Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und herrlich lockerem Mandelboden ist ein kulinarisches Sommer-Highlight. In vier einfachen Rezept-Schritten gelingt er dir garantiert.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme genussbereit

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.


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Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Minzestängel garniert

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.

  • Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
  • Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
  • Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
  • Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
  • Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme: ein Stück wurde aus dem Kuchen herausgeschnitten

6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.

Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:

  1. Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
  2. Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
  3. Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
  4. Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
  5. Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
  6. Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.

Ein Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen

Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.

Ich verrate dir auch gern, warum:

  • An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
  • Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
  • Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
  • Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.

Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

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Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.

FÜR DEN BODEN

  • 115 g Butter - zimmerwarm
  • 115 g Zucker - feine Sorte
  • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver - 8 g
  • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

FÜR DEN BELAG

  • 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker. 
    Butter und Zucker für den Boden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme gründlich verrühren
  • Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    Eier nacheinander in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme rühren
  • Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse. 
    Einrühren von Mehl und Backpulver in Teigmasse für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    Einarbeiten gemahlener Mandeln in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
    WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
    Einfüllen des Teigs in gefettete Obstboden-Backform
  • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
    TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
    Abgekühlter und aus der Form gelöster Mandelboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Erdbeeren für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme waschen und putzen
  • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    Verrühren von Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft
  • Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    Steif geschlagene Sahne für Mascarpone-Creme
  • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    Mandelboden für Erdbeerkuchen mit der Mascarpone-Creme bestreichen
  • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
    Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verteilen
  • Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme abkühlen lassen und direkt servieren

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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435 Kommentare
  1. Hans Michael
    Hans Michael 22. Juni 2022 - 15:03

    war sehr lecker und das ausführliche Backrezept mit den vielen Tipps sehr hilfreich Vielen Dank. Probiere morgen die Hörnchen aus… 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2022 - 16:01

      Lieben Dank Hans. Wenn Du mit meiner Anleitung zurecht gekommen bist freut mich das💕😍.

      Antworten >>
  2. Kornelia
    Kornelia 19. Juni 2022 - 17:49

    Ein herrlicher Erdbeerkuchen! Superlecker. Meine Gäste waren von dem Boden völlig begeistert! ich habe die Springform genutzt,weil ich vor der Tortenbodenform Respekt habe,da mir beim herausholen bereits einmal ein Boden kaputt gegangen ist. Die Springform tut dem Geschmack und der Optik der Torte aber überhaupt keinen Abbruch. Den Kuchen werde ich in der nächsten Erdbeersaison sicher nochmal machen und dann eventuell mit der Tortenbodenform

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2022 - 18:48

      Ja prima Kornelia❤️👍. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Kerstin Reinschmidt
    Kerstin Reinschmidt 18. Juni 2022 - 15:32

    Der Kuchen ist einfach ein Traum!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 18:25

      Ich danke Dir Kerstin❤️! Viele LG

      Antworten >>
  4. Karin Güthlein
    Karin Güthlein 18. Juni 2022 - 13:39

    Liebe Emmi, hab gerade deinen Erdbeerkuchen gebacken, auch mit der doppelten Menge an Topping, weil das gar so lecker ist! Koche und backe so gerne nach deinen Rezepten, denn alle sind nach meinem Empfinden geschmacklich perfekt und so stimmig und exakt erklärt, besser geht nicht und ich kann gut kochen und backen. Man merkt, daß da viel Herzblut dahintersteckt.Du bist immer meine Rettung, wenn es mir spontan. an Ideen mangelt. Mach weiter so, bin begeistert🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 14:27

      Liebe Karin, vielen Dank für Dein tolles Lob – ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten noch weiterhin fündig und ich kann Dir eine Inspiration sein❤️! Alles Liebe aus Köln

