Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

Der herzhafte Klassiker vom Backblech mit Zwiebeln und Speck begeistert nicht nur in der Herbst-Zeit. Mein Zwiebelkuchen Rezept wird mit einem schnellgemachten Quark-Öl-Teig zubereitet, da dieser so unkompliziert in Zubereitung und Verarbeitung ist. Mein einfacher Zwiebelkuchen vom Blech – ohne Hefe – schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker.

Zwiebel-Kuchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Wenn sich der Spätsommer langsam dem Ende neigt und der Herbst sich immer mehr zeigt, dann beginnt für mich kulinarisch ganz klar die Zwiebelkuchen-Zeit. Mein Zwiebelkuchen Rezept hat schon Tradition und ist immer eine tolle Möglichkeit für eine unkomplizierte Bewirtung lieber Freunde bei einem guten Glas Federweißer. Der Zwiebelkuchen vom Blech ist unkompliziert, weil ich ihn statt eines Hefe- oder Mürbeteigs mit einem ebenso köstlichen Quark-Öl-Teig backe.


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Bei meinem Zwiebelkuchen Rezept greife ich auf diesen bewährten Teig ohne Hefe zurück, weil er kinderleicht in der Zubereitung ist. Ich liebe Quark-Öl-Teig als Ersatz für Hefeteig beim Zwiebelkuchen vom Blech, denn er ist viel schneller gemacht und lässt sich außerdem prima verarbeiten, vor allem für ein großes Blech. Geschmacklich steht der Quark-Öl-Teig einem mit Hefeteig gebackenen Zwiebelkuchen in nichts nach, finde ich jedenfalls.

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Alles über Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen ist ein – man kann es nicht anders sagen – herzhafter Kuchen. Aber wer Schärfe durch die vielen Zwiebeln vermutet, liegt falsch. Der Zwiebelkuchen vom Blech besticht durch eine angenehme Süße sogar, weil die Zwiebelwürfel vor dem Backen glasig gedünstet werden. Mein Zwiebelkuchen Rezept kombiniere ich gerne mit einem Glas frischen Wein, Federweißer, der noch eine schöne Süße hat. Ganz original, wie es sein soll.

Wo kommt der Zwiebelkuchen her?

Meist ist vom schwäbischen Zwiebelkuchen die Rede. Aber das stimmt eben nicht so ganz. Auch wenn die Schwaben sehr versiert sind in der Herstellung „ihrer“ Spezialität. Dennoch muss man sagen, dass der Zwiebelkuchen vom Blech – oder auch in der runden Backform gebacken – eine Spezialität aus dem gesamten badischen und schwäbischen Raum ist, und natürlich auch das Elsass stolz ist auf sein Zwiebelkuchen Originalrezept. Kurz: Wer nun den Zwiebelkuchen erfunden hat, bleibt bis heute ein Rätsel. Tatsache ist, dass er schon immer eine große Tradition in den süddeutschen und elsässischen Weinanbaugebieten hatte. Während der Lese war der herzhafte Kuchen immer der klassische Begleiter, sowohl für die Erntehelfer wie für die Genießer, die frisch gebackenen Zwiebelkuchen zum frisch gepressten Traubensaft genossen. Das ist bis heute so.

Das Zwiebelkuchen Originalrezept wird traditionell mit Hefeteig gebacken, wenn Du es einfacher, aber mindestens genauso lecker haben willst, probiere meine Variante, den einfachen Zwiebelkuchen ohne Hefe.

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

Was ist der Unterschied zwischen Zwiebelkuchen und Flammkuchen?

Geschmacklich gehören beiden Kuchen zur Kategorie herzhaft, mit Speck, Zwiebeln, Rahm. Das war es dann aber auch mit den Gemeinsamkeiten. Denn beim Flammkuchen handelt es sich um einen dünnen, belegten Teigfladen, der knusprig gebacken wird. Der Zwiebelkuchen dagegen hat mehrere Zentimeter Höhe. Die Zwiebelmasse ist viel cremiger als der dünne Belag eines Flammkuchen. Außerdem: Zwiebelkuchen kann im Gegensatz zu Flammkuchen auch kalt gegessen werden.

Wann ist die Zeit für Zwiebelkuchen?

Mein Zwiebelkuchen Rezept passt besonders gut in den Spätsommer und Herbst, wenn es neuen Wein oder Most gibt. Denn klassischer Zwiebelkuchen war schon immer die Begleitung zur Weinlese. Und natürlich spricht nichts dagegen, den Zwiebelkuchen vom Blech mit Schmand an einem Wintertag zu backen. Nur im Hochsommer passt der herzhafte Kuchen nicht so gut – aber auch das ist Geschmackssache.

