Mein Rezept für gebratenen Reis mit Ei und Gemüse schmeckt wie ein ferner Gruß aus Asien, so köstlich und außerdem auch gesund. Mit gewürztem Hähnchen wird die leckere Reispfanne verfeinert und um wertvolle Proteine ergänzt.
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In nur 35 Minuten ist der aromatische gebratene Reis fertig. Du hast noch gekochten Reis oder Gemüse übrig? Perfekt, denn das Rezept eignet sich als schnelle und einfache Reste-Küche.

Die Zutaten für meinen gebratenen Reis
Für den gebratenen Reis bildet ein Langkornreis wie Basmati- oder Jasminreis die Basis. Dieser schmeckt leicht nussig und passt am besten, da die Reiskörner beim Braten nicht zusammenkleben. Das milde Aroma passt wunderbar zu den kräftigen Gewürzen der asiatischen Küche.
Im Supermarkt bekommst du außerdem alle weiteren Zutaten, die du für das Rezept benötigst:
- Frisches Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und Tiefkühl-Erbsen. Eine bunte Variation sorgt für einen tollen Biss und macht das Essen zudem zum vitaminhaltigen Genuss.
- Hähnchenbrustfilet und Eier liefern nahrhaftes Protein und machen lange satt.
- Die asiatische Würze erhält der gebratene Reis durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
- Den Schärfegrad kannst du durch die Zugabe von Peperoni und die Chilipaste Sambal Oelek, welche du im Asia-Regal findest, selbst bestimmen.
- Eine frische Note bekommt der gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen mit etwas ausgepresstem Limettensaft und Korianderblättern.

Leckere Reispfanne – ganz nach deinem Geschmack
Der himmlisch duftende Bratreis schmeckt so, wie ich ihn aus asiatischen Restaurants kenne und liebe. Zu Hause selbstgemacht weißt du genau, welche Zutaten in der Pfanne landen und kannst die Zubereitung flexibel an deinen Geschmack anpassen:
- In meinem Rezept habe ich mein liebstes Gemüse für den gebratenen Reis mit Ei ausgewählt. Du kannst dich hier aber frei austoben: Pilze, Pak Choi, Zuckerschoten, Brokkoli oder Bambussprossen passen ebenfalls ganz wunderbar.
- Als Proteinquelle nehme ich am liebsten Hähnchen in Bio-Qualität. Aber auch Streifen vom Schweinefilet oder Garnelen kannst du mit Salz und Currypulver würzen, anbraten und zum Reis geben.
- Eine vegetarische Variante erhältst du, indem du das Hähnchen durch Räucher- oder Naturtofu austauschst – vegan wird diese Variante, wenn du zudem das Ei weglässt.
- Für das Anbraten solltest du eine große Pfanne mit mindestens 28 cm Durchmesser verwenden. Wenn vorhanden, ist die Zubereitung im Wok natürlich besonders authentisch, denn so wird der gebratene Reis gleichmäßig luftig und knusprig.

Warum ich mein Rezept für gebratenen Reis so liebe
- Der gebratene Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen schmeckt der ganzen Familie. Egal ob Klein oder Groß, ich habe die Erfahrung gemacht, dass alle das Gericht gerne essen. Beachte einfach die Gemüsevorlieben aller Familienmitglieder oder Gäste (ich weiß, das ist manchmal gar nicht so einfach 😉) und du wirst viele glückliche Gesichter am Tisch sitzen haben.
- Der Bratreis ist ebenfalls ein tolles Rezept für die Resteküche. Gekochter Reis vom Vortag oder auch Überbleibsel aus anderen Rezepten können herrlich einfach aufgebraucht werden.
- Es ist außerdem unglaublich schnell zubereitet. In nur 35 Minuten zaubere ich ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Perfekt, wenn ich im Alltag wenig Zeit habe.
- Was mich besonders am gebratenen Reis begeistert, ist die Aromenvielfalt. Das bunte Gemüse steckt nicht nur voller gesunder Vitamine, sondern sorgt auch für ein vielfältiges Geschmackbild. Die asiatischen Gewürze und die Sojasoße runden dieses ganz wunderbar ab. So lecker!

