Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Schnell und einfach. Gebratener Reis vereint die Aromen Asiens mit frischem, buntem Gemüse und Huhn in nur einer Pfanne.

Gebratene Reis

Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel


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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.

Gebratener Reis mit Ei

Welche Zutaten für gebratener Reis?

Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.

  • Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
  • Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
  • Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
  • Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
  • Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.

Zutaten für das asiatische Reisgericht

Gebratener Reis mit Ei geht so einfach

Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
  • Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
  • Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen

Das Reisgericht passt für viele Anlässe

Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst.

Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.

Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.

Gebratener Reis

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Noch ein paar Tipps für Gebratener Reis

Welcher Reis passt am besten für gebratener Reis?

Fürs Asia-Feeling passt am besten Jasminreis oder Basmatireis. Wichtig ist, Langkornreis zu verwenden und nicht runden Risottoreis, da er etwas klebriger ist und besser zu asiatischen Gerichten passt.

Wie lange kann man Gebratener Reis mit Ei aufbewahren?

Da alles gut gekocht und gebraten ist, kannst Du das Reisgericht gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie wärmt man Gebratener Reis wieder auf?

Am besten mit etwas Öl in der Pfanne den Reis anbraten bei mittlerer Hitze. Viele essen den Rest gebratener Reis mit Ei aber auch kalt.

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Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Das schnelle und einfache Reisgericht in der asiatischen Bratreis Art schmeckt wie im Chinarestaurant. Es eignet sich auch prima für die Gemüse Resteverwertung.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier (Größe egal)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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231 Kommentare
  1. Dagmar 15. Juni 2021 - 14:59

    Der gebratene Reis ist (mindestens) so gut wie in meinem Lieblinslokal. Liebe Emmi – ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2021 - 15:49

      Das freut mich sehr liebe Dagmar 🙂

      Antworten >>
  2. Wim 13. Juni 2021 - 15:00

    Super Rezept! Es war köstlich. Koche ich öfter mal. GLG Wim

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2021 - 22:44

      Merci Wim??. Das finde ich toll 🙂

      Antworten >>
  3. Kerstin 12. Juni 2021 - 20:34

    Ich habe das Rezept heute an der Familie ausprobiert (inklusive Kindergast) und es wurde mit Erstaunen (über die interessanten Gewürznoten) mit einer eins bewertet. Es wird also in die gängige Rezeptsammlung übernommen. Vielen Dank für die Inspiration, die man hier findet! Herzlichst, Kerstin aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2021 - 7:56

      1000 Dank Kerstin❤️. Es freut mich wenn meine einfache Reispfanne es in Deine Rezeptsammlung geschafft hat? Herzliche Grüße!

      Antworten >>
  4. Sansa 11. Juni 2021 - 12:42

    Liebe Emmi, habe gestern dein Rezept ausprobiert – sehr, sehr lecker. Ich habe es noch etwas abgewandelt und frische Sojasprossen und klein gehackte Erdnüsse mit reingemischt. Außerdem wollte ich es mit ein wenig „soßiger“ haben – also habe ich es noch mit Sake, Mirin und Erdnusssoße abgeschmeckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2021 - 15:51

      Das hört sich wirklich köstlich an Sansa???. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  5. Antje 8. Juni 2021 - 15:49

    Liebe Emmi, ich habe heute morgen das Rezept bei Instagram entdeckt und schnell alles dafür eingekauft. Wie haben es gerade gegessen . Und was soll ich sagen ? Soooo, sooo lecker ?. Und super schnell gemacht. Das Gemüse habe ich zum größten Teil in der Küchenmaschine klein gehäkselt. Das dauerte nur wenige Sekunden . Statt Erdnuss Öl habe ich Kokosöl genommen . Wieder einmal ein super Rezept von dir . Vielen Dank ?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2021 - 10:33

      Wie schön liebe Antje, das ist ein schönes Kompliment. 1000 Dank und lasst es Euch noch weiterhin gut schmecken bei mir?❤️. Viele LG

      Antworten >>
  6. Gisela 7. Juni 2021 - 11:21

    Hallo Emmi, gestern hat es bei uns dieses Gericht gegeben und es hat uns sehr gut geschmeckt. 5 Sterne von mir. Liebe Grüße aus dem kleinen Dörfchen Hoyel bei Melle. Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2021 - 15:48

      Wie schön! Das freut mich liebe Gisela?❤️! Ganz herzliche Grüße zurück aus Köln!

