Erdnuss Hähnchen Topf – afrikanische Art

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche und die Zutatenkombination sehr lecker. Der Erdnuss Hähnchen Topf steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Als Beilage passt Reis, Fladenbrot oder Weizentortilla dazu. Low Carb Fans lassen diese Beilagen einfach weg.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.

Ein leckeres Erdnussgericht - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin

Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.

Erdnuss Hähnchen Topf - www.emmikochteinfach.de

Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling

Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.

Erdnuss Hähnchen Topf - www.emmikochteinfach.de

Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl

Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein.  Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.

Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma.  Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.

Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art

148 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche: Hähnchenbrustfilet mit Erdnussgeschmack und Tomatensoße in einem ganz einfachen Gericht kombiniert.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 400 g Dose stückige Tomaten
  • 150 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
  • 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
  • 1,5 EL Honig
  • 2 Spritzer Limettensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Chili Flocken - zum Servieren
  • 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
  • Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.
    HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
  • Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
  • Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
  • Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
  • Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
  • Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




301 Kommentare
  1. Siglinde 3. April 2022 - 12:07

    Liebe Emmi, heute habe ich Dein Rezept zum 2. Mal gekocht. Es ist so fantastisch, ein besonderes Geschmackserlebnis und zudem benötigt es keinen grossen Zeitaufwand. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 13:10

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback liebe Siglinde💚😍. Hab noch viel Freude mit dem Erdnuss Hähnchen Topf 🙂

      Antworten >>
  2. Katrin 17. März 2022 - 11:14

    Hallo Emmi, sehr lecker dein Rezept! Es fehlte mir noch etwas Gemüse, daher habe ich einen Teil des Fleisches durch Kichererbsen ersetzt. So könnte man wahrscheinlich auch eine komplett vegetarische Variante kochen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2022 - 15:34

      Das Grundrezept lädt doch zum ausprobieren und abwandeln ein liebe Karin. Hab noch viel Freude mit dem Rezept💕. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Siglinde Schrenk 8. März 2022 - 9:56

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte es für meine Gäste gekocht und die waren hin und weg . Ich bekam nur Komplimente, die ich auch gerne an Dich weiter gebe. Schön, daß ich Dich hier gefunden habe. Bleib gesund mit lieben Grüssen aus dem Schwarzwald.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2022 - 10:38

      Viele Herzliche Dank liebe Siglinde für Deine tolle Nachricht 🙂 Das freut mich sehr! Alles Liebe zurück aus Köln

      Antworten >>
  4. Leon 6. März 2022 - 18:48

    Hey, hab mir es erst komisch vorgestellt, Tomaten mit erdnussbutter aber echt genial 😀 richtig lecker. Auch super mit indischen Brot. Hatte nur leider kein Kreuzkümmel da. Aber ich glaube du hast in der Zubereitung eine Zutat vergessen oder? Die gesalzenen Erdnüsse 🤔. Ich werde die jetzt zum Schluss einfach zum garnieren auf den Teller drüber streuen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2022 - 21:12

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept lieber Leon💕👍. Ja genau, die gesalzenen Erdnüsse sind zum Servieren 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Helene 3. März 2022 - 14:04

    Super einfach und sehr Lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 3. März 2022 - 16:38

      Merci Helene💚😍

      Antworten >>
  6. Kerstin 1. März 2022 - 12:11

    Liebe Emmi, welche Art Erdnussbutter hast du verwendet? Natur oder die salzige? lg <3

    Antworten >>
    1. Emmi 3. März 2022 - 16:40

      Liebe Kerstin, also bei uns im Supermarkt gibt es nur „Normal“, also cremig oder crunchy mit Erdnussstücke. Natur habe ich nicht gesehen und genutzt. Viele LG

      Antworten >>
  7. Larissa 6. Februar 2022 - 19:56

    Das Rezept ist super, das Gericht schmeckt uns unfassbar gut und wird auch regelmäßig gekocht ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2022 - 22:40