Was passt zum herzhaften Kuchen?

Zwiebelkuchen und Federweißer oder junger Most sind ein unschlagbares Genuss-Duo.

Wenn Du ein ganzes Menü kreieren willst mit meinem Zwiebelkuchen Rezept ohne Hefe, dann kannst Du mit herbstlichen Köstlichkeiten ergänzen. Etwa einer Kürbissuppe und einem frischen Feldsalat.

Wird Zwiebelkuchen warm oder kalt gegessen?

 Am besten schmeckt Zwiebelkuchen, wenn er frisch und heiß aus dem Ofen kommt. Aber: Du kannst ihn auch kalt oder zimmerwarm gut genießen. Das ganze Blech kannst du auch in kleine Häppchen schneiden, so dass der klassische Zwiebelkuchen auch als Fingerfood gut aufs Buffet passt.

Herzhafte Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Zwiebeln – die Hauptzutat für meinen Zwiebelkuchen vom Blech

Für meinen Zwiebelkuchen benötigst Du zwei Kilo Zwiebeln, denn der herzhafte Kuchen soll ja auch nach Zwiebeln schmecken 🙂 . Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, Gemüsezwiebeln sind deutlich größer, sondern auch im Geschmack. Denn sie sind erheblich milder als Speisezwiebeln. Es ist wirklich Deine Entscheidung, ob Du die Dich für die schärfere oder mildere Sorte entscheidest. Mehr Details findest Du zu der vielseitigen Zwiebel findest Du in meinem Zwiebel Saisonkalender.

Zwiebeln
Alles über Zwiebeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Zwiebeln Saison...
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Und ja, es ist wirklich ein Ritt, die Zwiebelmenge für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech zu schälen. Zum Schneiden kommen wir später noch. Da kann man nichts schönreden. Es erfordert viel Geduld und den Willen, Tränenfluss zu ertragen. Letzteren halte ich übrigens mit einem Schluck Wasser (wer möchte auch Wein), den ich im Mund halte, in Schach. Falls Du den Trick noch nicht kennst, ausprobieren!

Ein weiterer Tipp fürs Zwiebelschneiden mit weniger Tränen ist ein scharfes Messer zu verwenden. Ein stumpfes Messer quetscht die Zellen der Zwiebeln nur stärker, so dass noch mehr der zu Tränen reizenden Zwiebel-Gase freigesetzt werden. Ich empfehle Dir auf jeden Fall ein gutes und scharfes Gemüsemesser für diese Aufgabe und ein stabiles Schneidebrett. Welches Messer sich für welche Tätigkeit in der Küche eignet findest in meinem Messer-Ratgeber.

Um ein paar Tränen wirst Du sicher nicht umhinkommen. Am Ende lohnt sich aber die „Heulerei“, denn was ist leckerer als ein klassischer Zwiebelkuchen vom Blech an einem gemütlichen Herbstabend?

Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden?

Ich bevorzuge für meinen einfachen herzhaften Kuchen die Zwiebeln nach dem Schälen immer klein zu würfeln. Das sind natürlich ein paar Schnitte mehr, aber der Zwiebelkuchen ist mit gewürfelten Zwiebeln leichter zu essen, als wenn sie nur in Ringe oder Halbringe geschnitten sind. Zumal, wenn die Stücke des fertig gebackenen Zwiebelkuchens vom Blech mit der Hand gegessen werden.

Zwiebeln schneiden für den herzhaften Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zwiebeln noch einfacher verarbeiten

Nach dem Schälen folgt das noch mühsamere Schneiden bzw. Würfeln der Zwiebeln. Auch da gibt es kein Vertun: es dauert. Aber mit der richtigen Technik sind auch zwei Kilo schnell erledigt.

Solltest Du entsprechendes Werkzeug oder Maschinen haben, nimm diese als Hilfe.

  • Zerkleinerer verwenden – ein praktisches Gerät, das verschlossen die Zwiebeln hackt, so dass gar keine, oder weniger reizende Stoffe in die Augen kommen. In der Regel wird er manuell betrieben und so einen Zerkleinerer (Affiliate-Link) kann für jegliches Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Küchenmaschine verwenden – für die meisten Küchenmaschinen-Modelle gibt es auch Aufsätze fürs Zwiebelzerkleinern zu kaufen. Das ist eine lohnenswerte Anschaffung, wenn man häufig viele Zwiebeln schneidet und vor allem unter starkem Tränenfluss leidet. So ein Zerkleinerer-Aufsatz (Affiliate-Link) eignet sich auch für Gemüse und Obst aller Art.

