Von der Türkei über Griechenland bis zum Balkan – gefüllte Auberginen sind international beliebt und in vielen verschiedenen Küchen der Welt zu Hause, von ihnen habe ich mich für mein Rezept inspirieren lassen.
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Ofengerichte wie dieses beanspruchen zwar oftmals etwas mehr Zeit, aber die Einfachheit wird Kochanfängern gefallen. Nach einer kurzen Schnippelzeit wandern die gefüllten Auberginen mit Hackfleisch in den Ofen – der Rest macht sich wie von selbst!

Zutaten für meine gefüllten Auberginen
Halbiert, ausgehöhlt und mit köstlichem, aromatisch angebratenem Gemüse und Hackfleisch gefüllt, überzeugen meine Auberginenschiffchen die ganze Familie. Auberginen haben von Juli bis Oktober Saison – zu dieser Zeit findest du das Gemüse mit seiner schönen dunkelvioletten Farbe in hoher Stückzahl aus heimischem Anbau.
Weitere Zutaten für meine gefüllten Auberginen:
- Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten und das Fruchtfleisch der Auberginen werden zur pikanten Gemüsefüllung der Auberginenschiffchen. Durch das Anbraten erhält das Gemüse herrliche Röstaromen.
- Die Auberginenfüllung ist reich an Gemüse, als herzhafte Komponente ergänze ich Hackfleisch. In der türkischen, griechischen und Levante-Küche wird das Gericht überwiegend mit Rinderhackfleisch zubereitet – so mag auch ich sie am liebsten.
- Damit die Füllung nicht trocken wird, lasse ich sie in einer Mischung aus Tomatenmark, Dosentomaten und Gewürzen schmoren. Lorbeerblätter, Oregano, Zimt, Kreuzkümmel, Salz, schwarzer Pfeffer und scharfes Paprikapulver harmonieren sehr gut mit den restlichen Zutaten.
- Mit Parmesan überbackst du die gefüllten Auberginen – für Extrawürze.

3 Varianten der gefüllten Auberginen
Jede Landesküche hat ihre Version dieses Gerichts. Ob die traditionelle Zubereitung nun Rinderhackfleisch, Lammfleisch, eine Soße aus cremiger Béchamel, würzigen Tomaten oder Joghurt vorsieht – alle Varianten haben ihren Reiz! Für die pflanzenbasierte Ernährung habe ich hier noch ein paar Ideen für die Füllung:
- Pflanzenprotein aus Soja oder Erbsen: Statt Hackfleisch kannst du genauso gut Sojageschnetzeltes, vegetarisches oder veganes Hack nach Packungsanweisung zubereiten, in der Pfanne anbraten und zum Gemüse geben. Auch frisch gekochte Linsen sind eine tolle Alternative!
- Mit Feta, ohne Fleisch oder Fleischersatzprodukte: Salze das Gemüse nicht zu stark, da Fetakäse üblicherweise bereits in Salzlake eingelegt ist. Ricotta oder körniger Frischkäse passen ebenfalls prima zum Gericht und verleihen ihm eine cremige Textur. Welchen Käse du auch verwendest – vermenge ihn erst zum Schluss mit dem Gemüse, damit er nicht schmilzt.
- Variante mit Reis: Eine leckere Zutat für die Füllung ist auch gekochter Reis, kombiniert mit dem pikant angebratenen Gemüse in Tomatensoße und Feta.

Warum ich die Auberginenschiffchen so gerne mag
- Dass die gefüllten Auberginen international so beliebt sind, verdanken sie ihrem köstlichen Geschmack und den vielfältigen Variationen. Du kannst das Gericht nach Belieben anpassen und die Auberginenschiffchen je nach Füllung auch Vegetariern schmackhaft machen.
- Mein Rezept ist so einfach gehalten, dass es auch Kochanfängern leicht von der Hand geht – ein bisschen Schnippelarbeit, ein paar Zutaten in der Pfanne anbraten und schon kannst du die gefüllten Auberginenschiffchen in den Ofen schieben.
- Leckere Beilagen zum Auberginen-Rezept sind leichte Salate, Reis, Fladenbrot oder Pita – selbst knusprige Kartoffelwürfel, in der Pfanne angebraten, oder Kartoffelspalten aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse schmecken ausgezeichnet zu diesem Gericht!

Wenn du Lust auf weitere Rezepte mit gefülltem Gemüse aus dem Ofen bekommen hast, habe ich noch mehr Ideen für dich. Kennst du schon meine Rezepte für vegetarisch gefüllte Paprika, Paprika mit Hackfleischfüllung oder gefüllte Zucchini mit Hackfleisch?

Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch
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ZUTATEN
- 2 große Auberginen - à ca. 400 g, möglichst gleich groß
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 100 g Parmesan oder griechischer Hartkäse
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Paprika - ca. 150 g
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Strauchtomate - ca. 150 g
- 4 EL Olivenöl - Menge geteilt
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Oregano - gerebelt
- 1/2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
- 1/2 TL Zimt - optional
- 1 Prise Paprika, rosenscharf - alternativ Cayennepfeffer
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 180 °C) vor.
- Zuerst die 2 Auberginen waschen und trockentupfen. Die oberen Blütenansätze nicht abschneiden – es sieht hübsch aus, wenn sie dranbleiben, gegessen werden sie aber nicht. Die Auberginen halbierst du längs und schabst das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus, dabei lässt du ca. 1 cm Rand stehen. Die Auberginenhälften bestreust du leicht mit Salz und lässt sie ca. 15 Minuten Wasser ziehen (sie bekommen so eine bessere Konsistenz und Bitterstoffe werden entfernt). Anschließend mit Küchenpapier gut trockentupfen.

- Während die Auberginenhälften Wasser ziehen, schneidest du das entnommene Fruchtfleisch in Würfel und füllst es in eine Schüssel. Ebenso leicht salzen und Wasser ziehen lassen. Nun schälst du 1 Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen und würfelst sie klein. Die 1 Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomate waschen, den Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch samt Samen würfeln. Die 100 g Parmesan reiben. Dann stellst du alles beiseite.

- Die abgetupften Auberginenhälften bepinselst du mit 1 EL Olivenöl und garst sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen 15 Minuten vor. Die Auberginenwürfel drückst du mit den Händen kräftig aus.

- Das restliche Olivenöl (3 EL) in einer großen Pfanne erhitzen und darin 500 g Rinderhackfleisch bei starker Hitze unter Rühren krümelig und leicht braun braten. Nun gibst du die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, die Paprika- und Tomatenwürfel sowie die Auberginenwürfel dazu und schwitzt alles für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze an. Füge 1 EL Tomatenmark und die Hälfte der Dosentomaten (200 g) hinzu und würze mit 2 Lorbeerblättern, 2 TL Oregano, ½ TL Zimt (optional), ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und je 1 Prise schwarzem Pfeffer und scharfem Paprikapulver. Bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren die Hackfleischmischung 5 Minuten ohne Deckel schmoren. Am Ende die Lorbeerblätter entfernen.

- Nun holst du die vorgegarten Auberginenhälften aus dem Ofen, gibst sie in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform und befüllst sie mit der Hackfleischmischung. Die zweite Hälfte stückige Tomaten verrührst du mit 100 ml Gemüsebrühe und schmeckst mit Salz, Pfeffer und Oregano nach Belieben ab. Ist noch Hackfleischfüllung übrig, verteilst du sie rund um die Auberginen in der Form, genauso wie die Tomaten-Brühe-Flüssigkeit. Den Parmesan gleichmäßig auf den Auberginenschiffchen verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten stehen lassen – dann servieren.

- Als Beilage empfehle ich dir Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Werde das Rezept in den nächsten Tagen ausprobieren. Kann man übriggebliebenes auch einfrieren? Wir sind schon älter und können nicht mehr so viel essen.
Es spricht nichts dagegen, Marie-Luise 🙂 Viele LG
Klasse Markus💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!
💚-lichen Dank für dein Lob und das es dir geschmeckt hat🙂. Ich habe das mit dem Reis so noch nicht ausprobiert. Falls du es probierst, lass es uns hier gerne wissen. LG
Liebe Maria, deine nette Rückmeldung freut mich riesig💚- LG
💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Klara. Alles Liebe!
Ganz lieben Dank, Monika❤️. Ich wünsche dir viel Freude mit meinen Rezepten. LG
Wie toll ist das denn, Uschi? Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG😊
💜-lichen Dank Manfred. Es freut mich sehr, wenn mein Rezept geschmeckt hat. LG
Spitze! So muss es ja auch sein, Monika 🙂 Merci & viele LG💚
Das freut mich sehr Angela 🙂 Dankeschön & viele LG💚
Das passt ja dann wunderbar 🙂 Lass es dir schmecken, Sabine. LG
Klasse Ruth. Lasst euch meine gefüllten Auberginen weiterhin gut schmecken & LG
Das freut mich zu hören wenn es allen geschmeckt hat, Kathrin💖. Dankeschön & LG