Ein Brot für alle Fälle! Und für viele Anlässe! Mein herzhaftes Kastenbrot mit Käse, Schinken und Thymian ist unglaublich einfach und eignet sich perfekt als Fingerfood. Zuhause oder als Mitbringsel, wenn Du bei einer Einladung etwas Kulinarisches beisteuern möchtest.
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Ein schnelles Brot für viele Anlässe
Egal ob Familien-Picknick alleine oder mit anderen Familien, das Elternfest mit den Kindern, das Nachbarschaftstreffen, die Grill-Runde, das Gartenparty-Buffet, der Abend mit Freunden als Fingerfood bei einem leckeren Glas Wein. Oder für sooo viele andere Anlässe, die mir gerade nicht einfallen 😉 .
Herzhaftes Kastenbrot mit Käse und Schinken wird ganz einfach gemacht
So einfach geht es: Alle Zutaten rein in den Topf, miteinander verrühren und in eine Kastenform füllen – Fertig. Ein Zwei-Töpfe-Brot sozusagen 😉 .
Im Übrigen kannst Du es prima variieren. Wenn keine Kinder dabei sind, kannst Du statt Brühe und Zitrone trockenen Weißwein nehmen. Den Emmentaler kannst Du gegen eine andere Hartkäse-Sorte tauschen die gute Schmelzeigenschaften hat, zum Beispiel Gruyère. Wenn Vegetarier mitessen einfach den Schinken weglassen und statt dessen zum Beispiel geröstete Zwiebelchen reingeben und/oder weitere Kräuter wie zum Beispiel Petersilie und Schnittlauch.
Weitere BrotKlassiker findest Du auf meinem Blog:
Probiere doch auch mal meine andere Variante aus: Einfaches Kastenbrot mediterran mit getrockneten Tomaten, Oliven und Mozzarella. Alternativ kann ich Dir noch meinen einfachen Pizzakuchen empfehlen. Der ist in der „Speciale“-Variante mit Schinken, Salami und Champignon. Du kannst ihn aber nach Herzenslust abwandeln.
Herzhaftes Kastenbrot mit Käse und Schinken
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ZUTATEN
FÜR CA. 24 STÜCKE - DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 200 g roher Schinken, gewürfelt - z.B. Katenschinken
- 200 g frisch geriebener Emmentaler - oder eine andere Hartkäse-Sorte mit guten Schmelzeigenschaften
- 4 Eier - Größe L
- 250 g Mehl - Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe - = 7g das entspricht 1/2 Würfel Frischhefe
- 125 ml Olivenöl
- 125 ml Hühnerbrühe PLUS 1 guter Spritzer Zitronensaft - Alternativ 125 ml trockener Weißwein
- 3 EL Thymianblättchen, frisch
- 1 EL Rosmarin, frisch gehackt - als Topping
ANLEITUNG
- Den Ofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Dann stellst Du Dir alle Zutaten bereit.BITTE BEACHTE:- Wenn Du Dich für Hühnerbrühe entscheidest, bitte an den Spritzer Zitronensaft denken, um etwas Säure hinzuzufügen. Wenn Du trockenen Weißwein nimmst, brauchst Du das nicht. - Die Trockenhefe gut mit dem Mehl vermengen.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einer schönen Masse.WICHTIGER HINWEIS: Der Teig muss NICHT gehen!
- Dann die Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform füllen und den gehackten Rosmarin darauf verteilen.
- Das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen für 60 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
ups, grad bekomme ich Nachricht von meiner Gefährtin. „Wir brauchen Brot!“ Ich mag das Industriebrot aber nicht. Und der Bäcker backt mir kein geschmackvolles Brot. Aber ich habe ja emmikochteinfach. Tatsächlich finde ich hier ein Brot für uns. Nach den Zucchinipuffer werde ich zum ersten mal nach Rezept backen. Wird wohl Emmikochteinfach werden. Das ist, was mir gefällt. Es ist so überschaubar. Bin gespannt, wie mein Brot wird. Werde berichten! Die Seite macht mir Spaß!
Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Dagobert 🙂 LG Emmi