Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Das Traum-Duo Hackfleisch und Lauch sorgt im leckeren Gnocchi-Auflauf für aromatischen Geschmack!

Gnocchi Auflauf Rezept

Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.


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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Gnocchi Auflauf

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf

Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.

Außerdem benötigst du:

  • Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
  • Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
  • Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
  • Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
  • Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
  • Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
  • Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

Gnocchi Auflauf Zutaten

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf

  1. Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
  2. Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
  3. Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
  4. Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
  5. Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Einfacher und schneller Auflauf

Warum du den Auflauf lieben wirst

  • Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
  • Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
  • Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
  • Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
  • Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf Rezept

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi-Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
    Lauch klein schneiden.
  • Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
    Gnocchis anbraten.
  • Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten.
  • Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Lauch hinzugeben.
  • Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Mit Gemüsebrühe und Frischkäse ablöschen.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Hackfleisch zu den Gnocchi geben und vermengen.
  • Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Mit Parmesan bestreuen.
  • Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Fertig ist der Gnocchi-Auflauf!
  • Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 768 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 37 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Gnocchi-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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304 Kommentare
  1. Sibylle 4. Januar 2022 - 19:49

    Der Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf schmeckt lecker. Das Rezept funktioniert ohne Anpassungen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2022 - 10:34

      Klasse Sibylle💚. Freut mich wenn es geschmeckt hat👍.

      Antworten >>
  2. Sabi 20. Dezember 2021 - 20:54

    Hat uns gut geschmeckt. Vielleicht lag es an dem fehlenden Chilipulver, aber mit persönlivh hat die Würze und das Gewissen etwas gefehlt. Trotzdem ein super leckeres Alltagsessen, das schnell geht und Abwechslung auf den Tisch bringt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2021 - 10:12

      Klasse Sabi. Das Feedback habe ich so noch nicht bekommen, aber würze doch gerne das nächste mal nach eigenem Gusto nach 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Birgit Wilkens 19. Dezember 2021 - 19:29

    Auch dieses Rezept schmeckt sehr gut. Danke für deine Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2021 - 15:24

      ❤️-lichen Dank liebe Birgit 🙂

      Antworten >>
  4. Jessica Senkel 30. November 2021 - 13:09

    Unseren neuen Herd mit einem Rezept von Emmi eingeweiht! 🙂 Mir kam die Idee etwas mit Gnoochi zu kochen und als erstes wurde deine Seite durchforstet. Direkt ein Rezept gefunden. Wenig Zutaten einkaufen, schnell umzusetzen und leckeres Essen auf dem Tisch. Zeitgleich hatte meine Mutter auch die Idee ein Rezept von dir zu kochen. Heute und morgen gibt es den Bauerntopf. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2021 - 17:29

      Ja wie toll Jessica🤗. Dann hab noch viel Freude mit Deinem Herd und meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  5. Kerstin 25. November 2021 - 13:30

    Liebe Emmi 🤗, da weiß man schon gar nicht mehr,was an Lob man da noch schreiben soll. Einfach nur lecker 😋 ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2021 - 14:51

      Wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist freut mich das liebe Kerstin💚😊. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sigrid Meyer 16. November 2021 - 11:30

    richtig lecker! Meiner Familie mundet er hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2021 - 11:29

      Prima liebe Sigrid😍. Wenn es allen gemundet hat freut mich das sehr! Viele LG

      Antworten >>
  7. Ulla 5. November 2021 - 18:35

    Liebe Emmi, wieder mal ein super leckeres Gericht. Ich habe heute veganes Hack probiert, passt und schmeckt sehr gut👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2021 - 8:09

      Prima Ulla. Dann freut es mich wenn Deinen vegane Abwandlung gut geschmeckt hat👍💛

      Antworten >>
  8. Susanne 26. Oktober 2021 - 18:46

    Liebe Emmi, Deine Rezepte treffen alle bisher probierten zu 100% unseren Geschmack. Ich bin happy und meine Freundin, die eigentlich nicht so gerne kocht, ist auch begeistert und fängt an, das kochen zu lieben. Ganz liebe Grüße, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 21:49

      Merci liebe Susanne für Deine nette Nachricht👍😊. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andi 23. Oktober 2021 - 21:49

    Hammer. Als Vorspeise gabs Deinen Lauchsalat mit Apfel und geräucherter Forelle (allerdings auf Körner-Toast), als Hauptgericht diesen Hackfleischauflauf mit Lauch – zweigeteilt 😀 Einmal ohne Gnocchi für die Fraktion „ich will nicht soviel Kohlehydrate, ich will abnehmen“, einmal mit Gnocchi – aber mit Soja-Hack („ich kann essen, was ich will, aber bitte vegetarisch“). Mir persönlich (vermutlich das „Hausschwein“ der Familie, weil ich alles esse) hat beides richtig gut geschmeckt. Die anderen Meinungen lauteten „Interessant“ (Das ist positiv!!!) bis „Rezept bitte merken“. Also – Summasummarum: 5 Punkte, Danke – Perfekt!!! Wir freuen uns auf das nächste Koch-Adventure 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2021 - 16:29

      1000 Dank für Dein schönes und ausführliches Feedback Andi💚. Viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitte 21. Oktober 2021 - 13:41

