösen Nächstes Mal mach ich es besser.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 5. August 2025 - 10:10

        Sehr gerne Gerdi 🙂

        Antworten >>
  15. Barbara 1. August 2025 - 9:11

    Emmi, ich bin immer begeistert von deinen Kuchen. Habe mehrmals deinen Erdbeer Schmandkuchen gebacken, der hat mich und alle Besucher begeistert, selbst die, die gar nicht so gerne Kuchen essen. Jetzt den Zwetschgenkuchen mit Streusel gebacken, auch köstlich. Habe auf dem Boden noch etwas Paniermehl mit gemahlenen Haselnüssen gegeben. Zu den Zwetschgen noch Mandelstückchen, auch himmlisch. Danke für die vielen tollen Rezepte. Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2025 - 10:21

      Klasse Barbara💚. Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  16. Ingrid Sch. 1. August 2025 - 8:07

    einfach himmlisch und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2025 - 10:23

      Herzlichen dank Ingrid 🙂

      Antworten >>
  17. Viktor 30. Juli 2025 - 16:02

    Hallo Emmi Mal ein neues Rezept, das ich natürlich sofort ausprobieren musste… Bei mir kam noch etwas Zimt in die Streuselmasse und über den Zwetschgenröster. In einer Pfanne habe ich noch eine Handvoll Mandelblätter leicht angeröstet und sie auf dem Teigboden verteilt… Mmmh, vom Feinsten, danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 16:12

      Ganz lieben Dank für dein Feedback Viktor🙂 Immer gerne 😉

      Antworten >>
  18. Martha 30. Juli 2025 - 8:33

    Das andünsten der Zwetschgen war der Gamechanger! Saftiger und einfach herzustellender Kuchen! Mein Mann war sehr zufrieden😉Lg Martha

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 9:44

      Wenn alle zufrieden waren bin ich es auch, Martha 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  19. Elke 24. Juli 2025 - 18:55

    Super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:19

      Freut mich Elke 🙂

      Antworten >>
  20. Isabell 23. Juli 2025 - 16:14

    Danke für das tolle u. einfache Rezept.😋 Mein erster Pflaumenkuchen!🫐🫐🫐 Vg Isabell

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 18:30

      Ich danke dir für deine Rückmeldung, Isabell💚. Lass es dir weiterhin schmecken!

      Antworten >>
    2. Regina 27. Juli 2025 - 20:59

      Hallo Emmi, dein Kuchen klingt nach einem sehr leckeren Rezept, das ich gerne ausprobieren würde. Allerdings wüsste ich gerne, ob du die Speisestärke einfach so zugibst oder ob die vorher mit etwas Flüssigkeit anrührst, damit es kleine Klümpchen gibt. Danke schon mal für deine Rückmeldung 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 28. Juli 2025 - 15:42

        Liebe Regina, in diesem Fall im Rezept gebe ich sie direkt dazu 🙂 LG

        Antworten >>
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