Gibt es Alternativen zu Zwiebeln?

Natürlich kannst du Zwiebeln auch durch anderes herzhaftes Gemüse ersetzen. Statt zwei Kilo Zwiebel habe ich schon vier Lauchstangen verwendet und ein exzellentes Ergebnis als Lauchkuchen erzielt.

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So gelingt Dir mein Zwiebelkuchen Rezept

Falls Du mehr Tipps und Infos zum Gelingen haben möchtest, dann lese hier gerne weiter.

Ansonsten findest Du, wie immer bei meinen Rezept-Beiträgen meine Zwiebelkuchen Rezept-Karte in einer ausführlichen Schritt-für Schritt-Beschreibung mit Fotos auch zum Ausdrucken oder Abspeichern WEITER UNTEN.

Der einfache Zwiebelkuchen Boden

Nur wenige Zutaten brauchst Du für den Zwiebelkuchen Boden ohne Hefe. Vieles wirst Du wahrscheinlich ohnehin in Deinem Vorrat haben. Die genauen Zutatenangaben findest du wie immer in der Rezept-Karte weiter unten!

Hier noch ein paar wertvolle Tipps zum für das unkomplizierte Gelingen zum Quark-Öl-Teig für den herzhaften Kuchen:

Die richtigen Helferlein

  • Du verwendest am besten einen Handmixer oder eine Küchenmaschine sowie eine Rührschüssel.
  • Du benötigst noch ein Nudelholz, eine bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonunterlage zum Ausrollen des Teiges.
  • Einen Schneebesen und einen Kochlöffel benötigst Du für die Herstellung der Masse.
  • Für den Zwiebelkuchen vom Blech benötigst Du ein tiefes Backblech. Mein Backblech hat ein Außenmaß von ca. 46,5 cm mal 37,5 cm und ein Innenmaß von ca. 39 cm mal 31 cm.

Die richtigen Zutaten

  • Für den Zwiebelkuchen ohne Hefe unbedingt Magerquark verwenden. Du bekommst damit einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Wenn Du einen Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil nutzt, wird Dir der Teig zu klebrig.
  • Weizenmehl Type 405 – kann auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden. Wenn Du lieber mit Dinkelmehl backen möchtest, kannst Du auch gut dieses verwenden.

Der Zwiebelkuchen Teig

  • Zuerst die Zuaten Magerquark, Vollmilch und das Pflanzenöl laut Mengenangaben von der Rezept-Karte in der Rührschüssel zu einer sämigen Masse zu rühren.
  • Wenn die weiße Masse in der Rührschüssel gut verrührt ist, vermengst Du Backpulver und Salz mit dem Mehl. Dieses gibst Du löffelweise in die Quarkmasse.
  • Für das beste Zwiebelkuchen Boden Ergebnis solltest Du die Masse mindestens zwei Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine rühren bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
  • Der Teig muss nicht ruhen und kann gleich weiterverarbeitet werden. Das ist ein Vorteil von meinem Zwiebelkuchen ohne Hefe 🙂 .
  • Teig ausrollen – Teig mit mehligen Händen aus der Schüssel nehmen und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikonunterlage ausrollen.
  • Teig Format – Der ausgerollte Teig sollte etwas größer als Dein Backblech sein, damit Du einen Rand mit ca. 1,5 cm in die Höhe formen kannst für einen schönen Zwiebelkuchen
  • Verwende ein tiefes Backblech und lege es mit Backpapier
  • Fertig ist der Boden – das Blech mit dem fertigen Teig kannst Du zur Seite stellen und Dich dem Zwiebelkuchen Belag widmen.

Zwiebelkuchen Teig auf dem Backblech - www.emmikochteinfach.de

Der Zwiebelkuchen Belag

Der Belag hat ein paar mehr Zutaten als der Teigboden. Aber das wird mit meinem detaillierten Schritt-für-Schritt Ablauf mit Bildern in meiner Rezept-Karte weiter unten kein Hexenwerk.

Hier noch ein paar Tipps auf die Du achten solltest zur Zubereitung des herzhaften Belags.

Zwiebelkuchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Zwiebeln & Speck vorbereiten

  • Zwiebel schälen und schneiden – Du kannst die Zwiebeln händisch mit einem Gemüsemesser schneiden, es kann eine Geduldsaufgabe sein, die sich aber lohnt. Wenn Dir das zu mühsam ist, kannst Du auch maschinelle Hilfe mit einem Zwiebel Zerkleinerer oder einem passenden Aufsatz für Deine Küchenmaschine verwenden, wie im Zwiebel-Absatz weiter oben beschrieben..
  • Zwiebelwürfel oder Ringe – je kleiner die Zwiebeln geschnitten werden, desto besser lässt sich der Zwiebelkuchen schneiden und mit den Händen essen, falls Du den herzhaften Kuchen auf einem Buffet in kleine Stücke verwenden möchtest.
  • Speck schneiden – mit einem scharfen Messer auf einem stabilen Brett den Speck vom Stück in kleine Würfel schneiden. Ich nutze gerne geräucherten und durchwachsenden Speck wie den Südtiroler Bauernspeck vom Metzger meines Vertrauens. Das ist natürlich wie immer reine Geschmackssache.
  • Vegetarischer Zwiebelkuchen – ohne Speck macht der herzhafte Kuchen auch fleischlos Freude. Einfach den Speck weglassen!

In der Pfanne andünsten

  • Verwende eine beschichtete, große Pfanne, um das Fett zu erhitzen und den Speck kurz auszulassen. Meine Pfanne hat einen Durchmesser von 32 cm. Falls Du keine so große Pfanne hast, verteile die Zwiebeln besser auf zwei Pfannen. In meinem Pfannen-Ratgeber findest Du alles Wichtige, was Du über Pfannen wissen solltest.
  • Zwiebelmischung andünsten – Dann kommen die Zwiebelwürfel mit etwas, Salz, Pfeffer und wahlweise Kümmel dazu. Kümmel sorgt neben seiner Geschmackskomponente dafür, dass der Zwiebelkuchen bekömmlicher wird. Jedoch wenn Du ihn überhaupt nicht magst, lass ihn einfach weg. Die Zwiebelwürfel nach Rezeptanleitung glasig dünsten. Beim Dünsten den Pfanneninhalt mehrmals wenden für ein gleichmäßiges Andünsten.

Zwiebelkuchen Masse vermengen

  • In einer großen Schüssel die restlichen Zutaten wie Eier, Crème fraîche (alternativ Schmand) und etwas Muskatnuss und Paprikapulver mit einem Schneebesen kurz verrühren und die ausgedampfte Zwiebelmischung aus der Pfanne in der Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander vermengen.
  • Die Masse auf den Teig – die fertige Zwiebelkuchen Masse mit einem Schaber auf dem fertigen Teig gleichmäßig verteilen.
  • Ab in den Backofen – das Zwiebelkuchen Blech in den vorgeheizten Backofen laut Rezept-Anleitung auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
  • Fertig – Du siehst einen Zwiebelkuchen backen geht einfacher als man denkt.

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Für eine kleinere Zwiebelkuchen Variante in der Springform mit einem fertigen Pizzateig habe ich diese Variante für Dich, damit geht es noch schneller.

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In den FAQs rund um Zwiebelkuchen selber machen findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein einfaches Zwiebelkuchen Rezept

Kann man den Zwiebelkuchen schon einen Tag vorher backen?

Das geht problemlos. Falls Du den Zwiebelkuchen kalt essen möchtest, denke daran ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen. Ansonsten erwärme ihn bei 80 Grad Umluft im Backofen, bis er die gewünschte Temperatur hat.

Wie lange kann man Zwiebelkuchen aufheben?

Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Länger würde ich Dir eine Lagerung im Kühlschrank nicht empfehlen, weil der Geschmack und der Boden leiden. Lieber dann den herzhaften Kuchen einfrieren.

Kann man Zwiebelkuchen einfrieren?

Du kannst problemlos einfrieren, denn von einem großen Blech kann ja leicht etwas übrigbleiben. Am besten Du wählst die für Dich passenden Portionsgrößen. Auftauen am besten bei Zimmertemperatur. So kannst Du den Zwiebelkuchen auch gut kalt essen. Wenn Du ihn warm haben möchtest im Backofen bei 80 Grad Umluft leicht erwärmen.

Kann man 2 Bleche gleichzeitig im Ofen backen?

