Festliches Maronen Dessert

[Enhält Werbung] Vor kurzem schwelgte ich mal wieder in Erinnerungen an das Kindergartenalter meines Sohnes. Ich dachte über die Zeit nach, als er mit mir in der kalten Jahreszeit, meist mit Matschhose und viel zu großer Mütze, in den Park spazierte, um auf Kastanien-Jagd zu gehen. Es war so schön zu beobachten, wie er mit einer Engelsgeduld Kastanie für Kastanie aufhob, um sie mir zu reichen. Gefühlt haben wir sie tonnenweise nach Hause geschleppt.

Ein außergewöhlicher Nachtisch - www.emmikochteinfach.de

[Enhält Werbung] Vor kurzem schwelgte ich mal wieder in Erinnerungen an das Kindergartenalter meines Sohnes. Ich dachte über die Zeit nach, als er mit mir in der kalten Jahreszeit, meist mit Matschhose und viel zu großer Mütze, in den Park spazierte, um auf Kastanien-Jagd zu gehen. Es war so schön zu beobachten, wie er mit einer Engelsgeduld Kastanie für Kastanie aufhob, um sie mir zu reichen. Gefühlt haben wir sie tonnenweise nach Hause geschleppt.


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Heute gehen wir leider keine Kastanien mehr sammeln, „das ist doch total uncool, Mama!“… was soll ich darauf antworten!? Zu schade, denn ich liebte es an nasskalten Tagen, bei einem warmen Tee, gemeinsam mit ihm die Schalen zu polieren und süße Kastanien-Männchen zu basteln.

Maronenliebe - www.emmikochteinfach.de

Es gab aber auch andere Zeiten. Erst als ich Mutter wurde (wie oft ich das wohl schon gesagt habe!?) habe ich die Kastanienbäume wieder beachtet. Kastanien rückten in ein neues Licht und ich habe sie auch geschmacklich für mich entdeckt. Ich liebe es also nicht nur sie zu sammeln sondern auch zu essen, vornehmlich die Maronen-Sorte und am allerliebsten auf dem Weihnachtsmarkt vom „Maronen-Mann“ 😉 .

Festliches Maronen Dessert - www.emmikochteinfach.de

Für mich passen Maronen überhaupt wie die Faust aufs Auge in die Advents- und Weihnachtszeit. Deshalb habe ich mich auch sofort für ein Maronen Dessert als Beitrag zum diesjährigen „BLOGGER-WEIHNACHTSMENÜ“ von ALDI SÜD entschieden. Ein festliches Maronen Dessert sozusagen, sprich Maronen mal nicht als Füllung in der Weihnachtsganz oder als leckere Vorspeisensuppe. Nein, Maronen als krönender Abschluss 😉 .

Eine weihnachtliche Nachspeise- www.emmikochteinfach.de

Das Maronen Dessert ist überhaupt nicht kompliziert, das ist ja bei mir ohnehin Programm, äußerst cremig, leicht nussig und nicht zu süß. Ich mag es außerdem, wenn man etwas zu beißen hat, deshalb habe ich das Maronen Dessert zusätzlich mit gehackten Mandeln angereichert. Als iTüpfelchen mit Rum verfeinert, weil Rum wunderbar mit Maronen harmoniert. Normalerweise bin ich ja nicht so für Alkohol im Essen, aber beim Maronen Dessert passt es wunderbar. Du kannst den Rum auch durch Orangensaft ersetzen, wenn Du magst. Das Maronen Dessert hat dann zwar eine andere Note, aber köstlich ist es trotzdem.

Festliches Maronen Dessert - www.emmikochteinfach.de

Bei uns zu Hause gibt es also dieses Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag, nach der leckeren Weihnachtsgans, meine neues Maronen Dessert.

Ein weiteres festliches Dessert ist mein Orangencreme Dessert mit Spekulatius.

Ein außergewöhlicher Nachtisch - www.emmikochteinfach.de

Festliches Maronen Dessert

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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄLTLICH

    DAS DESSERT HAT 30 MINUTEN KÜHLZEIT WÄHREND DER VORBEREITUNG

    • 400 g Maronen, gekocht und vakuumiert - Alternativ 500g frisch
    • 375 ml Vollmilch
    • 125 g Sahne
    • 125 g Zucker
    • 1/2 Päckchen Vanillinzucker
    • 1-2 Gläschen mit 2 cl Rum - Alternativ Orangensaft
    • 25 g Mandeln, gehackt

