Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.
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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.
Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen
Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.
Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
- Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
- Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.
3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech
Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.
- Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
- Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
- Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst
- Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
- Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
- Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
- Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
- Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
- Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
- Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.
Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.
Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
- 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
- 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
- 5 Eier - Größe M
- 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
- 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
- 50 g Butter
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2 Prisen Muskat, fein gerieben
- Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
- Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
FÜR DEN BELAG
- Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
- Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
- Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
- In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
- Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen. HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
- Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
- Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Der Zwiebelkuchen hat uns alles mega gut geschmeckt. Die Konsistenz ist super, auch der Quark-Öl-Teig ist einfach und ne gute Alternative zu Hefe Teig. Danke für das Rezept! Ein Lob für die Neugestaltung Deiner Seite, ich musste mich zwar erst zurechtfinden, wo denn nun die Suchfunktion steckt, aber ich finde alles schön neu gestaltet! Bis bald, Regina
Merci liebe Regina für Dein Lob😍💕. Auch das Dir meine neue Seite gefällt. Ganz liebe Grüße aus Köln
Merci für Dein schönes Feedback – ich freue mich auch immer bei diesem Rezept auf die Reste am nächsten Tag – übrigens klappt einfrieren auch ganz toll! Viele LG
Könnte ich die Zwiebeln auch am Abend vorher andünsten und sie dann am nächsten Mittag erst mit dem Teig zusammen backen? Vielen Dank für die Antwort!
Liebe Lyly, da sollte nichts dagegen sprechen die Zwiebeln vorher anzudünsten, abzukühlen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern. Die Masse würde ich aber wegen der Eier wirklich erst am nächsten Tag zubereiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Emmi, Ich hatte die Tage so Lust auf Zwiebelkuchen und habe mir dein Rezept ausgesucht. Der Zwiebelkuchen ist jetzt im Ofen und der Federweißer steht auch schon im Kühlschrank bereit. Von der Handhabung ist das Rezept echt einfach und ich freue mich schon nacher ein Stück zu essen. Liebe Grüße ebenfalls aus Köln. 😊 Bibi
Wie toll liebe Bianca💚. Das freut mich sehr wenn mein Zwiebelkuchen gut angekommen ist. Viele LG
Das Rezept hört sich ja lecker an. Kann man anstelle von Magerquark griechischen Joghurt verwenden? Danke
Der griechische Joghurt hat eine höhere Fettstufe als der Magerquark. Deshalb habe ich es noch nicht probiert. Da kann ich Dir leider zur Konsistenz des Bodens keine Aussage geben. Viele LG
Hallo, das steht immer über den Zutaten im Rezept: „DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 41 X 34 CM INNENMASS“. Viele LG
Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Sorry. Sobald er verköstigt wurde, werd ich mich sicher wieder melden. 🙂
Immer gerne meine Liebe 🙂
Tausend Dank für Deinen lieben Zeilen, die mich sehr freuen liebe Mecky 🙂 Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten und ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Dein Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, aber bestimmt so lecker, wie Deine anderen Rezepte. Ich habe aber einen Tipp: von meiner Mutter habe ich ein Rezept, das auf TK-Blätterteig gemacht wird. Wenn es mal ganz schnell gehen soll…! Und da das Rezept zwei Bleche ergibt, nimmt sie immer einen großen Beutel TK-Zwiebeln (entweder auftauen lassen oder später das überschüssige Wasser abgießen). Das erspart die Heulerei, ist gastgeberfreundlich und man kann den Zwiebelkuchen auch prima kalt als Fingerfood reichen.
Vielen Dank für Deine schöne Anregung liebe Melanie 🙂 Das hört sich sehr praktisch an. Viele LG
Ich danke Dir für Dein schönes Feedback lieber Rainer?. Freut mich sehr, wenn Dir die Rezept-Anleitung gefallen hat. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Jutta?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr happy?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und hast viel Freude mit meinem Kochbuch. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Liebe Emmi, ich freue mich schon sehr darauf, das Rezept auszuprobieren. Aber kann man den Speck als Vegetarier auch einfach weglassen? Oder ggf womit zu ersetzen? Danke für Deinen Tipp. LG Diana
Auf jeden Fall kannst Du den Speck weglassen liebe Diana. Viele LG
Huhu Emmi 🙂 Ich warte jedes Jahr ganz ungeduldig auf den HErbstanfang, da dann mein Bäcker des Vertrauens meinen liebsten Zwiebelkuchen im Sortiment hat. Ich denke aber mit deinem Rezept werde ich mich wohl auch mal selbst da ran trauen 🙂 Danke für die Inspiration.
Es geht einfacher als man denkt liebe Nina 🙂 Gutes Gelingen??
Lieben Dank für Deine lieben Zeilen liebe Nicole?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße zurück aus Köln
Das freut mich zu hören, liebe Christa?. Lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken ? Viele LG
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn es allen geschmeckt hat liebe Marita?. Lasst es Euch gerne bei mir noch weiterhin schmecken. Viele LG
Das kannst Du machen liebe Margarita. Ich empfehle Dir dann den Zwiebelkuchen vom Blech bei ca. 60 Grad im Backofen aufzuwärmen, falls Du Ihn nicht kalt essen möchtest 🙂 Viele Grüße zurück
Tausend Dank für Dein schönes Lob liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Oh wie schön, liebe Beate?. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße zurück
Merci liebe Biggi?. Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Absolut liebe Inge?. Der gehört einfach in den Herbst und Winter! Viele liebe Grüße
Ooooh liebe Emmi, du hast mit deinem Zwiebelkuchenrezept bei mir genau ins Schwarze getroffen! Das hast Du bereits mit Deinem Pflaumenkuchen kürzlich schon geschafft! Denn, ich bin bekennender Quark-Ölteig-Fan. Seit vielen Jahren. So backe ich vieles, wo normalerweise Hefeteig die Grundlage ist. Aber: Mit meinem Teig bin ich seit langem nicht mehr so wirklich zufrieden. Er ist mir etwas zu trocken! Evtl.liegt es am Ei, welches nach meinem uralten Rezept noch rein soll??!!. Keine Ahnung. Darum freue ich mich darauf, nächste Woche Dein Teig- bzw. Zwiebelkuchenrezept komplett auszuprobieren! Bisher habe ich auch immer saure Sahne zu den Zwiebeln gegeben, aber mit Creme fraiche, eine tolle neue Variante für mich! Ich melde mich, sobald der Kuchen verspeist ist? Dein Blog zum Thema Herbst, Klamotten und Zwiebelprinzip und somit zum Zwiebelkuchen zu kommen, einfach nur genial? Liebe Grüße Christa
Es freut mich sehr wenn Dir meine Geschichte dazu gefallen hat liebe Christa. Ich hoffe Dir wird mein Zwiebelkuchen schmecken. Viele liebe Grüße zurück
Herzlichen Dank Dieter 🙂 Ich hoffe der Zwiebelkuchen wird Dir schmecken. Viele liebe Grüße