Frisch gerührt, statt fertig gekauft: Mit wenigen Zutaten machst du das aromatische, leichte und gesunde Joghurt-Dressing nach meinem Rezept in nur 5 Minuten selber.
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Das Dressing-Rezept mit Joghurt und frischer Petersilie passt zu knackig grünen Blattsalaten genauso wie zu Rohkostsalaten. Auch zu deftigen Salaten mit Ei oder Kartoffeln ist mein Joghurt-Dressing der passende Frischekick.

Joghurt-Dressing mit wenigen Zutaten
Erfrischend-leichter Joghurt ist die Hauptzutat, die mein Joghurt-Dressing-Rezept zum cremigen Highlight für viele Salate macht. Am liebsten verwende ich Naturjoghurt mit 3,5 % Fettanteil. So kannst du gut an der Menge des zusätzlichen Öls im Dressing sparen. Außerdem ist Fett ein Geschmacksträger, der entscheidend zum Ergebnis beitragen kann.
Die weiteren Zutaten:
- Crème fraîche für ein noch geschmeidigeres Ergebnis. Wenn du ein paar Kalorien sparen willst, kannst du sie durch Schmand mit einem geringeren Fettanteil ersetzten.
- Pflanzenöl mit neutralem Geschmack, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Bei Olivenöl schmeckt man die fruchtig-herben Geschmacksnoten der Olive deutlich heraus.
- Weißer Balsamico – er schmeckt milder als die dunkle Variante und hat eine leichte Süße, die gut mit dem säuerlichen Naturjoghurt harmoniert.
- Getrocknete Petersilie ist sehr praktisch, da sie ganzjährig im Gewürzregal steht. Du kannst für mehr Aroma selbstverständlich auch frische Kräuter verwenden.
- Salz und Pfeffer gehören praktisch in jedes Dressing. Etwas Zucker balanciert die säuerlichen Geschmacksnoten aus.

Variationen für mein Joghurt-Dressing
Mein Dressing-Rezept ist eine schöne Basis für weitere Salatsoßen-Variationen. So sorgst du für Abwechslung in deiner sommerlichen Salatküche.
- Frische Kräuter wie Schnittlauch, glatte oder krause Petersilie kannst du ebenfalls ganzjährig anstelle getrockneter Kräuter verwenden. Außerdem kannst du je nach Saison mit Kresse, frischem Dill und Koriander experimentieren. Sogar im Winter ist es ganz einfach möglich, zu Hause frische Sprossen im Glas zu züchten.
- Mit einem Spritzer Zitronen- oder Limettensaft verleihst du dem Dressing eine spritzig-fruchtige Note.
- Gepresster oder geriebener Knoblauch und fein gewürfelte Schalotten sorgen für eine aromatische Schärfe im Joghurt-Dressing für deinen Salat.
- Wenn du zum Süßen auf Zucker verzichten möchtest, kannst du stattdessen Agavendicksaft oder Honig verwenden.
Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

3 Salate für mein leichtes Dressing
Die leckere Salatsoße passt zu vielen Salaten. Drei Variationen habe ich hier für dich:
- Genügt ein bunter Salat als Mahlzeit, mische ich das Dressing unter Rucola, mit seiner leichten Schärfe, oder knackigen Romana-, Eichblatt- oder Kopfsalat. Dazu gerne Ei, Kirschtomaten, Thunfisch, Bohnen und Oliven.
- Wenn du gekochte oder gebratene Kartoffeln übrighast, kannst du in Kombination mit meinem Joghurt-Dressing einen leckeren Kartoffelsalat zubereiten.
- Was wäre ein Gurkensalat ohne Joghurt-Dressing? Alles, was du benötigst, sind eine knackig-frische Gurke und mein wunderbar leichtes Dressing aus Joghurt.
Gerade im Frühling und Sommer, wenn die Wahl häufiger auf einen frischen Salat trifft, kannst du das Dressing in größeren Mengen herstellen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich in der Regel für etwa eine Woche und steht auch für gemütliche Grillabende immer griffbereit.

Du suchst noch mehr Abwechslung für köstlich frische Salate? Auf meinem Foodblog findest du noch viele Ideen für Salatsoßen, wie mein Honig-Senf-Dressing, mein klassisches Vinaigrette-Rezept oder mein leckeres French-Dressing-Rezept.

Joghurt-Dressing selber machen
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ZUTATEN
- 100 g Naturjoghurt - mind. 3,5 % Fett
- 50 g Créme Fraîche - alternativ Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl, alternativ: Olivenöl (mild)
- 1 EL Wasser
- 1 TL weißen Balsamico - alternativ Weissweinessig
- 1 TL getrocknete Petersilie - alternativ frische oder TK-Kräuter
- 1 TL Zucker
- 1 Msp. schwarzen Pfeffer
- 1/2 TL Salz
ANLEITUNG
- Du gibst in eine Schüssel: 100 g Naturjoghurt, 50 g Créme Fraîche, 2 EL Öl, 1 EL Wasser, 1 TL weißen Balsamico, 1 TL getrocknete Petersilie, 1 TL Zucker, 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer, 1/2 TL Salz.
- Im Anschluss verrührst du die Zutaten mit einem Schneebesen bis sie sich gut vermengt haben und schmeckst das Dressing nach Belieben ab.
- Das Dressing passt sehr gut zu allen Blattsalaten, wie zum Beispiel Kopfsalat, aber auch gemischten Salaten mit Ei sowie Rohkost.
- Ich wünsche dir mit meinem Joghurt-Dressing-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
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💚-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept Holger 🙂
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugt hat❤️
Dein Feedback und deine Anregung freut mich wirklich sehr liebe Anna 🙂
Dankeschön Angelika 🙂
Es freut mich Hans, wenn mein Rezept überzeugen konnte! Alles Liebe, Emmi