Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch

Der herzhafte Gnocchi Auflauf steht in 40 Minuten auf dem Tisch. Mit einer cremigen Soße aus Lauch, Hackfleisch und überbackenem Käse ist er ein wärmendes Ofengericht für die kühlen Tage.

Gnocchi Auflauf

Mein Gnocchi Auflauf Rezept ist ruckzuck fertig. Denn Du bereitest den Auflauf mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal zu. Die würzige Soße aus Hackfleisch und Lauch ist ebenfalls schnell gemacht.


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Gnocchi Hackfleisch Auflauf schmeckt herzhaft und hat eine leckere überbackene Käseschicht. Er macht satt und wärmt von innen. Kurz: Der Gnocchi Auflauf ist ein Wohlfühlessen für die kühle Jahreszeit.

Gnocchi Auflauf

Warum ich den Gnocchi Auflauf gerne koche

Mein Gnocchi Auflauf Rezept ist ein super Familiengericht – weil es Groß und Klein schmeckt und schnell gemacht ist. Mit der herzhaften, wie cremigen Hackfleischsoße mit Lauch passt es perfekt in den Herbst und Winter.

Lauch und Hackfleisch harmonieren sowieso prima, deshalb esse ich das Duo auch gerne in meiner Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch.

Neben den Gnocchi aus Kartoffelteig, sorgen Hackfleisch, Lauch und Gewürze für eine vollwertige Mahlzeit. Und der Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch glänzt mit knusprig überbackener Käseschicht.

  • Verwende fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das reduziert die Vorbereitungszeit für die Gnocchi mit Hackfleisch und Lauch auf 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Die Gnocchi brauchst Du nicht zu kochen, Du brätst sie nur an, dann sind sie fertig für den Ofen.
  • Die cremige Hackfleischsoße wird mit wenigen Zutaten gemacht und wird durch Kräuterfrischkäse verfeinert und kommt ganz ohne Sahne aus.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Den Lauch gibt es auch ganzjährig sogar aus heimischem Anbau.

Der praktische Gnocchi Auflauf hat es wegen seiner großen Beliebtheit auch in mein zweites Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2022 geschafft.

Gnocchi Auflauf

So einfach geht mein Gnocchi Auflauf Rezept

Das Gnocchi Auflauf Rezept findest Du mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und Zutatenliste auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten. Ansonsten sind hier noch mehr Details zu Zutaten und deren Verwendung.

Kochutensilien für den Gnocchi Auflauf

Zum Anbraten von Hackfleisch und für die Soße benutze ich meine Allrounder-Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung. Für das Gnocchi Auflauf Rezept sollte Deine Pfanne wenigstens 28 cm im Durchmesser groß sein, damit Du alle Zutaten verarbeiten kannst. In meinem Pfannen-Ratgeber kannst Du nachlesen, worauf es bei einer Pfanne ankommt.

Die Auflaufform muss ofenfest sein. Welche Form sie aufweist, spielt keine Rolle, rund, eckig… egal. Meine runde Auflaufform auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 28 cm. Für eine eckige Form empfehle ich ca. 28 x 20 cm.

Ein stabiles Brett und ein gutes Gemüsemesser benötigst Du für das Schnippeln von Knoblauch und Lauch.

Ein herzhafter Gnocchiauflauf

Gnocchi aus dem Kühlregal

Für den Gnocchi Auflauf nehme ich immer Gnocchi aus dem Kühlregal von sehr guter Qualität aus dem Supermarkt. Denn unter der Woche muss es ja in der Regel schnell gehen. Wenn ich mehr Zeit und Muße habe, dann mache ich Gnocchi auch gerne mit frischen Kartoffeln selber. Denn Gnocchi selber machen geht mit wenigen Zutaten sehr einfach.

Die Gnocchi aus dem Kühlregal brauchst Du gar nicht zu kochen. Ich gebe sie ungekocht aus der Verpackung direkt in die Pfanne und brate sie nach meiner Rezept-Anleitung von allen Seiten an. Dann werden sie außen leicht knusprig und bleiben innen weich. Auch bei meiner beliebten Gnocchi Pfanne mache ich das so.

Gnocchi werden kurz angebraten

Lauch für den cremigen Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Für den herzhaften Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch brauchst Du nur wenige Zutaten. Außer Knoblauch und einer Stange Lauch verlangt er kein Gemüse.

Den Lauch, auch Porree, musst du nur waschen und die helle Stange in feine Ringe schneiden. Lauch hat den Vorteil, dass Du ihn fast ganzjährig aus dem regionalen Anbau erhältst und er auch in den Wintermonaten frisch vom Feld kommt. Mehr Informationen dazu findest Du in meinem Lauch Saisonkalender.

