Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Gebratener Reis vereint asiatische Aromen mit frischem, buntem Gemüse und Hähnchen in nur einer Pfanne.

Rezept für gebratener Reis

Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.


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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Gebratener Reis mit Ei

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis

Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:

  • Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
  • Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
  • Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Gebratener Reis mit Gemüse

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack

Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:

  • In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
  • Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
  • Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
  • Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Asiatische Reispfanne – schnell und einfach

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe

  • Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
  • Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
  • Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
  • Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Perfekt für die Resteverwertung: gebratener Reis

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki.

Rezept für gebratener Reis

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Herrlich aromatisch und voller gesunder Vitamine: Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen ist ein tolles Gericht für den Alltag.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier - Größe egal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver - Menge geteilt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver. 
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 423 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Eiweiß: 23 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du den gebratenen Reis einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Risotto Rezept klassisch

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267 Kommentare
  1. Ingrid O.
    Ingrid O. 25. April 2023 - 16:51

    Hallo liebe Emmi, vielen Dank für dieses supergute Rezept. Sambal Olek, Koriander und Limette hatte ich nicht zu Hause. Es hat uns trotzdem sehr gut geschmeckt. 5 Sterne! Liebe Grüße aus Südbayern!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 17:00

      Ja super Ingrid. Herzlichen Dank & viele LG

      Antworten >>
  2. Agnes Sch.-B.
    Agnes Sch.-B. 24. April 2023 - 18:47

    Liebe Emmi, Ihre Rezepte sind toll und gut nachzukochen, was ich auch regelmäßig mache. Einfach toll !!!!! Liebe Grüße aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:26

      Hab noch viel Freude Agnes und lass es Dir schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Doris
    Doris 23. April 2023 - 15:35

    Liebe Emmi, vielen Dank für die superleckeren Rezeptideen! Diese Woche koche ich den gebratenen Reis und habe eine Frage: ist der Kreuzkümmel gemahlen oder ganz? Liebe Grüße von Doris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2023 - 17:04

      Immer gerne! Den 0,5 TL Kreuzkümmel immer gemahlen Doris 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Brigitte
    Brigitte 23. April 2023 - 14:36

    Liebe Emmi! Ich habe schon mehrere Gerichte aus deiner großen Rezept auswahl gekocht und und es hat einfach immer nur toll geschmeckt. Vielen Dank für deine tollen Tipps und Inspirationen, ich bin froh auf deinen Account gestoßen zu sein. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünscht dir herzlichst Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2023 - 17:05

      Vielen Dank für Dein Lob Brigitte❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Sarah
    Sarah 16. April 2023 - 9:09

    oh das kommt definitiv auf unsere musste immer mal wieder machen Liste! sehr sehr lecker wie alles bisher.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2023 - 11:15

      Immer gerne Sarah 🙂

      Antworten >>
  6. Christine M.
    Christine M. 2. April 2023 - 20:48

    Liebe Emmi, wie du weißt, bin ich ein Riesen Fan deiner Rezepte. Heute haben sich hier 5 pubertierende in unserer Wohnung getroffen und wollten bestreust machen. Sie hatten dein Rezept gefunden und haben es selber gut hinbekommen, außer einer ziemlich unüberschaubaren Menge Reis, die sie gekocht haben 😂 ansonsten war die Anleitung auch prima für die Kids und es hat wirklich toll geschmeckt. Die Kids waren voll stolz. Danke!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 11:20

      Wie schön liebe Christine 🙂 So muss es doch sein. Dankeschön für Deine Rückmeldung zu meinem Gebratenen Reis Rezept und viele LG

      Antworten >>
  7. Klaus A.
    Klaus A. 17. März 2023 - 9:04

    Ich hab’s nachgekocht: Das passt und schmeckt gut – echt Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2023 - 13:32

      Klasse Klaus💜

      Antworten >>
  8. Marianne Kurz
    Marianne Kurz 25. Februar 2023 - 17:04

    Es hat super geschmeckt. Danke liebe Emmi 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2023 - 20:14

      Ja spitze Marianne, es freut mich wenn mein gebratener Reis gut angekommen ist😋👍

      Antworten >>
  9. Heike
    Heike 21. Februar 2023 - 8:02

    Liebe Emmi, sehr lecker, Dein gebratener Reis hat der ganzen Familie geschmeckt. Statt Erbsen gab es kleine Brokkoli-Röschen, die ich mit dem Gemüse angebraten habe. Wir haben den Reis auf den Tellern noch zusätzlich mit Curry gewürzt und einen Klecks Joghurt darauf getan. Danke für das tolle Rezept und viele Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:43

      Wenn es bei der ganzen Familie gut angekommen ist freut mich das Heike💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Gisela H.
    Gisela H. 20. Februar 2023 - 18:16

    Super lecker! Danke liebe Emmi für die tollen Rezepte,dieses war mal wieder sehr sehr lecker.Ein Glück , dass ich Dich zufällig im Internet gefunden habe!Viel Glück für Dich und liebe Grüße Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2023 - 11:45

