Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Das Traum-Duo Hackfleisch und Lauch sorgt im leckeren Gnocchi-Auflauf für aromatischen Geschmack!

Gnocchi Auflauf Rezept

Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.


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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Gnocchi Auflauf

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf

Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.

Außerdem benötigst du:

  • Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
  • Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
  • Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
  • Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
  • Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
  • Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
  • Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

Gnocchi Auflauf Zutaten

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf

  1. Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
  2. Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
  3. Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
  4. Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
  5. Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Einfacher und schneller Auflauf

Warum du den Auflauf lieben wirst

  • Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
  • Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
  • Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
  • Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
  • Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf Rezept

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi-Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
    Lauch klein schneiden.
  • Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
    Gnocchis anbraten.
  • Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten.
  • Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Lauch hinzugeben.
  • Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Mit Gemüsebrühe und Frischkäse ablöschen.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Hackfleisch zu den Gnocchi geben und vermengen.
  • Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Mit Parmesan bestreuen.
  • Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Fertig ist der Gnocchi-Auflauf!
  • Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 768 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 37 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Gnocchi-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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314 Kommentare
  1. Inge 4. Oktober 2025 - 18:59

    Hallo vielen Dank für das leckere Rezept. Wir waren 4 Personen und allen hat es sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:14

      💚-lichen Dank Inge. Lass dir mein Rezept gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Jasmin 30. September 2025 - 18:14

    Das Gericht ist einfach super lecker und ganz einfach zu kochen. Bisher waren Freunde und Familie begeistert. Ist auf jeden Fall auf die Liste meiner Lieblingsessen gerutscht 😍😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2025 - 9:28

      💟-lichen Dank für dein Feedback, Jasmin🙂 Immer gerne & LG

      Antworten >>
  3. Jolina D. 30. September 2025 - 16:00

    Das Essen war perfekto einzigartig unwiederstehlig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 17:40

      Ich danke für dein schönes Lob, Jolina 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Britta 24. September 2025 - 13:44

    Liebe Emmi, ich habe bisher die Gnocci Pfanne, beiden Apfelkuchen , und den Rote Beete Salat nachgekocht und war immer begeistert 🤩 Mir gefallen die Anleitungen und die Bebilderung . Vielen Dank dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 13:55

      Ich danke dir vielmals, Britta💟. Viele Grüße!

      Antworten >>
  5. Elli 12. September 2025 - 8:27

    War ganz leicht und schnell gemacht und hat super geschmeckt!! Dankeschön fürs Teilen deiner tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 11:00

      Immer gerne Elli😊. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  6. Nicole 30. August 2025 - 18:28

    Meine Familie liebt diesen Auflauf !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 8:22

      Ich danke dir liebe Nicole fürs schöne Feedback zu meinem Auflauf-Rezept💚. LG

      Antworten >>
  7. Ronald 6. August 2025 - 6:15

    Absolutes Lieblingsessen meiner Tochter und die ist Penibel. Ich koche vieles nach und alles bekommt 5 Sterne

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    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 8:00

      Wenn es bei euch gut ankommt freut mich das sehr, Ronald 🙂

      Antworten >>
  8. Stefanie 28. Juli 2025 - 9:50

    Hallo Emmi, dein Auflauf Rezept ist mega lecker 😋 Ich bin total begeistert von deinen Rezepten , danke dafür und mach weiter so 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:27

      Immer gerne! Ganz lieben Dank Stefanie💚👍

      Antworten >>
  9. Paula 3. Juni 2025 - 12:27

    Ach Emmi, ich suche oft nach Rezepten und lasse mich inspirieren, da ich jeden Tag kochen muss und nach 25 Jahren fehlen mir oft neue Ideen. Früher war ich ein Fan von Chefkoch, letzter Zeit lande ich immer wieder bei dir 🙂 Deine Rezepten schmecken viel besser, sind mega gut beschrieben, verschiedene Tipps und Alternativen sind mit dabei… ich bin zum Fan geworden und ich danke dir für dein tolle Rezepte und Ideen 🙂 LG Paula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2025 - 13:45

      Dein Feedback freut mich sehr, Paula 🙂 Danke dafür & lass es dir schmecken💚

      Antworten >>
  10. Dina 27. Januar 2025 - 14:55

    Liebe Emmi, ich koche so gerne deine Rezepte nach, meine Familie ist auch immer wieder begeistert! Lecker, Lecker, Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:29

      So muss es doch auch sein Dina☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  11. Mareike 16. Januar 2025 - 13:23

    Perfekt lecker! Unbedingt probieren….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 14:13

      Es freut mich wenn mein Gnocchiauflauf-Rezept überzeugen konnte Mareike😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Biki 4. Dezember 2024 - 21:38

    Liebe Emmi, Nur so viel: Einfach Yummy, YUMMY und YUMMY! LG😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:37

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Biki💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Ellen 22. November 2024 - 10:22

    Erster Schnee und dann dieser super Auflauf. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2024 - 10:52

      Das passt in der Tat Ellen 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Viktor 26. Oktober 2024 - 15:19

    Handfeste Mahlzeit mit mediterranem Schmelz, einfach köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:17

      Dein Kompliment freut mich sehr Viktor💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Flora 21. Oktober 2024 - 15:37

    Mega Rezept! Vielen Dank. Der Gnocchi Auflauf war super beschrieben und hat toll geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 18:55

      So muss es doch auch sein Flora👍❤️! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Schökie 6. Oktober 2024 - 18:10

    Danke für das abgewandelte Gericht einer Käselauchsuppe. Habe meinen Auflauf gerade im Ofen. Als Tipp würde ich noch dalassen, dass die Gnocchis auf sehr hoher Stufe angebraten werden müssen damit sie Farbe bekommen. Vielen Dank LG Schökie🙋‍♂️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2024 - 19:51

      ❤️-lichen Dank Schökie. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Karin 3. September 2024 - 19:15

    Liebe Emmi, ich habe diesen Auflauf schon vor einiger Zeit ausprobiert und wir fanden ihn sehr lecker. Da ich momentan versuche unseren Fleischkonsum etwas zu reduzieren habe ich heute nun das Hackfleisch einfach durch braune Champignons ersetzt. Tut dem Ganzen überhaupt keinen Abbruch und ist eine wirklich leckere vegetarische Variante. Danke für dieses und viele weitere Rezepte. Wir sind große Fans und meine Familie ist wirklich nicht einfach zu bekochen….:-) Herzliche Grüße Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:50

      Eine tolle Anregung Katrin – lieben Dank fürs Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Britta 3. Juli 2024 - 12:59

    Super lecker und so schnell gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:10

      Ich danke dir sehr Britta💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Eva 3. Mai 2024 - 18:57

    Ich bin sehr froh, dass ich deine Website entdeckt habe. Es macht Spaß die tollen Fotos, die Tipps und einzelne Schritte des Gerichtes zu verfolgen. Heute Gnocchi!!!! lecker, schnell und einfach gut. Vielen Dank. LG Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 14:44

      So muss es doch sein 😉 Danke Eva! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Martina 25. Februar 2024 - 9:24

    Guten Tag Emmi, Ich bin ein Fan aus den Niederlanden. Ich übersetze deine Rezepte mit Deeply und speichere sie in meiner Cookmate-App. Ich habe mehrere Rezepte probiert. Toll. 👩‍🍳 Liebe Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:55

      Klasse Martina 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
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