Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Gebratener Reis vereint asiatische Aromen mit frischem, buntem Gemüse und Hähnchen in nur einer Pfanne.

Rezept für gebratener Reis

Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.


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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Gebratener Reis mit Ei

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis

Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
  • Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
  • Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Gebratener Reis mit Gemüse

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack

Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:

  • In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
  • Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
  • Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
  • Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Asiatische Reispfanne – schnell und einfach

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe

  • Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
  • Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
  • Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
  • Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Perfekt für die Resteverwertung: gebratener Reis

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki.

Rezept für gebratener Reis

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Herrlich aromatisch und voller gesunder Vitamine: Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen ist ein tolles Gericht für den Alltag.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier - Größe egal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver - Menge geteilt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver. 
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 423 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 23 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du den gebratenen Reis einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Reispfanne - schnell und einfach

Reispfanne mit Gemüse

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267 Kommentare
  1. Thodi
    Thodi 4. März 2025 - 17:58

    Hab jetzt das 2. Rezept ausprobiert, super einfach und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 8:22

      Wie schön, Thodi🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 19. Februar 2025 - 17:22

    Mega! Macht Lust auf mehr. Wann kommen Brstnudeln?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:28

      Das freut mich zu hören Anne😍! Schau gerne mal bei meinem Pad Thai vorbei. Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  3. Juergen
    Juergen 24. November 2024 - 16:05

    Top rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 13:21

      Vielen dank Jürgen für dein Feedback. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Maria A.
    Maria A. 7. Oktober 2024 - 13:38

    Dies ist wirklich ein tolles einfaches Rezept! Es hat super geschmeckt und kommt mit auf unsere Kochwunschliste !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 13:56

      Das freut mich Maria❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 20. September 2024 - 23:08

    Schnell- na ja, aber auf jeden Fall mega lecker. 😋 Wird garantiert wieder gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:42

      Danke für dein Kompliment Heike 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Lili
    Lili 30. Juni 2024 - 12:33

    Vielen Dank für das tolle feine Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 15:26

      Spitze Lili💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Claudia
    Claudia 2. Juni 2024 - 12:53

    Koche ich immer wieder gerne! Liebe das Rezept. Heute allerdings mit gebratenen Nudeln gekocht 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:31

      Klasse Claudia! Auch toll!

      Antworten >>
  8. Valerie
    Valerie 11. Mai 2024 - 12:38

    Schnelle, unkomplizierte und sehr feine Rezepte. Liebe deine Seite.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 18:16

      Klasse Valerie 🙂

      Antworten >>
  9. Bettina
    Bettina 26. März 2024 - 19:34

    Liebe Emmi, Ich habe schon etliche deine Rezepte nachgekocht und sie haben uns immer sehr gut geschmeckt! So auch dein gebratener Reis, allerdings ohne Peperoni. Die Energie und Liebe die du in alle Rezepte, deren Beschreibung und die vielen Tipps und Tricks dazu steckst finde ich sooo bemerkenswert und toll, man lernt immer wieder etwas dazu ☺️ . Danke dir für die vielen Inspirationen und absolut alltagstauglichen, leckeren Rezepte! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 11:56

      Herzlichen Dank Bettina. Dein Kompliment freut mich riesig 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Heike
    Heike 13. März 2024 - 18:17

    Gestern gemacht und die ganze Familie ist begeistert. 😋😋👍🏻👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:25

      So soll es doch auch sein Heike 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Andrea
    Andrea 1. März 2024 - 13:12

    Sehr lecker und passend scharf, wer es schärfer mag, kann mehr Peperoni verarbeiten. Ich bin ein Fan deiner Rezepte, alltagstaugliche Lebensmittel und Gewürze, schnell zu kochen und bislang sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:46

      Danke fürs Lob zum gebratenen Reis Andrea💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Martina
    Martina 27. Februar 2024 - 19:01