Auch das geht einfach, wenn Du einen Backofen mit Umluft hast, ich empfehle Dir 180 °C. Bei Umluft kannst Du also 2 Backbleche verwenden. Eventuell musst Du die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.

Kann man einen vegetarischen Zwiebelkuchen backen?

Natürlich ist der Zwiebelkuchen auch ein großes fleischloses Vergnügen, wenn Du den Speck einfach ersatzlos streichst.

 

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Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

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Ein herzhafter Kuchen vom Backblech, der einfacher gebacken ist als man denkt. Ob warm oder kalt gegessen, der einfache Zwiebelkuchen wird Deine Familie oder Gäste begeistern.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM

    FÜR DEN BODEN

    • 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
    • 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
    • 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
    • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
    • 1 Prise Salz

    FÜR DEN BELAG

    • 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
    • 5 Eier - Größe M
    • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
    • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
    • 50 g Butter
    • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
    • 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
    • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
    • 2 Prisen Salz
    • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
    • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
    • Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
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    • Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. 
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    • Den Zwiebelkuchen Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als Dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauf legen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
      TIPP: Wenn Du Backpapier verwendest, lohnt sich die Mühe es auf Dein Backblech-Boden zurechtzuschneiden und den Rand einzufetten. So hast Du weniger Hin- und Hergerutsche vom Backpapier und kannst wesentlich einfacher Deinen Teigrand hochziehen / formen.
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    FÜR DEN BELAG

    • Rechtzeitig daran denken: Den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorzuheizen.
    • Achtung eine echte Geduldsaufgabe wartet auf Dich, denn zuerst musst Du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst Du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für Deine Küchenmaschine verwenden.
      HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
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    • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
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    • Jetzt erhitzt Du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und das Pflanzenöl lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazu geben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
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    • In der Zwischenzeit verrührst Du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel (da kommen dann die Zwiebel-Würfel dazu) die 5 Eier mit den 400 g Creme Fraiche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
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    • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
      HINWEIS: Keine Hemmungen haben, wenn die Zwiebel-Masse noch ordentlich warm / heiß ist, da passiert nichts mit der Eier-Creme-Fraiche-Masse, kein Stocken oder so.
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    • Die Masse verteilst Du im Anschluss auf Deinem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
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    • Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
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    • Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    189 Kommentare
    1. Regina 9. September 2021 - 7:33

      Der Zwiebelkuchen hat uns alles mega gut geschmeckt. Die Konsistenz ist super, auch der Quark-Öl-Teig ist einfach und ne gute Alternative zu Hefe Teig. Danke für das Rezept! Ein Lob für die Neugestaltung Deiner Seite, ich musste mich zwar erst zurechtfinden, wo denn nun die Suchfunktion steckt, aber ich finde alles schön neu gestaltet! Bis bald, Regina

      Antworten >>
      1. Emmi 9. September 2021 - 12:42

        Merci liebe Regina für Dein Lob😍💕. Auch das Dir meine neue Seite gefällt. Ganz liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
    2. Nicole 1. Februar 2021 - 20:26

      Liebe Emmi, Und hier heute auch noch ein super lecker für dieses Rezept. Wir hatten gestern Teil eins und heute Mittag dann gleich noch den zweiten Teil. Aufgewärmt auch extra lecker. Nur mein Mann hat etwas gelitten beim Schälen und würfeln der Zwiebeln. Aber es hat sich soooooo sehr gelohnt. Liebe Grüße, Nicole aus Frankfurt

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Februar 2021 - 20:54

        Merci für Dein schönes Feedback – ich freue mich auch immer bei diesem Rezept auf die Reste am nächsten Tag – übrigens klappt einfrieren auch ganz toll! Viele LG

        Antworten >>
    3. Lyly 7. Januar 2021 - 17:31

      Könnte ich die Zwiebeln auch am Abend vorher andünsten und sie dann am nächsten Mittag erst mit dem Teig zusammen backen? Vielen Dank für die Antwort!

