Hefezopf – Omas Klassiker

Mit meinen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert! Er schmeckt locker, luftig – mit oder ohne Rosinen. Nie wieder Hefeteig-Panik!

Hefezopf

Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.


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Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.

Hefezopf mit Butter

Hefezopf Zutaten

Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!

Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.

  • Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
  • Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
  • Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
  • kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
  • Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
  • Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.

Hefezopf Omas Rezept

6 Tipps für den perfekten Hefezopf

Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!

Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.

  1. Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
  2. Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
  3. Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
  4. Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Hefezopf mit Butter und Marmelade

Was passt zum süßen Zopf?

Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.

Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .

Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.

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Hefezopf Rezept

Hefezopf – Omas Klassiker

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Der geflochtene Zopf schmeckt zart, luftig leicht und fluffig lecker. Omas Hefezopf ist einfach gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei - Größe M
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Hefezopf Rezept
  • In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Hefezopf backen
  • Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
    Hefezopf Teig kneten
  • Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    Hefezopf Teig
  • Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge. 
    Hefezopf
  • Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Hefezopf flechten
  • Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
    Hefezopf wie vom Bäcker
  • Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
    Hefezopf backen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du meinen Hefezopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen über die untenstehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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84 Kommentare
  1. Beate
    Beate 28. Juli 2024 - 20:13

    Habe gestern den frisch gebackenen Hefezopf auf die Kaffeetafel gestellt ………weg isser !!! Hab auch Butter und Marmelade auf den Tisch gestellt , aber alle meinten der schmeckt soooo gut da brauchts nicht obendrauf !! Hab schon sehr viele Rezepte von dir nachgekocht … waren alle superlecker ! Der griechische Abend bei uns war der Hit ! Hab alles was griechisch war rausgesucht aus deinen Rezepten und tatsächlich hat alles seeehr gut geschmeckt ! Meine Gäste waren echt begeistert ! Vielen lieben Dank für all deine Arbeit , deine guten Ideen und …..die nächsten Rezepte sind schon von mir rausgesucht ! Liebe Grüße aus NRW

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:49

      Klasse Beate! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 22. Juli 2024 - 15:53

    Liebe Emmi Deine Rezepte sind einfach toll🤩 eie Frage,kann man den Hefezopf auch in Eier Kasten Form backen? Liebe Grüße aus Bayern von Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:01

      Liebe Heike, warum nicht, das sollte kein Problem sein, probiere es doch einfach mal aus. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Uwe
    Uwe 16. Juli 2024 - 22:56

    einfaches Rezept, aber sehr sehr gut!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2024 - 15:24

      Herzlichen Dank Uwe für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Jeannine
    Jeannine 8. Mai 2024 - 10:11

    2x gelang der Zopf super. Beim 3. Mal klebte der Teig mehr, wieso weiß ich nicht. Hab Mandelsplitter untergerührt. Super leckeres Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 12:18

      Ich hoffe er wird Dir beim 4. Mal wieder gelingen Jaennine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Mascha
    Mascha 8. Mai 2024 - 9:54

    Den Hefezopf habe ich schon mehrmals gebacken, er ist einfach unbeschreiblich lecker. Ich benutze allerdings nur einen halben Würfel frische Hefe, er geht genauso gut auf aber schmeckt weniger nach Hefe und ist so noch leckerer 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 12:17

      Danke für Dein Lob Mascha 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Renate
    Renate 1. April 2024 - 15:12

    Hallo, habe Dein Rezept für Hefeteig nachgebacken. Der Teig ist super geworden. Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:35

      Ja wunderbar Renate. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Isabella
    Isabella 1. April 2024 - 5:31

    ich habe mich bis jetzt immer um Hefeteig herumgedrückt. Aber dieses Rezept ist gelingsicher👍🏻Der Zopf ( mit blauen Rosinen und Mandelblättchen) wurde von den Gästen regelrecht weggeputzt. ich bin heilfroh über dieses Rezept. es hat mir das Tor zur hefebackerei geöffnet und zugleich viele zufriedene Gäste beschert. Dankeschön 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:39

      Das freut mich zu hören Isabella 🙂 Klasse! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Elisabeth
    Elisabeth 31. März 2024 - 22:45

    Der Hefezopf war einfach ein Traum. Unsere Gäste waren begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2024 - 21:40

      Dein Kompliment freut mich sehr! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Ute
    Ute 31. März 2024 - 22:22

