Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Rosenkohl-Fan bin? Vor allem, wenn er gebraten ist und dann dieses herrlich nussige Aroma entwickelt? Für diese Beilagen-Variante schneide ich deshalb diese hübschen, knubbeligen Kohl-Miniaturen in Scheiben und brate sie einfach an. Gebratener Rosenkohl ist so einfach und unglaublich lecker.
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Weil wir in der Familie Rosenkohl so gerne mögen, essen wir ihn aber nicht nur als Beilage. Er findet sich in einigen Gerichten wieder, so auch in meiner Lieblings-Rosenkohl-Pasta-Variation, meine schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta.
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
Wusstest Du eigentlich, dass Rosenkohl auch „Brüsseler Kohl/Sprossen“ genannt wird, weil er wohl ursprünglich aus Belgien kommt? Im Englischen heißt er deshalb auch Brussels Sprout, aber das nur am Rande. Rosenkohl-Saison ist von September bis Februar. Er begleitet uns also durch den Herbst und Winter und es gibt so viele herrliche Rosenkohl Rezepte.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rosenkohl:
Den gebratenen Rosenkohl serviere ich gerne mit Bratkartoffeln, wenn es mal vegetarisch sein soll, aber auch gerne mit Kurzgebratenem oder natur gebratenem Puten- oder Hühnchenfleisch. Ich hoffe, mein Rosenkohl Rezept macht Dir Freude!
Rosenkohl-Fans werden auf meinem Foodblog noch fündig bei meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, meiner Rosenkohl-Pasta oder meinem Rosenkohl Gratin.
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
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ZUTATEN
- 500 g Rosenkohl - geputzt und in Scheiben geschnitten
- 40 g Butter
- 1 Prise Zucker
- Meersalz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Rosenkohl waschen und den Strunk großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Danach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dafür brauchst Du auf jeden Fall ein Brett, das nicht verrutscht und ein scharfes Messer.
- Die Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und den Rosenkohl hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten braten. Der Rosenkohl sollte noch bissfest und schön knackig sein.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ja wie schön Gordita – mit diesem Rezept hat der Rosenkohl in der Tat schon viele neue Freunde gefunden 😉 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Karin. Deine Anregung mit Cashew Kerne hört sich auch köstlich an. Viele LG
Vielen Dank Ingrid für das Teilen Deiner Erfahrung. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Angelika?. Sehr lecker! Herzlichen Dank und lasst es es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG
Es freut mich sehr wenn ich Dich inspirieren konnte liebe Huriye 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Woah wie toll liebe Lena??. Deine Anregung hört sich köstlich an. Viele LG
Das freut mich sehr lieber Christian. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Das hört sich köstlich an liebe Sabine?, Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept nochmal machen möchtest. Viele LG
Dankeschön Janini. Das freut mich sehr! Ganz LG
Ich hoffe sehr, es hat Dir geschmeckt liebe Elke?. Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Silvia ? Viele LG
Oh das passt natürlich wunderbar dazu. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung liebe Monika und viele LG
Tausend Dank liebe Leona? Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße
Ich hab’s ausprobiert wie in Deinem Rezept beschrieben. Leider sah es bei mir nicht so schon Golden aus? Irgenwie war der Kohl nicht knackig und er ist mir leider teilweise sehr dunkel geworden. Ich hab’s das 1.Mal ohne meine Mama gemacht da ich sie vor Kurzem verloren habe?Ich muss da wohl noch üben….aber das Rezept ist super.Ich hatte noch geröstete Mandelblättchen dazu gegeben.LG aus Hamburg
Vielen Dank für Deine Rückmeldung und herzliches Beileid liebe Kitty. Ich hoffe das nächste mal wird es Dir besser gelingen. Ganz liebe Grüße aus Köln
Lieben Dank Henni! Das freut ich sehr! Ganz LG
Das hört sich sehr lecker an! Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Oh wie klasse, liebe Martina! Es freut mich sehr, dass Dir meine einfache Variante geschmeckt hat. LG
Wie klasse, liebe Dagmar. Mit Feta – das ist auch eine tolle Anregung! Ganz LG
Vielen Dank liebe Kathi! Deine Abwandlung hört sich auch sehr lecker an! Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir diese Rosenkohl-Variante geschmeckt hat liebe Astrid. Viele LG
Hallo Emmi, kann ich auch aufgetauten tiefgefrorenen Rosenkohl verwenden? LG Christa
Liebe Christa, ich habe es noch nicht mit TK Rosenkohl versucht. Vielleicht könnte es sein, dass er nicht optimal anbrät weil doch noch zu viel Feuchtigkeit im Rosenkohl ist. Aber einen Versuch ist es, denke ich wert. LG
Das ist aber auch eine tolle Beilage, die ich auch sehr liebe! Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Meli?.
Es freut mich sehr, dass Dir diese Beilage so gut gescheckt hat?. Ich mag Rosenkohl eigentlich nur noch angebraten in dieser Variante. Ganz LG
Siehst Du, liebe Antje, machmal wird der Mut dann auch richtig belohnt?. Das freut mich sehr und LG
Wie klasse, liebe Katha. Ich esse Rosenkohl mittlerweile nur noch gebraten am allerliebsten?. Ganz LG