Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.
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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf
Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.
Außerdem benötigst du:
- Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
- Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
- Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
- Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
- Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
- Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
- Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
- Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf
- Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
- Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
- Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
- Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
- Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Warum du den Auflauf lieben wirst
- Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
- Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
- Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
- Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
- Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.
- 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
- 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Emmentaler - frisch gerieben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Thymian - Trockengewürz
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
- Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.

- Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).

- Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.

- Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.

- Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken. TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.

- Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.

- Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.

- Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.

- Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?
Danke für Dein Lob Kerstin 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Edith 🙂 LG Emmi
Wie schön, liebe Heidrun, das freut mich sehr. LG, Emmi
Super Heidi, freut mich wenn mein Auflauf Rezept überzeugen konnte. Viele LG Emmi
Prima Andrea – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Wie schön Nina! Lieben Dank & viele LG
Großartig Stefan🙂. LG Emmi
Klasse Andrea 🙂
Wie schön Alex💜💕. Lass Dir meinen Gnocchi Auflauf gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi
So muss es doch sein Karin💚😍. Danke & Viele LG Emmi
Es freut mich wenn mein Gnocchi Rezept überzeugen konnte Sabine💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi
💚-lichen Dank Christa für Dein Lob 🙂 Alles Liebe, Emmi
Es freut mich wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist Petra👍😊. Merci & Viele LG
1000 Dank Susanna und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!
Dankeschön Kerstin💚
💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Gnocchi Auflauf Rezept Mandy 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Merci Heike – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi
Ist die Kombination von Hackfleisch und Lauch nicht köstlich? Bei dem Gericht wird man auf jeden Fall Wiederholungstäter 😉 Viele LG Emmi
So muss es doch auch sein😊👍. Es freut mich wenn Du so gute Erfahrungen mit meinen Rezepten gemacht hast. Danke & liebe Grüße, Emmi
Klasse. So muss es doch auch sein Nicole💚👍. Viele LG
Wie schön Jakob – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG