Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch

Der herzhafte Gnocchi Auflauf steht in 40 Minuten auf dem Tisch. Mit einer cremigen Soße aus Lauch, Hackfleisch und überbackenem Käse ist er ein wärmendes Ofengericht für die kühlen Tage.

Gnocchi Auflauf

Mein Gnocchi Auflauf Rezept ist ruckzuck fertig. Denn Du bereitest den Auflauf mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal zu. Die würzige Soße aus Hackfleisch und Lauch ist ebenfalls schnell gemacht.


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Gnocchi Hackfleisch Auflauf schmeckt herzhaft und hat eine leckere überbackene Käseschicht. Er macht satt und wärmt von innen. Kurz: Der Gnocchi Auflauf ist ein Wohlfühlessen für die kühle Jahreszeit.

Gnocchi Auflauf

Warum ich den Gnocchi Auflauf gerne koche

Mein Gnocchi Auflauf Rezept ist ein super Familiengericht – weil es Groß und Klein schmeckt und schnell gemacht ist. Mit der herzhaften, wie cremigen Hackfleischsoße mit Lauch passt es perfekt in den Herbst und Winter.

Lauch und Hackfleisch harmonieren sowieso prima, deshalb esse ich das Duo auch gerne in meiner Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch.

Neben den Gnocchi aus Kartoffelteig, sorgen Hackfleisch, Lauch und Gewürze für eine vollwertige Mahlzeit. Und der Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch glänzt mit knusprig überbackener Käseschicht.

  • Verwende fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das reduziert die Vorbereitungszeit für die Gnocchi mit Hackfleisch und Lauch auf 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Die Gnocchi brauchst Du nicht zu kochen, Du brätst sie nur an, dann sind sie fertig für den Ofen.
  • Die cremige Hackfleischsoße wird mit wenigen Zutaten gemacht und wird durch Kräuterfrischkäse verfeinert und kommt ganz ohne Sahne aus.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Den Lauch gibt es auch ganzjährig sogar aus heimischem Anbau.

Der praktische Gnocchi Auflauf hat es wegen seiner großen Beliebtheit auch in mein zweites Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2022 geschafft.

Gnocchi Auflauf

So einfach geht mein Gnocchi Auflauf Rezept

Das Gnocchi Auflauf Rezept findest Du mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und Zutatenliste auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten. Ansonsten sind hier noch mehr Details zu Zutaten und deren Verwendung.

Kochutensilien für den Gnocchi Auflauf

Zum Anbraten von Hackfleisch und für die Soße benutze ich meine Allrounder-Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung. Für das Gnocchi Auflauf Rezept sollte Deine Pfanne wenigstens 28 cm im Durchmesser groß sein, damit Du alle Zutaten verarbeiten kannst. In meinem Pfannen-Ratgeber kannst Du nachlesen, worauf es bei einer Pfanne ankommt.

Die Auflaufform muss ofenfest sein. Welche Form sie aufweist, spielt keine Rolle, rund, eckig… egal. Meine runde Auflaufform auf den Bildern hat einen Durchmesser von ca. 28 cm. Für eine eckige Form empfehle ich ca. 28 x 20 cm.

Ein stabiles Brett und ein gutes Gemüsemesser benötigst Du für das Schnippeln von Knoblauch und Lauch.

Ein herzhafter Gnocchiauflauf

Gnocchi aus dem Kühlregal

Für den Gnocchi Auflauf nehme ich immer Gnocchi aus dem Kühlregal von sehr guter Qualität aus dem Supermarkt. Denn unter der Woche muss es ja in der Regel schnell gehen. Wenn ich mehr Zeit und Muße habe, dann mache ich Gnocchi auch gerne mit frischen Kartoffeln selber. Denn Gnocchi selber machen geht mit wenigen Zutaten sehr einfach.

Die Gnocchi aus dem Kühlregal brauchst Du gar nicht zu kochen. Ich gebe sie ungekocht aus der Verpackung direkt in die Pfanne und brate sie nach meiner Rezept-Anleitung von allen Seiten an. Dann werden sie außen leicht knusprig und bleiben innen weich. Auch bei meiner beliebten Gnocchi Pfanne mache ich das so.

Gnocchi werden kurz angebraten

Lauch für den cremigen Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Für den herzhaften Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch brauchst Du nur wenige Zutaten. Außer Knoblauch und einer Stange Lauch verlangt er kein Gemüse.

Den Lauch, auch Porree, musst du nur waschen und die helle Stange in feine Ringe schneiden. Lauch hat den Vorteil, dass Du ihn fast ganzjährig aus dem regionalen Anbau erhältst und er auch in den Wintermonaten frisch vom Feld kommt. Mehr Informationen dazu findest Du in meinem Lauch Saisonkalender.

Roh hat Lauch mehr Schärfe, beim Braten bekommt er eine würzige, leichte Süße, die hervorragend zum Hackfleisch mit dem Knoblauch passt.

Als Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant mit vielen Ballaststoffen macht sich Lauch im Herbst- und Wintergericht besonders gut.

Lauch als Auflaufzutat

Die cremige Gnocchi Auflauf Soße

Ich empfehle gemischtes Hackfleisch, also „halb halb“ zu kaufen. Die Hälfte Rind, die Hälfte vom Schwein. Dann verteilt es sich durch den etwas höheren Fettgehalt gut mit den übrigen Zutaten für die cremige Soße.

Das Hackfleisch wird laut meiner Rezept-Anleitung scharf angebraten mit etwas neutralem Pflanzenöl damit sich für die Soße schöne Röstaromen entwickeln. Danach wird der Lauch, der Knoblauch und die Gewürze in die Pfanne für die nächste Aroma-Stufe gedünstet.

Die cremige Soße im Gnocchi Auflauf Rezept erhältst Du dann mit Gemüsebrühe und Kräuterfrischkäse. Das bringt eine weitere Aromanote und mehr Stabilität in die herzhafte Soße.

Die Gnocchi Auflauf Soße gibst Du direkt in die nicht eingefettete Auflaufform und mischt darin die angebratenen Gnocchi unter. Bevor Du den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch laut Rezept-Anleitung in den Backofen schiebst, bestreust Du mit frisch geriebenem Käse.

Dafür nehme ich am liebsten Emmentaler. Denn er ist kräftig und herzhaft im Geschmack, geht also unter den übrigen Aromen nicht unter. Außerdem hat er gute Schmelzeigenschaften, läuft also schön in den Gnocchi Auflauf. Dein Backofen erledigt jetzt den Rest 🙂 .

Gnocchi Auflauf

Ein Auflauf ist eine feine Sache

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In den FAQs rund um den Gnocchi Auflauf findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Gnocchi Auflauf Rezept

Wie lange kann man den Gnocchi Auflauf essen?

Du kannst Gnocchi Auflauf gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Besser ist es, den Rest in eine kleinere Auflaufform zu füllen, so verhinderst Du ein Einbrennen an den „kahlen“ Stellen.

Kann man den Gnocchi Hackfleisch Auflauf einfrieren?

Du kannst den Auflauf für rund sechs Monate einfrieren. Ich empfehle ein langsames Auftauen in Kühlschrank.

Wie kann man den Gnocchi Auflauf wieder aufwärmen?

Fürs Aufwärmen empfehle ich 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 10 bis 15 Minuten bei Unter-Oberhitze. Bei Umluft würde der Gnocchi Auflauf austrocknen. Ein paar Esslöffel Wasser in der Form schaden keineswegs, frisch geriebener Käse auch nicht.

Kann man den herzhaften Gnocchi Auflauf vorbereiten?

Das geht problemlos. Die fertige Auflaufform würde ich in den Kühlschrank stellen, wenn die Pause zwischen Zubereitung und Backen länger als eine Stunde ist.