      Wie schön! Dann hoff eich Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Gisela 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Johanna
    Johanna 18. Februar 2023 - 21:58

    Liebe Emmi das ist wieder mal ein Rezept, das sehr, sehr lecker schmeckt. Werde ich demnächst auch mal so zu meinen thailändischen Hackfleischröllchen servieren, dann ohne Hähnchen. vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:32

      Das freut mich Johanna. Vielen Dank für Dein Feedback zum Gebratenen Reis Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Gabriele
    Gabriele 18. Februar 2023 - 19:25

    einfach lecker, danke für das tolle Rezept, sogar mein Mann war begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:35

      Wie schön liebe Gabriele 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat freut mich Dein Feedback um so mehr! Viele LG

      Antworten >>
  13. Marion
    Marion 18. Februar 2023 - 14:47

    Das ist wieder ein supertolles, einfaches und schnelles Rezept. Wer sich vegan ernährt, kann auch das Hühnchen weglassen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 17:40

      Danke Marion🙂💚. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  14. Silke
    Silke 17. Februar 2023 - 23:42

    Liebe Emmi, heute Abend gab es bei uns deinen leckeren gebratenen Reis mit Gemüse und Hähnchen. Es hat uns sehr gut geschmeckt, dieses Gericht wird es öfter bei uns geben! Danke für das tolle Rezept Liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 10:05

      Merci Silke 🙂 So muss es doch auch sein. Lass Dir meinen Gebratenen Reis noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Nicole
    Nicole 17. Februar 2023 - 18:52

    Vielen Dank für die tollen Rezepte. Es ist ein absolut Familien taugliches Gericht, selbst die Pubertiere waren begeistert. 1000 Dank 💕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2023 - 10:04

      Danke Nicole für Deine Rückmeldung zum Gebratenen Reis Rezept💕. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Armin Mai
    Armin Mai 16. Februar 2023 - 22:35

    das ist mein Text den ich gepostet habe : ich habe mich von der Food Bloggerin Emmi kocht einfach inspirieren lassen Ihr “ gebratener Reis mit Hühnerfleisch “ nach zu kochen und muss gestehen “ Ehre dem wem Ehre gebührt liebe Emmi “ >>> this is the best fried rice that has ever come into my mouth yeah ( das Rezept und die Zubereitung könnt Ihr bei Emmi kocht einfach ersehen ) mein Reis gericht war etwas dunkler, das kann aber auch an der Sojasoße gelegen habe da ich diese frei Schnauze benutzt habe “ Danke „

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2023 - 12:57

      1000 Dank für Deine lieben Zeilen Armin💜💜💜. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  17. Eva
    Eva 12. Februar 2023 - 16:27

    Guten Tag, Emmi, heute habe ich dieses Rezept ausgewählt: sehr, sehr lecker! Es hat uns ausgesprochen gut geschmeckt und die Variationsmöglichkeiten mit Gemüse oder auch Fleisch finde ich toll. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt🙃 Vielen Dank, bis zum nächsten Mal! Mit freundlichen Grüßen Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 17:15

      1000 Dank Eva für Deine Rückmeldung. Es ist wirklich ein flexibles Rezept 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Brigitte
    Brigitte 12. Februar 2023 - 14:03

    Liebe Emmi,ich bin eine erfahrene und-laut der Meinung von Freunden und Familie -recht gute Köchin.Dennoch war ich auf deine Rezepte neugierig .Eine Vielzahl habe ich nachgekocht und bin restlos begeistert,auch von deinen netten Erläuterungen.Die Rezepte sind so anschaulich , präzise und einfach TOLL.Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 14:50

      Ich danke Dir Brigitte für dein schönes Feedback zum Gebratenen Reis. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Marilena
    Marilena 12. Februar 2023 - 8:23

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank, dass du mit uns deine tollen und vor allem einfachen Rezepte immer teilst. Egal was ich bisher nachgekocht habe ist super gelungen und hat vor allem allen geschmeckt. Auch dieses Rezept werde ich ausprobieren. Hätte dazu noch eine Frage könnte man anstelle des Reises es auch abgewandelt mit chinesischen Nudeln machen? Sollte doch auch klappen oder was meinst du? Wünsche deiner Familie und dir noch einen schönen Sonntag und guten Start in die neue Woche. Viele Grüße Marilena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 9:58

      Also es spricht nichts dagegen Marilena 🙂

      Antworten >>
  20. Norbert
    Norbert 10. Februar 2023 - 18:39

    Mir hat dein Rezept gut geschmeckt…doch für „fried rice“ wird der Reins nicht genug“fried“ mit deiner Methode. Den Reis habe ich separat mit den Eiern richtig“fried“ und erst dann gemischt… so passt es für mich besser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2023 - 9:57

      Danke für Dein Feedback Norbert. Viele LG

      Antworten >>
    2. Monika Regner
      Monika Regner 12. Februar 2023 - 14:50

      Was bitte ist „Fried Reis“?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 12. Februar 2023 - 17:13

        „Fried Reis“ ist gleich „gebratener Reis“ Monika 🙂

        Antworten >>
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