      Antworten >>
  5. Katharina
    Katharina 8. Juni 2022 - 20:03

    Ich mache die Torte schon seit ein paar Jahren und wir alle (Groß und Klein) lieben sie. Die Creme ist wunderbar frisch, der Boden resch und fast ohne Mehl. Wig mögen übrigens das Rezept am liebsten mit mehr Creme.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2022 - 20:24

      Wie schön Katharina😍. Es freut mich wenn mein Rezept gut ankommt bei Euch. Viele LG

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 7. Juni 2022 - 14:47

    Liebe Emmi, am Pfingstsonntag hatten wir Besuch und es gab Hähnchen mit Deinem griechischen Bauernsalat, der ist immer wieder ein Genuss. Als Nachspeise habe ich Deinen Erdbeerkuchen gebacken und er hat allen hervorragend geschmeckt. Da der Kuchen so gut war, haben wir uns gleich am nächsten Tag nochmal zum Kaffee und Kuchen getroffen und den Rest aufgegessen. Der Kuchen war fast noch besser, da er einen Tag durchgezogen hat. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2022 - 16:19

      Oh wie schön wenn Euch mein Erdbeerkuchen so viel Freude bereitet liebe Petra😍💚. Merci und viele LG

      Antworten >>
  7. Nathalie
    Nathalie 7. Juni 2022 - 13:15

    Hallo, ich habe den Kuchen leicht abgewandelt, weil ich viele Pistazienliebhaber in der Familie habe. Ich habe einen EL Pistazienpaste in den Teig gegeben und in die Mascarponecreme anstatt Zitronensaft und Vanille auch nochmal 2 TL Pistazienpaste und gehackte Pistazien. Das war auch ausgesprochen gut. Ich bin aber dermaßen auf den Geschmack gekommen, dass ich den Kuchen bei nächster Gelegenheit auch noch in Originalversion probiere. Deine Rezepte sind wirklich immer toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2022 - 16:19

      Das hört sich klasse an Nathalie😍👍. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Inge
    Inge 5. Juni 2022 - 20:01

    Liebe Emmi heute zum zweiten Mal deinen leckeren Erdbeerkuchen 🍓 mit Mascarponecreme gebacken. Da die Mascarpone Creme so lecker ist, habe ich heute die doppelte Creme verwendet. Hat uns super geschmeckt. Kalorien werden nach Pfingsten wieder abgeradelt. GLG 💗 Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 22:15

      Ohja, an einem Feiertag kann man das doch mal machen liebe Inge 😉 Und wenn es geschmeckt hat freut mich das umso mehr. Viele LG

      Antworten >>
  9. Katharina
    Katharina 5. Juni 2022 - 16:54

    Der Kuchen war der Hit auf der Kaffeetafel im Garten, alle Gäste waren begeistert. Der Mandelboden ist wirklich toll, fein, saftig und fluffig und aromatisch. Da kann kein gekaufter Obstboden mithalten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 17:00

      Deine Rückmeldung freut mich sehr Katharina – 1000 Dank und hab noch viel Freude mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept❤️❤️❤️. LG

      Antworten >>
  10. Elvira
    Elvira 5. Juni 2022 - 9:11

    Kuchen ist fertig ,sind nachmittags eingeladen bei Freunden nehmen mit ,bin gespannt wie es schmeckt😋😋,bis jetzt was ich ausprobiert habe Liebe emmi war alles sehr leck a 💞💞👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 10:59

      Wie schön liebe Elvira❤️👍. Dann hoffe ich der Kuchen ist auch bei Deinen Freunden gut angekommen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Irene
    Irene 4. Juni 2022 - 18:35

    Liebe Emmi, das ist der absolute Lieblings- Erdbeerkuchen der ganzen Familie. Schon letztes Jahr entdeckte ich ihn zum Glück. Er schmeckt so lecker und ist einfach zu backen. Vielen Dank für dieses und all die anderen tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 21:33

      Ich danke Dir Irene❤️. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  12. Sabine
    Sabine 4. Juni 2022 - 16:35

