Die Gyrossuppe ist aromatisch, würzig und bei allen sehr beliebt. Mit reichlich buntem Gemüse und klein geschnittenem Fleisch. Eine partytaugliche Menge – auch für 10 oder 20 Personen – wird Dir ganz leicht gelingen.
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Meine Gyrossuppe ist geschmacklich an ein klassisches Gyros angelehnt und gelingt Dir ganz ohne künstliche Fertigmischungen und Schmelzkäse. Auch das Gyrosgewürz lässt sich einfach selber mischen.
Welche Zutaten kommen in mein Gyrossuppe Rezept?
Die Suppe ist ein tolles Rezept, nicht nur für die Familie, sondern gerade dann, wenn Du viele hungrige Menschen verköstigen willst. In nur 30 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch und ist ein Gyrossuppe Rezept ohne Fertigmischung und Schmelzkäse. Die Suppe verwendet ausschließlich natürlichen Zutaten. Alles bekommst Du ganzjährig im Supermarkt.
- Gyrosgewürz bringt den typischen Gyros Geschmack in die Suppe. Ob Fertiggewürz oder nach meiner Rezeptanleitung aus Grundgewürzen einfach selber gemischt.
- Reichlich buntes Gemüse wie rote Paprika, gelbe Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni bringen Aroma und herzhaften Geschmack in die Suppe.
- Tomaten aus der Dose und Tomatenmark sind für die tomatig-fruchtige Komponente verantwortlich.
- Schweineschnitzel sind nicht das Salz, sondern das Fleisch in der Suppe. Am besten fragst Du den Metzger, ob er sie direkt in Streifen schneidet.
- Sahne, Schmand und etwas Mehl binden die Gyrossuppe cremig ab.
- Etwas Zitronensaft sorgt für eine frische Note.
Gyrossuppe einfach selbst gemacht
Mein Original Gyrossuppe Rezept ist schnell gemacht. Du brauchst nur einen großen Kochtopf. Bedenke, wenn Du Gyrossuppe für 20 Personen kochen willst, dass Du auch mehr Zeit fürs Schnippeln einplanst. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unter.
- In der Vorbereitung schnippelst Du die Gemüsezutaten. Du kannst sie auf einem Brett schneiden, ohne sie zu vermengen. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf. Das Fleisch für die Gyrossuppe schneidest Du separat und mischst es mit dem Gyrosgewürz.
- Das Anbraten vom Fleisch erfolgt als erstes. Wenn sich Röstaromen entfaltet haben, nimmst Du es aus dem Topf und brätst das Gemüse nach meiner Anleitung im Rezept darin an, bindest ab mit Mehl.
- Das Ablöschen mit Gemüsebrühe und Dosentomaten erfolgt danach.
- Zum Schluss gibst Du Sahne, Schmand, übrige Gewürze und das angebratene Fleisch in die Suppe. Fertig.
Die schnelle Gyros Suppe passt zu vielen Anlässen
Gerade in der kühlen Jahreszeit ist die Suppe ein leckerer Wärmespender. Dann ist die Gyrossuppe ein deftiges Familienessen, das allen schmeckt, satt und glücklich macht.
Außerdem ist es das ideale Gericht, das Du leicht in großer Menge vorbereiten und zubereiten kannst. Ob Du Gyrossuppe für 10 Personen oder für 20 Personen für Deine nächste Party planst, oder wenn hungrige Handwerker bei Laune gehalten wollen. Dazu frisches Baguette oder Fladenbrot, und das Partybuffet ist perfekt. Mein Rezept ist für 6 Personen und lässt sich prima vervielfachen.
Falls Du einen griechischen Abend planst, passt die Suppe neben Pitabrot zu selbst gemachtem Tsatsiki, griechischem Krautsalat, Bauernsalat oder Gyros und Bifteki.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele weitere herzhafte und schnelle Suppen in meiner Suppen Rezeptkategorie – ob für die Familie oder eine Party. Ob schnelle Pizzasuppe, Käse-Lauch-Suppe oder Chili con Carne.