Roh hat Lauch mehr Schärfe, beim Braten bekommt er eine würzige, leichte Süße, die hervorragend zum Hackfleisch mit dem Knoblauch passt.

Als Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant mit vielen Ballaststoffen macht sich Lauch im Herbst- und Wintergericht besonders gut.

Lauch als Auflaufzutat

Die cremige Gnocchi Auflauf Soße

Ich empfehle gemischtes Hackfleisch, also „halb halb“ zu kaufen. Die Hälfte Rind, die Hälfte vom Schwein. Dann verteilt es sich durch den etwas höheren Fettgehalt gut mit den übrigen Zutaten für die cremige Soße.

Das Hackfleisch wird laut meiner Rezept-Anleitung scharf angebraten mit etwas neutralem Pflanzenöl damit sich für die Soße schöne Röstaromen entwickeln. Danach wird der Lauch, der Knoblauch und die Gewürze in die Pfanne für die nächste Aroma-Stufe gedünstet.

Die cremige Soße im Gnocchi Auflauf Rezept erhältst Du dann mit Gemüsebrühe und Kräuterfrischkäse. Das bringt eine weitere Aromanote und mehr Stabilität in die herzhafte Soße.

Die Gnocchi Auflauf Soße gibst Du direkt in die nicht eingefettete Auflaufform und mischt darin die angebratenen Gnocchi unter. Bevor Du den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch laut Rezept-Anleitung in den Backofen schiebst, bestreust Du mit frisch geriebenem Käse.

Dafür nehme ich am liebsten Emmentaler. Denn er ist kräftig und herzhaft im Geschmack, geht also unter den übrigen Aromen nicht unter. Außerdem hat er gute Schmelzeigenschaften, läuft also schön in den Gnocchi Auflauf. Dein Backofen erledigt jetzt den Rest 🙂 .

Gnocchi Auflauf

Ein Auflauf ist eine feine Sache

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In den FAQs rund um den Gnocchi Auflauf findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Gnocchi Auflauf Rezept

Wie lange kann man den Gnocchi Auflauf essen?

Du kannst Gnocchi Auflauf gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Besser ist es, den Rest in eine kleinere Auflaufform zu füllen, so verhinderst Du ein Einbrennen an den „kahlen“ Stellen.

Kann man den Gnocchi Hackfleisch Auflauf einfrieren?

Du kannst den Auflauf für rund sechs Monate einfrieren. Ich empfehle ein langsames Auftauen in Kühlschrank.

Wie kann man den Gnocchi Auflauf wieder aufwärmen?

Fürs Aufwärmen empfehle ich 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten bei Unter-Oberhitze. Bei Umluft würde der Gnocchi Auflauf austrocknen. Ein paar Esslöffel Wasser in der Form schaden keineswegs, frisch geriebener Käse auch nicht.

Kann man den herzhaften Gnocchi Auflauf vorbereiten?

Das geht problemlos. Die fertige Auflaufform würde ich in den Kühlschrank stellen, wenn die Pause zwischen Zubereitung und Backen länger als eine Stunde ist.

Gnocchi Auflauf

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - = ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt Du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
    Gnocchi Auflauf
  • Jetzt erhitzt Du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst Du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst Du nicht einfetten).
    Gnocchi Auflauf
  • Danach erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Gnocchi Auflauf
  • Die Lauch-Ringe, die Knoblauch-Würfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst Du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Gnocchi Auflauf
  • Nun löschst Du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst Du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Gnocchi Auflauf
  • Jetzt kommt die Lauch-Hackmasse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Gnocchi Auflauf
  • Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Gnocchi Auflauf
  • Den Gnocchi Hackfleisch Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Gnocchi Auflauf
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gnocchi Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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258 Kommentare
  1. Sibylle 4. Januar 2022 - 19:49

    Der Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf schmeckt lecker. Das Rezept funktioniert ohne Anpassungen.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2022 - 10:34

      Klasse Sibylle💚. Freut mich wenn es geschmeckt hat👍.

