Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.
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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis
Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:
- Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
- Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
- Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
- Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
- Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack
Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:
- In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
- Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
- Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
- Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe
- Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
- Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
- Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
- Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
- 100 g Tiefkühl-Erbsen
- 10 g Bio-Ingwer
- 2 Eier - Größe egal
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver - Menge geteilt
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
- Salz und Pfeffer
ZUM SERVIEREN
- Sambal Oelek
- Limette, frisch
- Koriander, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
- In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
- Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
- Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver.
- In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
- Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten. HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
- Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren. TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
- Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
- Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
- Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
- Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ja super Ingrid. Herzlichen Dank & viele LG
Hab noch viel Freude Agnes und lass es Dir schmecken 🙂
Immer gerne! Den 0,5 TL Kreuzkümmel immer gemahlen Doris 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein Lob Brigitte❤️. Alles Liebe!
Immer gerne Sarah 🙂
Wie schön liebe Christine 🙂 So muss es doch sein. Dankeschön für Deine Rückmeldung zu meinem Gebratenen Reis Rezept und viele LG
Klasse Klaus💜
Ja spitze Marianne, es freut mich wenn mein gebratener Reis gut angekommen ist😋👍
Wenn es bei der ganzen Familie gut angekommen ist freut mich das Heike💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Wie schön! Dann hoff eich Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Gisela 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Johanna. Vielen Dank für Dein Feedback zum Gebratenen Reis Rezept😊💕. Alles Liebe!
Wie schön liebe Gabriele 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat freut mich Dein Feedback um so mehr! Viele LG
Danke Marion🙂💚. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Merci Silke 🙂 So muss es doch auch sein. Lass Dir meinen Gebratenen Reis noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Danke Nicole für Deine Rückmeldung zum Gebratenen Reis Rezept💕. Das freut mich sehr! Viele LG
1000 Dank für Deine lieben Zeilen Armin💜💜💜. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
1000 Dank Eva für Deine Rückmeldung. Es ist wirklich ein flexibles Rezept 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir Brigitte für dein schönes Feedback zum Gebratenen Reis. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!
Also es spricht nichts dagegen Marilena 🙂
Mir hat dein Rezept gut geschmeckt…doch für „fried rice“ wird der Reins nicht genug“fried“ mit deiner Methode. Den Reis habe ich separat mit den Eiern richtig“fried“ und erst dann gemischt… so passt es für mich besser.
Danke für Dein Feedback Norbert. Viele LG
Was bitte ist „Fried Reis“?
„Fried Reis“ ist gleich „gebratener Reis“ Monika 🙂