    Super lecker, mit der Mascarpone-Creme. Besonders lecker finde ich auch den Boden mit den Mandeln mal etwas anderes. Hat uns heute super geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Aber alle Rezepte die ich bisher probiert habe waren super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 18:23

      Liebe Sabine, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Erdbeerkuchen und viele LG zurück aus Köln😊

      Antworten >>
  13. Luisa
    Luisa 3. Juni 2022 - 20:55

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Schon zweimal für Familie und Freunde gebacken und alle waren begeistert! Die Mascarpone-Creme schmeckt wirklich lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 14:23

      Immer gerne Luisa😊👍. Wenn alle happy sind bin ich es auch! LG

      Antworten >>
  14. Susanne
    Susanne 30. Mai 2022 - 7:09

    Der Kuchen ist super lecker. Ich habe die Mandeln zur Hälfte durch geriebene Nüsse ersetzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:09

      Klasse Susanne❤️. Dankeschön für Deine Anregung und Rückmeldung👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. Manuela
    Manuela 28. Mai 2022 - 15:01

    Die Creme für den Erdbeerkuchen ist sensationell! Ich habe bisher immer Vanillepudding oder ähnliches drunter gemacht, aber die Mascarponecreme mit dem Zitronensaft schmeckt so schön frisch darunter, meine gesamte Familie ist begeistert! Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:07

      Es freut mich wenn mein Erdbeerkuchen Rezept so gut angekommen ist Manuela 🙂 Merci & viele Grüße

      Antworten >>
  16. Sylvia
    Sylvia 27. Mai 2022 - 19:39

    Super lecker!!! Vielen Dank für dein tolles Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:07

      Immer gerne Sylvia. Hab noch viel Freude mit meinem Erdbeerkuchen Rezept❤️👍.

      Antworten >>
  17. Carolin
    Carolin 27. Mai 2022 - 16:59

    Liebe Emmi, ich habe mit Begeisterung deinen backfreien Erdbeerkuchen gemacht. Wie alles, was ich von deiner Seite probiert habe, schmeckte er super! Jetzt würde ich gerne diesen hier probieren, aber mit der Pudding-Füllung von dem anderen Kuchen. Meinst du, dass das klappt, oder hält der Boden das nicht aus? Liebe Grüße Carolin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:06

      Liebe Carolin, ich habe es noch nicht mit Pudding gemacht, ich denke der Boden hält das aus und weicht nicht durch. Viele LG

      Antworten >>
  18. Inge
    Inge 24. Mai 2022 - 17:45

    Hallo liebe Emmi, nach einem anstrengenden Gartentag haben wir deinen herrlichen Erdbeerkuchen genossen. Unser Gärtner war total begeistert. Wir werden ihn am Vatertag gleich nochmal backen. Vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept. Alles Liebe 💕 Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 7:22

      Wie schön liebe Inge🤗💕. Lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  19. Katharina
    Katharina 22. Mai 2022 - 18:07

    Noch ein Tip für einen Tortenguß: statt 250 ml Wasser nehme ich nur 200 ml und dazu 50 ml Erdbeer- oder Himbeersirup, je nach Obsttorte. Schmeckt so viel, viel besser. P.S. Alle Rezepte, die ich aus dem Kochbuch ausprobiert habe, sind richtig lecker, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 20:47

      Dankeschön für die Anregung Katharina❤️

      Antworten >>
  20. Martina
    Martina 16. Mai 2022 - 0:12

    Liebe Emmi, heute gab es den leckeren Erdbeerkuchen und sofort wurde ich nach dem Rezept gefragt. Ich hab natürlich auf deinen tollen Blog verwiesen und mein Mann meinte ergänzend: „der heißt zwar Emmi kocht einfach, aber weil es einfach immer gut schmeckt!“ Das sagt wohl alles🤓

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2022 - 15:43

      Ich danke Dir für Dein Lob liebe Martina 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
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