Festliches Maronen Dessert

[Enhält Werbung] Vor kurzem schwelgte ich mal wieder in Erinnerungen an das Kindergartenalter meines Sohnes. Ich dachte über die Zeit nach, als er mit mir in der kalten Jahreszeit, meist mit Matschhose und viel zu großer Mütze, in den Park spazierte, um auf Kastanien-Jagd zu gehen. Es war so schön zu beobachten, wie er mit einer Engelsgeduld Kastanie für Kastanie aufhob, um sie mir zu reichen. Gefühlt haben wir sie tonnenweise nach Hause geschleppt.

Ein außergewöhlicher Nachtisch - www.emmikochteinfach.de

[Enhält Werbung] Vor kurzem schwelgte ich mal wieder in Erinnerungen an das Kindergartenalter meines Sohnes. Ich dachte über die Zeit nach, als er mit mir in der kalten Jahreszeit, meist mit Matschhose und viel zu großer Mütze, in den Park spazierte, um auf Kastanien-Jagd zu gehen. Es war so schön zu beobachten, wie er mit einer Engelsgeduld Kastanie für Kastanie aufhob, um sie mir zu reichen. Gefühlt haben wir sie tonnenweise nach Hause geschleppt.


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Heute gehen wir leider keine Kastanien mehr sammeln, „das ist doch total uncool, Mama!“… was soll ich darauf antworten!? Zu schade, denn ich liebte es an nasskalten Tagen, bei einem warmen Tee, gemeinsam mit ihm die Schalen zu polieren und süße Kastanien-Männchen zu basteln.

Maronenliebe - www.emmikochteinfach.de

Es gab aber auch andere Zeiten. Erst als ich Mutter wurde (wie oft ich das wohl schon gesagt habe!?) habe ich die Kastanienbäume wieder beachtet. Kastanien rückten in ein neues Licht und ich habe sie auch geschmacklich für mich entdeckt. Ich liebe es also nicht nur sie zu sammeln sondern auch zu essen, vornehmlich die Maronen-Sorte und am allerliebsten auf dem Weihnachtsmarkt vom „Maronen-Mann“ 😉 .

Festliches Maronen Dessert - www.emmikochteinfach.de

Für mich passen Maronen überhaupt wie die Faust aufs Auge in die Advents- und Weihnachtszeit. Deshalb habe ich mich auch sofort für ein Maronen Dessert als Beitrag zum diesjährigen „BLOGGER-WEIHNACHTSMENÜ“ von ALDI SÜD entschieden. Ein festliches Maronen Dessert sozusagen, sprich Maronen mal nicht als Füllung in der Weihnachtsganz oder als leckere Vorspeisensuppe. Nein, Maronen als krönender Abschluss 😉 .

Eine weihnachtliche Nachspeise- www.emmikochteinfach.de

Das Maronen Dessert ist überhaupt nicht kompliziert, das ist ja bei mir ohnehin Programm, äußerst cremig, leicht nussig und nicht zu süß. Ich mag es außerdem, wenn man etwas zu beißen hat, deshalb habe ich das Maronen Dessert zusätzlich mit gehackten Mandeln angereichert. Als iTüpfelchen mit Rum verfeinert, weil Rum wunderbar mit Maronen harmoniert. Normalerweise bin ich ja nicht so für Alkohol im Essen, aber beim Maronen Dessert passt es wunderbar. Du kannst den Rum auch durch Orangensaft ersetzen, wenn Du magst. Das Maronen Dessert hat dann zwar eine andere Note, aber köstlich ist es trotzdem.

Festliches Maronen Dessert - www.emmikochteinfach.de

Bei uns zu Hause gibt es also dieses Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag, nach der leckeren Weihnachtsgans, meine neues Maronen Dessert.

Ein weiteres festliches Dessert ist mein Orangencreme Dessert mit Spekulatius.

Ein außergewöhlicher Nachtisch - www.emmikochteinfach.de

Festliches Maronen Dessert

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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH

DAS DESSERT HAT 30 MINUTEN KÜHLZEIT WÄHREND DER VORBEREITUNG

  • 400 g Maronen, gekocht und vakuumiert - Alternativ 500g frisch
  • 375 ml Vollmilch
  • 125 g Sahne
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1-2 Gläschen mit 2 cl Rum - Alternativ Orangensaft
  • 25 g Mandeln, gehackt