    Hallo, habe den wundervollen Hefezopf zu Ostern gebacken. Es hat alles wunderbar geklappt und er schmeckt mega lecker. Nur leider glänzt er nicht so schön, trotz Wasser auf dem heißen Zopf etc. Hast Du noch einen Tipp? Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 12:16

      Liebe Ute, vielen Dank für Dein schönes Lob. Wenn Du ihn super glänzend haben möchtest, müsstest Du ihn vor dem Backen mit Eigelb (vermengt mit einem Spritzer Wasser) bepinseln 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Heike
    Heike 31. März 2024 - 19:20

    Hefezopf für Ostern gebacken mit Uebernachtgare.Mega lecker!!!Weich , fluffig einfach nur ein lecker.Backe ich auf jeden Fall wieder.Ein ganz tolles Mundgefühl mit Butter ,Erdbeermarmelade oder Honig.Mega!!!;;

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 20:22

      Spitze Heike. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Christian
    Christian 31. März 2024 - 16:39

    Liebe Emmi, wie all deine Rezept ist auch dieses ein Traum und super easy zu machen 🙂 eine Frage: kann man den Teig nach den 60 Min. Ruhen auch im Frischhaltefolie über Nacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:06

      Es spricht nichts dagegen den Teig im Kühlschrank aufzubewahren. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Petra
    Petra 31. März 2024 - 12:30

    Super lecker!! Endlich hat es mit dem Hefezopf geklappt, sehr einfach zu machen und ganz fluffig🧡… Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:10

      SUPER – so muss es doch auch sein Petra. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Angela
    Angela 31. März 2024 - 7:51

    Trotz der positiven Kommentare war ich skeptisch wie MEIN Hefezopf wird. Hefe und Ich sind keine Freunde aber mein Hefezopf ist super geworden. Mach heute zu Ostern gleich noch einen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2024 - 18:10

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Angela. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 30. März 2024 - 19:13

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich Deinen Hefezopf gebacken, großartig, der erste Hefezopf ohne Stress, das hat sooo viel Spaß gemacht , er schmeckt sensationell , und ich werde ihn schon bald wieder backen, einfach klasse, danke für diesen tolle Rezept und frohe Ostern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:28

      Klasse Andrea, Deine Rückmeldung zu meinem Hefezopf Rezept freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Andrea
    Andrea 30. März 2024 - 18:54

    Liebe Emmi, Dieser Hefezopf ist phänomenal!! Ich würde Dir gerne 10 Sterne dafür geben!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!! Wünsche Dir frohe Ostern!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:29

      Tausend Dank fürs tolle Feedback Andrea 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Evelyn
    Evelyn 30. März 2024 - 14:50

    Liebe Emmi, heute habe ich erstmalig Deinen Hefezopf nachgebacken und er ist Dank des tollen Rezeptes ganz wunderbar geworden. Das Einzige, was nicht so geklappt hat, war, dass er trotz sofortigem Bepinseln mit Wasser nicht so glänzt, wie ich dachte. Beim nächsten Mal werde ich ihn mit Milch und verquirltem Ei vor dem Backen bepinseln. Vielleicht gibt das mehr Glanz. Da der Zopf so riesig geworden ist werde ich einen Teil einfrieren. Herzliche Grüße und ein frohes Osterfest, Evelyn 🐰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:33

      Dann lass Dir meinen Zopf noch weiterhin schmecken Evelyn. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Ulrike
    Ulrike 30. März 2024 - 14:31

    Ich habe den Zopf heute das zweite Mal gebacken und bin sehr begeistert. Er ist einfach gemacht und schmeckt einfach gut. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:34

      Immer gerne Ulrike 🙂 Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Sabine
    Sabine 30. März 2024 - 8:32

    Unsere Gäste waren begeistert, sowohl mit Butter und Wurst, als auch mit Butter und Marmelade hat er uns allen gut geschmeckt. DANKE für das gute Rezept. Schöne Ostern – Gruß Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:09

      Wunderbar Sabine, Deine Rückmeldung zum Hefezopf freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Bernadette
    Bernadette 29. März 2024 - 19:45

    Hallo liebe Emmi, dein Rezept für den Hefezopf ist einfach super! Den werde ich ab jetzt immer so backen! So locker und fluffig ist er mir vorher selten gelungen. Dieses Rezept ist wirklich eine Bereicherung so wie alle deine Rezepte. Nach und nach werde ich alles was ich mir bis jetzt ausgedruckt habe nachkochen, bzw. backen. Vielen lieben Dank für all deine tollen Küchengeheimnisse. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:13

      Wie schön Bernadette. Hab noch viel Spaß & Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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