      Antworten >>
  2. Sabi 20. Dezember 2021 - 20:54

    Hat uns gut geschmeckt. Vielleicht lag es an dem fehlenden Chilipulver, aber mit persönlivh hat die Würze und das Gewissen etwas gefehlt. Trotzdem ein super leckeres Alltagsessen, das schnell geht und Abwechslung auf den Tisch bringt.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2021 - 10:12

      Klasse Sabi. Das Feedback habe ich so noch nicht bekommen, aber würze doch gerne das nächste mal nach eigenem Gusto nach 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Birgit Wilkens 19. Dezember 2021 - 19:29

    Auch dieses Rezept schmeckt sehr gut. Danke für deine Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Dezember 2021 - 15:24

      ❤️-lichen Dank liebe Birgit 🙂

      Antworten >>
  4. Jessica Senkel 30. November 2021 - 13:09

    Unseren neuen Herd mit einem Rezept von Emmi eingeweiht! 🙂 Mir kam die Idee etwas mit Gnoochi zu kochen und als erstes wurde deine Seite durchforstet. Direkt ein Rezept gefunden. Wenig Zutaten einkaufen, schnell umzusetzen und leckeres Essen auf dem Tisch. Zeitgleich hatte meine Mutter auch die Idee ein Rezept von dir zu kochen. Heute und morgen gibt es den Bauerntopf. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 17:29

      Ja wie toll Jessica🤗. Dann hab noch viel Freude mit Deinem Herd und meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  5. Kerstin 25. November 2021 - 13:30

    Liebe Emmi 🤗, da weiß man schon gar nicht mehr,was an Lob man da noch schreiben soll. Einfach nur lecker 😋 ❤

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2021 - 14:51

      Wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist freut mich das liebe Kerstin💚😊. Viele LG

      Antworten >>
  6. Sigrid Meyer 16. November 2021 - 11:30

    richtig lecker! Meiner Familie mundet er hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2021 - 11:29

      Prima liebe Sigrid😍. Wenn es allen gemundet hat freut mich das sehr! Viele LG

      Antworten >>
  7. Ulla 5. November 2021 - 18:35

    Liebe Emmi, wieder mal ein super leckeres Gericht. Ich habe heute veganes Hack probiert, passt und schmeckt sehr gut👍

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2021 - 8:09

      Prima Ulla. Dann freut es mich wenn Deinen vegane Abwandlung gut geschmeckt hat👍💛

      Antworten >>
  8. Susanne 26. Oktober 2021 - 18:46

    Liebe Emmi, Deine Rezepte treffen alle bisher probierten zu 100% unseren Geschmack. Ich bin happy und meine Freundin, die eigentlich nicht so gerne kocht, ist auch begeistert und fängt an, das kochen zu lieben. Ganz liebe Grüße, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 21:49

      Merci liebe Susanne für Deine nette Nachricht👍😊. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andi 23. Oktober 2021 - 21:49

    Hammer. Als Vorspeise gabs Deinen Lauchsalat mit Apfel und geräucherter Forelle (allerdings auf Körner-Toast), als Hauptgericht diesen Hackfleischauflauf mit Lauch – zweigeteilt 😀 Einmal ohne Gnocchi für die Fraktion „ich will nicht soviel Kohlehydrate, ich will abnehmen“, einmal mit Gnocchi – aber mit Soja-Hack („ich kann essen, was ich will, aber bitte vegetarisch“). Mir persönlich (vermutlich das „Hausschwein“ der Familie, weil ich alles esse) hat beides richtig gut geschmeckt. Die anderen Meinungen lauteten „Interessant“ (Das ist positiv!!!) bis „Rezept bitte merken“. Also – Summasummarum: 5 Punkte, Danke – Perfekt!!! Wir freuen uns auf das nächste Koch-Adventure 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:29

      1000 Dank für Dein schönes und ausführliches Feedback Andi💚. Viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitte 21. Oktober 2021 - 13:41

    Liebe Emmi, bin begeistert von deinen tollen Rezepten . Bereits sehr sehr sehr lange koche ich schon. Zuerst für meine eigene Familie und nun auch für meine erwachsenen Kinder und die Enkel. Der Gnocchiauflauf war der hit, super lecker, alle waren begeistert. Wünsche dir weiter viele gute Rezepte die du alle mit uns teilst. Vielen Dank Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 16:02

      1000 Dank liebe Brigitte für Deine schöne Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Rainer Kreißl 21. Oktober 2021 - 13:07

    Hallo Emmi,. seit ich Dein Buch gekauft habe und Deinen Blog entdeckt habe koche ich mindestens 2x pro Woche eines Deiner Gerichte. Meine Frau und ich sind damit sehr glücklich. Alles relativ einfach zu kochen, abwechslungsreich und kostengünstig. Vielen Dank für Deine Inspirationen. Rainer Kreißl

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 16:01

      Das freut mich aber sehr lieber Rainer! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig und lasst es Euch schmecken❤️👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  12. Olga 9. Oktober 2021 - 12:59