ZUM VERZIEREN

  • Je nach Belieben, gehackte Mandeln, Snack-Maronen, Sahne-Tuff, Kakaopulver

ANLEITUNG

  • Als erstes setzt Du einen Topf mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillinzucker auf und gibst die vorgekochten Maronen hinein. Aufkochen und für 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen.
    HINWEIS, wenn Du frische Maronen verwendest: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Maronen kreuzweise einschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten rösten. Wenn sich die Schalen nach außen biegen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Maronen schälen. Für 30 Minuten in dem Topf mit Milch, Zucker und Vanillinzucker köcheln lassen.
  • Nach dem Kochen pürierst Du die Maronen mit samt der Milch, rührst den Rum (oder alternativ Orangensaft) und die gehackten Mandeln unter und lässt das Maronenpüree ca. 30 Minuten im Kühlschrank erkalten. Wenn Du magst, das Maronen Dessert dafür aus dem warmen Topf in eine Schüssel umfüllen. 
    TIPP: Im Winter lasse ich das Maronenpüree einfach im Topf und es draußen kalt werden.
  • Nach der Kühlzeit schlägst Du Deine Sahne steif und hebst sie gut unter das Maronenpüree
  • Danach verteilst Du das Maronenpüree auf sechs Gläser und krönst jedes Dessert nach Belieben mit gehackten Mandeln, Snack-Maronen, einem Sahnetuff oder Kakao.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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103 Kommentare
  1. Lena Peter
    Lena Peter 5. Dezember 2018 - 8:03

    Hallo Emmi, bei uns gibt es dieses Jahr Altbierbraten mit selbstgemachten Semmelknödeln und Rotkohl ?

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  2. Tina Bur
    Tina Bur 5. Dezember 2018 - 8:02

    Wir essen an Weihnachten Rehrücken mit Spätzle, Preiselbeeren und Rotkohl.

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  3. Missy
    Missy 5. Dezember 2018 - 8:01

    Meine liebe Emmi! Wenn ich die Kommentare hier lese, überlege ich fast, mein Menü zu ändern und aus den anderen Essen was neues zusammenzustellen. ? Bei uns wird es ein Selliersüppchen mit Trüffel geben, dann Wildgukasch mit Dampfnudeln und zum Dessert eine Ingwer-Kokos-Creme brulee. – Okay, ich bleibe bei meinem Menü. ?

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  4. Elena
    Elena 5. Dezember 2018 - 8:00

    Guten Morgen liebe Emmi, vielen Dank für das neue Rezept! Wir feiern Weihnachten bei der Oma und dort gibt es traditionell Gans mit Rotkohl und Knödeln. Liebe Grüße

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  5. Gabriele Wagener
    Gabriele Wagener 5. Dezember 2018 - 8:00

    Bislang habe ich mich an Maronen nicht getraut! Doch das werde ich für meinen Sohn und mich am 1. Feiertag als Dessert nach einem Hirschbraten probieren! Auch das wird mein Erster…. hast du ein Rezept für mich? Frage gezielt, da deine Rezepte gelingsicher sind! Danke für alles und eine wundervolle Zeit!!

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  6. Hannah Spielmann
    Hannah Spielmann 5. Dezember 2018 - 7:59

    Hallo Emmi, Bei uns gibt es Heiligabend immer Raclette während wir Weihnachtspullover tragen. Am ersten Weihnachtstag gibt es dann echten Rheinischen Sauerbraten (nicht vom Pferd) mit selbst gemachten Klößen und Rotkohl und für die Kinder Schweinefilet in Tomatensauce mit Käse überbacken und Spätzle, dazu Salat. Liebe Grüße Hannah

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  7. Katharina
    Katharina 5. Dezember 2018 - 7:57

    Hallo! Ich liebe Deine Seite, man bekommt so viel Inspiration, gerade weil ich auch noch sehr jung bin und das frisch kochen durch deine Rezepte unglaublich viel Spaß macht! Ich bin Weihnachten bei meinen Eltern und da gibt es nach alter Tradition von meiner Oma immer noch Kartoffelbrei mit Heißwürstchen und Sauerkraut + geschmorte Zwiebeln. Für den Nachtisch lass ich mir etwas einfallen und werde Dein Rezept hier mal ausprobieren! Ich freu mich !

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  8. Marion
    Marion 5. Dezember 2018 - 7:52

    Guten Morgen liebe Emmi, ich bin durch deinen Instagram Post auf die Verlosung aufmerksam geworden. 🙂 und hüpfe mal eben in den Lostopf ;). Bei uns gibt es an Weihnachten zur Vorspeise einen Feldsalat mit Kracherle und Speck und dann Geschnetzeltes mit selbstgemachten Spätzle. Das Dessert war bisher noch nicht fix, aber dein Maronen Dessert kommt in die engere Auswahl. Ist wirklich einfach und schmeckt bestimmt lecker. Wünsche dir einen schönen Tag und bin schon auf weitere Rezepte gespannt. LG Marion

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  9. Franziska Hartmann
    Franziska Hartmann 5. Dezember 2018 - 7:47

    Hallo ☺️ Wir laden dieses Jahr meine Eltern am Heiligabend ein und es gibt ganz klassisch Gans! Das erste Mal Weihnachten nach 34 Jahren wo meine Eltern nicht für meine Brüder oder mich kochen müssen ? Die Vorspeise ist noch in der Planung aber das Dessert habe ich jetzt mit deinem Maronen Dessert gefunden! Wünsche dir eine wundervolle Vor-Weihnachtszeit ??

