Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“
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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.
Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin
Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.
Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling
Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.
Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl
Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.
Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma. Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.
Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.
Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 150 g Erdnussbutter, cremig
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
- 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
- 1,5 EL Honig
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- Chili Flocken - zum Servieren
- 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
- 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
- Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
- Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
- Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
- Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.
Herzlichen Dank Martina für Dein nettes Feedback zum Erdnuss Hähnchen Topf😍
Dann lass es Dir gut schmecken Bernhard 🙂
Immer gern Bernhard 🙂
Danke für Dein tolles Feedback Margarete😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG
Liebe Heidi, vielen Dank für Dein schönes Lob :))) . Süßkartoffeln könnte ich mir gut vorstellen, allerdings noch besser scharf und kross angebratene Tofu-Würfel. Sofern Du Tofu überhaupt magst und eine Marke kennst die Du lecker findest. Da gibt es ja große Unterschiede nach meiner Erfahrung. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wie schön liebe Mel, es freut mich wenn ich mit dem Erdnuss Hähnchen Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG
Das freut mich zu hören wenn mein Erdnuss Hähnchen Topf gut angekommen ist Ulli💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
Liebe Katharina, wie wäre es mit Reis, Naan Brot oder Baguette? Viele LG und lasst es Euch schmecken 🙂
Liebe Emmi, meinst du das Gericht könnte auch mit Erdnussmus statt Erdnussbutter schmecken?
Liebe Susanne, Erdnussmus ist von der Konsistenz etwas weicher als Erdnussbutter. Ich bin mir nicht sicher ob das funktionieren wird in meinem Rezept. Lass mich gerne wissen wenn Du es ausprobiert hast. Viele LG
Lasst es Euch gut schmecken Gabriele💕. Vielen Dank und viele LG
Merci Anja für Dein Feedback😊👍
Wie schön Steph💚💕. Es freut mich wenn mit meinem Hähnchen Topf Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!
Ja das freut mich Yvi👍💕. Hab noch viel Freude mit dem Hähnchen-Topf. Lieben Dank & viele LG
Ja prima Britta💚👍. Freut mich wenn der Hähnchen Topf gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Klasse! Eine tolle Abwandlung Nathalie – muss ich mir merken🤗💞👍. Viele LG
Wie schön Regina😍💕
Herzlichen Dank Steffi❤️👍. Wenn alle Mädels happy waren freut mich das 🙂 Viele LG
So soll es ja auch sein Helene❤️.
So muss es sein doch liebe Sina 🙂 Das freut mich zu hören❤️
1000 Dank für Dein schönes Feedback zum Erdnuss Hähnchen Topf. Viele LG
Spitze Myriam. Ich kann Dir dann noch mein Rezept Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße sehr empfehlen 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn mein Rezept mit Erdnussbutter Euch inspirieren konnte Andrea💕👍