Hefezopf – Omas Klassiker

Mit meinen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert! Er schmeckt locker, luftig – mit oder ohne Rosinen. Nie wieder Hefeteig-Panik!

Hefezopf

Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.


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Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.

Hefezopf mit Butter

Hefezopf Zutaten

Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!

Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.

  • Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
  • Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
  • Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
  • kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
  • Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
  • Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.

Hefezopf Omas Rezept

6 Tipps für den perfekten Hefezopf

Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!

Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.

  1. Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
  2. Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
  3. Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
  4. Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Hefezopf mit Butter und Marmelade

Was passt zum süßen Zopf?

Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.

Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .

Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.

Hefegebäck wie vom Bäcker

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele süße Kuchen– und Gebäck-Ideen für jeden Anlass. Zum Beispiel meine Zimtschnecken, meine Franzbrötchen oder mein schokoladiges Brownie-Rezept.

Hefezopf Rezept

Hefezopf – Omas Klassiker

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Der geflochtene Zopf schmeckt zart, luftig leicht und fluffig lecker. Omas Hefezopf ist einfach gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei - Größe M
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Hefezopf Rezept
  • In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Hefezopf backen
  • Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
    Hefezopf Teig kneten
  • Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    Hefezopf Teig
  • Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge. 
    Hefezopf
  • Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Hefezopf flechten
  • Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
    Hefezopf wie vom Bäcker
  • Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
    Hefezopf backen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du meinen Hefezopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen über die untenstehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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188 Kommentare
  1. Lisa W.
    Lisa W. 7. Mai 2025 - 11:35

    Das ist wirklich endlich ein richtig einfaches Rezept, das gelingt! Selbst mir! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2025 - 19:37

      Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback zu meinem Rezept, Lisa💖

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 30. April 2025 - 22:27

    Vor ein paar Jahren habe ich den Zopf zum ersten Mal gebacken. Davor habe ich mich nie an Hefegebäck getraut, aber der Zopf ist so gut angekommen, dass ich jetzt in der gesamten Familie dafür berühmt bin. Also vielen Dank liebe Emmi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:25

      Ganz lieben Dank Anne💚☺️

      Antworten >>
  3. Heike
    Heike 25. April 2025 - 11:02

    Liebe Emmi, das perfekte Hefezopfrezept. Wir haben schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses ist mit Abstand das Beste. Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:53

      Ganz herzlichen Dank Heike für dein Kompliment❤️.

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 24. April 2025 - 23:07

    Seit 30 Jahren traue ich mich nicht an Hefeteig… bis ich dieses Rezept gelesen habe. Was soll ich sagen? Am Samstag bis einschließlich des zweiten Gehen gemacht, danach in den Kühlschrank. Am Ostersonntag morgens dann gebacken. Bombig! Wunderbar fluffig geworden. Ich hatte kleingeschnittene getrocknete Aprikosen reingemacht und oben drauf Zitronenguss. Es war super. Danke für dieses gelingsichere Rezept. Damit habe ich mein Hefeteig-Trauma endlich überwunden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2025 - 21:59

      Es freut mich wenn ich dir mit meinem Rezept dazu helfen konnte liebe Barbara❤️.

      Antworten >>
  5. Nathalie
    Nathalie 24. April 2025 - 16:54

    Hallo Emmi, mein Freund verträgt kein Weizen. Daher habe ich versucht den Zopf mit Dinkelmehl 630 zu backen. Der Teig will nur einfach nie aufgehen – was mache ich falsch? Ich knete ihn schon nur kurz durch und lasse ihn etwas länger als 60min gehen. Auch gebe ich ein Schuss mehr Milch zum Teig. Kannst du mir vielleicht helfen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:49

      Liebe Nathalie, die Antwort liegt in der Hefe. Ich nehme an, dass sie immer zu heiß wird. Sie verliert ihre Triebkraft ab 37°C. Die Butter sollte wirklich nur warm sein, dann kommt ja noch die kalte Milch dazu. Vielleicht kaufst du dir mal ein Thermometer und hältst es hinein bevor die Hefe dazu kommt. Wenn die Hefe abgelaufen ist, kann sie auch ihre Triebkraft verloren haben, aber da gehe ich jetzt in deinem Fall mal nicht davon aus. Ich hoffe ich konnte dir helfen und drücke die Daumen fürs nächste Mal. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Martina
    Martina 22. April 2025 - 12:11

    Super lecker und so einfach zu machen. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2025 - 22:04

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Martina🥰

      Antworten >>
  7. Ilona
    Ilona 21. April 2025 - 20:49

    Liebe Emmi, habe heute zum Kaffeetrinken den Hefezopf und auch den Eierlikörkuchen nach deinen gebacken und was soll ich sagen? Beide waren sooo lecker und wir waren alle total begeistert. Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte und dein Engagement. Ganz liebe Grüße – Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:08

      💚-lichen Dank für dein Lob, Ilona🙂

      Antworten >>
  8. Meike
    Meike 21. April 2025 - 15:31

    Super Rezept. Sehr einfach, fluffig, hefig. Wie ein Hefezopf sein muss. Schmeckt auch nach 4 Tagen noch klasse!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:23

      Dankeschön in dein Vertrauen in mein Hefezopf-Rezept Meike💚

      Antworten >>
  9. Carmen
    Carmen 21. April 2025 - 15:20

    Absolutely DELICIOUS!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:24

      Thank you so much dear Carmen🙂

      Antworten >>
  10. Leyla
    Leyla 21. April 2025 - 9:08

    mein erster Hefezopf und dank deines Rezeptes super gelungen! Die Zutaten passten von den Mengenangaben und er schmeckte der ganzen Familie sehr gut. Vielen Dank, ich freu mich über den newsletter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2025 - 21:37

      Es freut mich so wenn deine Familie happy war, Leyla💚

      Antworten >>
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