[Enhält Werbung] Vor kurzem schwelgte ich mal wieder in Erinnerungen an das Kindergartenalter meines Sohnes. Ich dachte über die Zeit nach, als er mit mir in der kalten Jahreszeit, meist mit Matschhose und viel zu großer Mütze, in den Park spazierte, um auf Kastanien-Jagd zu gehen. Es war so schön zu beobachten, wie er mit einer Engelsgeduld Kastanie für Kastanie aufhob, um sie mir zu reichen. Gefühlt haben wir sie tonnenweise nach Hause geschleppt.
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Heute gehen wir leider keine Kastanien mehr sammeln, „das ist doch total uncool, Mama!“… was soll ich darauf antworten!? Zu schade, denn ich liebte es an nasskalten Tagen, bei einem warmen Tee, gemeinsam mit ihm die Schalen zu polieren und süße Kastanien-Männchen zu basteln.
Es gab aber auch andere Zeiten. Erst als ich Mutter wurde (wie oft ich das wohl schon gesagt habe!?) habe ich die Kastanienbäume wieder beachtet. Kastanien rückten in ein neues Licht und ich habe sie auch geschmacklich für mich entdeckt. Ich liebe es also nicht nur sie zu sammeln sondern auch zu essen, vornehmlich die Maronen-Sorte und am allerliebsten auf dem Weihnachtsmarkt vom „Maronen-Mann“ 😉 .
Für mich passen Maronen überhaupt wie die Faust aufs Auge in die Advents- und Weihnachtszeit. Deshalb habe ich mich auch sofort für ein Maronen Dessert als Beitrag zum diesjährigen „BLOGGER-WEIHNACHTSMENÜ“ von ALDI SÜD entschieden. Ein festliches Maronen Dessert sozusagen, sprich Maronen mal nicht als Füllung in der Weihnachtsganz oder als leckere Vorspeisensuppe. Nein, Maronen als krönender Abschluss 😉 .
Das Maronen Dessert ist überhaupt nicht kompliziert, das ist ja bei mir ohnehin Programm, äußerst cremig, leicht nussig und nicht zu süß. Ich mag es außerdem, wenn man etwas zu beißen hat, deshalb habe ich das Maronen Dessert zusätzlich mit gehackten Mandeln angereichert. Als iTüpfelchen mit Rum verfeinert, weil Rum wunderbar mit Maronen harmoniert. Normalerweise bin ich ja nicht so für Alkohol im Essen, aber beim Maronen Dessert passt es wunderbar. Du kannst den Rum auch durch Orangensaft ersetzen, wenn Du magst. Das Maronen Dessert hat dann zwar eine andere Note, aber köstlich ist es trotzdem.
Bei uns zu Hause gibt es also dieses Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag, nach der leckeren Weihnachtsgans, meine neues Maronen Dessert.
Ein weiteres festliches Dessert ist mein Orangencreme Dessert mit Spekulatius.
ZUTATEN
ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH
DAS DESSERT HAT 30 MINUTEN KÜHLZEIT WÄHREND DER VORBEREITUNG
- 400 g Maronen, gekocht und vakuumiert - Alternativ 500g frisch
- 375 ml Vollmilch
- 125 g Sahne
- 125 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillinzucker
- 1-2 Gläschen mit 2 cl Rum - Alternativ Orangensaft
- 25 g Mandeln, gehackt
ZUM VERZIEREN
- Je nach Belieben, gehackte Mandeln, Snack-Maronen, Sahne-Tuff, Kakaopulver
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du einen Topf mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillinzucker auf und gibst die vorgekochten Maronen hinein. Aufkochen und für 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen.HINWEIS, wenn Du frische Maronen verwendest: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Maronen kreuzweise einschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten rösten. Wenn sich die Schalen nach außen biegen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Maronen schälen. Für 30 Minuten in dem Topf mit Milch, Zucker und Vanillinzucker köcheln lassen.
- Nach dem Kochen pürierst Du die Maronen mit samt der Milch, rührst den Rum (oder alternativ Orangensaft) und die gehackten Mandeln unter und lässt das Maronenpüree ca. 30 Minuten im Kühlschrank erkalten. Wenn Du magst, das Maronen Dessert dafür aus dem warmen Topf in eine Schüssel umfüllen. TIPP: Im Winter lasse ich das Maronenpüree einfach im Topf und es draußen kalt werden.
- Nach der Kühlzeit schlägst Du Deine Sahne steif und hebst sie gut unter das Maronenpüree.