      Klasse Larissa😊💕💚

      Antworten >>
  8. Siska 2. Februar 2022 - 19:10

    Hallo Emmi, sehr lecker – wie die meisten Deiner Rezepte. Da wir auf einer kleinen Insel im Atlantik leben un es hier nur selten alle Zutaten dann gibt, wenn man sie gerne hätte, müssen wir öfter mal improvisieren – aber es passt trotzdem meistens. An Hühnchen fehlt es uns zwar nie, aber da wir gerade einen leckeren Blumenkohl hatten, haben wir diesen 20 Min. im Backofen mit Erdnussöl, Salz und etwas Paprikapulver geröstet. Diese vegane Variante hat superlecker geschmeckt. Danke für die vielen schönen Ideen.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:27

      Liebe Siska, es freut mich wenn Euch die Abwandlung geschmeckt hat💚. Alles gute und viele LG

      Antworten >>
  9. Lumière 24. Januar 2022 - 14:15

    Wunderbar…! Habe noch frische Minze gehackt und mit dem Limettensaft zugegeben. Vielen Dank 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2022 - 22:31

      Tausend Dank für Dein Lob😊. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Carola 29. Dezember 2021 - 17:53

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir lieben es und haben es jetzt schon mehrmals gekocht 😊 wir tauschen nur die Erdnussbutter durch Erdnussmus um den Zucker zu reduzieren, klappt auch damit perfekt 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Dezember 2021 - 9:14

      Merci für Deine Rückmeldung und Anregung mit dem Erdnussmuss liebe Carola💜.

      Antworten >>
  11. Silke Messing 7. Dezember 2021 - 20:21

    Gerade gekocht und mega begeistert. Als absoluter Afrikafan und einigen Reisen in den Süden und Osten des Kontinents, habe ich tatsächlich zum ersten Mal ein afrikanisches Gericht gekocht. Wie Erdnussbutter, stückige Tomaten und Koriander zueinander gehen, war mir zuerst ein Rätsel. Aber es war absolut rund und sinnlich im Geschmack. Ich habe allerdings nur ca. 300 ml Hühnerbrühe gebraucht. Danke für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2021 - 20:35

      Liebe Silke, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept❤️. Wenn mein Rezept so viel Freude bereitet hat freut mich das natürlich sehr 🙂

      Antworten >>
  12. Mary 30. November 2021 - 15:01

    Liebe Emmi, ist es richtig, dass die bereits angebratenen Hähnchenbrustwürfel zum Schluss noch mal 20 Minuten in der Soße mitköcheln sollen? Meine Frage dazu ist: ob das Filet dadurch nicht zu trocken oder Zäh werden könnte – durch die für Filet relativ lange Kochzeit? Würde mich sehr über eine kurze Antwort freuen, dann kann ich es heut Abend vielleicht noch nachkochen 🌷

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 15:36

      Liebe Mary, vielen Dank für Deine Nachricht. Mir persönlich werden sie nicht zu trocken und bisher habe ich auch noch keine negative Rückmeldung in die Richtung. Jedenfalls mag ich Hähnchen tendenziell eher richtig durch. Es ist von mir auch nur angedacht, dass die Würfel in der Pfanne etwas Farbe bekommen sollen. Aber entscheide selbst, ob Du die Würfel zum Beispiel nur die letzten 10 Minuten mitköcheln lassen möchtest oder am Ende in der Soße nur noch gar ziehen lassen willst, wenn Du sie recht saftig magst.Du kannst Dich ja nochmal melden wie Du es schlussendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
      1. Mary 30. November 2021 - 19:29

        Kurze Zwischenmeldung direkt vom Herd 😍 , erst einmal DANKE für die so schnelle Antwort! Also die Soße schmeckt schon mal fantastisch, mal was ganz Anderes! Mache es genau nach Deiner Anleitung. Bin sehr gespannt was meine Familie sagt, also ich bin schon mal begeistert. Du hast hier so einige Rezepte mit dem besonderen Etwas! Wundervolle Gewürzkombinationen! 😍

        Antworten >>
  13. Anke 28. Oktober 2021 - 19:05

    Liebe Emmi! Ich habe heute zum 2.Mal dieses Gericht gekocht und bin, wie auch schon beim 1.Mal, unglaublich begeistert!!! Das ist einfach ein richtig tolles einfaches und unglaublich Erdnuss-leckeres Rezept❤️😍 Ich freue mich darauf, weitere Rezepte auszuprobieren👌😋😋😋 Danke für die tollen Inspirationen👍🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2021 - 13:06