Damit dir der Reis für deine liebsten Reisgerichte auch sicher gelingt, schau dir gerne meine Tipps zum Reis kochen an. Weitere einfache asiatische Rezepte unter 35 Minuten sind mein Pad Thai, mein vegetarisches Nasi Goreng, meine gebratenen Nudeln oder mein Chicken-Teriyaki.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z. B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ ca. 400-500 g gekochter Reis vom Vortag
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
- 100 g Tiefkühl-Erbsen
- 10 g Bio-Ingwer
- 2 Eier - Größe egal
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Frühlingszwiebeln im Bund
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver - Menge geteilt
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp. Kurkuma - wahlweise
- Salz und Pfeffer
ZUM SERVIEREN
- Sambal Oelek
- Limette, frisch
- Koriander, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst kochst du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
- In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse-Schnippelei (nicht die Geduld verlieren): die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
- Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
- Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver.
- In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
- Jetzt erhitzt du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (ersatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1 TL Currypulver, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerspitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten. HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird dir hinterher der gebratene Reis zu trocken.
- Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel, wenn du hast). Ab und zu umrühren. TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
- Im Anschluss erhöhst du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
- Darauf verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
- Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Wenn du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
- Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das freut mich sehr liebe Dagmar 🙂
Merci Wim??. Das finde ich toll 🙂
1000 Dank Kerstin❤️. Es freut mich wenn meine einfache Reispfanne es in Deine Rezeptsammlung geschafft hat? Herzliche Grüße!
Das hört sich wirklich köstlich an Sansa???. Vielen Dank & viele LG
Wie schön liebe Antje, das ist ein schönes Kompliment. 1000 Dank und lasst es Euch noch weiterhin gut schmecken bei mir?❤️. Viele LG
Wie schön! Das freut mich liebe Gisela?❤️! Ganz herzliche Grüße zurück aus Köln!
Liebe Gisela, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept und das es Euch gut geschmeckt hat??. Beste Grüße zurück aus Köln!
So lieb von Dir liebe Heike 🙂 ! 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße zurück!
Hui Regina, was für ein Lob?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!
Klasse liebe Doro?. Das freut mich zu hören!
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung Katja. Es freut mich wenn alles gepasst hat?. Viele LG
Klasse Karlotta?. Deine Anregung kannte ich so gar nicht- Merci!
Wie schön liebe Elke! Dann hoffen wir doch das unsere Wünsche sich bald wieder erfüllen lassen! Alles Liebe!
1000 Dank liebe Marita?❤️. Lass es Dir schmecken und alles Liebe!
Ich danke Dir vielmals Gunda?❤️. Das schaffen wir – lass es Dir schmecken und viele LG zurück
Vielen Dank Tanja, frische Champignons kann man ohne Probleme einige Tage im Gemüsefach lagern. Die Folie sollte entfernt werden, damit sich kein Kondenswasser bildet, das sie matschig werden lässt. Viele LG
Wie toll liebe Angelika❤️. Das freut mich zu hören – wenn sogar die Kids Freude daran haben 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, das Rezept hört sich toll an! Mein Lebensgefährte ist allerdings kein Curry-Fan. Hast du einen Tipp für mich was ich stattdessen verwenden könnte? Verena
Liebe Verena, Du kannst die 2 TL Curry einfach weglassen oder Du ersetzt sie mit scharfem Paprikapulver. Viele LG
Liebe Birgit, lieber Arjen, ganz lieben Dank für Eure netten Zeilen??. Ich hoffe ich werdet weiterhin bei mir fündig für Eure Feierabendküche. Viele LG
Muss ich unbedingt nach kochen!!
Das freut mich Claudia! Lass es Dir schmecken??