    Hallo Emmi, wann kommt der 2. TL Curry bei diesem Rezept ins Spiel? 1 fürs Fleisch und dann?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 9:48

      Hallo Martina, das Currypulver kommt in Schritt 4 ins Spiel. Lediglich stand 1 TL statt 2 TL vermerkt. Das habe ich korrigiert. LG

      Antworten >>
  13. Doris
    Doris 20. Februar 2024 - 19:18

    Ganz gut. Mir ein bisschen zu trocken. Kann ich noch was anderes rein machen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:23

      Liebe Doris, mit etwas Gemüse- oder Geflügelfond aufgießen, etwas Kokosmilch dazu oder Sahne oder ein weiteres Ei. Das wären meine Ideen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. tbAsPapa
    tbAsPapa 19. Februar 2024 - 18:26

    Bin über den Newsletter auf das Rezept aufmerksam geworden und habe es seitdem bereits in einigen Variationen gekocht. Unglaublich lecker und tatsächlich sehr einfach. VIELEN DANK für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2024 - 9:53

      Das freut mich sehr 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Christiane
    Christiane 18. Februar 2024 - 12:15

    Liebe Emmi, das Rezept für den gebratenen Reis mit Hähnchen, Ei und Gemüse: einfach super lecker und schnell gemacht. Das Gemüse noch knackig wie ich es mag!! LG Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:59

      Freut mich wenn der gebratene Reis gut angekommen ist Christane💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Iris
    Iris 17. Februar 2024 - 19:00

    Sehr lecker.. beim nächsten Mal machen wir es ohne Fleisch. Ich habe die Peperoni weggelassen und Basmatireis genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:10

      Klasse Iris💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Jürgen
    Jürgen 7. Februar 2024 - 9:51

    Ein Gericht von Vielen aus deinem Blog, dass einfach lecker ist. Deine Rezepte sind immer verständlich und sehr gut erklärt. Mein Motto: wenn ich vor der Frage stehe…was könnt ich heute für die Kinder kochen. Bei Emmi findet sich immer was.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 15:46

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Jürgen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Marion
    Marion 3. Februar 2024 - 14:02

    Gab’s heute zum zweiten Mal. Einfach lecker. Für mich schmeckt es sehr gesund. Limette dran ist toll. Nur für meinenMann muss ich Schärfe rausnehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:03

      KLASSE MARION! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Monika Hoffmann
    Monika Hoffmann 1. Februar 2024 - 12:54

    Wird jetzt öfter gekocht, super lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:02

      Immer gern Monika 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Kurt H.
    Kurt H. 30. Januar 2024 - 19:30

    Ich habe heute den Reis mit dem Hähnchenfilet gekocht. Wie immer war das Rezept gut erklärt, war einfach in der Zubereitung und hat gut geschmeckt. Normalerweise benutze ich keinen Basmati-Reis und meine Frau hatte eine Packung gekauft, die in der Mikrowelle zubereitet wurde. Der Reis war sehr zusammengepresst und schmeckte nicht ganz so gut, wie ich erwartet hatte. Das nächste Mal nehme ich wahrscheinlich normalen Langkornreis. Noch wahrscheinlicher ist, dass ich das ähnliche Rezept aus dem Buch 1 (S. 153) probiere. Kann ich mir auch gut mit dem Chinakohl-Salat vorstellen. Aber nicht vergessen möchte ich einen großen Lob für die „Emmi“ abzugeben. Da merkt man jedes Mal, dass hier jemand mit viel Sachverstand gekocht hat und zwar nicht theoretisch , sondern auch alles praktisch ausprobiert hat. Für mich sind die beiden Kochbücher meine liebsten. Ich hoffe, dass es auch irgendwann noch ein drittes geben wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:50

      Danke für Deine nette Rückmeldung Kurt. Es wird sicher ein drittes Kochbuch geben und ich werde dazu informieren. Viele LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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