Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.
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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf
Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.
Außerdem benötigst du:
- Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
- Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
- Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
- Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
- Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
- Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
- Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
- Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf
- Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
- Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
- Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
- Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
- Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Warum du den Auflauf lieben wirst
- Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
- Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
- Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
- Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
- Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.
- 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
- 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Emmentaler - frisch gerieben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Thymian - Trockengewürz
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
- Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
- Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
- Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
- Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken. TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
- Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
- Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
- Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Klasse Sibylle💚. Freut mich wenn es geschmeckt hat👍.
Klasse Sabi. Das Feedback habe ich so noch nicht bekommen, aber würze doch gerne das nächste mal nach eigenem Gusto nach 🙂 Viele LG
❤️-lichen Dank liebe Birgit 🙂
Ja wie toll Jessica🤗. Dann hab noch viel Freude mit Deinem Herd und meinen Rezepten 🙂
Wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist freut mich das liebe Kerstin💚😊. Viele LG
Prima liebe Sigrid😍. Wenn es allen gemundet hat freut mich das sehr! Viele LG
Prima Ulla. Dann freut es mich wenn Deinen vegane Abwandlung gut geschmeckt hat👍💛
Merci liebe Susanne für Deine nette Nachricht👍😊. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG
1000 Dank für Dein schönes und ausführliches Feedback Andi💚. Viele LG
1000 Dank liebe Brigitte für Deine schöne Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich aber sehr lieber Rainer! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig und lasst es Euch schmecken❤️👍. Vielen Dank!
Oh wie schön liebe Olga😍. Dein Feedback freut mich sehr! Ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken und habt noch viel Freude 🙂 Alles Liebe auch an Deine Jungs!
Auch eine tolle Abwandlung Kerstin❤️. Viele LG!
Klasse Birte! Das ist das Wichtigste 🙂 Viele LG
Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung Sylvie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
Superklasse Sonja💚. Das freut mich 🙂
Ein sehr leckeres Gericht . Kam auch bei den Kindern gut an . Danke für Deine tollen Rezepte 👍 du gibst Dir sehr viel Mühe
Vielen lieben Dank für Dein Lob liebe Amaris💚.
Immer gerne liebe Anne! Es freut mich wenn mein Auflauf Rezept so gut bei Euch ankommt 🙂 . Viele LG
Großartig Gernot! Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂
Wie großartig liebe Marie?. Dankeschön für Dein tolles Feedback 🙂
Klasse Karo 🙂 Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gerne gut schmecken. LG