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Januar 2021 - 9:30

        Liebe Lyly, da sollte nichts dagegen sprechen die Zwiebeln vorher anzudünsten, abzukühlen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern. Die Masse würde ich aber wegen der Eier wirklich erst am nächsten Tag zubereiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
        1. Bianca 12. September 2021 - 9:31

          Liebe Emmi, Ich hatte die Tage so Lust auf Zwiebelkuchen und habe mir dein Rezept ausgesucht. Der Zwiebelkuchen ist jetzt im Ofen und der Federweißer steht auch schon im Kühlschrank bereit. Von der Handhabung ist das Rezept echt einfach und ich freue mich schon nacher ein Stück zu essen. Liebe Grüße ebenfalls aus Köln. 😊 Bibi

          Antworten >>
          1. Emmi 12. September 2021 - 11:57

            Wie toll liebe Bianca💚. Das freut mich sehr wenn mein Zwiebelkuchen gut angekommen ist. Viele LG

            Antworten >>
            1. Regina 10. Oktober 2021 - 17:08

              Das Rezept hört sich ja lecker an. Kann man anstelle von Magerquark griechischen Joghurt verwenden? Danke

            2. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:12

              Der griechische Joghurt hat eine höhere Fettstufe als der Magerquark. Deshalb habe ich es noch nicht probiert. Da kann ich Dir leider zur Konsistenz des Bodens keine Aussage geben. Viele LG

    4. Steinsuppe 2. Dezember 2020 - 12:22

      Hallo liebe Emmi, deinen toll aussehenden Zwiebelkuchen möchte ich gern die Tage nachbacken! Verrate mir doch bitte welche Backblechgröße du verwendest. Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Dezember 2020 - 12:25

        Hallo, das steht immer über den Zutaten im Rezept: „DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 41 X 34 CM INNENMASS“. Viele LG

        Antworten >>
      2. Steinsuppe 2. Dezember 2020 - 12:33

        Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Sorry. Sobald er verköstigt wurde, werd ich mich sicher wieder melden. 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 2. Dezember 2020 - 17:43

          Immer gerne meine Liebe 🙂

          Antworten >>
    5. Mecky 23. November 2020 - 18:00

      Hallo liebe Emmi, der erste Quark-Öl-Teig meines Lebens (eigentlich unverständlich) und direkt gelungen, auch der Transport aufs Blech völlig unfallfrei überstanden. Bei diesem Rezept passte mal wieder alles…total perfekt beschrieben und die super Bilder sind immer eine große Hilfe. Mußte allerdings mit zwei Pfannen arbeiten, da ich keine 32iger Pfanne besitze. Ansonsten: der Zwiebelkuchen war der Renner…hat nicht lange gehalten. Das Kochbuch habe ich natürlich sofort bestellt und es sieht schon sehr „bearbeitet“ aus inclusive einiger Drucke aus Deinem Blog! Es macht einfach Spass, es zu lesen…ein schönes Weihnachtsgeschenk für kochbegeisterte Freunde. Gerade sind die Mini Haselnuss Hörnchen (lecker, lecker!!!) sowie die Frischkäse Mandel Plätzchen aus dem Ofen gekommen….hoffentlich schaffen die es überhaupt in die Blechdose! Vielen Dank für die Inspirationen und tollen Geschichten. Herzliche Grüße aus Düsseldorf ins schöne Köln!

      Antworten >>
      1. Emmi 24. November 2020 - 8:29

        Tausend Dank für Deinen lieben Zeilen, die mich sehr freuen liebe Mecky 🙂 Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten und ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    6. Melanie 5. November 2020 - 14:01

      Dein Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, aber bestimmt so lecker, wie Deine anderen Rezepte. Ich habe aber einen Tipp: von meiner Mutter habe ich ein Rezept, das auf TK-Blätterteig gemacht wird. Wenn es mal ganz schnell gehen soll…! Und da das Rezept zwei Bleche ergibt, nimmt sie immer einen großen Beutel TK-Zwiebeln (entweder auftauen lassen oder später das überschüssige Wasser abgießen). Das erspart die Heulerei, ist gastgeberfreundlich und man kann den Zwiebelkuchen auch prima kalt als Fingerfood reichen.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. November 2020 - 10:44

        Vielen Dank für Deine schöne Anregung liebe Melanie 🙂 Das hört sich sehr praktisch an. Viele LG

        Antworten >>
    7. Rainer 5. November 2020 - 0:33

      Zwiebelkuchen ist soooo lecker und wird leider so selten gemacht! Danke für Deine super Anleitung. Hab selten so etwas ausführliches gesehen. Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 5. November 2020 - 11:34

        Ich danke Dir für Dein schönes Feedback lieber Rainer?. Freut mich sehr, wenn Dir die Rezept-Anleitung gefallen hat. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    8. Jutta 18. Oktober 2020 - 17:46