Gyrossuppe – einfach & schnell
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ZUTATEN
- 1000 g Schweineschnitzel - alternativ Hähnchenbrustfilet
- 1000 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 400 g ganze Tomaten aus der Dose
- 400 g rote Paprika
- 150 g gelbe Paprika
- 150 g Zwiebeln
- 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 200 g Sahne - mind. 30% Fett
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 8 TL Gyrosgewürz - gekauft oder selbst gemischt (siehe Tipp in der Zutaten-Liste)
- 1 EL Mehl
- 1 EL Majoran
- 1 TL Zitronensaft, frisch
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
TIPP: MEIN GYROS-GEWÜRZ SELBST GEMACHT
- 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Oregano
- 2 TL Thymian, gegerbelt
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
ANLEITUNG
- Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in kleine Würfel. Die 1 Peperoni waschen, entkernen, und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die 400 g rote und 150 g gelbe Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das 1 kg Schweineschnitzel schneidest Du in beliebig große Streifen, gibst sie in eine Schüssel und vermengst es mit 8 TL Gyrosgewürz.TIPPS: Du kannst das Gyrosgewürz nach meinem Rezept selbst zubereiten (siehe Zutatenliste oben) oder auch fertig gekauftes verwenden.
- In einem großen Kochtopf erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst das Fleisch in 3 Minuten bei hoher Hitze scharf an. Dann nimmst Du es aus dem Topf.
- Wieder 2 EL Pflanzenöl in den Kochtopf geben, erhitzen und die Zwiebeln- und Paperoni-Würfel darin 2 Minuten leicht braten.
- Nun brätst Du die Paprikastücke für ca. 2 Minuten mit an und rührst die Knoblauchwürfel unter.
- Danach 1 EL Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten lassen.
- Mit 1 gehäuften EL Mehl bestäuben und unterrühren.
- Mit den 400 g ganzen Tomaten mit Sud aus der Dose und 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Die Tomaten etwas mit dem Kochlöffel zerkleinern. Dann lässt Du alles einmal aufkochen.HINWEIS: Ich verwende immer gerne, wenn es im Rezept passt, ganze geschälte Tomaten aus der Dose, weil Qualität und das Aroma schlichtweg besser sind als bei stückigen Tomaten aus der Dose.
- 200 g Schmand und 200 g Sahne gibst Du dazu, würzt mit 1 EL Majoran, 1/2 TL Zucker, 1 TL Zitronensaft und lässt die Suppe 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss gibst Du das Fleisch hinzu und schmeckst die Suppe nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab.
- Die Gyrossuppe kann z.B. auf einer Party auf dem Herd warmgehalten werden. Als Beilage reiche ich gerne Baguette oder Pita Brot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Jenny:) Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen Dank Astrid. VLG Emmi
Hallo Emmi, möchte gerne die Suppe nachkochen für 12 Personen, also doppelte Menge. Leider mögen 2 der Gäste Paprika nicht ganz so gerne, hab überlegt ob ich einen Teil durch Kartoffel ersetze, oder passt das nicht so gut, hättest du einen Vorschlag? Ganz ohne Paprika geht’s ja nun auch nicht, ist ja dann keine Gyrossuppe mehr🤗 LG Mary
Liebe Mary, schwierig die Paprika zu ersetzten, in der Tat gehört diese zur Charakteristik. Kartoffeln als Ersatz fände ich nicht so gut, das wird gleich so „eintopfig“. Du könntest aber einen Teil der Paprika durch Aubergine oder Zucchini ersetzen. Was meinst Du? Schreibe doch nochmal wie Du es gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Hallo Emmi, ich würde gerne dein Gyrossuppe für insgesamt 20 Personen kochen. Rätst du mir dann alle Zuraten x 3 zu nehmen? LG
Besser alles mal 3,5 fach Sarah 🙂
So muss es doch auch sein Biki👍❤️! Merci & LG Emmi
Das freut mich zu hören Vivi😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten, Emmi