      Antworten >>
  7. Gisela Maiwald 6. Juni 2021 - 13:24

    Hallo Emi, gestern hat es dieses geniale Essen bei uns gegeben. Mein Mann hat die Möhren in wunderschöne Streifen geschnitten . Er fand es eigentlich zu aufwändig, aber das Ergebnis war jeden Handgriff wert !!! Ich war zuerst sehr skeptisch, denn so hatte ich noch kein Gericht gekocht. Mit den Eiern auf dem Reis musste ich mich zuerst anfreunden. Es hat uns beiden super gut geschmeckt und es wird auf jeden Fall wieder gekocht. Vielen Dank für diesen Genuß. Viele liebe Grüße aus dem Sauerland.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:58

      Liebe Gisela, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept und das es Euch gut geschmeckt hat??. Beste Grüße zurück aus Köln!

      Antworten >>
  8. Heike 5. Juni 2021 - 18:00

    Das Rezept ist super, allerdings hatte ich ein bisschen Bedenken mit der Chilischote. Nächstes Mal werde ich mutiger sein. ? Auf jeden Fall wie immer bei Deinen Rezepten, einfach, klappt immer und schmeckt toll. In der Coronazeit haben wir mehr gekocht, Homeoffice und Homeschooling. Dein Blog hat uns durch diese Zeit getragen und uns immer inspiriert. Ich habe jetzt deutlich mehr im Vorrat und als es darum ging ob wir Essen bestellen sollen, meinte mein Sohn, „laß uns lieber Tortellini mit Schinkensahnesoße von Emmi machen, das geht viel schneller und schmeckt besser.“ Wir freuen uns auf jedes neue Rezept. Vielen Dank und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:47

      So lieb von Dir liebe Heike 🙂 ! 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  9. Regina 5. Juni 2021 - 14:43

    HMMMMM?hat uns allen sehr gut geschmeckt und ging trotz Schnibbelkram flott genug, um alle (vier weitere) hungrigen Mäuler rasch zufrieden zu stellen?☺️ Alle sagen: „…schmeckt sehr gut…“ – meine Antwort „…ratet, von wem das Rezept ist…“ Alle: „Emmi!“ BINGO! Du bist in aller Munde – im doppelten Sinne! Freue mich auf die nächsten Rezepte. Herzlichst Regina

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:42

      Hui Regina, was für ein Lob?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  10. Doro 4. Juni 2021 - 7:57

    War sehr lecker und hat der ganzen Familie geschmeckt. Auch aufgewärmt am Abend noch sehr klasse. Einfach, aber doch irgendwie mal. Wird es öfters mal geben…. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:55

      Klasse liebe Doro?. Das freut mich zu hören!

      Antworten >>
  11. Katja 2. Juni 2021 - 20:51

    Liebe Emmi, heute habe ich den gebratenen Reis mit Hähnchen gekocht und ich muss sagen, wir waren alle begeistert! Es hat so lecker geschmeckt, das werde ich auf jeden Fall wieder kochen. Vielen Dank für das tolle und sehr leckere Rezept! Herzlichst Katja

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:46

      Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung Katja. Es freut mich wenn alles gepasst hat?. Viele LG

      Antworten >>
  12. Karlotta Ehrmanns 2. Juni 2021 - 15:47

    Huhu Emmi 🙂 Tolles Rezept, vor allem weil es so einfach ist und sich damit prima Reste verwerten lassen (wie du auch selbst schreibst). Wenn ich mal keinen Reis vom Vortag zur Verfügung habe, dann koche ich den Reis immer schon ein paar Stunden vorher, verteile ihn auch einem Brett oder Backblech (je nachdem wie viel Platz und Reis man hat), verteile etwas Essig drüber und schmeiße den ganzen Kladderadatsch in den Kühlschrank. Damit bekommt man dieses pappige, leicht saure Aroma von Vortags-Reis auch ganz gut hin. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:41

      Klasse Karlotta?. Deine Anregung kannte ich so gar nicht- Merci!