- Danach verteilst Du das Maronenpüree auf sechs Gläser und krönst jedes Dessert nach Belieben mit gehackten Mandeln, Snack-Maronen, einem Sahnetuff oder Kakao.
WAS MEINST DU?
DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.
So muss es doch sein Nina💚. Es freut mich wenn das Dessert bei Deinen Lieben gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi
Hallo, ich würde das Rezept gerne mit frischen Maroni ausprobieren und bin etwas überrascht über die Mengenangabe: 400 g bei vorgekochten und 500g bei frischen, ich dachte, sie werden beim Kochen eher schwerer und bei frischen würde eine geringere Menge reichen? Viele Grüße Martina Plöckl
Liebe Martina, gegart verliert die Marone an Gewicht, weil sie Flüssigkeit verliert. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Oliver 🙂
Herzlichen Dank Steffi 🙂
Ja das ist dann das i-Tüpfelchen lieber Peter 🙂 . Vielen Dank und liebe Grüße
Lieber Kat, ich sehe da wirklich eine Probleme die Creme im Kühlschrank zu lagern und am nächsten Tag noch zu essen. Viele LG
Wie toll liebe Sandra?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße
Hallo Emmi, bei uns gibt es tradionell an Heiligabend Omas Kartoffelsalat und Wiener Würstchen. Am 1. Weihnachtsfeiertag kocht unsere Tochter für unsere große Familie Gulasch mit Spätzle und Klößen. Der 2. Feiertag wird dann wohl eher ein Essens-Ruhetag ?. Dir und deiner Familie ein frohes und stressfreies Fest ???. Ich freue mich schon auf neue tolle Rezeptideen von dir!!! ? Viel Glück allen Teilnehmern ? Liebe Grüße Yvi
Hallo liebe Emmi. Bei uns gibt es an Heiligabend ganz klassisch Wiener mit Kartoffelsalat und jede Menge Gebäck! Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit. Liebe Grüße Carmen
Hallo liebe Emmi. Bei uns gibt es an Heiligabend ganz klassisch Wiener mit Kartoffelsalat und jede Menge Gebäck. Am 1. Weihnachtstag Salat mit Garnelen, Fischvariationen mit Gemüse und als Nachtisch einen Eisstollen. Am 2. Weihnachtstag Rinderbraten, Vorspeise und Nachspeise noch nicht sicher. Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit. Liebe Grüße Carmen
Hallo Emmi, sehr lecker, dein Rezept. Vielen Dank dafür. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Heiligabend gibt es bei uns „Saure Zipfel“, das sind Bratwürste in einem saurem Zwiebel-Sud. Am 1. Feiertag sind wir bei meiner Mama eingeladen, sie kocht für die ganze Familie. Am 2. Feiertag bekoche ich die Schwiegermama, sie ist alleine, mein Schwiegervater ist vor einigen Jahren gestorben. Es gibt Gans, Klöße und Blaukraut. Ich hoffe, es schmeckt ihr. Liebe Grüße und einen schönen Abend, Andrea
Liebe Emmi, bei uns gibt es voraussichtlich „Gefüllte Truthahnbrust mit Trüffelpüree und Cranberry-Sauce.“ Dazu würde Dein Nachtisch bestimmt gut passen. Ich wünsche Dir einen gemütlichen Abend und hoffe, Dein Nikolaus war großzügig. Liebe Grüße Stephan
Liebe Emmi, das Rezept und die Idee sind einfach nur toll!! Ich liebe zwar Maronen, vor allem die vom Weihnachtsmarkt )), aber ich habe sie noch nie in einem Rezept gebraucht. Was genau bei uns zu Weihnachten gibt, weiß ich noch nicht. Aber dein Maronendessert werde ich auch unabhängig von Weihnachten ausprobieren 😉 Ich wünsche dir einen schönen Nikolausabend!
Hallo liebe Emmi, an Heiligabend gibts traditionell Raclette ?. Am ersten Weihnachtstag kommt die ganze Familie bei meknen Eltern zusammen und es wird ein riesiges Buffet geben. Am 2. Weihnachtstag grhen wir essen. Danke für deine tolle Seite. ?
Hallo Emmi, bei uns gibt’s Fondue mit selbstgemachten Saucen… und wer dann noch Platz im Bauch hat: wir backen eine „Buche de Noelle“.. einen französischen Weihnachtskuchen! Liebe Grüße, Simone