    ZUM VERZIEREN

    • Je nach Belieben, gehackte Mandeln, Snack-Maronen, Sahne-Tuff, Kakaopulver

    ANLEITUNG

    • Als erstes setzt Du einen Topf mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillinzucker auf und gibst die vorgekochten Maronen hinein. Aufkochen und für 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen.
      HINWEIS, wenn Du frische Maronen verwendest: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Maronen kreuzweise einschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten rösten. Wenn sich die Schalen nach außen biegen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Maronen schälen. Für 30 Minuten in dem Topf mit Milch, Zucker und Vanillinzucker köcheln lassen.
    • Nach dem Kochen pürierst Du die Maronen mit samt der Milch, rührst den Rum (oder alternativ Orangensaft) und die gehackten Mandeln unter und lässt das Maronenpüree ca. 30 Minuten im Kühlschrank erkalten. Wenn Du magst, das Maronen Dessert dafür aus dem warmen Topf in eine Schüssel umfüllen. 
      TIPP: Im Winter lasse ich das Maronenpüree einfach im Topf und es draußen kalt werden.
    • Nach der Kühlzeit schlägst Du Deine Sahne steif und hebst sie gut unter das Maronenpüree
    • Danach verteilst Du das Maronenpüree auf sechs Gläser und krönst jedes Dessert nach Belieben mit gehackten Mandeln, Snack-Maronen, einem Sahnetuff oder Kakao.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    103 Kommentare
    1. Sigrid Walter 6. Dezember 2018 - 12:27

      Hallo Emmi, auf deinen Blog bin ich durch Karina Groß aufmerksam geworden und bin ganz begeistert. Nach langer Überlegungen wird es an Heiligabend bei uns Raclette geben. LG Sigrid

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    2. Alice 6. Dezember 2018 - 10:59

      Bei uns gibt es am 24. traditionell etwas einfachen wie Nudeln mit einer leckeren Sauce. Am 25. gibt es dann etwas festlicheres wie Hirschgulasch! Das wird wieder lecker 🙂

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    3. Birgit Berning 6. Dezember 2018 - 9:53

      Hallo Emmi, das Maronendessert werde ich ausprobieren. An Weihnachten gibt es Schweinefilet mit jeder Menge Gemüse.

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    4. Ivonne Besier 6. Dezember 2018 - 9:45

      Bei uns gibt es dieses Jahr wahrscheinlich einen Roastbeef-Braten mit Honig-Möhren und Kartoffel-Sellerie-Stampf. Ich möchte mal was Neues ausprobieren 🙂 Zum Dessert zaubere ich eine Spekulatius-Maronen-Creme! Liebe Grüße, deine treue Leserin Ivonne

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    5. Julia 6. Dezember 2018 - 7:34

      Hallo Emmi, Danke für deine tollen Rezepte! Die Nudeln mit Kürbis sind eine Offenbarung!??? An Weihnachten gibt es bei uns an Hl. Abend Kartoffelsalat und Würstchen, am 1. Feiertag kocht meine Schwester, am 2. Feiertag gibt’s die traditionelle Pute von meiner Mama. Ich bin fürs Dessert zuständig und tendiere zu deinem Maronendessert. Danke für die Inspiration und fröhliche Weihnachten!???

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    6. Sandra Hanisch 6. Dezember 2018 - 5:33

      Hallo Emmi- bei uns gibt es Filetauflauf und dann Mousse au Chocolat .., Ich liebe deine Rezepte – mein Highlight ist immer noch der grüne Spargel Mach weiter so – Liebe Grüße ?????

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    7. Sarah Kossel 5. Dezember 2018 - 23:49

      Das Rezept wird direkt auf die to do Liste gepackt. ??? Ich bin neben einem „Kastanienberg“ aufgewachsen. Da bin ich jedes Jahr sammeln gegangen und freu mich immer sehr auf ein paar Kastanien.☺ Alles steht noch nicht fest an Weihnachten, es wird auf jeden Fall ein kleiner Marathon an Gängen.? Was auf jeden Fall schon dabei ist, sind Kaaspressknödel in Rinderbrühe, Sousvide gegartes Rinderfilet und Rotweinjus.☺

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    8. Conny 5. Dezember 2018 - 23:08

      Hallo Emmi, bei uns gibt es wahrscheinlich Hirschgulasch mit Spätzle und als Dessert eine Schokoladenmousse mit Birnenragout und Butterstreuseln. Liebe Grüße Conny

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    9. Tanja 5. Dezember 2018 - 22:37

      Liebe Emmi, bei uns gibt es ein leckeres Ossobucco mit Safranrisotto 🙂 das ist unser Lieblingsessen und wir wünschen und das alle zu Weihnachten! Ich würde mich sehr über den Gewinn freuen. Danke für die Möglichkeit. 🙂

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    10. Claudia Frank-Arzmüller 5. Dezember 2018 - 21:55

      Hallo Emmi, Heiligabend gibt es bei uns Wildlachs mit Bratkartoffeln und als Nachtisch Schokoladenmousse. Am 1. Feiertag koche ich dann Rehgulasch mit Rosenkohl und Semmelknödeln und werde dein Maronen-Dessert ausprobieren. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und eine schöne Adventszeit.

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    11. Karin Wiedmann 5. Dezember 2018 - 19:41

      Liebe Emmi, herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte, habe schon das ein und andere nachgekocht. Bei uns gibt es Sauerbraten und Semmelknödel und Rotkraut. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben eine schöne Adventszeit.