      Liebe Emmi, bislang habe ich meine Zwiebelkuchen immer mal so, mal so zusammengestellt. Diesmal habe ich mich an dein Rezept gehalten, beim fantastischen Quark-Öl-Teig angefangen, der sich ganz prima verarbeiten ließ, allerdings für mein Blech etwas zu wenig war, so dass ich von allem etwas mehr genommen habe. Unsere eingeladenen Freunde, die, wie sie später bemerkten, nicht unbedingt Zwiebelkuchenfreunde sind, waren ebenso begeistert wie wir und wollten das Rezept haben. Also ein ganz großes Lob und Dankeschön an dich❤️. Ich werde ihn jetzt immer so backen. Übrigens habe ich mir auch dein tolles 1. Kochbuch gekauft – Kompliment, wie man es von Dir kennt! ?liche Grüße Jutta

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Oktober 2020 - 17:58

        Das freut mich sehr liebe Jutta?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr happy?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und hast viel Freude mit meinem Kochbuch. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    9. Diana 16. Oktober 2020 - 8:51

      Liebe Emmi, ich freue mich schon sehr darauf, das Rezept auszuprobieren. Aber kann man den Speck als Vegetarier auch einfach weglassen? Oder ggf womit zu ersetzen? Danke für Deinen Tipp. LG Diana

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Oktober 2020 - 17:29

        Auf jeden Fall kannst Du den Speck weglassen liebe Diana. Viele LG

        Antworten >>
    10. Nina Göring 13. Oktober 2020 - 16:14

      Huhu Emmi 🙂 Ich warte jedes Jahr ganz ungeduldig auf den HErbstanfang, da dann mein Bäcker des Vertrauens meinen liebsten Zwiebelkuchen im Sortiment hat. Ich denke aber mit deinem Rezept werde ich mich wohl auch mal selbst da ran trauen 🙂 Danke für die Inspiration.

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      1. Emmi 13. Oktober 2020 - 20:55

        Es geht einfacher als man denkt liebe Nina 🙂 Gutes Gelingen??

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    11. Nicole 12. Oktober 2020 - 16:50

      Liebe Emmi, leider komme ich zu selten dazu, Deine – wirklich IMMER – tollen Rezepte zu kommentieren. Dafür lese ich aber alle Beiträge dazu, weil ich Deine sympathische, unkomplizierte Art zu Schreiben mag. ? Kein Chi Chi und Schnickschnack. Aber nie oberflächlich. Toll! Und, wenn ich nach einem Rezept suche, führt mich mein erster Klick zuerst immer auf Deine Seite. Nachdem ich bei meiner Haus- und Hofbäckerei, die tatsächlich noch selbst und von Hand backt/bäckt?, letzte Woche einen sehr leckeren Zwiebelkuchen gegessen habe, habe ich mich sehr über Dein Zwiebelkuchenrezept gefreut. Leider habe ich auch keinen anderen Tipp als evtl. die Zwiebeln heiß abspülen und dann mit einem sehr scharfen Messer zu schneiden. Beim Schneiden werde ich, trotz aller Tipps (auch mit Wasser im Mund und Taucherbrille!!! auf der Nase), jedes Mal zur Heulsuse. Aber für diesen leckeren Zwiebelkuchen lohnt sich ‚Augen zu und durch‘. Vorher Abschminken wäre noch ein kl. Tipp.? Lange Rede, kurzes Fazit: Wie immer ein tolles Rezept! Danke dafür! Liebe Grüße aus Münster ins schöne Köln, Nicole

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      1. Emmi 13. Oktober 2020 - 14:04

        Lieben Dank für Deine lieben Zeilen liebe Nicole?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße zurück aus Köln

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    12. Christa 10. Oktober 2020 - 20:01

      Liebe Emmi, Dein Zwiebelkuchen ist sehr sehr lecker! Der Teig nach dem Kneten sehr schön weich und prima fürs Blech ausrollbar….das hatte ich bei meinem bisherigen Teigrezept nicht! Einfach super! Werde das Rezept auf jeden Fall so weiterverwenden! Danke und liebe Grüße Christa

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      1. Emmi 10. Oktober 2020 - 20:08

        Das freut mich zu hören, liebe Christa?. Lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken ? Viele LG

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    13. Marita 5. Oktober 2020 - 9:51

      Dieser Zwiebelkuchen ist ein Hochgenuss, Ruck Zuck war mein Blech leer. Von meiner Familie ein ganz dickes Lob.