    Liebe Emmi, bin begeistert von deinen tollen Rezepten . Bereits sehr sehr sehr lange koche ich schon. Zuerst für meine eigene Familie und nun auch für meine erwachsenen Kinder und die Enkel. Der Gnocchiauflauf war der hit, super lecker, alle waren begeistert. Wünsche dir weiter viele gute Rezepte die du alle mit uns teilst. Vielen Dank Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2021 - 16:02

      1000 Dank liebe Brigitte für Deine schöne Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Rainer Kreißl 21. Oktober 2021 - 13:07

    Hallo Emmi,. seit ich Dein Buch gekauft habe und Deinen Blog entdeckt habe koche ich mindestens 2x pro Woche eines Deiner Gerichte. Meine Frau und ich sind damit sehr glücklich. Alles relativ einfach zu kochen, abwechslungsreich und kostengünstig. Vielen Dank für Deine Inspirationen. Rainer Kreißl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2021 - 16:01

      Das freut mich aber sehr lieber Rainer! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig und lasst es Euch schmecken❤️👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  12. Olga 9. Oktober 2021 - 12:59

    Liebe Emmi, nachdem wir nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert haben und jedes Mal begeistert sind, wie lecker deine Gerichte sind, muss ich dir nun endlich schreiben….nicht nur der der Gnocchi-Auflauf ist super lecker, nein auch der mediterrane Brotsalat, die Hackfleischpfanne, der Lachs im Ofen und vieles vieles mehr sind einfach mega! Ich finde es toll, dass die Rezepte so alltagstauglich sind und schnell zubereitet! Meinen Jungs schmeckt es richtig gut und mein Sohn hat mich angestiftet dir zu schreiben und nach Möglichkeit dich zu liken ;=) Am liebsten möchte er alles über dich erfahren, so gut, ist das Essen angekommen! In diesem Sinne, mach weiter so! Ich schau regelmäßig vorbei… liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2021 - 15:50

      Oh wie schön liebe Olga😍. Dein Feedback freut mich sehr! Ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken und habt noch viel Freude 🙂 Alles Liebe auch an Deine Jungs!

      Antworten >>
  13. Kerstin 8. Oktober 2021 - 14:25

    Hallo Emmi, das Gericht schmeckt sowas von lecker….ich habe nur, anstatt normalen Käse, Feta genommen, sehr 😋. L.G.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2021 - 16:14

      Auch eine tolle Abwandlung Kerstin❤️. Viele LG!

      Antworten >>
  14. Birte 3. Oktober 2021 - 21:02

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Deinen Gnocchi-Auflauf habe ich heute mit veganem Hack gemacht. Das hat gut geklappt und der ganzen Familie super geschmeckt! VG Birte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2021 - 9:57

      Klasse Birte! Das ist das Wichtigste 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Sylvie 16. September 2021 - 19:37

    Uuuuiiiii….😃…. Das war RICHTIG lecker 😋!!…wie eigentlich jedes Rezept von Dir😊 Durch Zufall bin ich vor einiger Zeit auf Deine Seite gestoßen…glücklicherweise 🥰… Herzliche Grüße ♥️,Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 9:46

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung Sylvie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  16. Sonja 16. September 2021 - 12:41

    Liebe Emmi, das Rezept ist super, schnell zu kochen, schmeckt allen prima :-))))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2021 - 14:03

      Superklasse Sonja💚. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  17. Aramis 13. September 2021 - 9:04

    Ein sehr leckeres Gericht . Kam auch bei den Kindern gut an . Danke für Deine tollen Rezepte 👍 du gibst Dir sehr viel Mühe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2021 - 14:41

      Vielen lieben Dank für Dein Lob liebe Amaris💚.

      Antworten >>
  18. Anne 21. August 2021 - 19:58

    einfach lecker…. schon ganz oft gemacht (allerdings mit reduzierter Hackfleischmenge) und heute mal mit Spätzle, weil die weg mussten… lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2021 - 7:50

      Immer gerne liebe Anne! Es freut mich wenn mein Auflauf Rezept so gut bei Euch ankommt 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Gernot 31. Juli 2021 - 19:21

    Hallo wiedermal, heute haben meine Banausen und ich dieses tolle Rezept nachgekocht und ich muss sagen, selbst mein Sohn, für den grünes Zeug höchstens mal auf nem Burger liegt, hat alles verschlungen wie ein Waran. WIr sind alle begeistert. Dein Kochbuch steht schon auf meiner Geburtstagswunschliste….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 13:55

      Großartig Gernot! Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂

      Antworten >>
  20. Marie 15. Juli 2021 - 13:52

    Hallo Emmi, meine 5-jährige und ich essen gerade diesen unglaublich leckeren Auflauf und können gar nicht mehr aufhören zu essen. Es besteht einfach absolute Suchtgefahr!! ? Wir ❤️ den Auflauf und ich danke Dir für dieses super einfache und gelingsichere Rezept, das den Suchtfaktor inklusive hat! ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2021 - 16:15

      Wie großartig liebe Marie?. Dankeschön für Dein tolles Feedback 🙂

      Antworten >>
      1. Caro 24. August 2021 - 21:45

        Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und dieses ganz besonders!!! Unzählige Male nachgekocht und weiter empfohlen. Ich freue mich auf viele weitere Inspirationen ?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. August 2021 - 22:43

          Klasse Karo 🙂 Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gerne gut schmecken. LG

          Antworten >>
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