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    12. Steffi B. 5. Dezember 2018 - 19:39

      Hallo Emmi☺ Wie auch schon auf Insta erwähnt, gibt es bei uns an Weihnachten immer leckere Rinderrouladen mit Rotkohl und Bandnudeln. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich daran denke? Wünsche dir besinnliche Feiertage und nehme gerne an deiner Verlosung teil?

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    13. Nicole Danne 5. Dezember 2018 - 18:52

      Liebe Emmi,vielen Dank für dieses tolle Rezept! Bei uns gibt es Heilig Abend Nudelsalat und Würstchen,am ersten Weihnachtstag Fisch(sowohl vorweg,als auch als Hauptgericht) und am 2.Weihnachtstag Ente mit Rotkohl und Klößen. Deinen Nachtisch wird es am 2.Weihnachtstag geben. Danke und eine schöne Vorweihnachtszeit für Dich und Deine Familie

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    14. Tobi B. 5. Dezember 2018 - 18:37

      Hallo liebe Emmi, ???⭐ bei uns gibt es jedes Jahr an Heiligabend Rinderrouladen gefüllt mit Speck und Zwiebeln, dabei Bandnudeln und Rotkohl. Als Nachspeise Tiramisu. Am 1. Weihnachtsfeiertag habe ich vor Schweinefilet mit Champignonfüllung und selbstgemachten Spätzle zu kochen. Als Nachspeise gibt es wohl Nougatmousse mit karamellisierten Keksestreuseln. Am 2. Weihnachtsfeiertag gibt es gefüllte Pute ?. Und danach ist man erst mal kugelrund! ? Wünsche Dir und Deiner Familie ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest❣???? Liebe Grüße Tobi

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    15. Anne 5. Dezember 2018 - 18:01

      Hallo liebe Emmi! Da meine Mutter dieses Jahr voraussichtlich Weihnachten immer noch krank ist, werde ich zum ersten Mal die gesamte Familie bekochen. Ich bin schon ganz aufgeregt! Heiligabend gibt es Mittags traditionell bei uns Kanichen oder Karpfen, Abenss Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen 🙂 Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es dann Mittags die große Gans und Abends eine Käsesuppe. Am 2. Weihnachtsfeiertag möchte ich gerne den unkomplizierten Rouladentopf alá Ute servieren 🙂 Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit, genieße die familiärste Zeit im Jahr 🙂 Liebe Grüße, Anne

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    16. Stephanie Schneider 5. Dezember 2018 - 17:58

      Hallo Emmi! Erst einmal vielen vielen Dank für deine täglich tollen Rezepte! Die Ratatouille aus dem Ofen war meine Rettung ? mochte ich es sonst eher weniger. Wurde schon sehr oft im Hause Schneider nachgekocht. Bei uns wird es geben Feldsalat, Markklößchensuppe, Schweinefilet mit Kräuterkruste und der Nachtisch ist eine Überraschung meiner Schwester ? Hab vielen Dank und eine schöne Weihnachtszeit

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    17. Maria Jenkinson 5. Dezember 2018 - 17:09

      Hallo liebe Emmi, ich folge dir ja schon eine ganze Weile und bin immer wieder begeistert von deinen tollen und unkomplizierten Rezepten ? Am Hl. Abend kommt die Familie zusammen und es gibt traditionsgemäß Fleisch- und Gemüse-Fondue am weihnachtlich gedeckten Tisch. Wir alle lieben es, darum hat sich in den letzten 25 Jahren daran nichts geändert. Als Nachtisch gibt es eine große Schüssel mit frischem Obstsalat. Am 25.12. essen mein Mann und ich die Reste des Filets (falls etwas übrig bleibt), die wir mit einer leckeren Sahne-Soße und Pasta zubereiten. Liebe Grüße, Maria

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    18. Corinna Baumann 5. Dezember 2018 - 16:58

      Dieses Jahr ist unser erstes Weihnachten ? zu dritt. Wir gehen zu meinen Schwiegereltern. Da gibt es Sauerbraten mit Spätzle, Knödel und Rotkraut ?

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    19. Steffi 5. Dezember 2018 - 16:32

      Bei uns gibt es an Heiligabend Raclette mit vielen Leckerbissen. Als Nachtisch Spekulatius- Tiramisu. Im Anschluss daran ein Spaziergang ? und zum Schluss schauen wir uns mit den Kids “ Polarexpress “ an. Am ersten Weihnachtstag fährt meine Schwiemu mit Sauerbraten, Schnitzel und Co. auf. Danach ist Sport angesagt ???

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    20. Schmidt Christine 5. Dezember 2018 - 16:20

      Bei mir gibt es Schäuferle mit Klößen und Salate. Am 2. Weihnachtsfeiertag gibt’s deinen leckeren Rouladentopf

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