    Liebe Emmi, nachdem wir nun schon einige deiner Rezepte ausprobiert haben und jedes Mal begeistert sind, wie lecker deine Gerichte sind, muss ich dir nun endlich schreiben….nicht nur der der Gnocchi-Auflauf ist super lecker, nein auch der mediterrane Brotsalat, die Hackfleischpfanne, der Lachs im Ofen und vieles vieles mehr sind einfach mega! Ich finde es toll, dass die Rezepte so alltagstauglich sind und schnell zubereitet! Meinen Jungs schmeckt es richtig gut und mein Sohn hat mich angestiftet dir zu schreiben und nach Möglichkeit dich zu liken ;=) Am liebsten möchte er alles über dich erfahren, so gut, ist das Essen angekommen! In diesem Sinne, mach weiter so! Ich schau regelmäßig vorbei… liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:50

      Oh wie schön liebe Olga😍. Dein Feedback freut mich sehr! Ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken und habt noch viel Freude 🙂 Alles Liebe auch an Deine Jungs!

      Antworten >>
  13. Kerstin 8. Oktober 2021 - 14:25

    Hallo Emmi, das Gericht schmeckt sowas von lecker….ich habe nur, anstatt normalen Käse, Feta genommen, sehr 😋. L.G.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 16:14

      Auch eine tolle Abwandlung Kerstin❤️. Viele LG!

      Antworten >>
  14. Birte 3. Oktober 2021 - 21:02

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine tollen Rezepte! Deinen Gnocchi-Auflauf habe ich heute mit veganem Hack gemacht. Das hat gut geklappt und der ganzen Familie super geschmeckt! VG Birte

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Oktober 2021 - 9:57

      Klasse Birte! Das ist das Wichtigste 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Sylvie 16. September 2021 - 19:37

    Uuuuiiiii….😃…. Das war RICHTIG lecker 😋!!…wie eigentlich jedes Rezept von Dir😊 Durch Zufall bin ich vor einiger Zeit auf Deine Seite gestoßen…glücklicherweise 🥰… Herzliche Grüße ♥️,Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2021 - 9:46

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung Sylvie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  16. Sonja 16. September 2021 - 12:41

    Liebe Emmi, das Rezept ist super, schnell zu kochen, schmeckt allen prima :-))))

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2021 - 14:03

      Superklasse Sonja💚. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  17. Aramis 13. September 2021 - 9:04

    Ein sehr leckeres Gericht . Kam auch bei den Kindern gut an . Danke für Deine tollen Rezepte 👍 du gibst Dir sehr viel Mühe

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 14:41

      Vielen lieben Dank für Dein Lob liebe Amaris💚.

      Antworten >>
  18. Anne 21. August 2021 - 19:58

    einfach lecker…. schon ganz oft gemacht (allerdings mit reduzierter Hackfleischmenge) und heute mal mit Spätzle, weil die weg mussten… lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2021 - 7:50

      Immer gerne liebe Anne! Es freut mich wenn mein Auflauf Rezept so gut bei Euch ankommt 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Gernot 31. Juli 2021 - 19:21

    Hallo wiedermal, heute haben meine Banausen und ich dieses tolle Rezept nachgekocht und ich muss sagen, selbst mein Sohn, für den grünes Zeug höchstens mal auf nem Burger liegt, hat alles verschlungen wie ein Waran. WIr sind alle begeistert. Dein Kochbuch steht schon auf meiner Geburtstagswunschliste….

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2021 - 13:55

      Großartig Gernot! Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂

      Antworten >>
  20. Marie 15. Juli 2021 - 13:52

    Hallo Emmi, meine 5-jährige und ich essen gerade diesen unglaublich leckeren Auflauf und können gar nicht mehr aufhören zu essen. Es besteht einfach absolute Suchtgefahr!! ? Wir ❤️ den Auflauf und ich danke Dir für dieses super einfache und gelingsichere Rezept, das den Suchtfaktor inklusive hat! ??

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2021 - 16:15

      Wie großartig liebe Marie?. Dankeschön für Dein tolles Feedback 🙂

      Antworten >>
      1. Caro 24. August 2021 - 21:45

        Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und dieses ganz besonders!!! Unzählige Male nachgekocht und weiter empfohlen. Ich freue mich auf viele weitere Inspirationen ?

        Antworten >>
        1. Emmi 24. August 2021 - 22:43

          Klasse Karo 🙂 Ganz lieben Dank und lass es Dir weiterhin gerne gut schmecken. LG

          Antworten >>

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