      Merci Anke👍💕. Dann hoffe ich Du wirst noch weitere Inspirationen bei mir entdecken. Viele LG

      Antworten >>
  14. Nina 26. Oktober 2021 - 12:47

    Vorab… Du rettest mir so oft die Essensplaung. Wenn es schnell gehen muss finde ich was und so vieles kann ich am Wochenende vorkochen um in der Woche keinen zusätzlichen Stress neben der Arbeit zu haben. Und dieses Gericht ist beides. Heute musste es schnell gehen und dann hab ich gleich die doppelte Menge gekocht. Ohne zu wissen wie es schmeckt… Deine Rezepte waren noch NIE ein Reinfall. Fazit: Meinem Mann und mir hat es wie immer hervorragend geschmeckt und die gesparte Zeit macht doppelt glücklich. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 19:05

      Ich danke Dir für Deine lieben Worte liebe Nina☺️💕👍. Ich hoffe Ihr habt noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕

      Antworten >>
  15. Sven 30. September 2021 - 18:10

    Gerade ausprobiert!! Sehr lecker!! Bei Edeka gab es keine Erdnussbutter ohne Palmfett. Kurzerhand 1Dose Erdnüsse, 3 Esslöffel angenommen und den Rest mit Kalt gepressten Rabsöl pürieren. Und fertig ist die eigene Butter. Das Öl ist schön neutral, verfälscht den Geschmack nicht. Danke gesund bleiben.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:22

      Das ist eine tolle und passende Anregung Sven😊. Vielen lieben Dank!!!

      Antworten >>
  16. Andrea 25. September 2021 - 21:38

    Hallo Emmi, dieses Rezept hat uns allen (Tochter 12 Jahre und meinem Mann) super gut geschmeckt. Gibt es bestimmt wieder. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 22:02

      Wenn die ganze Familie happy war bin ich es auch Andrea😍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Myriam 21. September 2021 - 8:46

    Liebe Emmi – neulich fand ich in meinem Vorratsschrank ein Glas Erdnussbutter. Als Brotaufstrich bei uns nicht so beliebt. Gestern Abend habe ich es dann in Deinem Rezept verwertet. Was soll ich sagen? Ich bin hellbegeistert und meine Teenie-Tochter auch:-). Die Reste bekommt heute mein Bürokollege zu Mittag. Habe schon viele Deiner Rezepte nachgekocht und wurde nie enttäuscht. Meine Lieblingsrezept-Blog ist echt Deiner. GLG aus der Schweiz Myriam

    Antworten >>
    1. Emmi 21. September 2021 - 11:43

      Oh wie schön liebe Myriam💕. Das ist doch dann eine prima Resteverwertung gewesen 😉 Vielen Dank & Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Jakob 11. September 2021 - 17:09

    Ein ziemliches leckeres und auch recht einfaches Rezept. Also in Kurz: hier wird nichts falsches versprochen! Das koche ich gerne wieder nach

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2021 - 17:42

      Das würde mich sehr freuen Jakob 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  19. Vanessa 24. Juli 2021 - 10:20

    Wir haben das Gericht schon mehrmals gekocht und machen es immer wieder gerne, weil es einfach so unglaublich lecker schmeckt und dazu so simpel in der Zubereitung ist. Definitv eins unserer Lieblingsrezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2021 - 16:05

      Das freut mich zu hören liebe Vanessa??. Lasst Euch Euer neues Lieblingsrezept weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  20. Schwefa 18. Juli 2021 - 13:53

    Liebe Emmi! Es ist das erste afrikanisch angehauchte Rezept, über das ich mich drübergetraut habe, und es ist wunderbar gelungen und hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Meine Jungs müssen sich an diese Aromenwelt wohl erst gewöhnen. Petersilie ist ja nicht mein Lieblingskraut, gibt aber dem Gericht wirklich eine tolle Note, ich bin begeistert. Ich hab Reisnudeln dazu gemacht, nächstes Mal gibt aber vielleicht Naan. Liebe Grüße aus Österreich!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2021 - 20:47

      Ganz toll liebe Schwefa?. Es freut mich sehr wenn Dir die Aromenwelt gefallen hat. Naan passt auch wunderbar dazu. Viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden