Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Das Traum-Duo Hackfleisch und Lauch sorgt im leckeren Gnocchi-Auflauf für aromatischen Geschmack!

Gnocchi Auflauf Rezept

Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.


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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Gnocchi Auflauf

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf

Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.

Außerdem benötigst du:

  • Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
  • Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
  • Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
  • Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
  • Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
  • Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
  • Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

Gnocchi Auflauf Zutaten

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf

  1. Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
  2. Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
  3. Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
  4. Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
  5. Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Einfacher und schneller Auflauf

Warum du den Auflauf lieben wirst

  • Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
  • Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
  • Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
  • Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
  • Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf Rezept

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi-Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
    Lauch klein schneiden.
  • Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
    Gnocchis anbraten.
  • Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten.
  • Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Lauch hinzugeben.
  • Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Mit Gemüsebrühe und Frischkäse ablöschen.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Hackfleisch zu den Gnocchi geben und vermengen.
  • Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Mit Parmesan bestreuen.
  • Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Fertig ist der Gnocchi-Auflauf!
  • Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 768 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 37 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Gnocchi-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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306 Kommentare
  1. Kerstin 11. Februar 2024 - 19:39

    Ich kann vorausschicken, dass das einer meiner Lieblingsaufläufe wird. Sehr gut vorzubereiten, superschnell gemacht und einfach nur total lecker. Könnte ich mir auch mit Röhrennudeln vorstellen… wie immer also ein fettes Lob an Emmi für die Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2024 - 13:31

      Danke für Dein Lob Kerstin 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Edith K. 7. Februar 2024 - 17:18

    Liebe Emmi, habe heute dieses tolle Rezept gekocht. Es war, wie bisher alle Rezepte von dir, MEGA 👍lecker!!! Dankeschön für all Deine Rezepte, die immer so super gelingen und allen schmecken!💕 herzlichen Dank und Grüße, Edith ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 13:49

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Edith 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heidrun 3. Februar 2024 - 12:01

    Super lecker! Meine Kids waren begeistert. Und es kam ein ganz klares „Das kochen wir mal wieder“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 16:15

      Wie schön, liebe Heidrun, das freut mich sehr. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Heidi 14. Januar 2024 - 10:23

    Sehr lecker. Mit zwei Personen mehr gegessen, als eigentlich nötig. Eine grosse Portion konnte noch in den Froster.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2024 - 11:32

      Super Heidi, freut mich wenn mein Auflauf Rezept überzeugen konnte. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Andrea S. 11. Januar 2024 - 5:55

    superlecker ,einfach u herzhaft.Tolles Wintergerichtgeht auch gütig Wirsing.Grüsse…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:42

      Prima Andrea – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Nina 9. Januar 2024 - 19:12

    Sehr lecker, ist zu einem Standardrezept mutiert😉😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2024 - 8:55

      Wie schön Nina! Lieben Dank & viele LG

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  7. Stefan I. 27. Dezember 2023 - 13:50

    Den Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch & Lauch habe ich heute ausprobiert. Er war sehr lecker: Statt Fleischhackfleisch habe ich veganes Hack aus Erbsenprotein eingesetzt, aber ansonsten Käse aus Milch und normale Butter. Danke für deine sehr geschmackvollen Rezepte. Gerne werde ich auch in Zukunft nach deinen Rezepten kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2023 - 15:41

      Großartig Stefan🙂. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Andrea 19. Juni 2024 - 13:59

        Mega ! Schmeckt auch im Sommer ! Einfach jedoch geschmackvoll .

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. Juni 2024 - 11:19

          Klasse Andrea 🙂

          Antworten >>
  8. Alex 15. November 2023 - 16:20

    So was von lecker. Und echt schnell zubereitet. Perfekt☺️. Ich bin nach dem Auszug meiner Töchter immer auf der Suche nach leckeren, aber schnellen Rezepten. Dein Kochbuch ist echt toll. Danke für die tollen Rezepte😄. Liebe Grüße aus dem Siegerland, Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:55

      Wie schön Alex💜💕. Lass Dir meinen Gnocchi Auflauf gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Karin 12. November 2023 - 22:20

    köstlich und schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Karin💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sabine M. 1. November 2023 - 19:33