      Antworten >>
  13. Elke 1. Juni 2021 - 6:53

    Hallo liebe Emmi, ich fühle mich auch grade am Limit. Nach gefühlt 100 Jahren habe ich mich endlich wieder mal mit Freunden getroffen. Auf Abstand zwar, aber immerhin. Wir haben gemeinsam gekocht. Gebratener grüner Spargel mit Pellkartoffeln etc. Gestern habe ich dann dein „Fried-Rice“Rezept ausprobiert. Schmeckte sehr nach Fernweh. Deine Rezepte sind einfach gut und bestens umzusetzen. Vielen lieben Dank. Herzlichst Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 9:27

      Wie schön liebe Elke! Dann hoffen wir doch das unsere Wünsche sich bald wieder erfüllen lassen! Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Marita 30. Mai 2021 - 19:38

    Vielen Dank für deine tollen, schnellen und vor allem leckeren Gerichte. Ich habe nun bereits ein paar deiner Rezepte ausprobiert und war immer ganz begeistert von dem tollen Ergebnis und der unkomplizierten Zubereitung. Dankeschön dafür… ich wünsche dir dass auch du bald deine Familie wiedersehen kannst 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:48

      1000 Dank liebe Marita?❤️. Lass es Dir schmecken und alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Gunda Peters- Hagemann 30. Mai 2021 - 19:01

    Liebe Emmi, das Rezept löst bei mir auch sofort Fernweh aus. ? Ich werde es morgen gleich ausprobieren und bin mir sicher das es hervorragend schmeckt, wie alles aus deinem Blog. Lass dir nicht die Decke auf den Kopf fallen….. Wir haben es schon soweit geschafft, den Entspurt schaffen wir auch noch! ??? Alles Liebe, Gunda ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:42

      Ich danke Dir vielmals Gunda?❤️. Das schaffen wir – lass es Dir schmecken und viele LG zurück

      Antworten >>
  16. Tanja 30. Mai 2021 - 10:16

    Hallo Emmi hab schon einige Rezepte ausprobiert sind total easy und schmecken echt lecker kannst Du mir sagen wie lange man frische Champignons aufheben kann ich bin mir immer so unsicher

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:40

      Vielen Dank Tanja, frische Champignons kann man ohne Probleme einige Tage im Gemüsefach lagern. Die Folie sollte entfernt werden, damit sich kein Kondenswasser bildet, das sie matschig werden lässt. Viele LG

      Antworten >>
  17. Angelika F. 29. Mai 2021 - 13:43

    Soeben haben wir dieses Gericht zum Mittagessen gegessen. Es geht wie immer sehr schnell und ist sehr sehr lecker. Mein zweijähriger hat sogar die Möhren mitgegessen. Normalerweise sortiert er sie immer raus. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:53

      Wie toll liebe Angelika❤️. Das freut mich zu hören – wenn sogar die Kids Freude daran haben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Verena 29. Mai 2021 - 8:25

    Hallo Emmi, das Rezept hört sich toll an! Mein Lebensgefährte ist allerdings kein Curry-Fan. Hast du einen Tipp für mich was ich stattdessen verwenden könnte? Verena

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:49

      Liebe Verena, Du kannst die 2 TL Curry einfach weglassen oder Du ersetzt sie mit scharfem Paprikapulver. Viele LG

      Antworten >>
  19. Birgit 28. Mai 2021 - 21:00

    Liebe Emmi, wir sind beseelt. Wir, mein Mann und ich, kochen jeden Abend- immer frisch- und ich glaube auch ganz gut und lecker. Aber irgendwann gehen uns die Ideen aus. Durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestossen. Wenn ich die Zutatenlisten bei Rezepten lese, weiß ich eigentlich gleich, ob das etwas für mich ist… Wir haben nun drei Tage hintereinander Deine Rezepte gekocht: Spargelquiche, Lachs auf Spinat und heute Bratreis mit Huhn- und wir sind begeistert! Lecker! Fast alle Zutaten, Basics etc. haben wir im Haus und ich liebe es, wenn ich die Hauptzutaten, wie Fleisch und Gemüse, nur dazu kaufen muss. Dazu kommt, wenn beide berufstätig sind, dass das Kochen schnell geht und unkompliziert ist. Und lecker! Danke für Deine Rezepte! Arjen und Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 21:23

      Liebe Birgit, lieber Arjen, ganz lieben Dank für Eure netten Zeilen??. Ich hoffe ich werdet weiterhin bei mir fündig für Eure Feierabendküche. Viele LG

      Antworten >>
  20. Claudia Lietze 28. Mai 2021 - 15:21

    Muss ich unbedingt nach kochen!!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 20:57

      Das freut mich Claudia! Lass es Dir schmecken??

      Antworten >>

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