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  10. Anna
    Anna 5. Dezember 2018 - 7:44

    Also bei uns gibt es meist eine traditionelle russische Art von Pastete mit Hühnchen und kartoffelfüllung.. darum kümmert sich allerdings meine Mutter. Ich bin fürs Dessert zuständig und liebäugle gerade mit Deinem Maronen Dessert ?

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  11. Ann-Christin
    Ann-Christin 5. Dezember 2018 - 7:40

    Da wir 15 Leute und 4 kleine Kinder sein werden, gibt es bei uns ganz unkompliziert eine Pasta-Party! Drei verschieden Saucen – von käsig, über tomatig bis hin zu viel Fleisch. So ist für jeden was dabei. Und zum Abschluss dann ein leichtes Orangengratin mit viel Eis dazu.

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  12. Anika Böhme
    Anika Böhme 5. Dezember 2018 - 7:39

    Was es bei uns zu Weihnachten gibt? Da wir jährlich mit den Eltern und Schwiegereltern abwechseln, gibt es entweder Suppe, Bratwürste,Sauerkraut und Kartoffeln und zum Nachtisch eine Mandarinencreme (wie dieses Jahr) oder es gibt Ente/Gans mit Rotkraut, Kartoffeln und Bratensosse (nächstes Jahr) ? Wobei ich mir dieses Jahr auch deine tolle Maronencreme vorstellen könnte ? Liebe Grüße sendet dir, liebe Emmi, Anika @asbmausi

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  13. Martina Flügl-Zehnder
    Martina Flügl-Zehnder 5. Dezember 2018 - 7:36

    Wir werden Lende essen, beim Dessert bin ich noch unschlüssig ?

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  14. Daniela
    Daniela 5. Dezember 2018 - 7:35

    Hallo liebe Emmi, bei uns wird es Raclette geben, jeder kocht sich also selbst. ? Und was es als Dessert gibt, ist jetzt auch ganz klar. ? Vielen Dank für das Rezept! Herzliche Grüße Daniela

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  15. Sabine Bauer
    Sabine Bauer 5. Dezember 2018 - 7:33

    Mein Mann und ich sind dieses Jahr bei meiner Tochter mit Familie eingeladen . Ich werde auf Wunsch einen Rinderbraten machen und die Beilagen macht meine Tochter dazu . Was denn Nachtisch angeht ,bietet sich ja das Maronendessert von dir an ?

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  16. Caro
    Caro 5. Dezember 2018 - 7:31

    Bei uns gibt es am Heiligabend Fisch und Omis Weihnachts-Kartoffelsalat. Am ersten Weihnachtsfeiertag gibt es traditionell Gans mit Blaukraut und Kartoffelknödel. Liebe Grüße Caro

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  17. Julia
    Julia 5. Dezember 2018 - 7:29

    Bei uns gibt es immer Raclette 🙂

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  18. Petra Friedrich
    Petra Friedrich 5. Dezember 2018 - 7:27

    Liebe Emmi, ich habe inzwischen schon viele leckere Gerichte von deinem Blog nachgekocht und bin immer wieder begeistert! Zu Weihnachten – also direkt Heiligabend gibt es bei uns immer Nudelauflauf. Zum einen ist es das Lieblingsgericht meiner Tochter und zum anderen macht das mein Mann….dann kann ich mit der Göre in Ruhe den Baum putzen…. Viele Grüße Petra

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  19. Jenny
    Jenny 5. Dezember 2018 - 7:26

    Bei uns gibt es Raclette, dann ist für jeden was dabei – der eine mag weniger Fleisch, der nächste ist lactoseintolerant.

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  20. Daniela Baier
    Daniela Baier 4. Dezember 2018 - 23:36

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine tollen Inspirationen und die Geschichten hinter den Rezepten. Bei uns gibt es wie jedes Jahr leckere Königinpasteten. Eine neue Ragout-Variante möchte ich demnächst auf meinem Blog vorstellen. Sei herzlich gegrüßt Daniela von LelaLecker

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    1. Martin Häcker
      Martin Häcker 5. Dezember 2018 - 13:41

      Hallo Emmi, wieder einmal ein ganz leckeres Rezept von Dir. Bei uns gibt es an Heilig Abend zart gebratenes Roastbeef nach einem Rezept aus dem Aldi „Geschmackvolle Adventszeit „ Heftchen. Das liefert jedes Jahr immer wieder super Ideen zu vielen Festtagen. Liebe Grüße Papahäcker

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