Klassische Flädlesuppe

Flädlesuppe ist ein echtes Traditionsgericht, das mit pfiffig gerollten Pfannkuchen nicht nur lecker aussieht!

Flädlesuppe Rezept

Die Suppe zählt zur schwäbischen Regionalküche. Ob als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht – die Flädlesuppe schmeckt der ganzen Familie.


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In Österreich wird das Gericht auch gerne Frittatensuppe genannt. Das Ergebnis bleibt: Gerollte Pfannkuchenstreifen schwimmen in einer deftigen Brühe. Einfach zum Auslöffeln!

Klassiker aus der regionalen Küche: Flädlesuppe.

Zutaten für die klassische Flädlesuppe

Die Hauptzutat für das Flädlesuppe-Rezept sind natürlich Pfannkuchen. Diese kannst du ganz einfach parallel zur Suppe aus Mehl, Eiern, Milch, Sprudelwasser und Salz nach meinem Rezept zubereiten. Das Gericht eignet sich auch großartig zur Resteverwertung. Einfach am Tag vorher ein paar Pfannkuchen mehr machen und am nächsten Tag leckere Flädlesuppe genießen. Die Pfannkuchen werden später gerollt und in Streifen geschnitten.

Für die Suppe benötigst du:

  • Möhren, Lauch und Knollensellerie, diese kannst du als Suppengrün-Bündel kaufen und sie reichern die Suppe mit wertvollen Vitaminen an!
  • Traditionell verwendet man für die Suppe Fleischbrühe, für eine vegetarische Variante Gemüsebrühe. Diese kannst du selbst herstellen oder kaufen.
  • Die Knoblauchzehe liefert ein tolles Aroma.
  • Neutrales Pflanzenöl zum Anbraten des Gemüses.
  • Lorbeerblätter, Salz und Muskatnuss sorgen für eine tolle Würze.
  • Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren.

Zutaten für Flädlesuppe: Viel Gemüse, Brühe und die leckeren Pfannkuchen

Tipps für deine Flädlesuppe

  • Den Pfannkuchenteig kannst du nach Belieben noch verfeinern, probiere es mit 2 Esslöffeln gehackten, frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Kresse oder anderen Frühlingskräutern. Schon hast du leckere Kräuter-Flädle!
  • Eine weitere Alternative ist es, Käse oder Gemüse in den Teig zu geben. Das sorgt für einen tollen, vielfältigen Geschmack.
  • Statt Möhren, Lauch und Knollensellerie kannst du auch Blumenkohl, Brokkoli oder sogar Kartoffeln zur Suppe hinzugeben, nimm einfach das Gemüse, das dir schmeckt.
  • Wenn du die Suppe als Vorspeise reichen möchtest, kannst du auch nur eine kräftige Gemüse- oder Rinderbrühe verwenden und das Gemüse weglassen.
  • Gib die Flädle erst kurz vor dem Servieren in den Teller und gieße sie dann frisch mit Brühe auf. Sonst saugen sie die Brühe und Gewürze zu sehr auf.

Flädlesuppe garniert mit Schnittlauchröllchen.

Warum ich Flädlesuppe so liebe

  • Die Flädlesuppe ist so wunderbar herzhaft, dabei jedoch leicht und zart. So kannst du auch mit einer größeren Portion zuschlagen.
  • Sie ist ein echter Klassiker, der an gemütliche Stunden im Gasthof oder an die Küche von Oma erinnert.
  • Damit vermittelt sie mir ein Gefühl von Heimat und holt Tradition auf den Teller.
  • Außerdem ist das Flädlesuppe-Rezept schnell und einfach gemacht. Insbesondere, wenn du die Pfannkuchen schon am Tag zuvor zubereitest.
  • Denn: Man kann die einzelnen Komponenten – Suppe und Flädle – einfach vorbereiten und erst zum Servieren kombinieren.
  • Du kannst die Flädlesuppe als Vorspeise oder leichten Hauptgang servieren und sie wird deine Gäste garantiert glücklich und satt machen!

Die kleinen Flädle-Röllchen machen optisch viel her.

Möchtest du die Brühe für die Flädlesuppe selbst herstellen? Dann findest du hier meine Gemüsebrühe sowie mein Rezept für Rindfleischsuppe.
Du bist auf der Suche nach weiteren leckeren Suppengerichten mit Vitaminen? Dann schau doch mal bei meiner Gemüsesuppe, meiner Hühnersuppe oder der Brokkolisuppe vorbei!

Flädlesuppe Rezept

Klassische Flädlesuppe

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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN PFANNKUCHENTEIG

  • 150 g Weizenmehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 250 ml Milch mit 3,5 % oder 3,8 %
  • 3 Eier - Größe M oder L, das ist egal
  • 1 EL Mineralwasser Classic/Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL neutrales Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl

FÜR DIE GEMÜSESUPPE

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe - gekörnt, Paste oder selbstgemacht
  • 2 Möhren (ca. 200 g ungeputzt)
  • 1 Stange Lauch, mittelgroß (ca. 250 g ungeputzt)
  • 1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g ungeputzt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten (raffiniert) - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 TL Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 10 g Schnittlauch oder Petersilie

ANLEITUNG

FÜR DIE PFANNKUCHEN

  • Zuerst vermengst du kurz 150 g Mehl, 1 Prise Salz und 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind. Dann rührst die 3 Eier unter bis sie gut vermengt sind. Zum Schluss noch 1 EL Mineralwasser kurz unterrühren. Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    Pfannkuchen-Teig zubereiten.

FÜR DIE GEMÜSESUPPE

  • Jetzt wo der Pfannkuchenteig ruht, kannst du mit der Gemüsesuppe beginnen. Dafür schälst du die Knoblauchzehe und würfelst sie fein. 2 Möhren und ¼ Sellerieknolle putzt, wäschst und schneidest du nach Belieben klein (Würfel bzw. Scheiben). Die 1 Lauchstange putzen, längs halbieren, gut waschen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Die 10 g Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
    Gemüse klein schnippeln.
  • 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Dann gibst du das gesamte Gemüse in den Topf und dünstest es unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten an.
    Gemüse in Öl andünsten.
  • Nun gießt du 1,5 l Brühe zu und gibst 2 Lorbeerblätter hinein. Die Brühe lässt du aufkochen und mit Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen. Wenn du das Gemüse weicher möchtest, koche es weitere Minuten. Die Suppe mit Salz und einer Prise Muskat würzen.
    Mit Brühe ablöschen und Lorbeerblätter hinzugeben.
  • Während die Brühe kocht, die Pfannkuchen zubereiten: Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft. 
    Pfannkuchen in der Pfanne ausbacken.
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist. Danach wendest du ihn mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannekuchen wieder 1 TL Pflanzenöl in die Pfanne geben.
    TIPP: Weitere Tipps zum Pfannkuchen backen findest du in meinem Pfannkuchenrezept.
    Pfannkuchen wenden.

DIE FLÄDLESUPPE ZUSAMMENSTELLEN

  • Die Pfannkuchen noch warm eng aufrollen und in ca. 1 cm breite Röllchen/Flädle schneiden.
    Pfannkuchen eng rollen und in Streifen schneiden.
  • Zum Servieren die Flädle in die Suppenteller legen und mit heißer Suppe übergießen. Mit Schnittlauch garnieren und Servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Suppe und Flädle zusammen in einen Suppenteller geben.

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