Gnocchi Auflauf

Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - = ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt Du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
    Gnocchi Auflauf
  • Jetzt erhitzt Du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst Du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst Du nicht einfetten).
    Gnocchi Auflauf
  • Danach erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Gnocchi Auflauf
  • Die Lauch-Ringe, die Knoblauch-Würfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst Du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Gnocchi Auflauf
  • Nun löschst Du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
    TIPP: Wenn Du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst Du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Gnocchi Auflauf
  • Jetzt kommt die Lauch-Hackmasse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Gnocchi Auflauf
  • Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Gnocchi Auflauf
  • Den Gnocchi Hackfleisch Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Gnocchi Auflauf
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gnocchi Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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258 Kommentare
  1. Kerstin 11. Februar 2024 - 19:39

    Ich kann vorausschicken, dass das einer meiner Lieblingsaufläufe wird. Sehr gut vorzubereiten, superschnell gemacht und einfach nur total lecker. Könnte ich mir auch mit Röhrennudeln vorstellen… wie immer also ein fettes Lob an Emmi für die Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2024 - 13:31

      Danke für Dein Lob Kerstin 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Edith K. 7. Februar 2024 - 17:18

    Liebe Emmi, habe heute dieses tolle Rezept gekocht. Es war, wie bisher alle Rezepte von dir, MEGA 👍lecker!!! Dankeschön für all Deine Rezepte, die immer so super gelingen und allen schmecken!💕 herzlichen Dank und Grüße, Edith ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 13:49

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Edith 🙂 LG Emmi

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  3. Heidrun 3. Februar 2024 - 12:01

    Super lecker! Meine Kids waren begeistert. Und es kam ein ganz klares „Das kochen wir mal wieder“

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    1. Emmi 3. Februar 2024 - 16:15

      Wie schön, liebe Heidrun, das freut mich sehr. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Heidi 14. Januar 2024 - 10:23

    Sehr lecker. Mit zwei Personen mehr gegessen, als eigentlich nötig. Eine grosse Portion konnte noch in den Froster.

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    1. Emmi 14. Januar 2024 - 11:32

      Super Heidi, freut mich wenn mein Auflauf Rezept überzeugen konnte. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Andrea S. 11. Januar 2024 - 5:55

    superlecker ,einfach u herzhaft.Tolles Wintergerichtgeht auch gütig Wirsing.Grüsse…

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2024 - 15:42

      Prima Andrea – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Nina 9. Januar 2024 - 19:12

    Sehr lecker, ist zu einem Standardrezept mutiert😉😋

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    1. Emmi 10. Januar 2024 - 8:55

      Wie schön Nina! Lieben Dank & viele LG

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  7. Stefan I. 27. Dezember 2023 - 13:50

    Den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch habe ich heute ausprobiert. Er war sehr lecker: Statt Fleischhackfleisch habe ich veganes Hack aus Erbsenprotein eingesetzt, aber ansonsten Käse aus Milch und normale Butter. Danke für deine sehr geschmackvollen Rezepte. Gerne werde ich auch in Zukunft nach deinen Rezepten kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:41

      Großartig Stefan🙂. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Alex 15. November 2023 - 16:20

    So was von lecker. Und echt schnell zubereitet. Perfekt☺️. Ich bin nach dem Auszug meiner Töchter immer auf der Suche nach leckeren, aber schnellen Rezepten. Dein Kochbuch ist echt toll. Danke für die tollen Rezepte😄. Liebe Grüße aus dem Siegerland, Alex

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2023 - 9:55

      Wie schön Alex💜💕. Lass Dir meinen Gnocchi Auflauf gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Karin 12. November 2023 - 22:20

    köstlich und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Karin💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sabine M. 1. November 2023 - 19:33

    Ein sehr leckeres Gericht und schnell zu bereitet. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 10:03

      Es freut mich wenn mein Gnocchi Rezept überzeugen konnte Sabine💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Christa 31. Oktober 2023 - 17:52

    Der Gnocchi-Auflauf war gelungen und wurde sehr gelobt!Er schmeckte toll auch mit dem Thymian!Danke,Emmi!Als Nächstes gibt es Omas Erbsensuppe!,

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2023 - 18:14

      💚-lichen Dank Christa für Dein Lob 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Petra 29. Oktober 2023 - 18:30

    Der Gnocchi Aulauf ist super lecker und schnell zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 12:24

      Es freut mich wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist Petra👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanna 28. Oktober 2023 - 19:48

    Liebe Emmi, ich lasse mich erst seit kurzer Zeit von Deinen Rezepten inspirieren, bin über Dein Rezept zum Rote Beete Salat auf Deine Seite aufmerksam geworden. Die meist überschaubaren Vorbereitungs- und Kochzeiten bei geringem Aufwand freuen mich sehr. Rote Beete Salat und Gnocchi – Auflauf waren sehr lecker! Viele Grüße Susanna

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2023 - 22:01

      1000 Dank Susanna und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Kerstin 27. Oktober 2023 - 13:53

    Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:14

      Dankeschön Kerstin💚

      Antworten >>
  15. Mandy 25. Oktober 2023 - 19:45

    Es war mal wieder Zeit für ein paar Emmi-Vibes. Also musste dieses genial klingende Auflauf auf den Tisch. Doppelte Menge, in Ermangelung einer kleiner Auflaufform und weil mein Mann immer noch etwas zur Arbeit mit nimmt. Ich da soll ich sagen: Herbst, ick hör dir trapsen! Danke, liebe Emmi, für diesen kolossalen Auflauf. Definitiv nachahmungswürdig!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:36

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Gnocchi Auflauf Rezept Mandy 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Heike B. 23. Oktober 2023 - 19:48

    Wieder hat es prima geschmeckt: allerdings habe ich Schupfnudeln und statt Gehacktes braune Champis genommen; sehr lecker ist auch, in die Sauce Frischkäse zu rühren: einfach YUMMI! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:33

      Merci Heike – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Biki 23. Oktober 2023 - 17:57

    Liebe Emmi, Zum wiederholten Male gegessen und es ist einfach yummy😋!!! So kann man wenigstens was mit Lauch anfangen, 😉 Liebe Grüsse!😄

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:34

      Ist die Kombination von Hackfleisch und Lauch nicht köstlich? Bei dem Gericht wird man auf jeden Fall Wiederholungstäter 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Stkonn 21. Oktober 2023 - 19:36

    Und schon wieder ein tolles Rezept von Emmi 👍 Genau nach Anleitung gekocht – sehr sehr lecker und auf der Favoritenliste – vielen Dank – wenn man Gäste hat und etwas servieren möchte, ohne es vorher getestet zu haben, aber auf Nummer sicher gehen will, dass es auch gelingt und schmeckt, dann sollte man EMMIS Rezepte wählen und schon hat man Komplimente sicher 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2023 - 11:30

      So muss es doch auch sein😊👍. Es freut mich wenn Du so gute Erfahrungen mit meinen Rezepten gemacht hast. Danke & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Nicole 11. September 2023 - 19:59

    Riesen Kompliment für dieses leckere Gericht. Hatten schön öfters, ähnliche Gerichte, aber keins war sooo gut. Der ganzen Familie hat es super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2023 - 9:11

      Klasse. So muss es doch auch sein Nicole💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jakob E. 1. Mai 2023 - 15:06

    habe heute den Auflauf zum Mittag gemacht und soviel Komplimente erhalten das ich sie dir gerne weitergebe. Ich hatte zuerst Bedenken das der Auflauf zu trocken werden könnte, was aber total unberechtigt war. Vielen lieben Dank Jakob

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:18

      Wie schön Jakob – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>

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