Nicht nur der Name „Rosenkohl“ ist wunderschön sondern auch sein Aussehen. Sein Geschmack natürlich ebenfalls, der so lecker nussig wird, wenn man ihn röstet. Ich freue mich immer wie Bolle, wenn endlich wieder Kohl-Saison ist. Aber ist es nicht schade, dass der Rosenkohl sein Dasein so oft als Beilage fristen muss? Dabei ist er doch so vielseitig und so kombinierfreudig.
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Ob in Aufläufen, Quiches oder eben mit Pasta, das knubbelige Wintergemüse harmoniert perfekt. Vorausgesetzt natürlich man findet Rosenkohl grundsätzlich lecker. Meine Männer und ich sind echte Fans, essen den Rosenkohl allerdings am liebsten in der gebratenen Variante, auch wegen des Geruchs beim Kochen. Das ist natürlich Geschmacksache, wir lieben jedoch die Röstaromen und wenn er schön knackig ist. Und natürlich passt dann auch der Zeit-Faktor, denn das anbraten in der Pfanne geht viel schneller. Rosenkohl ist ja generell ein kleiner Tausendsassa. Er enthält viel Vitamin A und C und ist auch reich an Mineralstoffen. Am liebsten essen wir Ihn in der heimischen Saison, die uns von September bis Februar begleitet. So auch meine Pasta mit Rosenkohl 😉 .
Das I-Tüpfelchen bei meiner Pasta mit Rosenkohl
Ich habe den gebratenen Rosenkohl mit gehobelten Mandeln kombiniert, weil ich die Kombination einmal in einem meiner Lieblingskochbücher gesehen habe. Die Mandeln harmonieren sehr gut mit dem Rosenkohl. Sie werden in der Pfanne in eine Butter/Öl-Mischung gegeben, geröstet und leicht gebräunt. Das ist dann das gewisse i-Tüpfelchen bei diesem Gericht für mich.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rosenkohl Saisonkalender.
Ricotta Käse passt einfach perfekt
Statt frisch geriebenem Parmesan habe ich Ricotta Käse verwendet. Das bringt eine schöne Cremigkeit in das Gericht und verleiht ihm ein tolles Mundgefühl. Außerdem ist Ricotta fettärmer im Vergleich zu Parmesan und zusätzlich reich an wertvollen Nährstoffen. Er wird aus Molke und nicht aus Milch hergestellt daher die typische, etwas krümelige Konsistenz. Das passt hervorragend zu meiner Pasta mit Rosenkohl.
Vielleicht läuft Dir in einem Feinkostgeschäft einmal die Variante Ricotta canestrata über den Weg. Dieser ist stärker gepresst, und vor allem die Süditaliener verwenden ihn gerne als Reibekäse-Alternative zu Pasta.
Für Rosenkohl-Fans findest du auf meinem Foodblog noch leckere Ideen wie ich meinen gebratenen Rosenkohl, meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln oder mein Rosenkohl Gratin.
Schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln & Ricotta
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ZUTATEN
- 400 g Bandnudeln - z.B. Fettuccine
- 500 g Rosenkohl - geputzt und geviertelt
- 250 g Ricotta
- 80 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 2 Prisen Meersalz
- schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Das gesalzene Kochwasser für die Fettuccine aufsetzen und diese bissfest garen.
- Den Rosenkohl gut waschen und den Strunk großzügig abschneiden. Dann fallen die äußeren Blätter fast von alleine ab. Jetzt In Viertel schneiden.
- Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Dann die Mandeln zur zerlassenen Butter/Öl-Mischung geben und 2 Minuten mitrösten und leicht bräunen.
- Im Anschluss gibst Du den Rosenkohl und den gepressten Knoblauch dazu.
- Die Rosenkohlmischung mit zwei Prisen Meersalz würzen und ca. 10 Minuten goldbraun braten. Der Rosenkohl sollte am Ende der Garzeit noch Biss haben.
- Die Bandnudeln abseihen wenn sie fertig sind und auf vier Tellern anrichten. Sie dürfen ruhig noch etwas nass sein.
- Die Rosenkohlmischung auf den Nudeln verteilen und mit dem Ricotta darüber anrichten. Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Valentina, vielen Dank für deine Nachricht. Das Gericht und die Idee dazu lebt davon, dass die Nudeln und das Gemüse der Hero sind und nicht die Soße. Aber wahrscheinlich ist das einfach nicht dein Rezept? Die Geschmäcker sind ja verschieden. Du könntest mit Fond uns Sahne arbeiten, vorher etwas Mehl über den Rosenkohl streuen bevor du es angießt. Probiere es doch mal aus, wenn du der Komposition grundsätzlich nochmal eine Chance geben möchtest. LG, Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Genevieve👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Hab schon einige Rezepte von dir gekocht alle supi und sehr einfach zu kochen auch für einen Laien wie mich. Kann man die Mandeln auch durch Walnüsse ersetzen oder ist das ein Stilbruch ?
Es spricht nichts dagegen Michael. Alles was Dir schmeckt ist erlaubt 🙂
Herzlichen Dank Edith👍. Immer gerne🙂. Gebraten ist immer eine Wucht.