Hefezopf – Omas Klassiker

Mit meinen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert! Er schmeckt locker, luftig – mit oder ohne Rosinen. Nie wieder Hefeteig-Panik!

Hefezopf

Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.

Hefezopf mit Butter

Hefezopf Zutaten

Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!

Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.

  • Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
  • Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
  • Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
  • kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
  • Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
  • Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.

Hefezopf Omas Rezept

6 Tipps für den perfekten Hefezopf

Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!

Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.

  1. Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
  2. Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
  3. Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
  4. Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Hefezopf mit Butter und Marmelade

Was passt zum süßen Zopf?

Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.

Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .

Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.

Hefegebäck wie vom Bäcker

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele süße Backrezepte für jeden Anlass. Zum Beispiel meine Zimtschnecken, meine Franzbrötchen oder mein schokoladiges Brownie-Rezept.

Hefezopf Rezept

Hefezopf – Omas Klassiker

176 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der geflochtene Zopf schmeckt zart, luftig leicht und fluffig lecker. Omas Hefezopf ist einfach gebacken.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN15 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei - Größe M
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Hefezopf Rezept
  • In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Hefezopf backen
  • Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
    Hefezopf Teig kneten
  • Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    Hefezopf Teig
  • Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge. 
    Hefezopf
  • Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Hefezopf flechten
  • Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
    Hefezopf wie vom Bäcker
  • Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
    Hefezopf backen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 6 g

WAS MEINST DU?

Hast Du meinen Hefezopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen über die untenstehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Kartoffelbrot Rezept

Kartoffelbrot selber backen

5 from 176 votes (45 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




274 Kommentare
  1. Doris W. 25. Dezember 2025 - 13:35

    für 500gr Mehl hab ich nur 1 Päckchen Trockenhefe genommen. Wurde trotzdem super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 18:34

      Wunderbar Doris! ❤️-lichen Dank & viele LG

      Antworten >>
  2. Tati 24. Dezember 2025 - 10:31

    Das mit Abstand beste Hefezopf-Rezept! Wahnsinnig lecker und luftig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2025 - 19:25

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback zu meinem Rezept, Tati & viele LG

      Antworten >>
  3. Yvonne L.-M. 21. Dezember 2025 - 14:20

    Liebe Emmi, dein Hefezopf gelingt immer super. Verwendest immer Dinkelmehl 630 oder auch 1050. Kann ich den Zopf auch halbbacken dann einfrieren und bei Bedarf auftauen und dann fertig backen? Liebe Grüße Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2025 - 7:58

      Liebe Yvonne, entweder komplett backen und einfrieren oder roh einfrieren, auftauen lassen und fertig backen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Gitta 18. Dezember 2025 - 18:55

    Hallo Emmi, Dein Rezept für den Hefezopf ist wunderbar, ich bin total begeistert ***** Herzliche Grüsse Gitta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2025 - 8:26

      Herzlichen Dank Gitta❤️. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  5. Sabine 10. Dezember 2025 - 11:20

    Ich habe den Hefezopf bereits mehrfach gemacht. Er klappt immer super. Schmeckt super lecker. Mach weiter so liebe Emmi. Ich liebe deine Rezepte 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:48

      Das freut mich sehr, Sabine! ❤️-lichen Dank für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  6. Oliver 28. November 2025 - 21:24

    Sehr gut abgestimmtes Rezept. Habe einen Limette-Zuckerguss und Mandelsplitter als Überzug gewählt. Sehr lecker, danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2025 - 9:04

      Wie schön Oliver🥰. Vielen Dank und lass dir mein Rezept weiterhin schmecken. Viele Grüße!

      Antworten >>
  7. Birgit 28. November 2025 - 14:03

    schon der aufgegangene Teig lag wie „eine Wolke“ in der Hand. Ein „Hefezopftraum“ kam aus dem Ofen. Als kleine Anmerkung: ich konnte keine Backzeit im Rezept finden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2025 - 9:16

      Liebe Bine, das steht im 1. Anleitungsschritt in der Rezeptkarte 🙂 Wahrscheinlich hast du es übersehen?

      Antworten >>
  8. Antonio 20. November 2025 - 17:29

    wirklich sehr einfaches Rezept und dazu sehr lecker. aber am besten finde ich das die Küche danach nicht wie ein Schlachtfeld aussieht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 20:41

      1000 Dank Antonia💕. Das ist lieb!

      Antworten >>
  9. Rotraud 18. November 2025 - 12:00

    Da freu ich mich schon drauf – das wird mein Geburtstagskuchen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2025 - 10:34

      Oh Danke für deinen netten Kommentar und lass es dir schmecken❤️. Viele LG

      Antworten >>
  10. Christine L. 16. November 2025 - 18:24

    Wie immer… top Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2025 - 19:52

      Herzlichen Dank Christine für dein nettes Feedback🤗. Viele LG

      Antworten >>

NEU: Emmi backt einfach
Alle Infos zu meinen Büchern
Neues Backbuch von Emmi
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein E-Mail-Postfach.

zum Newsletter