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      1. Emmi 5. Oktober 2020 - 10:09

        Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn es allen geschmeckt hat liebe Marita?. Lasst es Euch gerne bei mir noch weiterhin schmecken. Viele LG

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    14. Margarita 5. Oktober 2020 - 8:28

      Hallo Emmi, tolles Rezept! Könnte man den auch am Vorabend backen? Wäre er am nächsten Tag noch genauso lecker? Liebe Grüße, Margarita

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      1. Emmi 5. Oktober 2020 - 10:08

        Das kannst Du machen liebe Margarita. Ich empfehle Dir dann den Zwiebelkuchen vom Blech bei ca. 60 Grad im Backofen aufzuwärmen, falls Du Ihn nicht kalt essen möchtest 🙂 Viele Grüße zurück

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    15. Christa Klawitter 4. Oktober 2020 - 22:03

      Gut und klar – ein großer Genuß! Der Pflaumenkuchen war auch toll, sehr gelungen- und immer prima Fotos zu deinem Tun, Emmi! Danke. Schön gesund bleiben, wünscht Christa.

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      1. Emmi 4. Oktober 2020 - 22:49

        Tausend Dank für Dein schönes Lob liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

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    16. Beate 4. Oktober 2020 - 20:14

      Super lecker! Wir haben ganz spontan Gäste bewirtet und es entstand die Idee Zwiebelkuchen zu machen. Da ich noch nie einen gebacken hatte, habe ich ein Rezept gesucht und mich hierfür entschieden. Toller Teig! Super zu verarbeiten. Rezept gut zu verstehen und ich bin von allen Gästen nach dem Rezept gefragt worden, weil es so lecker war. Danke!

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      1. Emmi 4. Oktober 2020 - 20:29

        Oh wie schön, liebe Beate?. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße zurück

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    17. Biggi 4. Oktober 2020 - 19:48

      Liebe Emmi, ich habe heute Abend Gäste mit Deinem Zwiebelkuchen und Federweiser verköstigt. Es war so lecker – vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe die Vorzüge des Quark-Öl-Teiges kennen und lieben gelernt 🙂 Mach weiter so! Liebe Grüße aus Stuttgart von Biggi

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      1. Emmi 4. Oktober 2020 - 20:28

        Merci liebe Biggi?. Das freut mich sehr! Viele liebe Grüße zurück aus Köln

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    18. Inge Wanner 4. Oktober 2020 - 8:43

      Super lecker genau das richtige im Herbst

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      1. Emmi 4. Oktober 2020 - 15:49

        Absolut liebe Inge?. Der gehört einfach in den Herbst und Winter! Viele liebe Grüße

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    19. Christa 3. Oktober 2020 - 19:38

      Ooooh liebe Emmi, du hast mit deinem Zwiebelkuchenrezept bei mir genau ins Schwarze getroffen! Das hast Du bereits mit Deinem Pflaumenkuchen kürzlich schon geschafft! Denn, ich bin bekennender Quark-Ölteig-Fan. Seit vielen Jahren. So backe ich vieles, wo normalerweise Hefeteig die Grundlage ist. Aber: Mit meinem Teig bin ich seit langem nicht mehr so wirklich zufrieden. Er ist mir etwas zu trocken! Evtl.liegt es am Ei, welches nach meinem uralten Rezept noch rein soll??!!. Keine Ahnung. Darum freue ich mich darauf, nächste Woche Dein Teig- bzw. Zwiebelkuchenrezept komplett auszuprobieren! Bisher habe ich auch immer saure Sahne zu den Zwiebeln gegeben, aber mit Creme fraiche, eine tolle neue Variante für mich! Ich melde mich, sobald der Kuchen verspeist ist? Dein Blog zum Thema Herbst, Klamotten und Zwiebelprinzip und somit zum Zwiebelkuchen zu kommen, einfach nur genial? Liebe Grüße Christa

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      1. Emmi 3. Oktober 2020 - 22:44

        Es freut mich sehr wenn Dir meine Geschichte dazu gefallen hat liebe Christa. Ich hoffe Dir wird mein Zwiebelkuchen schmecken. Viele liebe Grüße zurück

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    20. Dieter 2. Oktober 2020 - 9:27

      Das ist ein tolles Rezept für den Winter denke ich! Deftig und sehr geschmackvoll! Der Teig ist echt super geworden, so hab ich den auch noch nicht gemacht. Sehr Lecker

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      1. Emmi 2. Oktober 2020 - 10:52

        Herzlichen Dank Dieter 🙂 Ich hoffe der Zwiebelkuchen wird Dir schmecken. Viele liebe Grüße

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