Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Es freut mich sehr, wenn Dir mein Hähnchen-Rezept geschmeckt hat. Danke für Deine tolle Bewertung Steffi und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken!
Merci Daniela – wenn es Euch und den Gästen geschmeckt hat freut es mich sehr. Beste Grüße
Tolles Rezept – werde es morgen ausprobieren! Mein Sohn ist *Koch, aber das ist nicht so meine Welt! LG—Roger
Klasse Roger – dann wünsche ich gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Ganz LG
Ja das hoffe ich doch sehr liebe Alexandra 🙂 Vielen Dank und schöne Grüße aus Köln
Merci Liebe Suse – lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken?. Viele herzlichen Grüße
Ja wie toll liebe Veronika?. Wenn es sogar den Kindern schmeckt bin ich sehr froh 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Das freut mich zu hören lieber Andi?. Die Kombination hört sich köstlich an! Herzlichen Dank und LG
Das freut mich zu hören liebe Anna?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG
Oh, das freut mich sehr liebe Andrea ? Ganz lieben Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Pezi?. Sehr lecker mit dem Risotto! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung und Bewertung liebe Ulrike?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße zurück
Ich freue mich über jede Nachricht wenn es geschmeckt hat liebe Lidia ? Vielen Dank und LG
Das Rezept muss ich unbedingt machen, es klingt total gut! Kannst du mir sagen auf welche Temperatur Du den Ofen stellst?? Vielen Dank
Schau mal in der Rezept-Anleitung im 1. Schritt: Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen 😉 Viele LG
Oh dann hoffe eich sehr, es ist gut angekommen lieber Valentin 🙂 Vielen Dank und viele LG
Das freut mich zu hören liebe Silke?. Vielen herzlichen Dank und viele LG
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Bewertung liebe Beate?. Viele LG
Hallo, das Rezept klingt suuuuuper lecker und ich würde es morgen gerne für meine Mutter, Schwester und Oma nachkochen (das ist gar nicht sooo einfach, was zu finden, was für alle passt 😉 ) Jetzt überlege ich noch hin und her wegen einer Beilage und tendiere zu Ofen/Pfannengemüse. Aber welches? Oder lieber einen „außergewöhnlichen“ Salat? Gibt es vielleicht einen Tipp für mich? Liebe Grüße aus Köln 🙂
Liebe Mel, wir essen am liebsten immer einen großen knackigen grünen oder gemischten Salat dazu. Mit einem einfachen Vinegrette Dressing. Das würde ich Dir empfehlen. Viele liebe Grüße
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Sara?. Viele LG
Wie toll lieber Udo! Es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele LG
Oh wie klasse liebe Astrid?. Es freut mich riesig wenn es gut angekommen ist. Lieben Dank und viele liebe Grüße
Das freut mich aber sehr lieber Holger❤️. Lieben Dank und viele LG
Ja die Zitrone ist einfach das i-Tüpfelchen liebe Viktoria – probiere es das nächste mal aus?. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung auf jeden Fall und viele LG