    Ein sehr leckeres Gericht und schnell zu bereitet. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2023 - 10:03

      Es freut mich wenn mein Gnocchi Rezept überzeugen konnte Sabine💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Christa 31. Oktober 2023 - 17:52

    Der Gnocchi-Auflauf war gelungen und wurde sehr gelobt!Er schmeckte toll auch mit dem Thymian!Danke,Emmi!Als Nächstes gibt es Omas Erbsensuppe!,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 18:14

      💚-lichen Dank Christa für Dein Lob 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Petra 29. Oktober 2023 - 18:30

    Der Gnocchi Aulauf ist super lecker und schnell zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 12:24

      Es freut mich wenn der Gnocchi Auflauf gut angekommen ist Petra👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanna 28. Oktober 2023 - 19:48

    Liebe Emmi, ich lasse mich erst seit kurzer Zeit von Deinen Rezepten inspirieren, bin über Dein Rezept zum Rote Beete Salat auf Deine Seite aufmerksam geworden. Die meist überschaubaren Vorbereitungs- und Kochzeiten bei geringem Aufwand freuen mich sehr. Rote Beete Salat und Gnocchi – Auflauf waren sehr lecker! Viele Grüße Susanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2023 - 22:01

      1000 Dank Susanna und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Kerstin 27. Oktober 2023 - 13:53

    Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2023 - 16:14

      Dankeschön Kerstin💚

      Antworten >>
  15. Mandy 25. Oktober 2023 - 19:45

    Es war mal wieder Zeit für ein paar Emmi-Vibes. Also musste dieses genial klingende Auflauf auf den Tisch. Doppelte Menge, in Ermangelung einer kleiner Auflaufform und weil mein Mann immer noch etwas zur Arbeit mit nimmt. Ich da soll ich sagen: Herbst, ick hör dir trapsen! Danke, liebe Emmi, für diesen kolossalen Auflauf. Definitiv nachahmungswürdig!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:36

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Gnocchi Auflauf Rezept Mandy 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Heike B. 23. Oktober 2023 - 19:48

    Wieder hat es prima geschmeckt: allerdings habe ich Schupfnudeln und statt Gehacktes braune Champis genommen; sehr lecker ist auch, in die Sauce Frischkäse zu rühren: einfach YUMMI! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:33

      Merci Heike – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Biki 23. Oktober 2023 - 17:57

    Liebe Emmi, Zum wiederholten Male gegessen und es ist einfach yummy😋!!! So kann man wenigstens was mit Lauch anfangen, 😉 Liebe Grüsse!😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:34

      Ist die Kombination von Hackfleisch und Lauch nicht köstlich? Bei dem Gericht wird man auf jeden Fall Wiederholungstäter 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Stkonn 21. Oktober 2023 - 19:36

    Und schon wieder ein tolles Rezept von Emmi 👍 Genau nach Anleitung gekocht – sehr sehr lecker und auf der Favoritenliste – vielen Dank – wenn man Gäste hat und etwas servieren möchte, ohne es vorher getestet zu haben, aber auf Nummer sicher gehen will, dass es auch gelingt und schmeckt, dann sollte man EMMIS Rezepte wählen und schon hat man Komplimente sicher 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:30

      So muss es doch auch sein😊👍. Es freut mich wenn Du so gute Erfahrungen mit meinen Rezepten gemacht hast. Danke & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Nicole 11. September 2023 - 19:59

    Riesen Kompliment für dieses leckere Gericht. Hatten schön öfters, ähnliche Gerichte, aber keins war sooo gut. Der ganzen Familie hat es super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:11

      Klasse. So muss es doch auch sein Nicole💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jakob E. 1. Mai 2023 - 15:06

    habe heute den Auflauf zum Mittag gemacht und soviel Komplimente erhalten das ich sie dir gerne weitergebe. Ich hatte zuerst Bedenken das der Auflauf zu trocken werden könnte, was aber total unberechtigt war. Vielen lieben Dank Jakob

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:18

      Wie schön Jakob – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
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